ДОСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК БЕЛАРУСОВ

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Слуды от Игоря » Пт июн 11, 2010 12:27 am


УДИВИТЕЛЬНАЯ БРЕХНЯ!

А где же язык Орды, из которого в русском вся торговая лексика (товар и товарищ, хозяин и хозяйство, деньги и т.д.)


На счет хозяин, Вы Вадим торопитесь. Хауз-по англо-саксонски Дом. А вот товарищ и товар-заимствование из украинского, из ТОВАРИЩЕСТВА ВОЙСКА ЗАПОРОЖСКОГО.

и вся крестьянская одежда 19 века?


Чево?

Почти вся кулинарная лексика России – неиндоевропейская: от татарских «щи»


Вадим, я после щей, даже не буду дочитывать Ваш текст до конца, ибо, подозреваю, что там такой же самый галимый БРЕД и БРЕХНЯ.

Слово ЩИ(Счи), Вадим, это древнеславянское Съти. СЫТЫЙ.

Я всё.
Слуды от Игоря
 
Сообщения: 1924
Зарегистрирован: Пн апр 20, 2009 7:10 pm

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт июн 11, 2010 12:55 am

Слуды от Игоря: «На счет хозяин, Вы Вадим торопитесь. Хауз-по англо-саксонски Дом. А вот товарищ и товар-заимствование из украинского, из ТОВАРИЩЕСТВА ВОЙСКА ЗАПОРОЖСКОГО».

Я вам делаю официальное предупреждение: за еще одну попытку зафлудить Форум своей заведомой околесицей – вы будете забанены – как одиозный ФЛУДЕР нашего Форума.

Я эту тему открыл для своего научного поиска в теме ДОСЛАВЯНСКОГО ЯЗЫКА БЕЛАРУСОВ – поэтому вас, уважаемый Слуды от Игоря, прошу более в этой МОЕЙ теме ничего не писать, так как вы ее только стараетесь загадить. Думаю, без вас мы вполне разберемся с нашими вопросами.

Слуды: «Вадим, я после щей, даже не буду дочитывать Ваш текст до конца, ибо, подозреваю, что там такой же самый галимый БРЕД и БРЕХНЯ. Слово ЩИ(Счи), Вадим, это древнеславянское Съти. СЫТЫЙ».

Почитайте у Похлебкина и вообще в энциклопедиях про «щи». Многое себе откроете. Что вы там сами себе сочиняете – это вопрос уже другой темы вашего Мировоззрения.

Короче: хватит флудить эту тему. Я здесь хочу обсуждать историю наших предков АНДРОФАГОВ.

Но по поводу «щей» и вообще кулинарии давайте поставим точки над i. Тем более что кулинария наших предков – показывает и саму нашу древнюю культуру и историю, что как раз в обсуждаемой теме. Процитирую свою в соавторстве книгу «История имперских отношений».


* * *

Взглянуть на историю наших народов через призму национальной кулинарии – подход новый и необычный для исторической науки. Однако именно национальная кухня полно и точно отражает всю историю народа, служит для историка кладезем многих важных исторических сведений.

Национальные кухни беларусов и русских – абсолютно разные, фактически не имеют ничего общего. Что и не удивительно, ибо это кухни абсолютно разных народов, формировавшиеся в абсолютно разных исторических условиях и в абсолютно разных культурных традициях. Белорусская кухня лишь немного отличается от польской и весьма похожа на украинскую. Русская кухня – ничем не отличается от кухни финно-угров. Рассмотрим обе кухни подробнее.


БЕЛАРУСКАЯ КУХНЯ

Прежде всего следует обратить внимание на разницу в названии древнейших блюд в беларуской и русской кухнях. Древнейшие русские названия блюд в своем большинстве имеют финские корни (щи, уха, кулага и др.), беларуских – славяно-балтские или чисто балтские.

