Повторяющийся сон

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Moisey Udenshpis

Сообщение Moisey Udenshpis » Вс июл 25, 2010 9:15 pm

авс писал(а):в таком случае в эту же линейку следует включить и подбрасывание монеты,с чем я не могу согласиться.


Я тоже, поскольку подбрасывание монеты – это слишком примитивная модель, включающая лишь два возможных варианта развития сюжета. Кости также являются довольно ограниченной в возможных вариантах моделью. Покер, с его множеством комбинаций и вариантов, на мой взгляд наиболее удачно служит для определения модели вероятности.
Аватара пользователя
Moisey Udenshpis
Модератор
 
Сообщения: 877
Зарегистрирован: Пн янв 08, 2007 7:57 pm
Откуда: Minsk

Сообщение авс » Вс июл 25, 2010 10:00 pm

на каком основании карты катят,а кости не катят-не видно.Пока нет точных цифр-говорить об этом бессмыссленно. Может найдётся на форуме спец по статистике-тогда обсудим цифры и будем знать,можно всё это сравнивать или нет.
авс
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 1:52 pm

Сообщение Moisey Udenshpis » Вс июл 25, 2010 11:12 pm

авс писал(а):на каком основании карты катят,а кости не катят-не видно.Пока нет точных цифр-говорить об этом бессмыссленно. Может найдётся на форуме спец по статистике-тогда обсудим цифры и будем знать,можно всё это сравнивать или нет.


Зачем вам спец по статистике? Возьмите лист бумаги и сами посчитайте количество возможных вариантов. Кости: 6 граней от 2 до 5 костей – всего участвует от 12 до 30 граней. Карты в покер: 52-54 листа, 13 наименований (от 2 до туза), девять комбинаций. Как вы видите при самом грубом подсчёте количество комбинаций и вариантов в покере почти в 20 000 раз больше чем в кости. (Здесь я считаю 5 костей как пятизначное число вариантов т.е. 99 999, поскольку граней всего шесть, количество комбинаций должно быть меньше почти в половину, т.е около 50 000. В покере мы получаем девятизначное количество комбинаций, плюс дополнительно учитываем что на каждую из девяти цифр приходится 13 вариантов). Цифры грубые и не точные, поскольку в костях никто не обращает внимание на последовательность выпадения, а в покере не учитывается «кикер» при «паре» или «двух парах». Но всё это не суть важно, важно, что количество вариантов в модели вероятности довольно таки велико!
Аватара пользователя
Moisey Udenshpis
Модератор
 
Сообщения: 877
Зарегистрирован: Пн янв 08, 2007 7:57 pm
Откуда: Minsk

Сообщение авс » Пн июл 26, 2010 12:10 am

вот это уже хорошо,только,если можно,подробнее матчасть,ибо медицина страшно отупляет.Я,например,теоремы теории вероятностей ни черта не помню,все эти правила сложения и т.д.-тёмен лес короче.
авс
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 1:52 pm

Сообщение Moisey Udenshpis » Пн июл 26, 2010 8:25 pm

авс писал(а):вот это уже хорошо,только,если можно,подробнее матчасть,ибо медицина страшно отупляет.Я,например,теоремы теории вероятностей ни черта не помню,все эти правила сложения и т.д.-тёмен лес короче.


Извините, не совсем понимаю, зачем вам формулы? Неужели вы всерьёз собрались высчитать по теории вероятности возможность того, как вашему приятелю мог присниться «вещий» сон? Заранее могу сказать, что занятие это бесполезное, поскольку любая теория вам покажет, что это вполне возможно. Тем более вы сами говорили о том, что случай был единичный. Вот если бы ваш приятель видел бы подобные сны с периодичностью, скажем, раз в неделю или раз в месяц, тогда другое дело. Здесь на самом деле было бы уместным задуматься, а действительно ли это случайность? А пока не вижу поводов, чтобы критиковать здоровый скепсис и теорию вероятности. Редкий человек в зрелом возрасте сможет заявить, что ни разу в жизни не сталкивался с таким явлением, как вещий сон!
Аватара пользователя
Moisey Udenshpis
Модератор
 
