Повторяющийся сон

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Moisey Udenshpis

Сообщение Media » Ср июл 14, 2010 1:46 am

Moisey Udenshpis писал(а):
Простите, но очень сложно объяснять всё на пальцах. Хотелось бы как минимум послушать сюжет сна.
Можно личный вопрос? Вы психоаналитик?
Media

Сообщение авс » Ср июл 14, 2010 11:53 am

хочу также заметить,что на мой взгляд сонники лажа по большей части.Ассоциации носят индивидуальный характер.Просто некоторые символизмы навязаны социумом-те же сонники загружают в бессознательное стандарты и потому они работают.Сначала купите сонник и через годик его применения он заработает.Например,деньги-я знаю такое 'воши-гроши',т.е. вероятны свои шаблоны для конкретной местности и т.д.
авс

Сообщение Yoda » Ср июл 14, 2010 1:33 pm

Moisey Udenshpis писал(а):.... картина классической фрейдовской теории толкования сновидений. Согласно ей, сон – это способ исполнения желаний. То есть в первую очередь вы сните то, что действительно хотите.

Жаль, что я выпал из этой картины. Хоть бы во сне поработать на "Орион-2", да с хорошей антенной...
Yoda

Сообщение Moisey Udenshpis » Ср июл 14, 2010 11:11 pm

авс писал(а):понимаете в чём дело-невозможно хотеть мес. или 2 (уж точно не помню) вот так подряд,каждый день.Ну,ладно - ушло в бессознательное.Но приснилось 1 раз,почему-то тогда,когда надо-накануне,с указанием точных сроков.Так бы всё время трупы снил и разок бы да совпало,ан нет...Дальше,от этой конторы в тот год было где-то 5-6 заказов,предсказуемости 0,понятно.Размажьте их на 365 ночей и прикиньте вероятность предсказать за 2 дня до.

Ну, знаете, если человек в течении всего года будет снить трупы – ему точно необходимо обратиться к соответствующему специалисту. А пока я не исключаю возможности, что нечто подобное неоднократно могло сниться вашему товарищу. Проблема лишь в том, что человек не помнит большей части своих сновидений. Для примера: за ночь человек видит 5-6 сновидений, то есть за год это от 1,5 до 2 тысяч сновидений. Сколько из этой массы помнит человек? Да и потом если бы не столь явное совпадение, вы бы и об этом сне могли не знать!
Moisey Udenshpis
Модератор

Сообщение Moisey Udenshpis » Ср июл 14, 2010 11:34 pm

авс писал(а):хочу также заметить,что на мой взгляд сонники лажа по большей части.Ассоциации носят индивидуальный характер.Просто некоторые символизмы навязаны социумом-те же сонники загружают в бессознательное стандарты и потому они работают.Сначала купите сонник и через годик его применения он заработает.Например,деньги-я знаю такое 'воши-гроши',т.е. вероятны свои шаблоны для конкретной местности и т.д.

Так социум в большей степени и закладывает в ваше сознание эту систему образов-ассоциаций. Отсюда, собственно говоря, и сонники. У меня отношение к ним неоднозначное. Соглашусь, что во многих сонниках пишут полный бред, но всё же отбрасывать их опыт тоже нельзя. Главная ошибка сонников в том, что на основе единственного образа из сна они могут вынести «вердикт»! Это полная глупость, поскольку, действительно, в некоторых случаях система образов у разных людей бывает разная. Ну и естественно порой доходит до анекдотических ситуаций. Вот пример толкования сонниками образа волос во сне. Вот что могут поведать сонники, если вам вдруг приснились волосы (толкования взяты из различных сонников):