Важное отличие в том, что кулинарные названия (формировавшиеся во всех странах Европы до XVI века) у беларусов многообразны, а у русских – однообразны. Это объясняется тем, что русский народ и русский язык – самые молодые в Европе, они сформировались только к XVII-XVIII векам, а отсюда и однообразие. В.В. Похлебкин в книге «О кулинарии от А до Я» (Минск, 1988) обращает внимание на русское слово «вар»: «ВАР. Кипящая вода, жар. На основе этого слова в русском языке появилось множество кулинарных понятий – варево, варка, варенье, варец, взвар, варея, отвар, навар, повар, выварка, варенуха, варенец, вареники, приварок… Ни в одном другом языке [включая беларуский и украинский] один и тот же корень не дал подобного количества кулинарных терминов».

Объясняется этот факт тем, что переходящие на русский язык финны Московии стали искать новые названия кулинарным терминам – взамен старых финских. Дело в том, что русификация этих финнов (мордвы, меря, муромы, мокши, эрзя, вятки и пр.) проводилась киевскими монахами в рамках распространения православия (на основе болгарско-церковного языка), эта программа русификации не несла в себе кулинарных терминов. И поскольку финны Московии не имели никаких иных контактов с беларусами и славянами, жившими от них в тысяче километров, то кулинарные названия им пришлось изобретать для нового языка самим. Вот и вышло, что почти все они «крутятся» вокруг корня «вар», а в беларуском языке имеют многообразные корни, уходящие глубоко в историю народа. Это закон лингвистики: чем более древен язык – тем более велико наличие разных корней слов в его кулинарных терминах.

Похлебкин, непревзойденный знаток истории кулинарии, относит как раз беларускую кухню (в отличие от юной русской) к числу самых старейших в Европе. Он пишет, что овес (крупу и муку) многие европейские народы применяли в пищу на довольно ранних стадиях их исторического развития. Позднее овсяная мука и крупа были вытеснены пшеничной мукой и разнообразными крупами, обладающими лучшими вкусовыми и кулинарными качествами. Похлебкин пишет: «Сохранение немногих овсяных блюд у некоторых народов Европы (в белорусской, польской и шотландской кухнях) является свидетельством их древней кулинарной культуры».

И далее: «Белорусские и польские крестьяне разводили горсть овсяной муки в простокваше и ели это «блюдо». Точно так же шотландцы взбивали 50-75 г овсяной муки с 300 г сливок, добавляя в эту смесь 2-3 ложки меда, и ели сырой. Несколько горстей овсяной муки, взбитые с водой и оставленные забродить на день, составляли шотландский броуз (болтушку), излюбленное национальное блюдо, приготавливаемое без нагрева».

Похлебкин считает, что беларусы и поляки смогли наиболее полно сохранить следы древнейшей индоевропейской кулинарии (и при этом он не находит в русской кухне вообще древних индоевропейских следов – которых в ней и быть не могло, ибо это финская кухня). Следы древней индоевропейской кухни у беларусов и поляков объясняются, очевидно, тем, что эти два этноса растворили в своей среде западных балтов (в том числе пруссов) – уникальных носителей древнего индоевропейского языка и культуры. Напомню, что у лингвистов язык пруссов считается уникальным «индоевропейским реликтом»; таким же реликтом у пруссов была и их кулинарная культура. И когда Похлебкин пишет о «беларуских и польских крестьянах», то тут, думаю, следует понимать именно славянизированных пруссов.

Кстати, о беларусах есть весьма распространенный миф: мол, основу их кухни составляет картофель. Это заблуждение. Картофель появился в их кухне совсем недавно по историческим меркам, до него беларуская кухня была иной. Картофельных блюд беларусы придумали действительно много, но вот факт: производство картофеля в Беларуси и его потребление беларусами – не выше, чем у соседей. Как же появился этот миф?

Этот миф прямо увязан с пренебрежительным названием народа «бульбаши», введенным в России в XVIII веке с подачи РПЦ Москвы. Замечу, что правильнее беларусов было бы называть «гульбашами», так как изначальное беларуское название картофеля – не «бульба», а «гульба». История такова: когда Россия в конце XVIII века захватила ВКЛ при разделе Речи Посполитой, то обнаружилось, что беларуские крестьяне массово выращивают картофель (гульба, бульба), который был официально запрещен в России иерархами РПЦ Москвы как «бесовское яблоко» и «яблоко латинян». Почему Московская вера «ополчилась» на картошку – это уже другая тема, но факт в том, что она ее в России официально запрещала как «латинянскую заразу», а из ведомств РПЦ Москвы исходили обращения к пастве, в которых утверждалось, что якобы латиняне хотят изморить православных, заставляя их выращивать «ядовитый плод». Отчасти это верно, так как поедание соцветий картофеля может привести к отравлению. Но люди едят-то клубни!