Сообщения: 877
Зарегистрирован: Пн янв 08, 2007 7:57 pm
Откуда: Minsk

Сообщение авс » Вт июл 27, 2010 11:27 am

вот-вот,высчитать вероятность того,что приснится кому-либо вещий сон,как вы понимаете,не представляется возможным,а вот вероятность выпадения игральной карты-лёгка.
Что же до данного случая,то почему нет?Если событие случайное,то оно подчиняется вероятностям,если нет-закономерностям.Вам Моисей известны эти закономерности,вы умеете предсказывать появление вещих снов с высокой точностью?
А может ваше их толкование-подгонка под реальность?
авс
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 1:52 pm

Сообщение Moisey Udenshpis » Вт июл 27, 2010 10:24 pm

авс писал(а):вот-вот,высчитать вероятность того,что приснится кому-либо вещий сон,как вы понимаете,не представляется возможным...


Ну почему же не представляется возможным? Очень даже реально подсчитать. С удовольствием поделюсь с вами и остальными форумчанами своими подсчётами. Я давно уже вывел конкретную цифру теории вероятности, касающуюся непосредственно вещих снов, и которую я при необходимости демонстрирую в психоаналитической работе с клиентами. Единственное, что я до сих пор толком не закончил, так это чёткое математическое объединение и цифровую прямо пропорциональную связь между количеством возможных факторов и влияния их на конечный процентный результат. Может кто из форумчан поможет мне в этом?

А пока вот вам сухая цифра – это 0,00004 согласно теории относительности, либо 1:25 000, или если удобно в процентном варианте – 0,004 %. Именно такая процентная вероятность того, что ваше следующее сновидение будет вещим. Теперь я постараюсь подробно объяснить, как я пришёл к данной цифре. Итак: средняя продолжительность ночного сна человека составляет 8 часов. Учитывая тот факт, что продолжительность одного периода сна составляет примерно 90 минут (каждый период состоит из шести стадий или фаз, последней из которых является фаза БДГ, именно в ней мы и видим сны), получаем, что за ночь человек проходит 5-6 периодов и видит за ночь 5-6 сновидений. Это в среднем 1800 сновидений в год, или при средней продолжительности жизни в 60-65 лет – чуть больше 100 000 снов за жизнь. Теперь берём среднее количество «вещих снов», которые человек видит на протяжении всей своей жизни. Согласно моим личным исследованием и практике в среднем за жизнь человек видит 3-4 «вещих сна». То есть на 25 000 снов приходится один вещий. То есть согласно нашим данным мы и получаем цифру 0,004 % вероятности. Но, нас наврядли интересует конкретный сон – мы будем брать в качестве понятия сна все пять сновидений, которые мы видим за ночь. То есть, таким образом, мы выводим новую цифру – это 0,0002 согласно теории относительности, либо 1:5 000, или если удобно в процентном варианте – 0, 02 %. Такова процентная вероятность того, что данной ночью вам приснится вещий сон.

Теперь нужно разобраться с наличием различных факторов. Например, в вашем случае одним из главных факторов являлся фактор альтернативных заработков. Нам важно знать, сколько ещё способов зарабатывания денег было у вашего знакомого. Чем больше вариантов – тем меньший процентный результат вероятности. При наличии десяти вариантов (при условии что единственный вариант мы оцениваем как 100% фактор), нашу исходную цифру нам необходимо будет увеличить на 10 (в результате получаем 0,2 %). Если вариант с добычей денег посредством помощи вам в качестве ассистента был единственным из возможных, итоговая цифра умножается соответственно на 100 и составляет 2%. Таким же образом поступаем с каждым фактором имеющимся у нас в наличии. В конце суммируем результаты – и вуаля! Конечный результат у нас на ладони.

Но вы, думаю, сами должны понимать, что все данные представляют из себя среднестатистический вариант, а итоговая процентная вероятность является лишь сухой статистикой. В жизни всё может быть иначе.
Аватара пользователя
Moisey Udenshpis
Модератор
 
Сообщения: 877
Зарегистрирован: Пн янв 08, 2007 7:57 pm
Откуда: Minsk

Сообщение Moisey Udenshpis » Ср июл 28, 2010 10:57 pm

Сообщение оставлено участником под ником Ю..