Густые волосы - богатство и сила;
Выпадение волос - болезнь и бедность;
Вши в волосах - много денег;
Чесать волосы - потеря денег;
Чесать волосы - хороший заработок;
Остричь - случай смерти в семье;
Видеть как растут - благорозумие в делах;
Продавать волосы - несчастье;
Рыжие - фальш;
Белые - душевный покой;
Расчесанные - приязнь;
На груди - здоровье;
Всклоченные - семейные неприятности;
Красивые черные - ты любим;
Сплетать - ты завяжешь отношения;
Красить - пустота и заблуждение;
Длинные - уважают тебя и любят;
Чесать другим - кому-то постоянно докучать;
На руке - думай о будущем;
Опалить - избежать неприятностей;
Распущенные - тревога;
Мыть - беспокойство;
Светлые - покладистость и доброта;
Длинные волосы – дальняя дорога.

Вот и гадай после этого, что бы значил твой сон. Вот именно поэтому я использую сонники лишь в качестве «мелкой наводки» во время сеанса психоанализа. Хотя и тут бывали довольно анекдотические ситуации. Так, например, люди порой сильно удивляются, когда толкование сновидения превращается в сеанс психоанализа. То есть в сознании широких масс толкование ассоциируется с сонниками: выдал сон и тут же получил результат, мол у всех людей всё одинаково. Был у меня забавный случай, когда одна девушка попросила растолковать сон, в котором ей снилось, что в её волосах копошится лягушка. Я начал ей объяснять, что нет единой системы толкования, и каждый сонник может толковать такой сон по-разному, и привёл пример, описанный выше. Затем в качестве иронии говорю, что, к примеру, согласно соннику Фрейда, слышать кваканье лягушек во сне - к экзотическому сексу. Возможно, вы познакомитесь с человеком другой национальности, и вас охватит любопытство - а как "это" у них? Для меня это была ирония, а девушка очень сильно удивилась такой быстрой и точной трактовке и рассказала что на кануне действительно познакомилась с молодым человеком из Бразилии, который полным ходом оказывает ей всяческие знаки внимания, не смотря на то, что младше девушки на 15 лет. Затем, смущаясь, девушка признала, что действительно ей в голову приходили мысли о том, «а как это у них»?
:wink:
Moisey Udenshpis
Модератор

Сообщение Moisey Udenshpis » Ср июл 14, 2010 11:39 pm

Media писал(а):Можно личный вопрос? Вы психоаналитик?

Дело в том, что нет у нас такой специальности – психоаналитик. Психоанализ используется во многих областях, начиная от психологии и заканчивая «экстрасенсорикой» и гаданиями! Скажем так – да, я использую в своей работе психоанализ.
Moisey Udenshpis
Модератор

Сообщение Moisey Udenshpis » Ср июл 14, 2010 11:42 pm

Yoda писал(а):Жаль, что я выпал из этой картины. Хоть бы во сне поработать на "Орион-2", да с хорошей антенной...

Всё в ваших руках! Эффективность исполнения вашего желания прямопропорционально зависит от силы самого желания. :wink:
Moisey Udenshpis
Модератор

Сообщение авс » Чт июл 15, 2010 2:44 pm

ваше объяснение,Моисей,также натянуто,как и про лотерею,только в последнем случае оно явно несостоятельно.
авс

Сообщение Media » Чт июл 15, 2010 2:54 pm

Вообще-то психоаналитики не разбирают сны за самого "автора" сна, так как только сам "автор" может понять, что ему говорит его подсознание в санах. Психоаналитик в этом месте только "наводщик" :wink:
Media

Сообщение Moisey Udenshpis » Чт июл 15, 2010 8:23 pm

авс писал(а):ваше объяснение,Моисей,также натянуто,как и про лотерею,только в последнем случае оно явно несостоятельно.

