Открылся портал Меряния - посвященный народу Меря

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение merjazhko » Вс фев 06, 2011 9:47 pm

Лики предков. Жители Солигалича. Костромская область первая половина 20-го века.

Изображение
Из альбома Владимира Крылова (из коллекции Ивана Данильченко)

Почему старые фотографии так долго можно рассматривать? Чем они нас притягивают? В чём загадка картинки с изображением, людей, лиц, событий? Интересно рассматривать жившего давно человека и пытаться понять его мысли и состояние в тот момент. Глядя на детские фотографии своих родителей, узнаёшь их с другой стороны. Чего уж говорить о более старых фотокарточках. Старинная фотография интересна ещё больше. Она как окно, в которое можно заглянуть, но нельзя залезть. Возможность прикоснуться к тому, где ты никогда не был и не будешь. Каждое лицо это отдельная судьба. Счастливая или несчастная, интересная или обыденная? Кем он был? Что он сделал за свою жизнь?

Кроме того фотография может многое рассказать, если смотреть внимательнее. Выражение лица, одежда, вещи, которые окружают и особенно антропология. Одним словом, смотрите ...

Изображение
Из альбома Владимира Крылова (из коллекции Ивана Данильченко)

Изображение
Из альбома Владимира Крылова (из коллекции Ивана Данильченко)


Далее читать здесь - http://merjamaa.ucoz.ru/news/liki_predk ... -02-04-170
merjazhko
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 1:23 pm

Сообщение Слуды от Игоря » Вс фев 06, 2011 10:09 pm

Сам придумал?
_________________


Нет.

Кашибадзе Вера Федоровна. Доктор биологических наук

Среди изученных 27 групп русского населения самой репрезентативной была выборка из станицы Вешенской. И в общерусском масштабе, и на фоне европеоидных групп Евразии (их было вовлечено в анализ более 400) она показывает поразительное сходство с группой из Рязанской области. По ряду признаков такое сходство принимает качество тождества, тем более выразительное, что население соседних областей (Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Белгородской) по этим признакам существенно отличается от верхнедонской и рязанской популяций. Однако, ряд признаков, ориентированных в восточном направлении, показал небольшое повышение частот в выборке из Вешенской, что позволяет предположить наличие у верхнедонских казаков доли восточного монголоидного элемента. Элемент этот представлен в очень слабой концентрации, уловить его смогла только такая чувствительная система признаков, как одонтологическая. Основу же статуса верхнедонских казаков составляет антропологический комплекс центральных русских областей, морфологически и исторически ближайшей из которых является Рязанская. В этом смысле наши результаты удивительным образом совпадают с выводами В.В.Бунака 1922 года.
Слуды от Игоря
 
Сообщения: 1924
Зарегистрирован: Пн апр 20, 2009 7:10 pm

Сообщение Слуды от Игоря » Вс фев 06, 2011 10:10 pm

Не, надо донцов сразу к новгородцам приписывать, они понордичнее будут. ))


Полученные В.В. Бунаком результаты таковы.

Донских казаков следует отнести к числу сравнительно светлых по окраске групп русского населения и сблизить их в этом признаке не с непосредственными соседями, а с населением более удаленных районов средней и северной России.


Малороссы оказываются более темнопигментированными.

То же направление морфологических связей казаков, а именно со средней Россией, определяют и значения головного указателя (Бунак, 1922:139-143).
Слуды от Игоря
 
Сообщения: 1924
Зарегистрирован: Пн апр 20, 2009 7:10 pm

Сообщение Слуды от Игоря » Пн фев 07, 2011 12:38 am

Ну канешна. Поспорься с доктором биологических наук:

Данные исследования географии русских фамилий свидетельствуют о наличии интенсивных миграционных процессов в XV - XVIII веках из центра на юг, связанных с освоением новых необжитых окраин "дикого поля". Например, распространение фамилий Попов, Богатырев, характерных для верхнедонских казаков, фактически совпадает с границами Русского государства этой эпохи и маркирует миграционные процессы на юго-восток, по берегам Дона (Бужилова, 1999; Никонов, 1988).

Результаты антропологических исследований позволяют сделать самый важный вывод: донские казаки плотью и кровью являются частью русского народа. В основе их физического статуса лежат морфологические характеристики, общие с населением юго-восточных зон Центральной России, указывая, тем самым на направления генетических связей. Антропологическая история донских казаков подразумевает процессы смешения между разными исходными группами русских, возможно, адаптацию к новым природным и социальным условиям, а также незначительное включение южных и восточных элементов в возрастающей к югу пропорции.


:lol:
Слуды от Игоря
 
Сообщения: 1924
Зарегистрирован: Пн апр 20, 2009 7:10 pm

Сообщение Слуды от Игоря » Пн фев 07, 2011 9:36 am

Торопыжка стрекозёл лето красное пропел,
оглянуться не успел, глядь к нему идет Бунак.