Moisey Udenshpis писал(а):Хотя, полностью согласен с вами в том, что связь между гаданием на картах и вещими снами существует очевидная. В обоих случаях имеет место быть факт подстраивания текущей реальности под заранее заданные подсознанием или гадалкой шаблоны.


Небезинтересна, между прочим, оценка вероятности подстраивания текущей реальности к шаблонам заданным, однако, тут подсознанием или гадалкой (весьма неоднозначное слово, не обязательно обозначающее женщину-цыганку, гадающую на картах).


Moisey Udenshpis писал(а):То есть, таким образом, мы выводим новую цифру – это 0,0002 согласно теории относительности, либо 1:5 000, или если удобно в процентном варианте – 0, 02 %. Такова процентная вероятность того, что данной ночью вам приснится вещий сон.


Даже если принять Ваши цифры на веру, остаётся вопрос: что Вы этим доказываете?
Примечание: это не значит, что мы, Ю, принимаем эти Ваши цифры и "результаты исследований" (в том числе и в частности 3-4 "вещих" сновидения в жизни на человека) на веру.
Аватара пользователя
Moisey Udenshpis
Модератор
 
Сообщения: 877
Зарегистрирован: Пн янв 08, 2007 7:57 pm
Откуда: Minsk

Сообщение Moisey Udenshpis » Ср июл 28, 2010 11:22 pm

Видите ли, Ю., оценка вероятности подстраивания текущей реальности к шаблонам заданным подсознанием или гадалкой, не является оценкой объективной. Я бы даже сказал по-другому: такую оценку нельзя проводить, если мы собираемся выводить некие среднестатистические данные. Поскольку данное явление не может быть однозначно применено ко всем категориям психотипов личностей. В данном вопросе важно учитывать такие обстоятельства как: психологическая предрасположенность, гипнабельность, внушаемость и т.д. и т.п. Это означает, что есть тип личностей с определённым видом темперамента, которым, например, подобное подстраивание не грозит, в силу их психологических особенностей. Например, более всего данному явлению подвержены меланхолики, и опытный психолог должен учитывать этот факт в оценке возможных вариантов.

Что касается моих цифр. Запомните одно – я не преподаватель ВУЗа и не проповедник в церкви. Мои слова не надо принимать на веру. Их нужно взвешенно анализировать и, либо аргументировано оспаривать, либо доказывать их несостоятельность. Также хочу вам объяснить, что приводя данные цифры, я лишь отвечаю на вопросы, задаваемые господином abc.
Последний раз редактировалось Moisey Udenshpis Вт авг 03, 2010 10:12 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Moisey Udenshpis
Модератор
 
Сообщения: 877
Зарегистрирован: Пн янв 08, 2007 7:57 pm
Откуда: Minsk

Сообщение авс » Сб июл 31, 2010 1:28 pm

мы с вами,Моисей,о разных вероятностях говорим-вы приводите частоту встречаемости вещих снов,а мы разбираем,какова вероятность случайности данного 'совпадения'.
У Вас противоречие какое-то-то говорите,что 'если бы такие сны были единичными',то 'если бы они были постоянными'...
авс
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 1:52 pm

Сообщение Moisey Udenshpis » Пн авг 02, 2010 9:37 pm

авс писал(а):мы с вами,Моисей,о разных вероятностях говорим-вы приводите частоту встречаемости вещих снов,а мы разбираем,какова вероятность случайности данного 'совпадения'.
У Вас противоречие какое-то-то говорите,что 'если бы такие сны были единичными',то 'если бы они были постоянными'...