Не спорю. Но к сожалению такова суровая реальность жизни. Конечно, в чудо человек охотнее верит, чем в элементарное совпадение. И потом вы сами говорили, что это единичный случай был. Так в чём аномальность данного сна???
Moisey Udenshpis
Модератор

Сообщение авс » Чт июл 15, 2010 8:51 pm

просто следуя вашей логике,вещие сны с прямым указанием на ситуацию должны быть куда более частым явлением,ну уж никак не единичным.Так всё-таки человек помнит все свои 6 снов,или нет?-Определитесь. Кстати,психоанализ по 1-му,даже 2-м снам никто не проводит-это нельзя.
А реальность,оказывается,ещё более сурова-человек,оказывается, охотнее верит в ВАМПИРОВ:-o
авс

Сообщение Moisey Udenshpis » Чт июл 15, 2010 9:45 pm

авс писал(а):просто следуя вашей логике,вещие сны с прямым указанием на ситуацию должны быть куда более частым явлением,ну уж никак не единичным.Так всё-таки человек помнит все свои 6 снов,или нет?-Определитесь. Кстати,психоанализ по 1-му,даже 2-м снам никто не проводит-это нельзя.
А реальность,оказывается,ещё более сурова-человек,оказывается, охотнее верит в ВАМПИРОВ:-o

Раз на то, пошло, то прямого указания как такового не было! Вы же сами говорили, что этот человек неоднократно вам ассистировал. Это равносильно тому, что военному приснится как он идёт утром на КПП, а там его встречает дежурный. Утром такой сон можно будет считать вещим??? Куда интереснее было бы разобрать ситуацию в которой ваш друг, например, вообще бы не знал ничего о роде вашей деятельности и вы в первый раз ему это предложили. Вот это действительно прямое указание на ситуацию.

Что касается вещих снов вообще, то согласно моей логике они должны сниться максимум 2-3 раза за жизнь. Здесь нужно принимать во внимание ситуацию, что свыше 60% населения совсем не помнят свои сны или помнят их лишь частично! По поводу психоанализа позвольте пропустить мимо ушей ваши с Media замечания. На самом деле не имеет никакого значения какой по счёту сон, куда важнее установить точный психотип человека и тип его темперамента. Это уже половина успеха. Ну и сюжет сна говорит о многом, конечно. Есть такие сны, которые щёлкаются как орешки, поскольку на удивление похожи друг на друга. Важна практика! Вам это лучше меня должно быть известно! :wink:
Moisey Udenshpis
Модератор

Сообщение авс » Чт июл 15, 2010 10:19 pm

да,действительно,он мне до этого помогал,но...однократно.Так что сравнение не катит.
Давайте так,назовите вероятность,с которой такое может произойти случайно,и мы обсудим эту цифру.
и про лотерею не забудьте...
авс

Сообщение Moisey Udenshpis » Пт июл 16, 2010 6:42 pm

авс писал(а):да,действительно,он мне до этого помогал,но...однократно.Так что сравнение не катит.
Давайте так,назовите вероятность,с которой такое может произойти случайно,и мы обсудим эту цифру.
и про лотерею не забудьте...

Понимаете, abc, есть масса факторов, которые в той или иной степени влияют на так называемую «цифру вероятности». В качестве примера предлагаю взять самый популярный случай из области совпадений. Напомню: из окна н-цатого этажа выпадает младенец и падает прямо в руки гражданину Х. Спустя некоторое время ребёнок снова вываливается из окна и падает на руки всё тому же господину Х. Казалось бы вероятность должна равняться практически нулю. Но… Тут и всплываю те самые факторы.

1. Ребёнок мог вываливаться из окна в одно и то же время, например по причине того, что мать могла оставить его на балконе с открытыми окнами во время дневного сна малыша. ДАННЫЙ ФАКТОР УВЕЛИЧИВАЕТ ЦИФРУ ВЕРОЯТНОСТИ!

2. Поскольку действие, к примеру, происходило на балконе, можно предположить, что это единственное окно, из которого мог самостоятельно выпасть малыш. ДАННЫЙ ФАКТОР УВЕЛИЧИВАЕТ ЦИФРУ ВЕРОЯТНОСТИ ЕЩЁ В НЕКОТОРОЕ КОЛИЧЕСТВО РАЗ!

