Открылся портал Меряния - посвященный народу Меря

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Буревій » Ср дек 22, 2010 4:34 pm

Слуды от Игоря писал(а):
Это хорошо, "НеБранко", что ты в очередной раз пытаешься бить ниже пояса - в очередной раз показываешь свою сущность подонка и ничтожества и демонстрируешь абсолютную свою неспособность вести честный спор.


Да какой тут спор? Вы сами дали ссылку на ваш форум и я не поленился, почитал, чтобы быть готовым к нападкам оппонента, ну а тема про Дира(Олега Наронина-"щирого хохла"), мне попалась естественно и я решил поделится ей с аудиторией.


Та ясное дело: я токо дал ссылку на панслав - и ты тут же отштудировал и все содержимое панслава (включая архив, ибо ветка "Определите тип" находится именно в архиве), и содержимое всех других упоминавшихся на панславе форумов: и славантро, и фразы, и проуа (на котором Бранко толкал про Бунака те же идеи, которые ты пытаешься пропихивать на этом форуме). Ну, гений одним словом! Тебе б еще научиться отличать Ирландию от Исландии - и цены б тебе не было! :D
(Ну, и шельмовские замашки у тебя Бранкины чисто по случайному совпадению.) :D
Правда, в аккурат Бранкину мутотень ты начал постить еще задолго до того, как я появился на этом форуме (и, соотвественно, cмог дать какие-либо ссылки) - ну, видать твоя гениальность не знает границ! Ты, видать, изобрел машину времени, слетал в будущее, увидел там, как я даю ссылку на славантро, тут же отштудировал содержимое его и всех прочих упомянутых на нем форумов, проникся Бранкинским духом и начал постить! :D
Буревій
 
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Сб фев 27, 2010 6:55 pm

Сообщение merjazhko » Чт дек 23, 2010 10:11 am

Е.А. Рябинин. КОСТРОМСКОЕ ПОВОЛЖЬЕ В ЭПОХУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Изображение

Книга Е.А. Рябинина является обобщающим исследованием, посвященным средневековому прошлому крупного региона Северо-Восточной земли. Источниковедческую базу работы составляют материалы около 2000 курганных захоронений 12-13 веков.

На основе изучения погребального обряда и инвентаря могильников и анализа археологических, исторических, лингвистических и антропологических данных реконструируется характер культуры фино-славянского населения края. Большое внимание уделяется определению социально-экономических и демографических предпосылок, обусловивших расцвет Костромского Поволжья в позднесредневековую эпоху.

Формат PDF. Подробнее - http://merjamaa.ucoz.ru/
merjazhko
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 1:23 pm

Сообщение merjazhko » Пт дек 24, 2010 1:41 pm

Реконструкция мерянского костюма 9-11 веков.

Изображение

Владимирский молодежного клуба исторической реконструкции "Рарог" реконструирует костюмы предков 9-11 веков. В Областной библиотеке Владимира ими были проведены несколько выставок представляющие их работы. Желание изучать родную историю выливается у молодёжи в увлечение исторической реконструкцией. Русь 9-11 веков, время перехода от язычества к христианству. Материалов о том, как одевались в те времена, почти не сохранилось. Источник - археологические раскопки, архивы, библиотеки. На одной из выставок посвященной быту древних насельников Владимирской земли клубом "Рарог" были представлены четыре костюма-реконструкции. Костюмы принадлежат финно-угорским народам, населявшим в древности Волго - Окское междуречье.

Ольга Журавлёва, член КИР "Рарог": «Славяне на этой территории жили не всегда. До середины 10 века проживали, в основном, финно-угорские племена различного происхождения. В районе Суздаля и севернее - меря, юго-восточнее - мурома и мещера».

Изображение
Прическа с височными кольцами и головной убор жительницы Владимиро-Суздальского княжества (вероятнее всего мерянки) 10-11 веков.

Костюм зажиточного мужчины из племени меря. Насыщенный синий цвет ткани - индиго. Эту краску привозили из азиатских стран. Применяли в производстве и натуральные красители. Листьями березы красили ткани в желтый, светло-зеленый и коричневый цвет. Красный получали из червеца, особого червя, отсюда произошло название - червленый. Пока это экспонаты выставки, но они обязательно оживут вновь. На очередном историческом фестивале.

Изображение
Реконструкция костюма женщины народа Меря. Регион Верхнего Поволжья, по материалам раскопок Курганного могильника у д. Плешково Тверской области (начало 11 века)
Автор Юлия Побережник.

