Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
goward писал(а):http://www.history-ryazan.ru/node/2565?page=0%2C0
Вообще, все книги интересны, многие уже не раз переизданы. Покупайте и читайте!
Что же касается западных балтов, то есть, собственно балтских народов (литовцев, латышей и ныне исчезнувших пруссов), то и они являются детьми Руси, но не родными, а так сказать, приёмными. Это – азиатские народы, несколько столетий назад переселившиеся на берега Ярова моря (позже Варяжского, то есть, также русского, ибо варяги были чистыми русичами, и еще позже Балтийского) и перешедшие на русский язык и культуру.
Во-вторых, фамилии на –ИЧ существуют не только у белорусов и соседних с ними поляков (например, Гришкевич), но и с наращением на окончание –УС у литовцев (Гришкявичус), а также у сербов
lietuvaitis писал(а):И всеже Москва была Русю:
Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. — М.-Л., 1950. — С. 335-351.
Того же лЂта, по грЂхомъ нашимъ, бысть 53 пожаръ в Руси: погорЂ город Москва, Вологда, Витебьско 54; и Юрьевь 55 нЂмечкыи 56 всь 57 погорЂ.
Dir писал(а):Cancellarius - вы сами-то котошихина внимательно прочитали?
с середины 17 века московский царь получает наконец реальные основания титуловаться "великия и малые руси" - титулом, которым он звался, по свидетельству котошихина, "не изстари"
а теперь задумайтесь на минуту - а возможно ли титуловаться "великия" БЕЗ "МАЛЫЯ"??
ведь малые в тогдашней титулатуре - это первичные, исконные, основные земли
Dir писал(а):так вот - я вам скажу - титулование "всея", когда подвластные земли были не только не всея - а по сути - лишь околицей руси - это было полнейшее фуфло и чистейшей воды политическая провокация
это все равно, как титуловаться королем "соединенного королевства", не владея англией и уэльсом!
Dir писал(а):причем любой специалист вам скажет, что "всея руси" при таких невеселых делах - пока украинцы не преподнесли московскому монарху на блюдечке малую русь - было не более чем сакральным титулом светского правителя в контексте заимствованной у византии идеи "симфонии" церкви и государства
мало того - и в такой трактовке этот титул московский государь имел право примерять лишь эпизодически - когда московская церковь (в лице митрополита, а потом патриарха) распространяла свою юрисдикцию на приходы малой руси
Dir писал(а):будь это не так - котошихин, весьма искушенный в вопросах титулования - не упоминал бы в своих детальных комментариях "московское государство" вообще - а на самом деле они этим термином просто пестрят, и ни о каком полноценном официальном титуловании московского государства "российским" не может идти и речи - это не более чем "лирика"
Dir писал(а):==удержати скифетры Росийского царствия ==
- откуда уверенность, что речь идет о царстве как государстве, а не о ЦАРСТВОВАНИИ?
==Писан в нашей отчине Лифлянские земли, во граде Волморе, лета 7086 года, государствия нашего 43, а царств наших: Росиискаго 31, Казанского 25, Астороханскаго 24.==
- опять же - в последней строке - речь не о царстве, не о титуле державы, а о царствовании
Dir писал(а):- "всея русии" великий князь - как унаследовавший владимирский стол - а с ним - и титул
кстати - подаренный владимирскому князю ОРДЫНСКИМ ХАНОМ, насколько помню - ибо до этого владимиро-суздальским удавалось за великокняжеский стол малой руси разве что подержаться
Dir писал(а):==И вы мнесте под ногами быти у вас всю Русскую землю==
- тоже понты
где была на самом деле "руськая земля" - исследователи наглядно, убедительно и однозначно пояснили
Dir писал(а):- и вы можете сказать - какая именно часть? на поверку выходит - московское государство - это "российское" минус казанское, астраханское и сибирское царства
т.е. "россия" - это московия плюс три азиатских царства - на том и порешим
Dir писал(а):остается лишь услышать от вас ответ - каким боком при этом к термину "россия" - русь? как по мне - не больше, чем имя мономаха - к женской татарской тюбетейке, что московиты трепетно хранят у себя в грановитой палате"
Dir писал(а):==Вы сами сослались на Прутский поход, все претензии к вам лично==
- я не на прутский поход сослался - а на то, что там - это 1711, насколько помню - московский правитель практически ВПЕРВЫЕ в полный голос говорит о том, что его держава НЕЗАВИСИМА
Dir писал(а):- т.е вы хотите сказать, что "куранты" в европе унизительно именовали россию московией, что очень не нравилось русским, да??
