Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
Клинки заподно-скандинавские, украшения схожи с земгальскими, захоронения с лошадьми первоначально известны у пруссов........
Их находят в могилках, куда и положили, а вот кто и кем сделаное - это жирный вопрос
В городище Хотомель (Брестская обл.)) в 8 веке сие зафиксировано - а у вас в могилках в это время что-нибудь подобное имеется!?
Литвин1009, ты должен понять простую вещь, все чем ты можешь гордиться это происхождением наших князей. Никаким завоеванием жемайтов на территории Беларуси ты похвастаться не сможешь. Равно как и аукштайтами. С другой стороны ты легко можешь найти подтверждение тому,тому, что Жемайтия покорялась великими князьями при поддержке Руси, и от тевтонов освобождалась с помощью все тех же руских. Что же касается белорусов, то на 70% это было совершено силами наших предков. Поэтому не жемайты здесь чего то завоевывали, а как раз ровно наоборот.
Нет конечно! Вы даже не представляете на сколько земгалы повлияли на жмудовЛитвин1009 писал(а):Земгалы - предки части совр. литовцев, как радимичи - части совр. беларусов. Таким образом, древности земгалов относятся к Литовской истории, как древности радимичей - к истории Беларуской. Будете спорить?Андрусь Буй писал(а):Клинки заподно-скандинавские, украшения схожи с земгальскими, захоронения с лошадьми первоначально известны у пруссов........
Я смотрю ответ со шлемами и брамицами вас охладил.Литвин1009 писал(а):Так и постановим: сделаны беларусо-лицвинскими трудягами, которые отдавали ценное оружие жамойтам в обмен на кору дубаАндрусь Буй писал(а):Их находят в могилках, куда и положили, а вот кто и кем сделаное - это жирный вопрос
Я вас умоляюЛитвин1009 писал(а):Можете гордиться пластинами с городища Хотомель. Как литовцы могут гордиться вот этим из захоронения V-VI вв. в Таурапилсе (Утенский р-н):Андрусь Буй писал(а):В городище Хотомель (Брестская обл.)) в 8 веке сие зафиксировано - а у вас в могилках в это время что-нибудь подобное имеется!?
Если вы ещё и докажете, что князья литовские ценили вашу культуру или например ваш жмудский язык - то можете говорить что они ваши.Литвин1009 писал(а):звездочетКнязья - литовцы, знать - во многом литовская (правда ополячилась со временем), хорошая часть шляхетской кавалерии была с терр. совр. Литвы, столица ("Вильня") построена на землях аукштайтов, немало каменных крепостей ВКЛ и дворцов магнатов - также на терр. совр. Литвы, как показывают находки серебряных слитков XII-XIV вв. земли нынешней Литвы не были экон.периферией ВКЛ и мн.др. Или все это не имеет отношения к истории Литвы?Литвин1009, ты должен понять простую вещь, все чем ты можешь гордиться это происхождением наших князей. Никаким завоеванием жемайтов на территории Беларуси ты похвастаться не сможешь. Равно как и аукштайтами. С другой стороны ты легко можешь найти подтверждение тому,тому, что Жемайтия покорялась великими князьями при поддержке Руси, и от тевтонов освобождалась с помощью все тех же руских. Что же касается белорусов, то на 70% это было совершено силами наших предков. Поэтому не жемайты здесь чего то завоевывали, а как раз ровно наоборот.
Наверное Витаут с Ягайлой про блатарусишкие диалекты указывали когда писали, что жемайти с литовцами на одном языке говорят.Андрусь Буй писал(а): например ваш жмудский язык - то можете говорить что они ваши.
А так по ходу они наши
По западным или скандинавским образцам!? - то да!lietuvaitis писал(а):Вам за доказательство должно служит то, что это балтское оружия готовили даже в Новогрдке, так как местные, увы, оружия делать свое неумели...
Нет конечно! Вы даже не представляете на сколько земгалы повлияли на жмудов
Я смотрю ответ со шлемами и брамицами вас охладил.
Летувцы могут гордиться.....вы сначала докажите что это "тутэйшими" сделано - по могилкам я смотрю у вас полно импорта
Интересная деталь - в могилку ложат с кучей оружия, лошадьми и чуть ли не со всей деревней, а вот на кольчужку разжиться не могут!?
А я свами что на разном сейчас разговариваем!?.....чуствуете аналогиюlietuvaitis писал(а):Наверное Витаут с Ягайлой про блатарусишкие диалекты указывали когда писали, что жемайти с литовцами на одном языке говорят.Андрусь Буй писал(а): например ваш жмудский язык - то можете говорить что они ваши.
А так по ходу они наши
Судя по вашей "реконструкции жамойта" похоже на то
Да уж есть чем гордиться......
Ну ну, небежите впереди поизда, сами указывали "мечи куршского типа" - вот на этом пока и остановимся, если мечи куршей, значит делали балты, потом их по заказу повелителей (литовцев) готовили ваши работяги в Новогрудке. Вед для войны они были ох как негодны. От этого Новогрудок и был буферной зоной боевых сражений Литвы и Галичя.Андрусь Буй писал(а):По западным или скандинавским образцам!? - то да!lietuvaitis писал(а):Вам за доказательство должно служит то, что это балтское оружия готовили даже в Новогрдке, так как местные, увы, оружия делать свое неумели...
Вот и я об этом, раз они указывали, что был один язык, так оно и было. Тем более когда ваш они смачно называли "рускмим".Андрусь Буй писал(а):А я свами что на разном сейчас разговариваем!?.....чуствуете аналогиюlietuvaitis писал(а):Наверное Витаут с Ягайлой про блатарусишкие диалекты указывали когда писали, что жемайти с литовцами на одном языке говорят.Андрусь Буй писал(а): например ваш жмудский язык - то можете говорить что они ваши.
А так по ходу они наши![]()
Наверное у меня де жа вю, но по моему я именно с вами этот вопрос обкатывал? Может Литвин1009 это интересно, а меня увольте - общайтесь в личке
Тем более когда ваш они смачно называли "рускмим".
Парадокс!Литвин1009 писал(а):Андрусь БуйСначала слезте с детского горшка. Вы вообще в курсе что находок шлемов и кольчуг X-XI вв. во всей Европе кот наплакал...А Вам жемайт X-XI вв. не понравился.Судя по вашей "реконструкции жамойта" похоже на то...Да уж есть чем гордиться......
А вы ссылочки не забывайте приводитьЛитвин1009 писал(а):Мало того, этот "руский" больше похож на совр. русский, чем на беларуский
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16