Vadim Deruzhinsky » Пт дек 10, 2010 7:40 pm
Беларусь претендует на звание якобы страны высоких технологий, однако избирательная система – самая отсталая в мире. Деревянные урны, бюллетени без номеров, которые печатаются государством тиражом на миллион больше числа избирателей – такой отсталости нет нигде в мире, даже в каком-нибудь Непале и Камбодже. Ясно, что эта отсталость специально создана самим режимом – для фальсификации выборов.
Во-первых: если проводится досрочное голосование, то обязательно следует отдельно подсчитывать итоги досрочного голосования. И тогда будет видно, что там 100% голосов отдано за Лукашенко. Такое обнародование властям явно не нужно, поэтому досрочное голосование режиму нужно только в одном случае: если нет отдельного учета итогов досрочного голосования.
Во-вторых: избиратель должен иметь право проверить, правильно ли учтен его голос. В Беларуси избиратель этого права не имеет, поэтому власти свободны как угодно фальсифицировать выборы. А вот в США избиратель может проголосовать через Интернет, введя свой код налогоплательщика (каковой есть и у беларусов), а потом может проверить, правильно ли учтен его голос.
В-третьих. К участию в голосовании может быть допущен только тот избиратель, который прослушал курс обучения на тему «Обязанности Гражданина по управлению своей страной». В этот курс входят сведения о государственной системе и разделении трех ветвей власти, о Гражданском Обществе и непосредственно ответственности Гражданина в управлении своей страной.
Однако сегодня огромная часть избирателей идет на избирательные участки, совершенно не представляя, кого и зачем они избирают. Фактически выбор делает маргинальная толпа, которая не является Гражданами и не представляет собой Гражданское Общество. Уровень их «гражданской ответственности» просто шокирует: три бабки на лавке у подъезда мне сказали, что будут голосовать за Лукашенко, потому что «он добрый, он нам пенсии платит». Я говорю: «Так он же вас лишил льготного проезда и льготных лекарств!» Они отвечают: «Неправда это, Лукашенко не мог этого сделать. Льготного проезда нас лишили не он, а проклятые оппозиционеры. Нам сказали, что если они победят на выборах, то они нас лишат и пенсий».
Налицо не гражданская позиция, а вера в «доброго царя», причем туземная и невежественная. Впрочем, столь же невежественен и сам Лукашенко, который свою пресловутую «вертикаль единоличной власти» назвал на съезде «народовластием»! Как власть одного человека может быть народовластием – уму не постижимо.
Избирком РБ полностью себя дискредитировал. Ермошина постоянно нарушает Законодательство о выборах. Уже в день регистрации Лукашенко она заявила СМИ что, по ее мнению как главы Избиркома, Лукашенко победит на выборах в первом туре, набрав 72% голосов. Представьте себе, что судья еще до ознакомления с содержанием дела заявляет, что подсудимый получит 7 лет тюрьмы. Кому такой судья нужен, и что это за правосудие?
Поэтому альтернативные кандидаты должны были высказать общее недоверие к нынешнему Избиркому во главе с Ермошиной. Вместо этого Избиркома следовало потребовать создать новый Избирком, который состоял бы только из экспертов РФ и ЕС. Только в таком случае можно было бы ожидать проведение честных выборов.
Но даже в такой ситуации все равно на итоги выборов оказал бы огромное воздействие Административный ресурс и маргинальная масса (типа бабок, о которых я выше сказал). Впрочем, такой независимый Избирком вполне мог бы опротестовать влияние Административного ресурса под угрозой непризнания выборов. А лучше всего – было бы снять Лукашенко с выборов за периодические нарушения с его стороны правил предвыборной агитации.
Но этого нет, поэтому в такой ситуации нет и самих честных выборов. Поэтому единственный правильный сегодня шаг – это снять всем 9-ти альтернативным кандидатам свои кандидатуры – в знак протеста против нечестности Избиркома. Тогда выборы станут безальтернативными – то есть перестанут быть вообще выборами.