а давайте поглядим, как назывались "куранты" в самой московии и что на счет собственной страны мыслили сами московиты?:
"""1702 года - «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕ и в иных окрестных странах».""
- вопросы будут? надеюсь, вы не станете утверждать, что казань ИЛИ тобольски в тех курантах числились заграницей?
Dir писал(а):==Сами они, когда их спрашивают, какой они нации, отвечают: Russac, т. е. русские==
- русским переводчикам в цирке бы фокусниками работать
у академика лихачева русины в пвл стали "русскими", русь как этноним - "русские"
так и здесь - на вопрос о нацпринадлежности московит отвечает маржерету - РУСАК - а переводчик - ему ни в какую не хочется воспроизводить оригинал - и нужно перевести русака на "русского"
Dir писал(а):==Париж — столица с незапамятных времен, а Москва является ею всего лишь сто или двести лет==
- сто или двести? и это в начале 17 века???
что здесь - некомпетентность маржерета в этих вопросах - или сенсационный факт, что сами русские москву столицей считали недавно - а до этого, видать, царь их сидел столице по имени сарай-берке
есть другие версии??
Dir писал(а):==Также сокращенный титул их государя — Zar Hospodar y Veliquei knes N. fsia Russia, что следует, собственно, понимать, как «король, господин и великий князь нас, всех русских» или «всей России», можно понимать и так; но не московитов или Московии. А чтобы отличать Черную Русь от этой последней, поляки все расположенное по ту сторону Днепра называют Белой Русью. Без этого различия можно подчас не разобраться в этом сочинении, в котором говорится только о Белой Руси, некогда Скифии, а ныне Московии==
- как видите, и маржерету пришлось долго и путано объяснять современникам, что московию нужно надывать не московией - потому как сами московиты тянут свою державу от полузабытой в европе руси
Dir писал(а):правда - другой автор, куда более искушенный в московских делах и гораздо более близкий к высшим кругам - герберштейн - пишет совсем другое - что свою страну москвиты обычно зовут РАСЕЯ, и не в честь какой-то "руси" (про которую им, видать, попы пытались втолковывать) - а в честь рассеяния, просторов немеряных итд итп
Dir писал(а):В НАЧАЛЕ ХХ В. ПОЛОВИНА ОПРАШИВАЕМЫХ СЕЛЬСКИХ ШКОЛЬНИКОВ (В РОССИИ - Dir) НЕ МОГЛИ НАЗВАТЬ СВОИ ФАМИЛИИ, А БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ МОСКОВСКИХ УЧЕНИКОВ НЕ ЗНАЛИ, ЧТО ОНИ ЖИВУТ В МОСКВЕ
Очерки теории и политики этничности в России
Валерий Тишков
Dir писал(а):==А "Россия" это не латинизм, а грецизм==
- я, конечно, извиняюсь, но в греческом московиты были нибумбум и для работы с греческими текстами из малороссии книжников выписывали
живых греков в московии на время заимствования было до смешного мало
а вот "латинян" - полным-полно, целая слобода на москве
и книжек латинских попадало в разы больше итд итп
т.е. первый слух о "рОссии" мог и от греков царьградских долететь - но привыкать к нему, я думаю, начали, встречая это написание у латинян, в картах в том числе - когда византии той и след простыл
Dir писал(а):==Великокняжеский престол в Киеве к тому времени давно мыши съели==
проверим:
Великий князь Киевский
Олег Вещий 882-912
…
Александр Ярославич Невский Мономашич 1246-14/11/1263
причем таких списков в разных источниках могу найди с полдюжины
- ну, завели залешане сами себе "великокняжеский стол", отдельный от киева - в процессе борьбы русских с русью за национальную и государственную независимость
киеву-то что с того? даже свирепый погром его залешанами - первый, между прочим, в его истории - мало что в этой раскладке изменил
все равно тот же карпини, проехав через киев вскоре после батыя и наведя справки в каракоруме - что там к чему - записал позже в своих записках, что киев до батыева погрома был СТОЛИЦЕЙ РУСИ:
""они пошли против Руссии и произвели великое избиение в земле Руссии, разрушили города и крепости и убили людей, осадили Киев 99, КОТОРЫЙ БЫЛ СТОЛИЦЕЙ РУССИИ, и после долгой осады они взяли его и убили жителей города""
Dir писал(а):==(Галич, Волынь, Киев, Чернигов, Смоленск, Рязань) и даже – со временем - на некоторые земли великого княжения Владимирского (Тверь и Нижний Новгород), все это династии Калиты пришлось добывать своими силами==
- калита - киев с черниговом добыл? смоленск? неужто в 16 веке, когда черниговом и смоленском завладела москва, на ней все еще правил калита?
