Дзеля недалеких жмудоу спецыяльна вытрымки з артыкула АИС прыводжу
http://politoboz.com/content/letyat-utki.
...В данном политическом «коридоре» показательна роль современной Литвы, буквально за полтора года превратившейся не только в проводника официального Минска на европейском политическом рынке, но и ставшей своеобразным форпостом Беларуси в данном регионе. В политическом мире республики закрепились политические силы, относящиеся к режиму А. Лукашенко вполне лояльно, политика республики ощутимо скорректирована под влиянием Минска, Вильнюс неуклонно становится центром белорусского влияния в Балтии. Учитывая постоянную готовность литовского руководства выступить если не с прямой, то хотя бы косвенной поддержкой А. Лукашенко, чему имеется масса свидетельств, то можно, естественно с определенным преувеличением,
говорить о Литве, как о некоей политической колонии Беларуси. К сожалению, данный процесс носит объективный характер, так как Литва, проводя в течение полутора десятилетий политику в отношении Минска, диктуемую Евросоюзом, рано или поздно должна была попасть в зависимость от объекта, который на самом деле гораздо крупнее и экономически мощнее самой Литвы. В итоге экономические интересы отодвинули интересы политические на второй план. Бесспорно то, что сейчас белорусские власти, как и белорусские спецслужбы, ощущают себя в Вильнюсе, почти как дома…
Насамрэч, жмуды, а хто вас спытае кали што? Глядзице, каб балтыйскай вадзичкай вам не абапицца, конунги мля...
Вильня - тое добра, проста такая краина, як Летува - гистарычны нонсенс, як и народ жмудзинау, таму праз пару пяцигодак яшчэ паглядзим, якия буръяны пасярод якога Коуна расьци будуць.