Материальная культура балтских племен в I-XIV вв.

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение gervasij » Пн мар 07, 2011 1:30 am

Литвин1009 писал(а):gervasij
Тю!
Не хотите ли вы рассказать нам историю о взятии замка Медвегалис с 6000 "жителями на борту"? Вы, как видно, сильны в археологии. Не подскажете, какова должна быть площадь поселения , чтобы в нем, после нескольких ожесточенных штурмов 16 000 войском в живых осталось 6 тысяч?

Цифрам из источников не всегда можно верить. Факт в том, что в 1329 г. большое войско крестоносцев штурмовало замки Жемайтии. Не пойму, зачем им понадобилось штурмовать эти замки, если жемайты и так спокойно жили "под тевтонами", а в состав ВКЛ они вошли только в 1422 г.?

Что-то я не понял, то Вы пишете, что жамойты подставили свою хоробрую грудь под топор крыжака, защищая Минск, то жамойты у вас спокойно возделывают райские кущи в дубовых рощах, под присмотром тевтонов..

Так, они с ними воюют или вместе рыбу ловят?

По поводу цифр.. раз так критичны, то посмотрите пристально в адрес дурбских .
gervasij

Сообщение Литвин1009 » Пн мар 07, 2011 1:38 am

gervasij

Важность дурбской битвы была высока безотносительно указанных потерь ордена - 150 рыцарей (т.е. почти Грюнвальд) т.к. имела практические последствия (широкомасштабное восстание пруссов).

Рыбу ловят это по-Вашему.
Литвин1009

Сообщение Литвин1009 » Пн мар 07, 2011 1:45 am

gervasij
Я бы внес уточнение - какой именно Жамойти - Изначальной Нынешней....или Произвольной)

А смысл? По-лицвински совр. литовцы - потомки жемайтов, вся археология Вост.Литвы - наследие беларусов, Зап.Литвы - куршей-венедов, а все жемайты получается выходцы чуть-ли не с одной деревни.
Литвин1009

Сообщение gervasij » Пн мар 07, 2011 1:52 am

Важность дурбской битвы была высока безотносительно указанных потерь ордена - 150 рыцарей (т.е. почти Грюнвальд) т.к. имела практические последствия (широкомасштабное восстание пруссов).

--
Вы знаете, не очень давно было незначительное препирательство у Барановского, на тему Дурбе и состава рыцарского копья.
Во-первых, вылазка эта крайне мутная. То ли это был подвоз хлеба осажденным в замке крыжакам, то ли крестовый походец.

То ли были там десятки тысяч крыжацкого войска, то ли было их там вместе взятых раза в два меньше жамойтов и оборотней-балтов (ударивших в тыл). Не потому ли сгинуло рыцарское войско ни за понюшку табака, дав шанс прибалтам прославлять идолов еще некоторое время?
Если есть интерес, загляните. Как всегда живо, весело...

http://forum.istorija.net/forums/thread ... 682#M82682

А насчет рыбки.. выходит, жамойты и рыбу ловили, и братались с крыжаками?
gervasij

Сообщение gervasij » Пн мар 07, 2011 2:05 am

Изображение
Литвин1009, вы не подскажете , что это и к чему это?
gervasij

Сообщение lietuvaitis » Пн мар 07, 2011 9:14 am

Андрусь Буй писал(а):Вам вынь и полож, да ещё как маленькому пожуй - а вы вот как

Я дал вам ссылку на источник изучейте, даже Литвин1009 дал вам источник, откройте первую ссылку там даже есть карта в которой указано об находках кузниц в Шаулей и Телшаи. Чем вы еще надоволны?

lietuvaitis писал(а):
Андрусь Буй писал(а):
Да кстати, приведите, ссылки про это в Новогрудке.
http://pawet.net/library/history/bel_history/_books/novogrydok_gurevich/Гурэвiч_Ф._Д._Летапiсны_Новгородок.html[/quote]

Открываю, читаю:
"У Наваградку адкрыта вельмi мала вытворчых комплексаў.

Матэрыялы, якiя сведчаць аб металургii жалеза ў Наваградку знаходзяцца толькi на раннiм паселiшчы на Малым Замку. Гэта крыцы, у тым лiку i ў развале печы i iх скапленне ў кузнi[2]. Жыхары пачатковага наваградскага паселiшча, (пазней пасаду) валодалi прыёмамi гарачай i холаднай апрацоўкi жалеза, умеючы пры гэтым упрыгожваць жалезныя вырабы каляровым металам[3]. На Замкавай гары напрацяг усяго старажытнарускага перыяду яе гiсторыi не захавалася нiякiх слядоў апрацоўкi жалеза. Знайдзеныя там крыцы, з'яўляюцца на дадзенай тэрыторыi не раней за XIV ст."