Реконструкции мерянского женского костюма Верхневолжья по материалам курганной группы Плешково-1 (автор - Ю.В.Степанова)

Изображение
Первая слева - Тверская область. Плешково-1. Курган 1. Раскопки К.И.Комарова.
Головной убор включает, вероятно, шапочку, налобный металлический пластинчатый венчик, завязывающийся нитями на затылке, вероятно, головное покрывало, а также перстнеобразные височные кольца, пришитые к головному убору. Прическу украшает косник - лента, вероятно, синего цвета, конец которой разделен на 3 шнура, украшенные обоймицами из белого металла.
На шее ожерелье из золо- и серебростеклянных бус и крестопрорезного бубенчика. Рукава обшиты ткаными лентамисинего цвета. Верхнее платье (возможно, синего цвета) подпоясано кожаным поясом с пряжкой. На правой руке браслет и перстень. Обувь не сохранилась

ПОДРОБНЕЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ - http://merjamaa.ucoz.ru/news/rekonstruk ... -12-23-134
merjazhko
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 1:23 pm

Сообщение merjazhko » Ср дек 29, 2010 9:23 am

Реконструкция древнемарийского костюма.

Изображение

Изображение
Древне марийский женский костюм. Автор Попова Екатерина. КИР "Дикий Вепрь"

Изображение
Реконструкция древне марийского женского и мужского костюма. КИР "Дикий Вепрь"

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ - http://merjamaa.ucoz.ru/news/rekonstruk ... -12-28-137
merjazhko
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 1:23 pm

Сообщение Mihail Mitin » Ср дек 29, 2010 10:03 pm

Изображение

Кузнецов С.К. Русская историческая география. Курс лекций, читанных в Московском Археологическом институте в 1907-1908. Вып.1. Меря, мещера, мурома, весь. 1910.

http://rapidshare.com/#!download|415l36 ... L.pdf|3539

Странно, но по прямому нажатия не работает, нужно скопировать и набрать.
Mihail Mitin
 
Сообщения: 4594
Зарегистрирован: Вс дек 21, 2008 11:10 pm
Откуда: Минск

Сообщение merjazhko » Чт дек 30, 2010 9:55 am

Спасибо Михаил
merjazhko
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 1:23 pm

Сообщение merjazhko » Вт янв 04, 2011 10:21 am

Легенды Крывии. В поисках «Царя Давида»

В 1892 г. вышла в свет книга Генриха Татура, посвященная археологическим памятникам на территории Минской губернии. Рассматривая памятники древности, автор упомянул и про следы старой дохристианской традиции - почитание культовых камней, камней с знаками, и каменных языческих идолов. Г. Татур так описывал последние:

Изображение

"Идолы представляют собою не только статуи, но и более-менее оформленные столбы с резными изображениями или чертами вверху лица человеческого. Такой, например, камень известен в Игуменском уезде под названием "Царь-Давид", которое, понятно, ему присвоено уже христианским поколением" [1] .



Других сведений автор не оставил. В наши дни в различных энциклопедических изданиях можно найти сведения Э. М. Зайкоўскага, согласно которым, идол «Царь Давид» находился возле д. Слободка Смолевичского р-на на границе с Червенском (ранее Игуменский уезд). Он был уничтожен в 1930-е годы [2] . На этом заканчивается вся известная информация о почитаемом в народе каменном идоле.

Изображение

Поискам следов «Царя Давида» и была посвящена наша поездка. Наш путь пролегал через села Гудавичи и Верхлес Червенского р-на. Между ними при дороге из м. Смиловичи в Слободке издалека виден небольшой холм, поросший молодыми деревьями, на котором находится кладбище. При более близком взгляде становится видно, что холм окружен валом и рвом. Это место уже известно ученым. В 1980-х годах на холме проводились археологические раскопки. Площадка холма размером 50 × 57 м, высота 4 - 5 м. По краям холм понижается и переходит в ров, вокруг которого насыпан вал высотой 1.2 - 1.5 м [3] . Сейчас ров во многих местах забросан кладбищенским мусором, листьями и др., вал частично поврежден. Площадка плотно заполнена современными захоронениями, среди которых на небольшом пространстве стоят три железных креста, покрашенных в синий цвет. Ранее вместе с железными крестами стояли и деревянные, обвешанные полотенцами и тканью. На центральном, самом большом кресте, повязана ткань. Перед ним на подставке находится икона Богородицы. Перед крестами находятся фрагменты камня-следовика и архаичный каменный крест. Каменный крест имеет высоту около 60 см, ширину 46 см, толщину - 12 см. Посреди него высечен крестик. Также на поверхности хорошо видны следы нарисованного краской (прежний белый цвет, а после черный) креста. В углублении остатков камня-следовика лежали две современные российские монеты и печенье, а за камнем - металлическая банка для бумажных денег, которые ее на тот момент и заполняли.



