ДОСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК БЕЛАРУСОВ

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение звездочет » Вт июн 15, 2010 12:53 pm

Media писал(а):
Цiхан Хрэн писал(а):Странный, по меньшей мере, скепсис. 8)
Почему Вы считаете, что раз балты, то обязательно -ас и -ус. Наши друзья из Лиетувы постарались? :P Балты - они РАЗНЫЕ!
Если кто и посторался, то ваши литвинисты. Окончания -ас, ус, в топонимах Литвы редкость. (непреобладающие)
В дагону, а разные, это как? :)

Сейчас балты это литовцы и латыши. Вот и вся разница. А в чем различия между латышами и литовцами не знаю. Вроде жемайты имеют родство с латышами, в куршах. Вот только не пойму, как так получилось, что латыши жемайтский язык не понимают?
звездочет

Сообщение Media » Вт июн 15, 2010 1:00 pm

звездочет писал(а): Вот только не пойму, как так получилось, что латыши жемайтский язык не понимают?
Дык и аукштайты толком непонимют ;)
Кстате, латышкий я лично понять могу, когда латыш говорит медленно, но есть некоторые слова, которые вводят в заблуждение, ибо они имеют разные значения на литовском и латышском.
Но из практики знаю, что литовцу выучить латышский- как два пальца... ну Вы меня поняли ;)
Media

Сообщение Эгил » Вт июн 15, 2010 1:32 pm

Слуды от Игоря писал(а):Все русские-это балты.

Анекдот! Штанишки больше не жмут на великой попе?
Эгил

Сообщение Цiхан Хрэн » Вт июн 15, 2010 1:48 pm

Media писал(а):Если кто и посторался, то ваши литвинисты. Окончания -ас, ус, в топонимах Литвы редкость. (непреобладающие)
В дагону, а разные, это как? :)

Как я уже раньше писал, понятие "балты" применительно к жамойтам и латышам - довольно позднее (где-то середина XIX века). Делить же людей по языковой принадлежности - вообще дело неблагодарное. Примеров с русскими бурятами, я думаю, достаточно. Более научно (мое личное мнение) определять ОСЕДЛЫЙ народ по археологической культуре его предков.
Цiхан Хрэн

Сообщение Слуды от Игоря » Вт июн 15, 2010 2:11 pm

А где еще в древности названия городов получали суффикс ск? Может это наследие кривичей?

Трубчевск, Рылевск, Курск, Брянеск, Оболенеск, Козелеск, Вятическ, Ржавеск, Перевитеск, Бобруйск, Любутеск, Бельск и проч.

Собственно мое мнение, что после суффикса -ск, произошло падение окончания ий. Ржевский, Бобруйский, Бельский-городки.
Слуды от Игоря

Сообщение Эгил » Вт июн 15, 2010 2:50 pm

звездочет писал(а):Вроде жемайты имеют родство с латышами, в куршах. Вот только не пойму, как так получилось, что латыши жемайтский язык не понимают?

О, вспомнил о куршах. Корс по шведски означает крест. Однако. Но может и совпадение.
Эгил

Сообщение Эгил » Вт июн 15, 2010 3:00 pm

Слуды от Игоря писал(а):
А где еще в древности названия городов получали суффикс ск? Может это наследие кривичей?

Трубчевск, Рылевск, Курск, Брянеск, Оболенеск, Козелеск, Вятическ, Ржавеск, Перевитеск, Бобруйск, Любутеск, Бельск и проч.

Собственно мое мнение, что после суффикса -ск, произошло падение окончания ий. Ржевский, Бобруйский, Бельский-городки.

Ржевский, Бобруйский, Бельский - это более позднее появление с 'ий'.
До этого могло быть проще и короче. Хотя бы так: Ржева, Бобра, Бельска, и без всяких там 'ий'. Исходя из этого, Полоцк когда-то назывался Палта или Балта.
Последний раз редактировалось Эгил Вт июн 15, 2010 3:03 pm, всего редактировалось 1 раз.
Эгил

Сообщение Слуды от Игоря » Вт июн 15, 2010 3:02 pm

До этого, могло бы и проще так. Например, одного из вождей группировки вятичей звали Тишило и город получил название Тишилов.

Ps: Куршевель. :D
Слуды от Игоря

Сообщение Гоша » Вт июн 15, 2010 3:09 pm

Эгил писал(а):Исходя из этого, Полоцк когда-то назывался Палта или Балта.

Полоцк от реки, впадающей там в Двину, Полота.
http://be-x-old.wikipedia.org/wiki/Палата
Так же как и Витебск, от Витьба.
http://be.wikipedia.org/wiki/Рака_Віцьба
Гоша

Сообщение Эгил » Вт июн 15, 2010 3:09 pm

Слуды от Игоря писал(а):Трубчевск, Рылевск, Курск, Брянеск, Оболенеск, Козелеск, Вятическ, Ржавеск, Перевитеск, Бобруйск, Любутеск, Бельск и проч.

Оболе и козеле это что-то финское.
Последний раз редактировалось Эгил Вт июн 15, 2010 3:10 pm, всего редактировалось 1 раз.
Эгил

Сообщение Слуды от Игоря » Вт июн 15, 2010 3:09 pm

Исходя из этого, Полоцк когда-то назывался Палта или Балта.

Полоцк назван от речки Полоты. Собственно Палта по литовски ручей, а по вашему, латышски: палтс-типа лужи. Разве я должен это объяснять?
Слуды от Игоря

Сообщение Слуды от Игоря » Вт июн 15, 2010 3:12 pm

Ага. Оболенск-город летописной голяди, а Козельск-вятичей. Я не знал, что чешское Пиво Великопоповецкий Козел- что то финское...
Слуды от Игоря

Сообщение Слуды от Игоря » Вт июн 15, 2010 3:16 pm

Так же как и Витебск, от Витьба.

А еще есть Вята, откуда по предположению появились Вятичи.

http://braslav.poseidon.by/content/reka-vyata

Вот этим ребятам, жившим в средневековье, краниологически близки вятичи.

http://www.laborunion.lt/memo/modules/s ... e&artid=37

Так что вполне вятичи могли прозваться от реки Вята, которая протекает там же и Полочане, прозывались от Полоты, как бужане или мораване.
Последний раз редактировалось Слуды от Игоря Вт июн 15, 2010 3:36 pm, всего редактировалось 1 раз.
Слуды от Игоря

Сообщение Эгил » Вт июн 15, 2010 3:17 pm

Слуды от Игоря писал(а):

Ага. Оболенск-город летописной голяди, а Козельск-вятичей. Я не знал, что чешское Пиво Великопоповецкий Козел- что то финское...

Ну так голядь тоже наполовину финны как и вятичи.
Эгил

Сообщение Слуды от Игоря » Вт июн 15, 2010 3:23 pm

Ну так голядь тоже на половину финны как и вятичи.

Ну да, как и литовцы, и латыши. Собственно тип вятичей ( узколицый ) находит аналогии в летто-литовском населении:

1. Западнобалтийский широколицый
2. Западнобалтийский узколицый
3. Восточнобалтийский
4. Смешанная зона

http://pics.livejournal.com/ultima_cruzado/pic/000cfb7p
Последний раз редактировалось Слуды от Игоря Вт июн 15, 2010 3:23 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Слуды от Игоря

Пред.След.

Вернуться в История