Чтото я ненахожу про литиные формы и т.д., может процитируите?

......и прочая и прочая.......
http://pawet.net/library/history/bel_hi ... _gurevich/Гурэвiч_Ф._Д._Летапiсны_Новгородок.html

Вообщето речь шла об оружые местного производства, а не про импорт из Куршы, интересно и о топорах :"У Наваградскай калекцыi няма баявых сякер".

Ну, и как!?

Изучайте далее, вам это полезно.

Я не фантазирую :?
Я всего лишь цитирую то, что до меня понаписала куча всяких историков-исследователей. Не читали!? - ну, то почитайте и гугл вам в помощь.

Если вы чтото и когото цитировали, то давали бы цитаты, пока вы лишь кидайтесь картами на которых написано "ятвеги" и гордо заявляеите - "Литва".

Историкам неизвестно точное место гибели Брунона, поетому она растянута на большой территории.
lietuvaitis

Сообщение lietuvaitis » Пн мар 07, 2011 9:17 am

Литвин1009 писал(а):каваль
жмудь вошла в состав Великого княжества Литовского только через 200 лет.

Неужели? А где находился "Гедеминов замок", который штурмом взяли рыцари под предводительством чешского короля Иоанна Люксембургского в 1329?. В Беларуси? :lol: :lol: :lol:

Где происходили основные бои с тевтонами в XIV в.? Кто больше всех пролил крови за ВКЛ? Жемайтам приходилось каждый год сражаться с немцами, в то время как славные витязи Новогрудка и Минска спали на печи. Жемайты заплатили кровью за то, чтобы ваши Новогрудки не стерли с лица земли.

Вообщето можно начать и с Дусбурга, который указал на замок Гедимина в 1304 г., который был там где сейчас Жемайтия - но это большой секрет.
lietuvaitis

Сообщение lietuvaitis » Пн мар 07, 2011 9:25 am

gervasij писал(а):

--
Вы знаете, не очень давно было незначительное препирательство у Барановского, на тему Дурбе и состава рыцарского копья.
Во-первых, вылазка эта крайне мутная. То ли это был подвоз хлеба осажденным в замке крыжакам, то ли крестовый походец.

То ли были там десятки тысяч крыжацкого войска, то ли было их там вместе взятых раза в два меньше жамойтов и оборотней-балтов (ударивших в тыл). Не потому ли сгинуло рыцарское войско ни за понюшку табака, дав шанс прибалтам прославлять идолов еще некоторое время?
Если есть интерес, загляните. Как всегда живо, весело...

http://forum.istorija.net/forums/thread ... 682#M82682

А насчет рыбки.. выходит, жамойты и рыбу ловили, и братались с крыжаками?
А в резултате погибли магистр Бурхард фон Хорнхаузен, маршал Генрих Ботель, принц Карл. Востало Жемагала, Курляндия. Но это так мелоч, вед большого войска там небыло, поохотится 150 парней поскакало...

Также как и под Грюнвалдом собралась пора сотен, подрались и разошлись...
lietuvaitis