Очевидно, что камень ранее был больших размеров, видны следы расколов. Сохранившаяся часть имеет длину 42 см, ширину 58 см, высоту 26 см. Камень, был близок к прямоугольной форме. Углубление, искусственное по происхождению, также имеет прямоугольные очертания, длину 30 см, ширину 23 см. Скорее всего, камень был не просто следовиком, а каменным жертвенником. Сбоку от святынь находится охранная табличка с нелепой подписью «Курганная группа». Как установили археологи, здесь было языческое святилище, без всяких курганных захоронений.

Далее читайте здесь - http://merjamaa.ucoz.ru/news/legendy_kr ... -01-03-139
merjazhko
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 1:23 pm

Сообщение Mihail Mitin » Ср янв 05, 2011 12:04 am

Изображение

Описание Николаеевского Луховского Костромской епархии третьекласного мужеского монастыря. 1836.
http://rapidshare.com/#!download|215tg| ... L.pdf|1359

ииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииии

Изображение

Орлов В. Галичский Староторжский Николаевский женский монастырь. 1914.
http://rapidshare.com/#!download|215tg2 ... L.pdf|9654
Mihail Mitin
 
Сообщения: 4594
Зарегистрирован: Вс дек 21, 2008 11:10 pm
Откуда: Минск

Сообщение merjazhko » Пн янв 10, 2011 10:15 pm

"Угорское кольцо" Киевской Руси

Изображение
Древневенгерские всадники на площади Героев в Будапеште

Если согласиться с традиционным мнением о том, что российская история начинается с Киевской Руси, то процесс «колонизации» финно-угорских территорий от Рязани до Новгорода просто нельзя рассматривать без учета весьма специфического мадьярского аспекта.
Венгры (мадьяры) – финно-угорский народ, наиболее близкий по языку своим давним родичам современным хантам и манси. По одной из версий, в их состав могли входить и финно-угорские племена так называемых рязано-окцев.

Интересно, что территория Венгрии (Подунавье и окрестности одного из крупнейших европейских озер – Балатона – весьма похожи на окскую пойму. Видимо в знак тесной связи лесного и степного образа жизни предков скульптуры древневенгерских всадников на площади Героев в Будапеште украшены оленьими и лосиными рогами.

С другими финно-уграми венгров роднят не только лесные герои сказок – лиса и медведь,

Изображение

Изображение

но и традиционный сакральный комплекс на холме, под которым бьет источник. В Будапеште это гора Геллерта, названная по имени христианского проповедника XI века, сброшенного язычникам венграми в Дунай в бочке с гвоздями.
http://erzianj.borda.ru/?1-1-0-00000109-000-80-0
Далее читайте здесь - http://merjamaa.ucoz.ru/news/ugorskoe_k ... -01-10-147
merjazhko
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 1:23 pm

Сообщение Mihail Mitin » Пн янв 10, 2011 10:47 pm

Изображение
Уваров. Меряне и их быт по курганным раскопкам 1872
http://rapidshare.com/files/130542110/U ... kopkam.pdf



Изображение
Самарянов. Следы поселений мери, чуди,черемисы, еми и других и других инородцев в пределах Костромской губернии.
Московское Археологическое Общество. Древности. Труды Императорского Московского Археологического Общества. Т.6 . 1876 г.
http://upload.com.ua/get/902258118/MAО. Древности. Труды Императорского МАО.Том 06. 1876.pdf
Mihail Mitin
 
Сообщения: 4594
Зарегистрирован: Вс дек 21, 2008 11:10 pm
Откуда: Минск

Сообщение merjazhko » Чт янв 13, 2011 9:47 pm

Потаённая Меря (Часть четвертая). Солигалич. История и современная антропология.

Изображение

Солигалич - районный центр Костромской области. Население — 6900 чел. (2005). Расположен в верховье реки Костромы — левого притока реки Волги. Город впервые упоминается в летописях под 1335 годом под названием "Соль Галицкая". "Соль" указывает на существование на этом месте соляных промыслов, возникших, по-видимому, не позднее XIV века, а "Галицкая" — на принадлежность к Галичскому княжеству со столицей в лежащем южнее Галиче. Это упоминание 1335 года связано с основанием ростовским князем Федором Васильевичем (по поводу имени, отчества и удела имеются разногласия) Воскресенского монастыря.

Изображение
Жительница Солигалича. Фото первой половины 20 века.

В середине 14 века Солигалич в составе Галицкого княжества отошел к владениям московских князей, а в 1450 году город вместе со всем Галичским княжеством был присоединен к Москве и оказался на восточной границе Московского княжества. По этому случаю город укрепили — построили деревянную крепость на восьмиметровых земляных валах. Как довольно быстро выяснилось, не зря — так, в 1532 Солигалич выдержал трехдневную осаду казанских татар. Как и многие другие дошедшие до наших дней города Московии, Солигалич удачным образом оказался на важном торговом пути — из Волги вверх по Костроме в Северную Двину и далее на Архангельск. В сочетании с развитым в городе соляным промыслом, одним из самых известных и выгодных, это означало огромные богатства.

