Так ведь для вас Жемайтия - это Литва. Или я вас уже неправильно начинаю понимать?
Жемайтия - часть Литвы. И здесь была своя специфика в области вооружения.
Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
Так ведь для вас Жемайтия - это Литва. Или я вас уже неправильно начинаю понимать?
lietuvaitis писал(а):Что вам неподходит, вам дана ссылка на простую деревню, даже неочень значителную. Чем вам жизнь нехороша?
Media писал(а):Часть говард, часть.goward писал(а):Так Литва или часть? Вы мыслю свою формулируйте яснее.
Все это досужие домыслы. А почему не каждый сотый? Обьясняю ....
Литвин1009 писал(а):gowardВсе это досужие домыслы. А почему не каждый сотый? Обьясняю ....
Потому что в Жемайтии нет такого, чтобы на 100 мужских погребений приходился лишь один меч.
Вот другой могильник - Варшеджай (Шилальский р-н). Раскопали 6 захоронений XI-XII (одно из них - женское), в двух нашли мечи.
http://www.atl.lt/1994-1995/129-131.pdf
Господин Литвин1009 я вам более чем достаточно показал всю абсурдность вашей схемы . Думаю если бы како-нибудь из литовских историков взялся развивать нечто подобное он бы был единогласно высмеян всей академической аудиторией
Литвин1009 писал(а):gowardГосподин Литвин1009 я вам более чем достаточно показал всю абсурдность вашей схемы . Думаю если бы како-нибудь из литовских историков взялся развивать нечто подобное он бы был единогласно высмеян всей академической аудиторией
В чем абсурдность?
В том что вы сочиняете всякие байки о том что у вас "каждый пятый-шестой мужчина ходил с мечем.
Откуда у вас такие сведения?
lietuvaitis, это вы трезво взгляните на источники:lietuvaitis писал(а):Это толка вам "народец не имеющий достаточно хорошего вооружения", вы тут размечтались про войско 13 века сног до головы в железных доспехах.Андрусь Буй писал(а):Как народец не имеющий достаточно хорошего вооружения смог захватить другой народ, который в то же время мог противостоять тем же на то время хорошо вооружённым татарам!?
Источники показали,что Литовское войско было и хорошо воруженым и боеспосбна для тех времен, чтобы разбивать своих врагов. И ненадио тут цеплятся и выдумивать теории заговора, надо трезво оценит все собития истории.
А крепость взяли!? - пасад это не весь городlietuvaitis писал(а):Это кто у вас противостоял татарам? Расскажыте по подробней? Вообще после 1279 г. разгрома татарами с Галичем Новогрудка, город потерял свякое свое значения.Андрусь Буй писал(а):который в то же время мог противостоять тем же на то время хорошо вооружённым татарам!?
lietuvaitis, Папа признал его каралём сеих земель уже после того как он здесь накняжился вдоволь у схизмитиков славян.lietuvaitis писал(а):Письмо папы, как раз показывает, что произошло в период 1245-1254 г. - Миндауг начал владет Новогрудком.Андрусь Буй писал(а):А "Папа" это уже результат каких-то процессов и в данном случае уж точно не "завоевания".
У Гуревич:lietuvaitis писал(а):Уж избавте меня 8-14 веком и расскажыте что нашли в украйнах Литвы 13 века, а не СмоленксаАндрусь Буй писал(а):Извольте:
Мое мнение.Литвин1009 писал(а):Андрусь БуйСтатистика раскопок. http://www.heritage.lt:80/atl/1948-1967/68-69.pdfА откуда такая информация!?
Спасибо заранее!Литвин1009 писал(а):Дополню.Андрусь Буй писал(а):Ну, пожалуйста - доплните свой список типами и мы все посмотрим, а то голословно как-то получается.
Правда глаза колет!Литвин1009 писал(а):Фантазии не подтвержденные археологией.
lietuvaitis, видите - охотой в загробном мире НЕ занималисьЛитвин1009 писал(а):Статистика погребального инвентаря: несколько тысяч наконечников копий и дротиков против нуля наконечников стрел. Обычая ложить в могилы стрелы не было.gervasij писал(а):Только в одной маленькой Летуве лук никогда не пользовался ни уважением, ни минимальным вниманием. Так? Т.е. ваши древние охотники предпочитали мамонта гонять до полной потери сознания последним?
На городищах и поселениях найдено свыше 1800 наконечников стрел.
Говорить о каждом 5-6м вооружённом сельчанине - глупость не подтверждённая мировой архиологией - нонсенс короче
На территории Жмуди появляются в мужских погребениях: V – VI вв. – втульчатые топоры, ножи и наконечники копий; IX – XII вв. – мечи.Литвин1009 писал(а):Андрусь БуйГоворить о каждом 5-6м вооружённом сельчанине - глупость не подтверждённая мировой архиологией - нонсенс корочеВооружено было все мужское население, а мечами - лишь каждый пятый-шестой (т.е. нобили).
Это могли быть и несколько разновременных рядом находящихся захоронений - это не может быть доказательством вооружённости ВСЕХ и ВСЯ - а только "нобилей".
Для периода X-XII вв. одним из характерных погребальных памятников жемайтов является могильник Упина в Шилальском р-не. Погребальный обряд остается прежним. Из 106 раскопанных захоронений одно было трупосожжением без какого-либо инвентаря, остальные - трупоположения в таких же ямах, как и в предшествующее время. В семи мужских трупоположениях зафиксированы символические захоронения коней: выше черепов погребенных находился череп коня.
В мужских погребениях, а их вполне определенно было 46, найдено около 70 втульчатых наконечников копий, часть которых украшена нарезным орнаментом и, по-видимому, принадлежит к скандинавскому импорту.В погребениях обнаружены также двулезвийные мечи; железные ножи с деревянными рукоятками, украшенными бронзой; кожаные ремни, окованные бронзовыми пластинами; удила, шпоры.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37