Уважаемый abc, возможно мы с вами действительно не совсем понимаем друг друга. Что вы подразумеваете под случайностью? В понедельник господину Х на улице QWE упал на голову кирпич! Случайность? На первый взгляд да, и мы так будем считать до того момента, пока не попытаемся детально разобраться в ситуации. Например на крыше дома мог оказаться социопат Y, который сбрасывал кирпичи на головы прохожих, что уже выбивает наш случай из области случайностей. Кирпич мог упасть во вторник на голову господина D, а в среду господину Е, если речь идёт о том же здании на улице QWE, то возможно вся проблема в разрушении фасада или парапета дома. Но заметьте, что до выяснения всех обстоятельств, мы будем считать данный случай чистой случайностью. Если переложить ситуацию на поле вещих снов, то мы увидим, что социопат – это не что иное как «факторы» влияющие на процентную вероятность выпадения сна, а разрушающееся здание – это наше подсознание, которое при помощи интуиции и вероятностного прогнозирования выдаёт столь поразительные результаты. Сегодня мне рассказали потрясающий пример работы подсознания, вылившийся в типичный вещий сон. Суть в следующем: муж любит приложиться к алкоголю, жена, для сбережения семейного бюджета прячет от него банковскую пластиковую карточку. Муж в поисках перерывает весь дом – результат нулевой. И вот ночью он видит сон, в котором отчётливо наблюдает, что карточка лежит в кармане зимнего пальто жены, хранящегося в шкафу. Утром первым же делом мужчина бросился к этому самому шкафу, каково же было его удивление, когда в означенном кармане означенного пальто, он нащупал заветный кусочек пластика.
Аватара пользователя
Moisey Udenshpis
Модератор
 
Сообщения: 877
Зарегистрирован: Пн янв 08, 2007 7:57 pm
Откуда: Minsk

Сообщение авс » Вт авг 03, 2010 1:59 am

гы-гы-гы...
И Вы не заржали?
Вы ведёте к тому,что случайностей нет,а есть лишь неочевидные закономерности,о чем я уже где-то оговаривался,но такой шаг бесперспективен-искать,как влияла гравитация Сатурна на выпадение орла-решки?-суммарно всё это описывается вероятностями и смысла нет мудравать...
авс
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 1:52 pm

Сообщение Moisey Udenshpis » Вт авг 03, 2010 10:03 pm

авс писал(а):Вы ведёте к тому,что случайностей нет,а есть лишь неочевидные закономерности,о чем я уже где-то оговаривался,но такой шаг бесперспективен-искать,как влияла гравитация Сатурна на выпадение орла-решки?-суммарно всё это описывается вероятностями и смысла нет мудравать...


Здравствуйте abc, я не вижу в этом абсолютно ничего смешного. Куда смешнее мне кажется ситуация, когда миллионы людей с усердием и серьёзным философским видом изучают астрологический прогноз. Оценивают влияние далёких планет и звёзд (часть из которых может быть уже мертва к этому времени не одну тысячу лет) на свою судьбу, карьеру, учёбу, финансовые успехи. Тут я с вами не поспорю, поскольку это действительно смешно, и вероятность того, как звёзды с Альфа Центавра могут повлиять на продажу семечек у бабушки возле рынка, и влияние Сатурна на выпадение орла или решки в процентном соотношении практически одинакова.

Вся наша жизнь – это одна большая случайность. И если верить научной точке зрения – то и зарождение Вселенной случайность, и эволюция тоже случайность! Чисто теоретически можно высчитать процентную вероятность влияния планет на частоту выпадения решки на монете. Но, во-первых, она (вероятность выпадения) давно определена математически и составляет 50%. Во-вторых, даже если кто-то и высчитает точную цифру, его в лучшем случае ждёт «Шнобелевская премия» за самое бесполезное открытие для человечества, в худшем могут открыться двери специализированного медицинского заведения.