3. Под окном балкона могла располагаться пешеходная дорожка, по которой постоянно ходят люди. ФАКТОР СНОВА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ!

4. Господин Х мог ходить по данной дорожке в одно и то же время, например возвращаясь с работы. ЕЩЁ БОЛЬШАЯ ПРОЦЕНТНАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ!

5. Господин Х ходит очень медленно и не спеша, наслаждаясь видом окрестностей! ЕЩЁ ОДИН ФАКТОР!

Таких факторов могло быть множество, что может догнать цифру вероятности чуть ли не до 80%. Что сводит случай из разряда чудес в разряд обыденности. Беда в том, что практически никто не занимается такими исследованиями и анализами.

Вот на основании этого я предлагаю вам также попытаться составить такой список, как человеку, знакомому с героем нашего обсуждения. Я часто привожу такие примеры со списком в случае «вещих снов», и когда клиент сам самостоятельно и взвешенно разбирается во всех аспектах, обычно вопросы о природе явления отпадают. Вам можно сконцентрировать внимание на следующих моментах: «как сильно нужны были деньги», «были ли ещё альтернативные способы заработка», «были ли в ближайшее время перед сном случаи смерти каких-нибудь стариков среди соседей или близких» и т.д. и т.п. Только вы и ваш друг в состоянии определить эту цифру вероятности. Но практика мне показывает, что обычно после анализа развеивается вера в чудеса вещих снов, оставляя место лишь сухой работе подсознания и элементарному совпадению!
Последний раз редактировалось Moisey Udenshpis Пн авг 02, 2010 9:11 pm, всего редактировалось 1 раз.
Moisey Udenshpis
Модератор

Сообщение Asket » Пт июл 16, 2010 8:25 pm

Курильщик 15-11-2005 18:48
Дело было в армии весной 1987г. С обеда заступал в наряд, лег, моментально уснул - полдня тренировались в заряжании ракеты, плюс грязь, снег, авитаминоз, так что со сном проблем не было. Снится сон: я дома, закрываю дверь в огород, перед глазами панорама родной местности, а внутри - досада и раздражение, говорю вслух: "ну, блин, не успел из армии придти, уже в партизаны забирают" (В смысле на военные сборы, если кто не знает).
Проснулся в ужасе, по проходу идут заступающие в караул сослуживцы, поделился с ними приснившимся кошмаром, все вместе посмеялись. Мне вот только было не смешно, потому как сон тот был крайне яркий и реальный, никакой замутненности и метаморфозности обычных ночных видений. Как будто просто "вселился" на минуту в себя самого будущего. Имелось полное предчуствие, что это сбудется, только вот как такое могло случится, я тогда не представлял, ибо в армию пошел из универа (брали тогда всех) и бросать учебу не
собирался. Проходил под впечатлением недели две, ну а потом забылось.
А дальше отслужил, уволился, бросил универ по ряду обстоятельств, устроился на работу, проработал год, получил в отделе кадров повестку, сходил на комиссию, чего-то зашел в огород, вышел, закрыл дверку, перед глазами панорама, с досадой сказал вслух: "ну, блин, не успел из армии придти, уже в партизаны забирают". Чувство дежавю, пытаюсь вспомнить где я это уже видел и вспомнил! Был в шоке - одно дело верить в каких-то там
суперлюдей-ясновидящих, другое - самому испытать. Было жутко. Потом имелось еще несколько таких случаев.
Думал я тогда, думал и пришел к выводу, что видел я эти ситуации во сне - больше негде потому что. Фишка в том, что обычно снятся совершенно безобидные бытовые ситуации, а потому сон просто не
запоминается, не откладывается в "оперативной" памяти, а остается где-то в глубине и всплывает, когда ситуация уже происходит. А где видел - уже черт его знает, особенно с "дальнобойностью" в два года. Описанный случай был первым подтвержденным - т.е. я
вспомнил, что видел это во сне; по причине небанального сюжета и дневному времени этого самого сна он запомнился, а не забылся утром через несколько минут как это обычно бывает. Хотя фактически это, пожалуй, к ясновидению относится, хотя и спонтанному.
Насчет остальных случаев - видел (ночью) себя за столом на незнакомом рабочем месте, через два года там и оказался; избежал преждевременного откидывания копыт - видел "убойную" ситуацию (ночью) дня за три до часа Х и внес в нее коррективы; за полгода
(днем) несчастье с матерью (момент подключения был неудачен, я был в ауте и узнать, в чем же именно заключалась опасность не удалось - не удалось и предотвратить). Ну и время от времени, сейчас уже редко, что-нибудь из бытового, но уже ясно не подтвержденного - потому как не запоминаются.
В 90-х годах был в губернии по делам, там был какой-то всемирный слет кришнаитов, в нашей гостинице было их две комнаты. Так там одна девчушка утверждала, что ей кажную ночь снятся события следующего дня. Народ, естесственно, не верил. Кроме меня. Хотел с
ней поговорить, обменяться опытом, но не получилось. Пытался вызывать такие сны сознательно - увы, ничего не вышло. Приходят когда сами захотят. Давно вот уже не было.
Сон от первого лица, так что принципиально думается можно видеть все пока жив: от одного дня и до кирдычной ситуации, которую тоже в таком случае можно отодвинуть.
Другой вопрос: как вызывать их сознательно? Не получается никак, вот ведь пакость.
Кстати, упомянутые кришнаиты мимоходом предсказали мне вторую кирдычную ситуацию.
Благодаря этому и прорвался.