:lol:

Изображение
Слуды от Игоря
 
Сообщения: 1924
Зарегистрирован: Пн апр 20, 2009 7:10 pm

Сообщение Буревій » Пн фев 07, 2011 6:58 pm

О-о-о, опять наш Бранко (ах, пардон, "НаБранко" :D ) погнал Кашибадзой размахивать! :D
Деточка, почитай вот эту веточку:

http://panslav.borda.ru/?1-0-25-00001395-000-10001-0

В особенности же почитай мой пост от 28.03.09 19:04. - там как раз речь идет о той самой статье Бунака. :lol:
Буревій
 
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Сб фев 27, 2010 6:55 pm

Сообщение merjazhko » Пн фев 21, 2011 9:15 pm

Откуда вы русские панки? Или метаморфозы северной обрядовой игрушки

Изображение

Наверное, увидев заголовок, читатель подумает о музыкальной субкультуре, предполагающей экстравагантный внешний вид современной молодёжи. Это направление названо английским словом "punk", что в переводе значит "гнильё, чепуха" или даже "паршивец". Но нет, в нашей статье речь пойдет о традиционной культуре Русского Севера, её истории и загадках.

В старину в нынешних пределах Карелии, Поморья, Новгорода, на Ояти и Ладоге, словом "панки" назывались деревянные куклы, вырезанные из цельного куска дерева. Разнообразные человеческие фигурки ― вот что собой представляли панки.

Изначально северные куклы -панки, вероятнее всего, были языческими идолами и предназначались для ритуалов языческой магии, но даже с приходом на северные земли православия они сохранили свою архаичную форму и значение. Для их изготовления брался небольшой чурбанчик (березовый или сосновый) и выдерживался в тепле 10 дней, затем с него убирали сучки, обтесывали, добиваясь гладкой поверхности...

Чаще всего панки имели столбоватые фигуры, круглую или конусообразную голову с плоско стесанной лицевой частью, допускалась скупая отделка орнаментом (в технике резьбы, выжигания раскаленным железом). Впрочем, в некоторых местах, например на Кольском полуострове, встречалась и плоская форма, если из предназначенного для куклы чурбанчика топором вытесывали дощечку. В этом случае на доске чертили силуэт панка, а затем выпиливали его.

Изображение

Черты лица у нее в старину либо отсутствовали, либо едва намечались впадинами и врезами. Так мастера поступали вполне сознательно: тем самым обеспечивалась защита от вселения в куклу чужих злых духов , которые, по языческим поверьям, могут проникнуть через глаза, рот, нос и уши. И ног у такой куклы не было: чтобы не ожила и не сбежала, а верно служила своему хозяину, который одновременно считался ее подопечным..

Продолжение здесь - http://merjamaa.ucoz.ru/news/otkuda_vy_ ... -02-11-174
merjazhko
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 1:23 pm

Сообщение Слуды от Игоря » Пн фев 21, 2011 9:49 pm

«Паны» в устной традиции русского населения Ярославского Поволжья XIX-XX вв.: историко-этнографические основы и параллели

http://www.rostmuseum.ru/publication/hi ... lev03.html
Слуды от Игоря
 
Сообщения: 1924
Зарегистрирован: Пн апр 20, 2009 7:10 pm

Сообщение merjazhko » Пт мар 11, 2011 7:59 am

Мурома – еще один несправедливо "забытый" финский народ Центральной России

Изображение

Мурома – еще один легендарный финский народ Центральной России, также несправедливо "забытый". Чтобы не быть голословными, просто приведем слова российского исследователя В.В. Бейлекчи с небольшими собственными отступлениями.

«Мурома - финно-угорский народ. Муромская земля располагается в землях Нижней Оки. На севере она граничит с Мерьяаа, на востоке и юге - с Эрзянь Мастор, на западе - с Мещерой, бывшей долгое время в её политическом подчинении». «В исторической литературе историю финно-угорской Муромы принято начинать со второй половины I тысячелетия от Рождества Христова и заканчивать 12-13-м веком. Безусловно, это неправильная позиция.

Изображение
Муромские древности из собрания ГИМ. Москва.

Уникально то, что название города - М... Читать дальше » http://merjamaa.ucoz.ru/news/muroma_esh ... -03-09-192
merjazhko
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 1:23 pm

Сообщение merjazhko » Пт мар 18, 2011 10:36 am

Что такое «Судогда»?

Изображение

Судогда более 450 лет существует как населенный пункт, и не менее 300 лет имеет нынешнее название. А одноименная река - сколько же лет она так называется? И что это значит - «Судогда»? Мы попросили Виталия Чернявского, московского специалиста по финно-угорским языкам, познакомить наших читателей с его версией происхождения слова «Судогда». Виталий занимается лингвистикой уже много лет. Знает более полутора десятков языков; автор учебников по трём из них - финскому, водскому и ижорскому. Вот что он рассказал о таинственном имени нашего города и реки...

Изображение

Насчет происхождения топонима (географического названия) «Судогда» существует множество версий. Попробуем их проанализировать...

Первое предположение заключается в том, что монголо-татарские воины, во время похода на Владимир в 1238 году, придя к берегу некоей реки, воскликнули, якобы «су догда!» («здесь вода!»). Против этого предположения говорит то, что, во-первых, в тюркских языках нет никакого наречия «догда» (и на самом деле это должно было бы звучать «су монда!»), а во-вторых - воды на пути монголо-татар и до этой реки было предостаточно...