Но мы с вами не говорим о Вселенной или нашей жизни. Мы говорим о снах. О снах вещих. А тут, как мы знаем, есть свои определённые законы. И случайность можно определить лишь по полному отсутствию факторов, влияющих на процентный результат вероятности. В приведённом вами случае есть такой фактор – отсутствие денег у сновидца. Фактор немаловажный, и заставляющий задуматься об уместности применения термина случайности в контексте данного примера!
Аватара пользователя
Moisey Udenshpis
Модератор
 
Сообщения: 877
Зарегистрирован: Пн янв 08, 2007 7:57 pm
Откуда: Minsk

Сообщение авс » Ср авг 04, 2010 2:21 pm

собственно, альфа центавра и есть звезда :wink:

Давайте так: должно произойти событие Х, когда оно произойдёт, неизвестно, повлиять на наступление событиия Х невозможно, за n дней до события Х вам снится точный день наступления события, все первоначальные условия по-прежнему сохраняются. Х наступает. Итак, какие здесь, нафиг, закономерности? Или совпадение, или нет.
Это, отбросив все эти трупы и прочее, схема - неважно, что за Х. Вот и всё. Отсюда считаем вероятность и сиотрим, в течение какого времени может реализоваться данная величина вероятности - если, например, за 60 лет 1 раз, то в течение всех оставшихся дней этого человека он вещий сон больше не приснит никогда.
А то, что Вы приводите, лишь статистика данного явления, также далеко не бесспорная, учиитывая какую разнородную группу составляют ваши "вещие сны" - от чистой воды фрейдизма, как с лягушками, и работы бессознательного в чистом виде, как с карточкой, до описанного мной явления, где ни сознательному разуму, ни бессознательному ничего неизвестно заранее. И данная ваша статистика никак не вскрывает механизм явления. Об этом и речь.
Теперь о данном случае: если человек снит труп, то он это запоминает - это факт, это вам не коробок спичек приснить, даже я удивляюсь, когда трупы сню и запоминаю наутро, хотя казалось бы...
Потому факт однократности видения во сне трупа налицо, про контекст и всё остальное молчу...
Так что здесь разобраться помогут только цифры.
авс
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 1:52 pm

Сообщение Asket » Ср авг 04, 2010 8:29 pm

Путник 20-11-2006 19:57
Провёл небольшое исследование на тему де-жавю.
Опросили пару сотен человек и пришёл к выводу, что люди делятся на несколько групп.
Первая и самая распространённая (классификация моя) - люди вспоминают "где-то это уже видели" после события (а некоторые уверены что видели во сне). Вторая, немногочисленная, группа утверждает, что в момент события знают что будет дальше, но сделать ничего не могут. Т.е. человек знает например? что сейчас произойдёт и как он на это отреагирует, но изменить свою реакцию не может (не выходит). Он как бы залипает в это состояние. Причём если в первой группе продолжительность де-жавю - секунды, то во второй минуты (до часа). Представляете, знаешь, что будет в течении часа, но повлиять не можешь (ведешь себя как робот с заложеной программой)?!
Третья группа ещё более малочисленна. Это те кто может и влиять на события(изменять ход де-жавю). Но там тоже всё очень интересно. Одна девица мне сказала, что на вопрос заданный ей (в состоянии де-жавю) она должна была ответить "Да", но она сказала "Нет". Но её поняли (услышали), как "Да"!!!
Сам ощутил это (из-за чего и заинтересовался) таким образом: В ходе де-жавю (знал, что мне скажут, что я отвечу, на какую тему, ну может на полминуты), я приложив определённое усилие (чуть ли не физическое) перевёл разговор на другую тему.
Отклонился от программы (ощутил, что не знаю, что будет дальше, причём определённое напряжение (натяжение) испытывалось). Но как только перестал прикладывать это усилие, де-жавю вернулось в свою калею. Разговор продолжился с того же места, и я знал всё продолжение и сопутствующие ему картинки о ощущения (помнил его). С четвертой группой не все ясно, их было всего пара человек. Они утверждают, что видели (жутко редко), как пройдёт весь предстоящий день, но смутно. Но это уже скорее предвидение, а не де-жавю. Причём оказалось, что де-жавю бывает практически у всех. Просто у некоторых очень редко (раз-два в жизни), и они затрудняются вспомнить. А обычно бывает (у первой группы раз в 1-2 месяца, кто-то реже, кто-то чаще). 2-3 группа - раз в 1-2 года. 4 группа - мало инфы, но эти двое говорят что пару раз в год.
Источник
Asket
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: Ср июл 08, 2009 7:34 pm

Пред.След.

Вернуться в Аномальное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1