Материальная культура балтских племен в I-XIV вв.

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение lietuvaitis » Пт мар 11, 2011 2:32 pm

Я археологией вообще неувликаюсь, толка из за нужды таким как вы по носу счелкать все время приходится смотереть, что там есть. Если хотите меня чем та удивить луче начните от себя и расскажыте про Балтарусишкие находки.
lietuvaitis

Сообщение Литвин1009 » Пт мар 11, 2011 2:35 pm

Андрусь Буй
Клинки заподно-скандинавские, украшения схожи с земгальскими, захоронения с лошадьми первоначально известны у пруссов........

Земгалы - предки части совр. литовцев, как радимичи - части совр. беларусов. Таким образом, древности земгалов относятся к Литовской истории, как древности радимичей - к истории Беларуской. Будете спорить?

Их находят в могилках, куда и положили, а вот кто и кем сделаное - это жирный вопрос

Так и постановим: сделаны беларусо-лицвинскими трудягами, которые отдавали ценное оружие жамойтам в обмен на кору дуба :lol:

В городище Хотомель (Брестская обл.)) в 8 веке сие зафиксировано - а у вас в могилках в это время что-нибудь подобное имеется!?

Можете гордиться пластинами с городища Хотомель. Как литовцы могут гордиться вот этим из захоронения V-VI вв. в Таурапилсе (Утенский р-н):

Изображение
Литвин1009

Сообщение Литвин1009 » Пт мар 11, 2011 2:54 pm

звездочет
Литвин1009, ты должен понять простую вещь, все чем ты можешь гордиться это происхождением наших князей. Никаким завоеванием жемайтов на территории Беларуси ты похвастаться не сможешь. Равно как и аукштайтами. С другой стороны ты легко можешь найти подтверждение тому,тому, что Жемайтия покорялась великими князьями при поддержке Руси, и от тевтонов освобождалась с помощью все тех же руских. Что же касается белорусов, то на 70% это было совершено силами наших предков. Поэтому не жемайты здесь чего то завоевывали, а как раз ровно наоборот.

Князья - литовцы, знать - во многом литовская (правда ополячилась со временем), хорошая часть шляхетской кавалерии была с терр. совр. Литвы, столица ("Вильня") построена на землях аукштайтов, немало каменных крепостей ВКЛ и дворцов магнатов - также на терр. совр. Литвы, как показывают находки серебряных слитков XII-XIV вв. земли нынешней Литвы не были экон.периферией ВКЛ и мн.др. Или все это не имеет отношения к истории Литвы?
Литвин1009

Сообщение Андрусь Буй » Пт мар 11, 2011 6:53 pm

Литвин1009 писал(а):
Андрусь Буй писал(а):Клинки заподно-скандинавские, украшения схожи с земгальскими, захоронения с лошадьми первоначально известны у пруссов........
Земгалы - предки части совр. литовцев, как радимичи - части совр. беларусов. Таким образом, древности земгалов относятся к Литовской истории, как древности радимичей - к истории Беларуской. Будете спорить?
Нет конечно! Вы даже не представляете на сколько земгалы повлияли на жмудов :twisted:
Литвин1009 писал(а):
Андрусь Буй писал(а):Их находят в могилках, куда и положили, а вот кто и кем сделаное - это жирный вопрос
Так и постановим: сделаны беларусо-лицвинскими трудягами, которые отдавали ценное оружие жамойтам в обмен на кору дуба
Я смотрю ответ со шлемами и брамицами вас охладил. :wink:
Литвин1009 писал(а):
Андрусь Буй писал(а):В городище Хотомель (Брестская обл.)) в 8 веке сие зафиксировано - а у вас в могилках в это время что-нибудь подобное имеется!?
Можете гордиться пластинами с городища Хотомель. Как литовцы могут гордиться вот этим из захоронения V-VI вв. в Таурапилсе (Утенский р-н):
Я вас умоляю :lol:
Летувцы могут гордиться.....вы сначала докажите что это "тутэйшими" сделано - по могилкам я смотрю у вас полно импорта :lol:

Интересная деталь - в могилку ложат с кучей оружия, лошадьми и чуть ли не со всей деревней, а вот на кольчужку разжиться не могут!?
Судя по вашей "реконструкции жамойта" похоже на то :wink:
Да уж есть чем гордиться......
Андрусь Буй

Сообщение lietuvaitis » Пт мар 11, 2011 6:57 pm

Вам за доказательство должно служит то, что это балтское оружия готовили даже в Новогрдке, так как местные, увы, оружия делать свое неумели... :(
lietuvaitis

Сообщение Андрусь Буй » Пт мар 11, 2011 6:59 pm

Литвин1009 писал(а):звездочет
Литвин1009, ты должен понять простую вещь, все чем ты можешь гордиться это происхождением наших князей. Никаким завоеванием жемайтов на территории Беларуси ты похвастаться не сможешь. Равно как и аукштайтами. С другой стороны ты легко можешь найти подтверждение тому,тому, что Жемайтия покорялась великими князьями при поддержке Руси, и от тевтонов освобождалась с помощью все тех же руских. Что же касается белорусов, то на 70% это было совершено силами наших предков. Поэтому не жемайты здесь чего то завоевывали, а как раз ровно наоборот.
Князья - литовцы, знать - во многом литовская (правда ополячилась со временем), хорошая часть шляхетской кавалерии была с терр. совр. Литвы, столица ("Вильня") построена на землях аукштайтов, немало каменных крепостей ВКЛ и дворцов магнатов - также на терр. совр. Литвы, как показывают находки серебряных слитков XII-XIV вв. земли нынешней Литвы не были экон.периферией ВКЛ и мн.др. Или все это не имеет отношения к истории Литвы?
Если вы ещё и докажете, что князья литовские ценили вашу культуру или например ваш жмудский язык - то можете говорить что они ваши.
А так по ходу они наши :(
Андрусь Буй

