gervasij писал(а):Эгил писал(а):В этом случае, самый выгодный путь от янтарных берегов Балтии, плыть до Юмны, оттуда как-то в Рим. Имхо.
Ну, кому Юмно, а у славян Волынь!) Кстати, читал ,что именно через Ы.
Все возможно. Но ничего внятного по поводу локализации Юмны пока нигде не видно. Принимаю любые версии.
Адам Бременский, который и назвывает местность Юмна, пишет, что город полон товарами народов Севера. Меня заставляет задуматься и тот факт, что Бременский называет Самланд островом, в то время как Самбия является полуостровом. С таким названием существует остров -- это Саарема, который на латышском языке называется Samsala. То есть Самланд.
Некая Сигрид воздвигла камень в память о своем муже Свене, и на нем были высечены такие слова:
Он часто ходил морем
До Симгала
На богатых судах,
Огибая мыс Домеснес.
Домеснес звучит совсем почти как упомянутый Деммин. Мыс Домеснес это северная оконечность Курляндии, которую суда огибали перед входом в Рижский залив, близ устья Двины, а Симгала возможно равнина в Латвии к югу от нижнего течения Двины. На других камнях можно встретить упоминания о Самланде (Саарема?), о Винде (Виндау, гавань чуть южнее мыса Домеснес), об Эстланде и Вирланде.
По Бременскому:
У впадения Одры в море, находится великолепный город Jumna, знаменитая пристань, где съезжаются окрестные народы, варвары и Греки. Саксы, приезжающие туда, получают равные права с тамошними жителями, лишь бы, во время своего пребывания в Юмне, не исповедовали явно христианства.
Весь народ там еще предан заблуждению языческих обрядов, но, впрочем, относительно нравов и гостеприимства, не найти людей честнее и добродушнее. В этом городе, богатом товарами всех северных народов, есть все, чего ни спросишь дорогого и редкого..
Из него кратковременным плаванием на гребном судне сообщаются с одной стороны с Деммин(Домеснес), городом, лежащим недалеко от устья реки Пены, где живут и Руяне; с другой, с областью Семландиею, принадлежащею Пруссам.
Топоним Rujiena.
http://i801.photobucket.com/albums/yy29 ... fland-.jpg