Dir писал(а):==А мужики-то не знали! Пусть бы эти ваши «исследователи» просветили Ивана Васильевича, то-то ему стыдно было бы!==
- отож
пользуясь темнотой и забитостью своей аудитории, москвия и вешала ей неимоверную лапшу на уши - например, построив для слабонервных "ерусалим" прямо под боком - с всенепременной чашей "пуп земли" итд итп
а уж байку про то, что моцковия и есть "вся русь", московиты слышали с младых лет столько раз, что в ее истинности никто там не сомневается по сей день
Dir писал(а):- в 9 и в 12-13, а не только в 12-13
вот вам искомый предмет в 9 веке по робинсону:
между этими периодами был "имперский", когда русь набрала пачку колоний
позже они отпали - и она снова осталась в первоначальной конфигурации
типа нынешней "британии" после утраты колоний
Dir писал(а):- а еще раньше - галимое московское княжество
о чем и речь
"россия" в представлении московитов - это их московия "in processum"
именно эту трактовку один из дотошнейших и самых ранних свидетелей - герберштейн - и зафиксировал
Dir писал(а):- я, конечно, извиняюсь, но к моменту восторжествования термина "россия" в качестве официального титула московской державы от рюриковичей на ее троне даже запаха не осталось
с таким же успехом можно было тащить ее родословную от бекбулатыча - благо сей чингисид уселся на московский трон в самый разгар превращения московии в типичную азиатскую деспотию
думаю - неспроста его тогда короновали
Dir писал(а):и какую шапку видел там герберштейн?
""Шляпа на их языке называется schapka; ее носил Владимир Мономах и оставил ее, украшенную драгоценными камнями и нарядно убранную золотыми бляшками, которые колыхались, извиваясь [83] змейками (quasi quaedam spirulae) (НГ будучи подвешены на золотых проволочках)""
- по-видимому, это была та же татарская женская "тюбетейка", аналогичная традиционной тюркской КАСАБЕ:
""Касаба имела в своей основе круглую, слегка скошенную вниз на затылке форму. Ее размеры, высота строго не регламентировались. Делали ее из того же материала, что и камзол, оконтуривая галунами с серебряным люрексом.
Вышивалась золотом, украшалась мелкими круглыми металлическими пластинками. Лобная часть украшалась подвесками из чеканных металлических пластинок, бусин кораллов, бирюзы, драгоценных и полудрагоценных камней и монетообразных кружков. Справа к височной части касабы прикреплялись такие же, из пяти-шести, бусин, но более длинные подвески, завершаемые зачастую серебряными колокольчиками. "
- не более и не менее
позже, смекнув, что все эти висячие пластины к мифу о "шапке мономаха" уж совсем ни в дугу - московиты их убрали
Dir писал(а):петр алексеич - о том сохранились записки его окружения - от мысли, что придется снова унизительные и знаковые "поминки крыму" возобновить, пришел в полную истерику - вся его гросс-державная затея оказалась под угрозой
если сильно попросите - отсканирую специально для вас фрагмент книги из моей библиотеки с описанием той ситуации во время прутского похода
видать, сам петр алексеич был настроен насчет тех поминок отнюдь не так шутейно, как ваша милость
Dir писал(а):- ну канешна
сначала оне звались "...в московском государстве" - потом, по мере реализации новых директив партии и правительства - название стало меняться
такие вещи в москве - что флюгер - куда в кремле ветер дунет - туда они и поворачиваюцца
Dir писал(а):- ну слава богу - хоть вы это признаете
а то тут отдельные товарищи зело обижаюцца, когда их россию московией титулуют
как по мне - во время столичествования москвы в россии страна русских что в 16 веке, что в 20 имела столь ярко выраженные особенности, что совершенно логично использовать для державы тех двух эпох специальное название
и в силу исключительной проекции московской традиции, установок, заморочек, нравов и тяжелой кремлевской десницы на всю ту страну название МОСКОВИЯ для нее на ту пору (длящуюся по сей день) - более чем удачное
Dir писал(а):- это ваше утверждение, я извиняюсь, по логике похоже на другое - "ветер дует потому, что деревья сильно качаются"
на самом деле - если вы этого не знаете - перенос столицы из москвы куда подальше петром и был сделан с прямой и не особо камуфлируемой целью - РАДИКАЛЬНО ИЗМЕНИТЬ ХАРАКТЕР ДЕРЖАВЫ, убрав из нее по-максимуму ненавистную петру московскую закваску
выкорчевывал он ее с детской непосредственностью буквально во всем - начиная со столицы и кончая костюмом подданных
все абсурдные на первый взгляд петровы указы насчет обрития бород, курения табака, извлечения девок из теремов на свет божий итд итп есть элементы того проекта