Сгиня 19-11-2005 20:03
Вещие сны - или самовнушение или просто голова просчитывает возможные случаи, вот происходит потом дежавю. У самого такое бывало и не раз, просто надо нормально проанализировать потом всё спокойно. Вы сначала расскажите свои сны кому нибудь, а потом ему же подтвердите фактами когда это сбудется. А так просто тешите себя своими "способностями".

Курильщик 19-11-2005 21:09
Особенно если учесть, что к примеру, здание последующей работы только строилось и никаких комнат, кабинетов, обстановки там еще не было. По другим случаям аналогично.
Здорово у меня голова возможные ситуации просчитывает. А не верите вы в эту фигню только до тех пор, пока она именно с вами не произойдет. Такова психология человека. Да и потом верить не будете, будете уже ЗНАТЬ. Кстати, о первом армейском сне я рассказал половине дивизиона, но искать сослуживцев для того чтобы доказать этот случай вам, разумеется не буду. Впрочем как и доказывать кому бы то ни было недоказуемые вещи.

Maki 19-11-2005 23:58
Токмо что вернулся из большой поездки по городам и весям. По дороге случилось подвезти несколько автостопщиков - и средь них одну молодую общительную пару. Развлекали меня оне всякими байками, и как-то вдруг всплыла тема "странного и непонятного" - в частности предвидения. Когда я сказал что считаю это явление возможным и нормальным - барышня вдруг посерьёзнела, и рассказала о свуоём опыте.
Она много лет подряд постоянно сталкивалась с ситуацией, когда нечто происходящее воспринимается как уже виденное. Причём, имено какая-то отдельная ситуация вдруг резко вызывала сильнейшее ощущение дежавю. Часто было так - случайный взгляд в сторону под другим углом, и увиденная сцена вдруг как будто совмещается с уже имеющейся в памяти картинкой (она это и называет - "картинки").
В конце-концов она разобралась, что "картинки" - это её сны. Причём самое интересное - утром вспоминаются яркие зрительные образы - эпизоды сна - и при этом всегда есть эмоциональный фон. Иногда - негативный, иногда - радостный, но всегда НЕ связанный с самим содержанием "картинки". Никак. Например, лицо собеседника на фоне окна, или ребёнок на качелях - просто "картинка", а за ней необъяснимое ощущение радости или тревоги.
Девушка неоднократно особо отмечала в памяти эти особые эпизоды сна, и начала их запоминать. И тем более сильное впечателение на неё производят моменты, когда картинка, уже чётко зафиксированная в памяти как эпизод яркого сна, вдруг встраёт перед глазами наяву.
Самое же занятное - после "узнавания" эпизода в жизни девушки всегда происходит некое событие, причём насколько оно приятно для неё, или неприятно - чётко совпадает с тем эмоциональным фоном, который сопровождал "картинку".
Она сейчас воспринимает эти образы как некие предчувствия, предупреждения, и эти предупреждения как правило оказываются справедливыми.
Записано с её слов почти в точности.
Уровень искренности рассказа я б оценил как весьма и весьма высокий...