Сообщение lietuvaitis » Пт мар 11, 2011 7:01 pm

Андрусь Буй писал(а): например ваш жмудский язык - то можете говорить что они ваши.
Наверное Витаут с Ягайлой про блатарусишкие диалекты указывали когда писали, что жемайти с литовцами на одном языке говорят. :lol:
lietuvaitis

Сообщение Андрусь Буй » Пт мар 11, 2011 7:02 pm

lietuvaitis писал(а):Вам за доказательство должно служит то, что это балтское оружия готовили даже в Новогрдке, так как местные, увы, оружия делать свое неумели... :(
По западным или скандинавским образцам!? - то да!
Андрусь Буй

Сообщение Литвин1009 » Пт мар 11, 2011 7:05 pm

Андрусь Буй
Нет конечно! Вы даже не представляете на сколько земгалы повлияли на жмудов

А Вы представляете как радимичи повлияли на восточных беларусов?

Я смотрю ответ со шлемами и брамицами вас охладил.

Так Вы не показали ни одного шлема с бармицей. И до сих пор сидите в луже.

Летувцы могут гордиться.....вы сначала докажите что это "тутэйшими" сделано - по могилкам я смотрю у вас полно импорта

Ну так и Вы докажите, что пластина с городища Хотомель сделана Вашими предками, а не залетная. А вещи из Таурапилса показывают богатство местного воина. В Литве несколько десятков богатейших захоронений с престижным оружием и серебряными украшениями V-VI вв. В Беларуси в это время еще лазили по деревьям))

Интересная деталь - в могилку ложат с кучей оружия, лошадьми и чуть ли не со всей деревней, а вот на кольчужку разжиться не могут!?

Кольчужное полотно из захоронения №60 могильника Обяляй (р-н Укмерге, Литва). XIII-XIV вв.

Изображение
Литвин1009

Сообщение Андрусь Буй » Пт мар 11, 2011 7:06 pm

lietuvaitis писал(а):
Андрусь Буй писал(а): например ваш жмудский язык - то можете говорить что они ваши.
Наверное Витаут с Ягайлой про блатарусишкие диалекты указывали когда писали, что жемайти с литовцами на одном языке говорят. :lol:
А я свами что на разном сейчас разговариваем!?.....чуствуете аналогию :wink:

Наверное у меня де жа вю, но по моему я именно с вами этот вопрос обкатывал? Может Литвин1009 это интересно, а меня увольте - общайтесь в личке :roll:
Андрусь Буй

Сообщение Литвин1009 » Пт мар 11, 2011 7:07 pm

Андрусь Буй
Судя по вашей "реконструкции жамойта" похоже на то
Да уж есть чем гордиться......

Сначала слезте с детского горшка. Вы вообще в курсе что находок шлемов и кольчуг X-XI вв. во всей Европе кот наплакал...А Вам жемайт X-XI вв. не понравился. :lol:
Последний раз редактировалось Литвин1009 Пт мар 11, 2011 7:11 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Литвин1009

Сообщение lietuvaitis » Пт мар 11, 2011 7:08 pm

Андрусь Буй писал(а):
lietuvaitis писал(а):Вам за доказательство должно служит то, что это балтское оружия готовили даже в Новогрдке, так как местные, увы, оружия делать свое неумели... :(
По западным или скандинавским образцам!? - то да!
Ну ну, небежите впереди поизда, сами указывали "мечи куршского типа" - вот на этом пока и остановимся, если мечи куршей, значит делали балты, потом их по заказу повелителей (литовцев) готовили ваши работяги в Новогрудке. Вед для войны они были ох как негодны. От этого Новогрудок и был буферной зоной боевых сражений Литвы и Галичя.
lietuvaitis

Сообщение lietuvaitis » Пт мар 11, 2011 7:12 pm

Андрусь Буй писал(а):
lietuvaitis писал(а):
А я свами что на разном сейчас разговариваем!?.....чуствуете аналогию :wink:

Наверное у меня де жа вю, но по моему я именно с вами этот вопрос обкатывал? Может Литвин1009 это интересно, а меня увольте - общайтесь в личке :roll:
Вот и я об этом, раз они указывали, что был один язык, так оно и было. Тем более когда ваш они смачно называли "рускмим".

или будете доказывать, что был еще какой та славянский-руский язык, которий был непонятен балтасусамс? :lol:
lietuvaitis

Сообщение Литвин1009 » Пт мар 11, 2011 7:16 pm

lietuvaitis
Тем более когда ваш они смачно называли "рускмим".

Мало того, этот "руский" больше похож на совр. русский, чем на беларуский. :lol:
Литвин1009

Сообщение Андрусь Буй » Пт мар 11, 2011 7:27 pm

Литвин1009 писал(а):Андрусь Буй
Судя по вашей "реконструкции жамойта" похоже на то...Да уж есть чем гордиться......
Сначала слезте с детского горшка. Вы вообще в курсе что находок шлемов и кольчуг X-XI вв. во всей Европе кот наплакал...А Вам жемайт X-XI вв. не понравился.
Парадокс!
Великого воина хоронят с оружием с боевым конём в упряжи, НО НЕ В ОДНУ МОГИЛКУ НЕ ЛОЖАТ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ - ДОСПЕХИ ПОХОЖЕ ИЗ КОЖИ - ЭТО НОНСЕНС :!: 8)

Литвин1009 писал(а):Мало того, этот "руский" больше похож на совр. русский, чем на беларуский
А вы ссылочки не забывайте приводить :twisted:
Андрусь Буй

Пред.След.

Вернуться в История