и царь петро, собственноручно сиким башка у надежи и опоры московии - московских стрельцов - есть не имеющий в истории аналогов апофегей этого процесса
Dir писал(а):- да нет - выкорчевывали один, ненавистный, холя и лелея еще хилый и зеленый другой
Dir писал(а):а нащет французского оригинала - я, конечно, извиняюсь - но вряд ли RUSSAC, приписанное маржерету - это отсебятина или грубая перефразировка переводчиком писаного маржеретом…
Dir писал(а):- и чего ж там обидного? если бы они звали себя русинами или - русью - было бы обидно
Dir писал(а):а русак - оно ж ваше - и к руси имеет не большее отношение, чем пацак - к пацифисту
Dir писал(а):- компетенция – оно канешна
авантюрист маржерет – неплохой источник по московии – но есть и получше для нашего случая – герберштейн, профессиональный дипломат и дотошный исследователь, к тому же свидетель гораздо более ранний - не 17, а 16 века
есть и олеарий
у герберштейна о столице:
« Вначале эта крепость (москва) была окружена только бревнами и до времени великого князя Иоанна, сына Даниилова, была мала и незначительна. Этот князь по совету митрополита Петра первый перенес сюда столицу державы. …. все последующие государи, преемники Иоанна, признали необходимым устроить здесь столицу державы. Именно, по смерти Иоанна его сын, носивший с ним одно и то же имя, оставил столицу там»»
точно о том же говорит - тоже со слов туземцев - и олеарий –
«Первым и важнейшим из них было раньше княжество Володимерское, или Владимирское, как теперь они его называют, расположенное между обеими реками Волгою и Окою. В нем еще имеется старинный город и кремль того же названия. Он построен великим князем Володимером в 928 г. [1096?] по Р. X. и при нем и при следующих великих князьях был царскою столицею, пока великий князь [Иван] Данилов[ич] не вывел оттуда престол и перенес его в Москву»
де-факто москва являлась столицей московии со времен ивана калиты – где-то с 1327
и василий темный лишь привел формальную сторону вопроса в соответствие с фактической
опять же – герберштейн и другие визитеры в московию транслиовали то, что слышали по этой части от самих московитов
например -
==Владимир же скончался на четвертом году после смерти жены 88. Он основал город между реками Волгой и Окой, который назвал по своему имени Владимиром (Wolodimeria) и сделал его столицей Руссии==
- поскольку в реале владимир (мономах?) никакую столицу во владимир не переносил и перенести не мог – вывод может быть лишь один – РУССКИЕЙ московиты считали их собственные земли – а не русь, столицей которой при мономахе и после него оставался киев
и они дифференцировали РОССИЮ и РУСЬ (киев) применительно ко временам руси - когда столица руси - киев - "столицей руссии" становится владимир
Dir писал(а):- как говорится – и рад бы в рай, да грехи не пускают
память о той эпохе, когда их столицею был сарай, московиты хранили долго
по крайней мере – если о том судить по тому особому статусу и трепетному отношению, который они проявляли в адрес бывшей сарайской епархии после переноса ее в москву
исключительный статус она – уже будучи поименованной крутицкою – имеет по сей день
Dir писал(а):==Пояснения, что московиты суть русские и принадлежат к числу славянских народов, уже в XVI в. стали в сочинениях зарубежных авторов привычными==
- обычная вещь – было бы желание без конца вталдыкивать окружающему миру эти вещи на собственный счет
ранний генез «внешних» народов на ту пору в европе почти никого не волновал – интерес к этому придет позже
к тому же сама московия, вобрав в себя золотую орду, решила изо всех сил открещиваться от своего улусного замеса, и пиарила себя как «третий рим», светоча христианской веры и прямого преемника руси – благо о ней на западе помнили достаточно хорошо – в отличие от московии, русь никогда не была страной-изгоем в христианском мире
хотя не секрет, что наименование «московия» на то время, когда тот ордынский улус трансформировался в полудикую азиатскую деспотию с монархом во главе, было всего лишь констатацией факта, что запад в упор не желал видеть его связи с русью, называя «руссией» или «россией» совсем иные края
Dir писал(а):- я, конечно, извиняюсь – но если бы прямая связь россии (московии) с русью была в 16 веке расхожей идеей у московитов – никаких «народных» трактовок на сей счет не могло быть даже в теории
как раз эти забавные штучки по поводу непривычных терминов у московитов и говорили об их новизне и «заграничности» для русского уха