К сожалению, такой вариант невозможен, так как пара кандидатов (спарринг-партнеры Лукашенко на выборах, выдвинутые КГБ) ни в коем случае не снимут свои кандидатуры. Поэтому такая акция не выйдет – и оппозиционные кандидаты снова будут участвовать в этом фарсе, и снова проиграют. А потом Лукашенко их посадит в тюрьму за все то, что они наговорили о нем в своих предвыборных речах.
Насчет Владимира Некляева. Он является создателем журнала «Крынiца» и долгие годы был его главным редактором. Чтобы знать о сути Некляева – достаточно быть знакомым с этим журналом (в котором публиковались, кстати, и Павел Изотович Якубович, и прочие иные нынешние руководители государственных СМИ). Это был великолепнейший журнал, который публиковал интереснейшие статьи о неизвестной истории ВКЛ и прозу молодых беларуских авторов. В 1992 году в этом журнале состоялась и моя первая публикация – редактор отдела прозы этого журнала Алесь Асташонок опубликовал два моих художественных рассказа «Сапоги» и «Сон в летнюю ночь». Я в это время жил в Болгарии, когда через полгода вернулся – пошел в редакцию журнала за гонораром. Тогда Алесь Асташонок познакомил меня с Владимиром Некляевым. Оба убеждали меня, что следует учить беларускую мову, так как в ближайшие годы в стране не останется ни одного русскоязычного издания (а «Крынiца» был изданием на двух языках) – будут издания только на беларуской мове. Они в беседе со мной привели пример Василя Быкова – тот тоже родился в РСФСР и не учил в школе беларускую мову, но, переехав жить в Беларусь, полюбил нашу страну и с нуля выучил мову, став народным беларуским писателем.
С 1998 по 2001 год Некляев был председателем Союза писателей Беларуси (кстати, он лауреат Государственной премии Беларуси). На мой взгляд, председатель Союза писателей Беларуси (нормального и свободного, а не карманного лукашенковского) – это самая высокая должность в стране, на голову выше должности и министра, и президента. Фактически председатель Союза писателей Беларуси – это СОВЕСТЬ нашего народа и нашей Беларуси.
Поэтому Некляев уже заведомо на голову выше Лукашенко во всех аспектах авторитета. Лукашенко как был директором колхоза и комсомольским агитатором села – там им на всю жизнь и остался, даже сидя 16 лет в президентском кресле. А Некляев – это элита Беларуси, человек благородный и на порядки более умный и порядочный. Лукашенко – это сопливый колхозный пацан по сравнению с Некляевым.
Пропаганда Лукашенко распространила слухи о том, что, дескать, Некляев – это «пророссийский кандидат», что он «получает деньги в Кремле», и что он «всю Беларусь отдаст России». Это полная чушь. Создатель и редактор журнала «Крынiца» в принципе таким быть не может.
И еще реплика о Лучезарном. Я внимательно слушал его сумбурное выступление на съезде единомышленников. Он сказал: «Меня спрашивают: а зачем я, находясь 16 лет у власти, хочу еще 5 лет править? На это у меня две важные причины. Во-первых, я не хочу, чтобы все мною созданное разрушили эти альтернативные». И все на этом – вторую причину он так и не назвал. Но и первое объяснение – вовсе не повод оставаться у власти.
Ведь в любой стране любой президент под этим предлогом Лукашенко может вообще отменить выборы и провозгласить себя пожизненным президентом. Возникает вопрос – а зачем тогда мы ввели в Конституции Республики Беларусь ОБЩЕМИРОВУЮ норму, что человек может быть на должности президента не более двух сроков?
Поэтому вопрос не в симпатиях или антипатиях к Лукашенко, а вопрос только в том, что он дорвался до власти и не хочет ее отдавать даже более талантливым своим единомышленникам. Тот же наш нынешний премьер-министр или глава Администрации – люди, которые на голову умнее и лучше Лукашенко. Я вполне был бы рад, если бы кто-то из них стал новым президентом страны.
Как верно было замечено тут выше, никто из нас по 16 лет не носит одни и те же трусы и носки. Иметь пожизненного президента – это что всю жизнь прожить в одних и тех же трусах.