Сообщение Андрусь Буй » Пн мар 07, 2011 1:03 pm

lietuvaitis писал(а):
Андрусь Буй писал(а):Вам вынь и полож, да ещё как маленькому пожуй - а вы вот как
Я дал вам ссылку на источник изучейте, даже Литвин1009 дал вам источник, откройте первую ссылку там даже есть карта в которой указано об находках кузниц в Шаулей и Телшаи. Чем вы еще надоволны?
Я не доволен тем, что документ сей мной не читаем - а имеется что-нибудь читабельное!? - а то получается, что док только для внутреннего пользования.
Но как я понял из карты (на сколько смог) указаны места литейных мастерских (может и ошибаюсь) - судя по схемам раскопов.
lietuvaitis писал(а):
Андрусь Буй писал(а): http://pawet.net/library/history/bel_hi ... _gurevich/Гурэвiч_Ф._Д._Летапiсны_Новгородок.html
Открываю, читаю:
"У Наваградку адкрыта вельмi мала вытворчых комплексаў.
Матэрыялы, якiя сведчаць аб металургii жалеза ў Наваградку знаходзяцца толькi на раннiм паселiшчы на Малым Замку. Гэта крыцы, у тым лiку i ў развале печы i iх скапленне ў кузнi[2]. Жыхары пачатковага наваградскага паселiшча, (пазней пасаду) валодалi прыёмамi гарачай i холаднай апрацоўкi жалеза, умеючы пры гэтым упрыгожваць жалезныя вырабы каляровым металам[3]. На Замкавай гары напрацяг усяго старажытнарускага перыяду яе гiсторыi не захавалася нiякiх слядоў апрацоўкi жалеза. Знайдзеныя там крыцы, з'яўляюцца на дадзенай тэрыторыi не раней за XIV ст."
Чтото я ненахожу про литиные формы и т.д., может процитируите?
lietuvaitis, я уже писал, что сия ссылка НЕ оригинал работы Ф.Гуревич, а оригинал у меня имеется и чтобы вы не сомневались привожу сканы:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Здесь как вы видите текст отличается (а я предупреждал) каму и зачем понадобилось урезать что-то в работе Гуревич, но то что ссылка заточена под славянизм однозначно - даже из оригинала Гуревич (мои сканы) видно что она отмечает элементы прибалтичности у новогрудских мастеров - их самобытность.
И как видно из схемы раскопа Гуревич - отрыла она маловато.
А вот анализа находок оружия в оригинале работы Ф.Гуревич нет - но он есть на pawete - изучайте!
Отошлю вас (в вашей же манере) к работе Плавинского:
Изображение
А это я вам уже приводил, но повторюсь:
"Бронзавая неарнаментаваная крыжавіна меча знойдзена на вакольным горадзе Наваградка. Яе даўжыня – 9,3 см, вышыня – 2,3 см, таўшчыня – 1,5 см. Канцы крыжавіны завяршаюцца моцна стылізаванымі выявамі галоў птушак ці драконаў (мал. 2:2). Ні сама Фрыда Гурэвіч[17], ні іншыя даследчыкі, якія звярталіся да гэтай знаходкі[18], не заўважылі адну выключна важкую дэталь – у ніжняй частцы крыжавіны, там, куды мусіў устаўляцца клінок, захаваўся літнік. Гэта азначае, што крыжавіна яшчэ была паўфабрыкатам, яе апрацоўка не была завершана, і яна не магла быць зманціравана з клінком. Адметным з’яўляецца тое, што крыжавіна была знойдзена ў пабудове 12 – самым багатым доме першай паловы 12 ст. у квартале, заселеным рамеснікамі-ювелірамі. У самой пабудове 12 таксама выяўлены прыкметы бронзаліцейнай вытворчасці[19]. Таму не будзе занадта смелым меркаванне пра верагоднасць вырабу на месцы і крыжавіны меча.
......
Такім чынам, мечы тыпу Т1 куршскі з’явіліся на тэрыторыі Беларусі, верагодна, ужо ў 11 ст., магчыма, спачатку на землях Панямоння, заселеных балтамі. У 12 – сяр.эдзіне. 13 ст. яны выкарыстоўваліся на Падняпроўі і, напэўна, Падзвінні, прычым ўжо ў першай палове 12 ст. у адным з гарадскіх цэнтраў Беларускага Панямоння (Наваградку) фіксуецца іх вытворчасць. Статыстыка знаходак клінковай зброі дазваляе меркаваць, што разам з мечамі тыпу ІІ узоры тыпу Т1 куршскі былі дастаткова папулярнай зброяй ў 12 – першай палове 13ст. на Беларускім Панямонні, Падзвінні і Падняпроўі. Распаўсюджанне мечаў тыпу Т1 куршскі з’яўляецца адным са сведчанняў актыўных ваенна-тэхнічных кантактаў заходнерускіх земляў з плямёнамі Усходняй Прыбалтыкі." (с)
http://kamunikat.fontel.net/www/czasopi ... /10/18.htm
lietuvaitis, я думаю по Новогрудку вопрос закрыт!? Первоначально Новогрудок был мирным поселением - носил чисто экономический характер и только с конца 11 века начинает носить оборонительные функции.
lietuvaitis писал(а):
Андрусь Буй писал(а):Ну, и как!?
Изучайте далее, вам это полезно.
Полезно не наедатся на ночь! А вы пытаетесь слиться :evil:
lietuvaitis писал(а):Если вы чтото и когото цитировали, то давали бы цитаты, пока вы лишь кидайтесь картами на которых написано "ятвеги" и гордо заявляеите - "Литва".
Я везде стараюсь вставлять ссылки на то что цитирую.
Про ятвягов это лишь предположение (моё, навеяное предположением кавалья) и по всей видимости достаточно веское, если вы до сих пор опровергнуть его не можете. :wink:
lietuvaitis писал(а):Историкам неизвестно точное место гибели Брунона, поетому она растянута на большой территории.
граница Литвы и Руси - не так много мест на карте, где была граница между ними в то время. Гродно мы уже отбросили. :roll:
Андрусь Буй

Сообщение lietuvaitis » Пн мар 07, 2011 3:58 pm

Андрусь Буй писал(а):Я не доволен тем, что документ сей мной не читаем - а имеется что-нибудь читабельное!? - а то получается, что док только для внутреннего пользования.

Мы живем в мултикультурном мире, никто незапрешает вам изучать языки, тем более когда самые все ссылайтесь на белорусскоязычные источники.