Изображение
Жительницы Солигалича. Первая половина 20-го века


Далее читать здесь - http://merjamaa.ucoz.ru/news/potajonnaj ... -01-12-148[/img]
merjazhko
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 1:23 pm

Сообщение merjazhko » Вс янв 23, 2011 9:26 pm

«Дикие угро-финны» пользовались деньгами с римских времен

Изображение

Первые сведения о римских монетах, выкапываемых крестьянами в славянских землях, привел польский историк Матвей Меховский в 1517 году в своей книге «Трактат о двух Сарматиях». Крестьяне называли денарии «Ивановой головой», или «головкой святого Яна», поскольку портреты на монетах изображали, без сомнений, отрезанную голову Иоанна Крестителя, лежащую на блюде.

Однако до сих пор каждая новая находка античных монет в лесной полосе России сопровождается традиционным ритуальным заклинанием историков о «единичной находке» и «поздней утере коллекционеров».

Сколько таких «единичных находок» надо, чтобы получился «исторический факт»? Наверное, столько же, сколько надо песчинок, чтобы получилась «куча»…

Собственно, сам В. В. Кропоткин, изучив карты находок и датировки римских монет, подтвердил вывод историка К. Маевского о том, что в римские времена на территории современной Восточной Европы шла полномасштабная денежная торговля с использованием римской монеты. Особенно активно — по торговым путям, каковыми являлись бассейны рек Волги, Оки, Днепра, Двины, и прочая и прочая.

Секундочку… — скажет образованный читатель, — Денежная торговля, но у кого с кем? У "диких" финно-угорских племен?? Что же, значит, у них было «товарное производство», товарная экономика? А значит — были люди, у кого денег было больше, были богатые и бедные? Значит, были и классы… И классовая борьба!? В доклассовом обществе!? И все это — до появления славян, которые в IX веке согласно школьному учебнику "принесли в дикие леса прогресс и ремесла"?


ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ - http://merjamaa.ucoz.ru/news/dikie_ugro_finny_polzovalis_dengami_s_rimskikh_vremen/2011-01-23-160




Доктор исторических наук РФ Евгений Шмидт: Кривичи изначально не были славянами

Изображение

Доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РФ Евгений Шмидт: "Кривичи (Беларусы. Прим. Мерянии) изначально не были славянами и только спустя несколько сот лет, войдя в состав древнерусского государства, ассимилировались с соседними славянскими племенами. Но языковые особенности выдавали их неславянские корни, и Нестор-летописец в «Повести временных лет» их ни разу славянами не назвал".

"Исследования генетического фонда сельского населения Подмосковья показали, что значительная часть современных русских имеют вовсе не славянские, а финно-угорские корни."

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ - http://merjamaa.ucoz.ru/news/dikie_ugro_finny_polzovalis_dengami_s_rimskikh_vremen/2011-01-23-160
merjazhko
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 1:23 pm

Сообщение pilin » Вс фев 06, 2011 8:55 pm

наткнулся на ваш форум, почитал
посмеялся

попробую пояснить

по местной классификации я москаль, хотя родился можно сказать на границе вкл, Украины (буду пытаться вставлять местные термины)
Одного из так называемых верховских княжеств. родители жены
отец оказывается меря (Буй), мать - литвинка? (Молодечно)
у знакомого отец - крымский татарин, мать - украинка. есть родственники муж - с рязани (меря?) - жена из Литвы (муж по пьяни называет ее бандеркой, она его - рязанью косопузой).Тетка замужем за украинцем

люди, вопрос к Вам, как вы умудрились сохранить чистоту расы?

можно не отвечать :lol:
pilin
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: Вс фев 06, 2011 8:12 pm

Сообщение Слуды от Игоря » Вс фев 06, 2011 9:27 pm

муж по пьяни называет ее бандеркой, она его - рязанью косопузой


"Рязань косопузая", потому что через пояс топор носили всегда. Вообще, считается, что Рязанское княжество, на Руси было самым драчливым. Собственно не мудрено, донские казаки-выходцы именно с рязанской земли.
Слуды от Игоря
 
Сообщения: 1924
Зарегистрирован: Пн апр 20, 2009 7:10 pm

Сообщение merjazhko » Вс фев 06, 2011 9:46 pm

Не, надо донцов сразу к новгородцам приписывать, они понордичнее будут. ))
merjazhko
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 1:23 pm

Пред.След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 233