Шалфей 25-11-2005 02:42
Хочу в свою очередь выложить несколько историй, за достоверной каждой ручаюсь и есть люди которые могут все подтвердить. Почти все истории связаны с профессиональной деятельностью, которой посвящаю большинство времени, и поэтому даю себе простое объяснение, что это все из-за иной раз утомляемости и впечатлительности.
Первая история связана с бабулькой-гадалкой (вот и не верь им!)
остальные про вроде вещие сны.
История 1
Непутевый сынуля-наркоман убивает собственную мать и скрывается с подельником. На поиск привлечены все силы, как городского, так и областного подчинения. Один из сотрудников территориального отдела розыска решил обратиться по совету своего родственника к
деревенской бабке-гадалке. Принес фотографию преступника, стал ждать. Не знаю, как шел процесс связи бабки с высшими силами, знаю только, что бабка дала оперу ошарашивающий ответ: "Чего тебе внучек от меня надо, вы ведь его уже поймали!" Закипишил опер, стал руководству звонить, докладывать. Поимело его руководство, что мол, за шутки в серьезном деле, никто никого не поймал. "Врет старая!" - подумал опер, "И меня подставила!" Проходит меньше получаса, и вдруг звонок руководству с далекого райцентра, звонят опера н-ного отдела областного подчинения, что так мол и так, по проверки информаций на окраине райцентра в гараже, был задержан искомый убивец с подельником, причем еще сволочи сопротивление оказали. Все на радостях забыли про бабку, а потом уже вечером, при неофициальном "разборе полетов" за пивком, вспомнили про слова бабки и подсчитали, что как раз время содержания совпало с визитом к гадалке.
История 2
Шел утром на работу и вспоминал прошедший сон. Не ну бред какой-то снился. Баба какая-то у меня прощенья просит, голосит, лицо смутно помню, но где-то видел. АХ епт., вроде ж она, раннее судима, наркоманка, известна в определенных кругах как Стерва (фамилия
изменена). Ну, а к чему тогда она в сне, лучше б Алсу к примеру снилась. Ладно, совсем уже психом стал, расскажу своим перед пятиминуткой, поржут, хоть что смешное за день будет. Коллектив историю принял как и ожидалось с юмором. Советы "закусывать надо", "пиво без водки" и т.д. сыпались со всех сторон. Потом прошла пятиминутка, и все забылось, начался рабочий день.
Восьмой час. Сидим в кабинете, нас человек пять. Все кто были утром. Кто то пишет, кто-то курит, некоторые просто ждут за компанию. Тут заходит только заступивший на дежурство Петруха, и так вяло в никуда произносит: "Наши отзвонились, только что на Северном Стерву с прикупом* взяли, сейчас привезут на базу". Через полчаса я буквально видел повторение своего сна наяву, а сослуживцы не без удивления и одновременно юмора просили приснить на следующую неделю "хотя бы парочку раскрытых убийств".

*Прикуп (жарг) - наркотические в-ва, предназначенные для сбыта.
Источник
Asket

Пред.След.

Вернуться в Аномальное