Эгил: «Однако, возникает вопрос: зачем нужны какие-то околесные пути через финскую часть России, если кратчайший путь к варягам идет через земли Беларуси и Латвии? Расстояние по маршруту Двина-Днепр короче в 10 раз!»
Второй вариант пути «из варяг в греки» проходил по Западной Двине. Но он стал «непопулярен» у руссов-варягов тем, что тут им пришлось столкнуться с ятвягами (предками жителей западной половины нынешней Беларуси) – а это был крайне воинственный народ. Этих руссов тут резали, как овец.
Неверна на карте и сама география эпохи. На месте Припятских болот в то время было «Геродотово море» - вся территория Припяти являлась тогда огромным озером, больше, чем нынешнее озеро Балатон в Венгрии.
На месте этого высохшего «Беларуского моря» (или Литовского моря) землепашцы Полесья еще в 19 веке своими плугами извлекали из земли массу якорей и останков судов.
Судя по всему, маршрут варягов доходил до берегов тогда у нас существовавшего моря, и тут они построили несколько своих морских баз-городов типа Смоленска и Пскова, где они готовились уже не к речному, а «морскому» походу до Днепра. Но эти их городища либо утонули в нынешних болотах, либо заросли почвой из-за процесса превращения местности в болота (стали пашнями). Найти их сегодня трудно (не найдены).
В то время размер «Беларуского моря» на месте нынешних припятских болот составлял где-то 200-300 километров. Это было неглубокое озеро, появившееся после ухода ледников. Пересекая его, варяги оказывались где-то в районе Киева.
Оно было вытянутым в ширину, и поэтому сам путь варягов через него составлял только 60-100 км. Но в любом случае это уже был не речной путь, как в первом варианте «пути из варяг в греки».
Вот может быть еще по этой причине этот путь был менее тогда популярен, чем «основной первый».