Далее читайте здесь - http://merjamaa.ucoz.ru/news/chto_takoe ... -03-17-200
merjazhko
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 1:23 pm

Сообщение Kelanim » Ср мар 23, 2011 2:00 am

очень красивые работы!
Kelanim
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2011 1:58 am
Откуда: Москва

Сообщение merjazhko » Ср мар 23, 2011 10:27 pm

Культ священных рощ в Ярославщине

Изображение


Культ «природных святынь», имеющий в своей основе архаичные, дохристианские представления, на протяжении долгого времени занимал и занимает важное место в духовной жизни русских постмерянских территорий центральной России. Несмотря на различные меры, предпринимавшиеся Московской православной церковью по борьбе с этим «остатком язычества», данный пласт народной культуры не исчез, а остался на уровне поверий и тесно связанных с ними фольклорных текстов и обрядов.
Изображение
Резной голбец у источника Сильвестра Обнорского

Тема почитания природных святынь в северной части современной Ярославщины, в отличие от южной ее части, во многом остается неизученной до нынешнего времени. В этой статье мы попробуем исправить этот пробел.

http://merjamaa.ru/news/kult_svjashhenn ... -03-21-202
merjazhko
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 1:23 pm

Сообщение merjazhko » Пн мар 28, 2011 8:01 pm

Потаённая меря. Город Нея, история и современная антропология.

Изображение

Не́я — город в Костромской области Российской Федерации, административный центр Нейского района. Население 10,7 тыс. жителей (2010). Город расположен на правом берегу реки Нея, в 237 км от Костромы. Существует несколько вариантов происхождения названия города Неи. Наиболее достоверным представляется мерянская версия, по ней «Нея» означает «переплетенная, извилистая река». От названия реки произошло и название селения.

Изображение
Самое раннее упоминание о поселениях на территории Нейской земли относится к 1502 году, когда Великий князь Московский Василий Иванович пожаловал дьяку Ивану Садыкову Старо-Покровскую волость , центр...

Читать дальше » http://merjamaa.ru/

==================================

А кони все скачут и скачут...

Изображение

Поговорим еще раз о коньковых финно-угорских украшениях Верхнего Поволжья. Вот он, наш любимый муромско-мерянско-весский XVII тип украшений, красивые наборные или имитирующие наборную технику элементы женского убора, распространенные в I...

Читать дальше » http://merjamaa.ru/
merjazhko
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 1:23 pm

Сообщение merjazhko » Ср мар 30, 2011 10:34 pm

Мерянский дракон над Россией

Изображение

Отголоски языческих культов дожили до 19 века и в фольклоре, и в домовой резьбе. Домовая резьба и наличники в частности — это не только своеобразие художественных традиций определенного региона, в них отпечатались древние, ещё языческие представления. Исходя из логики традиционной культуры на дом, как на родовой микрокосм, не станут помещать что попало. В особенности — на окна, который должны быть защищены от напастей, будь то моровое поветрие или дурной глаз.

Изображение
Драконы в домовой резьбе и коренные земли Merjamaa.


Семантика домовой резьбы направлена, с одной стороны, на оберегание, с другой — на привлечение благополучия. В целом домовая резьба воспроизводит традиционную картину мира — от небесных сфер, и дневного солнца, до мира подземного и ночного солнца. Выделяют стилизванные великой образы богини, рожаниц и ящеров-драконов. Разбирая семантику наличников, Б.А.Рыбаков, автор фундаментальных исследований по древнерусской культуре, указывает на символические головки ящеров внизу наличника.


Есть обширный регион, где в домовой резьбе вы увидите драконов. Под крышей, на наличниках, на стенах дома. С лапками, хвостами и иногда - крыльями. Это Верхнее Поволжье, территория проживания легендарного народа меря.

Далее читайте здесь - http://merjamaa.ru/news/merjanskij_drak ... -03-30-211
merjazhko
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 1:23 pm

Сообщение merjazhko » Вс апр 10, 2011 8:05 pm

В Угличе прошла фотовыставка «Культовые камни Угличского Верхневолжья»

Изображение

В марте в выставочном зале Угличского кремля прошла фотовыставка «Культовые камни Угличского Верхневолжья». В ее экспозицию вошли более тридцати фотографий и рисунков с изображением культовых камней как известных, так и вновь выявленных полевыми экспедициями Угличского Государственного историко-архитектурного и художественного музея.

Изображение

Издревле в народной традиции камень был объектом почитания. Особенно характерно это явление для Русского Севера. Культовыми камнями, как правило становились необработанные валуны больших размеров. Священные камни, расположенные на берегах рек, озер, у родников, на дорогах, перекрестках вместе с природным окружением составляли единый обрядовый, сакральный комплекс. В местной среде возникали различные легенды, поверья, обычаи. Люди...

Читать дальше » http://merjamaa.ru/news/sostojalos_otkr ... -04-06-220
merjazhko
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 1:23 pm

Пред.След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 199

cron