оратель вместо оратора, дерьмократия вместо демократии, или, в конце 80-х, «рейганы» вместо рентгенов – из той же серии
Dir писал(а):- вообще-то фамилии русские практически погловно получили после 1861 – с раздачей паспортов
так что у них было полвека и минимум два поколения, чтобы привыкнуть к своей фамилии – так что дело не в новшестве
дело в другом – в повсеместности у русских такого явления, как «иван, родства не помнящий» - в том, что я, попав в россию и пожив в ней, сформулировал как глубокое безразличие к окружающему миру, к своему прошлому, к истории рода и ко всем прочим вещам из этой серии у очень большой части русских
«оно мне надо»? – так звучит эта позиция
примитивный прагматизм – то, что нельзя пощупать руками, положить в карман, съесть или выпить – абсолютно неинтересно – разве что это диковина какая-то, о которой в застолье неплохо бы упомянуть – это практически – русская национальная черта
о ней, скажем, писал гончаров в своем «фрегате паллада» - и не он один
==А про то, что «больше половины московских учеников не знало, что они живут в Москве» - так это сплошное бу-га-га. Тут все интересно - и какую траву курил мистер ЕМНИП Брукс (у которого списал Тишков), и как эти школьники называли город, в котором жили==
- вообще-то тишков, насколько я знаю – это наиболее авторитетный в россии специалист по национальному вопросу и всему, что с этим связано
и город те школьники называли – никак – живу вот на маросейке – и больше ниче не знаю и знать не хочу
это как на юбк – когда меня прохожий из местных, молодой парень, спрашивает – а скока время? я отвечаю – без четверти семь
а он, подумав – а без четверти – это скока?
самое смешное – на следующий день – когда оказалось, что этот парень – часовых дел мастер, и сидит в центре городка в своей будке и чинит часы
вы плохо знаете россию и русских, cancellarius – поэтому пытаетесь мне по книжкам опровергать те вещи, которые я там своими глазами видел десятки раз
Dir писал(а):- вообще-то россия становится россией – по меньшей мере, в понимании российской элиты – начиная с эпохи петра и его наследников
а это – эпоха неразборчивого увлечения и усвоения всего, что только можно было взять в латинян
проще говоря – я не о том, откуда взялся термин русь – а о том, что звалось ею в реалиях того времени, что было распространенным термином у людей 11-12 века
так и здесь – речь не о том, что первый взял перо в руки и вывел каллиграфическим почерком – rosia или там russia – а о том, от кого они стали слышать это имя через каждое слово
скажем, электрогитару изобрел какой-то там лес пол или кто-то, живший на соседней с ним улице
но для русских электрогитару принесли много позже «битлы» - и с них она становится хорошо знакомым им термином, предметом и культом
Dir писал(а):== Греков в России хватало и без киевских книжников, другое дело, что – в отличии от малороссов – греки с большим трудом изучали русский язык и менее годились в учителя==
- дык в том-то и вопрос
иван иваныч – он, канешна, гений – и ему б цены не было, не будь он такой заскорузлый молчун
Dir писал(а):==Большая группа греков прибыла в Москву вместе с Софией Палеолог== - при этом российские ислледователи в последенее время пишут, что те греки практически не оставили следов своего существенного влияния на московскую жизнь и обычай
тем паче, что прибыли не с царьграда, а с проклятого рима
оно и нетрудно догадаться – зная запредельную московскую ксенофобию, обскурантизм и привычку дотошно «блюсти древлее благочестие»
а если чего и переняли - то тихо-тихо - и виду при сем не подали
Да просто у вас на тото момент уже были славинизированны (полонизированны) все балтские топонимы, и такими остались, ОшмяНЫ, ГервяТЫ, ВорняНЫ, ГальчуНЫ... Как правило топоним писали как можно ближе созвучно с славянскими словами плюс дописывали окончания НЫ, ТЫ, ровно как немцы любили дописывать под свой лад окончания -ЕН. Vielkemirgen, Utten, Krottingen и п.р Ведь небудите теперь доказывать, что мы сами не правельно произносим названия столицы Жемайтии Тельшяй (по жемайтски Тельше), и надо писатьи произностиь ТельшИ?Vadim Deruzhinsky писал(а):Как видим, все 100% топонимов в той или иной мере изменены. В чем же дело? В то же время сравним названия населенных пунктов в Беларуси: все названия за исключением названий некоторых городов, измененных во времена владения этой территорией Россией, остались теми же.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 211