Первоначально Новогрудок был мирным поселением - носил чисто экономический характер и только с конца 11 века начинает носить оборонительные функции.

Вот с этого и надо было начинать, а не выдават,ь что его как могущий военое-торгвий центр 9 века.

Полезно не наедатся на ночь! А вы пытаетесь слиться

Сравните, что пишите с текстом летописи, непридется все время бегать вокруг да около

Я везде стараюсь вставлять ссылки на то что цитирую.
Про ятвягов это лишь предположение (моё, навеяное предположением кавалья) и по всей видимости достаточно веское, если вы до сих пор опровергнуть его не можете.

Нелстите себе, вы мало даете цитать, и уже тем более неследует опиратся на фантазии Каваля.

граница Литвы и Руси - не так много мест на карте, где была граница между ними в то время. Гродно мы уже отбросили. :roll:
Ну это толка ваше мнения.
lietuvaitis

Сообщение gervasij » Пн мар 07, 2011 5:04 pm

gervasij писал(а):Изображение
Литвин1009, вы не подскажете , что это и к чему это?
gervasij

Сообщение Литвин1009 » Вт мар 08, 2011 1:04 am

Оружие и конское снаряжение из могильника литовской дружины в Обяляй (р-н Укмерге, Литва). XIII-XIV вв.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Литвин1009

Сообщение Литвин1009 » Вт мар 08, 2011 1:27 am

Серебряная арбалетная фибула из захоронения №107 в Плинкайгалис (Кедайнский р-н Литвы). VI в.

Изображение
Литвин1009

Сообщение Андрусь Буй » Ср мар 09, 2011 1:20 am

lietuvaitis писал(а):
Андрусь Буй писал(а):Я не доволен тем, что документ сей мной не читаем - а имеется что-нибудь читабельное!? - а то получается, что док только для внутреннего пользования.
Мы живем в мултикультурном мире, никто незапрешает вам изучать языки, тем более когда самые все ссылайтесь на белорусскоязычные источники.
Вы издеваетесь!?
Мы находимся на русскоязычном форуме и если вы пытаетесь кому-то что-то доказать, то и ссылка должно быть читабельна всеми участниками форума - а иначе - не зачёт!
Кстати, вы сами приводите белорусскоязычные источники или ссылки, то и не зачем обижаться и жалоб на них я пока от вас не читал - но пожелание учту - если есть возможность буду стараться выкладывать только на русском.
lietuvaitis писал(а):
Андрусь Буй писал(а):Первоначально Новогрудок был мирным поселением - носил чисто экономический характер и только с конца 11 века начинает носить оборонительные функции.
Вот с этого и надо было начинать, а не выдават,ь что его как могущий военое-торгвий центр 9 века.
Ну, так теперь вы можете ответить на мой первоначальный вопрос:
"lietuvaitis, а вы не допускаете, что изначально Новогрудок был поселением носившим чисто экономический характер - то тогда всё на своих местах - не так ли!?"
По моему, можно дать утвердительный ответ!?
lietuvaitis писал(а):
Андрусь Буй писал(а):Я везде стараюсь вставлять ссылки на то что цитирую.
Про ятвягов это лишь предположение (моё, навеяное предположением кавалья) и по всей видимости достаточно веское, если вы до сих пор опровергнуть его не можете.
Нелстите себе, вы мало даете цитать, и уже тем более неследует опиратся на фантазии Каваля.
Это моё право - я называю это возможной версией.
lietuvaitis писал(а):
Андрусь Буй писал(а):граница Литвы и Руси - не так много мест на карте, где была граница между ними в то время. Гродно мы уже отбросили.
Ну это толка ваше мнения.
Что-то не так!?
Андрусь Буй

Сообщение lietuvaitis » Ср мар 09, 2011 9:23 am

Андрусь Буй писал(а):Вы издеваетесь!?
Мы находимся на русскоязычном форуме и если вы пытаетесь кому-то что-то доказать, то и ссылка должно быть читабельна всеми участниками форума - а иначе - не зачёт!

Неначинайте хныкать, это не серьезно.

Ну, так теперь вы можете ответить на мой первоначальный вопрос:
"lietuvaitis, а вы не допускаете, что изначально Новогрудок был поселением носившим чисто экономический характер - то тогда всё на своих местах - не так ли!?"
По моему, можно дать утвердительный ответ!?

Этот разговор начался от вашей попытки связать Новогрудок с упоминанием летописи 1044 г. Все остальное лишь балтовня, которая неимеет значения.

Это моё право - я называю это возможной версией.

Ее некто у вас неотбирал, толка ненадо свое "право" выдавать за непоколебимый аргумент да еще фантазировать с источниками, которые вашо "право" некак непотверждают.
lietuvaitis

Пред.След.

Вернуться в История