Беларусы (тогда называвшие себя литвинами) исповедовали вовсе не иностранную религию РПЦ Москвы, а свою веру РПЦ Киева (тогда уже униатскую вслед за Византией, греками и другими православными народами), которая как раз ничего против картофеля не имела. Так вопрос картошки стал «в острие» войны РПЦ Москвы против РПЦ Киева. С российской оккупацией ВКЛ-Беларуси и западной половины Украины в 1795 году последовали меры по замене их веры верой Московской. И картошка, запрещенная церковью в России, стала неким идеологическим жупелом. Россия стала всюду засылать в отнимаемые у беларусов православные храмы своих попов, которые беларуской пастве рассказывали, что картофель – это «латинянский яд».

РПЦ Москвы массово внедрила термин «бульбашь» - как название униата-еретика, поедающего запрещенный Московской церковью «латинский плод». В сопредельных с Беларусью областях России попы рассказывали своей пастве ужасы о том, как униаты-беларусы жрут «латинский плод» картофель и от него «мрут, как мухи». Мол, это им, бульбашам, и есть наказание за их униатство. Так и появилось у россиян название беларусов как «бульбашей», и оно чисто религиозное, не имеет никакого отношения к кулинарии, так как, повторяю, народ ел картошки ничуть не больше, чем ее ели поляки или немцы.

Конец этой вакханалии идиотизма положил ряд статей российских ученых, изданных в Петербурге. Они доказывали, что картофель вовсе не ядовит, а его внедрение в сельское хозяйство России даст огромные плюсы – на примере Германии и других стран, где картофель быстро стал одной из главных культур сельского хозяйства. Эти доклады возымели действие, Академия наук России обратилась к Екатерине II, которая распорядилась прекратить пропаганду РПЦ Москвы против картошки и начать освоение этой культуры в России. Так шабаш вокруг потребления беларусами картофеля быстро закончился, но он оставил свой след в виде так и не исчезнувшего религиозного названия беларусов «бульбашами». Под которым понимается вовсе не картошка, а униатство беларусов.

Надо заметить, что картофель действительно стал для Европы (и беларусов) очень важным подспорьем именно в то время, так как во многом обогатил меню простого люда, насытил его. Неудивительно, что сегодня невозможно представить кухню беларусов без картошки – и очень трудно представить, как жили их предки до внедрения в Европе этого американского плода. Картофелю надо ставить памятник – он спас от голода или недоедания европейских крестьян.

Но продолжим разговор о беларуской кухне. Древние беларуские блюда, составляющие историческую основу беларуской (литвинской ВКЛ) кухни еще до прихода в ВКЛ картофеля, - уникальны, их нет, в том числе, в русской кухне. Возьмем, например, авсень. Другие названия – овсень, говсень, усень, баусень, таусень, митусень, мисень и бигусень (ныне бигос). Это чисто беларуское блюдо – причем ЯЗЫЧЕСКОЕ, названо по одноименному языческому празднику – первой встрече весны, приуроченному к 1 марта, начиная с которого исчислялся новый год. То есть это «новогоднее» блюдо. Праздник и блюдо, как пишет Похлебкин, были распространены и сохранялись до середины XIX века ТОЛЬКО в Восточной Беларуси и в Смоленской, Курской и Брянской областях – то есть в исторически и этнически беларуских областях России. В границах этнической и исторической Беларуси-ВКЛ (проживавшего тут этноса славянизированных западных балтов кривичей).

Праздничное беларуское блюдо авсень состоит из целой свиной головы, запеченной в тесте; гарнир – отварные морковь, капуста, свежий репчатый лук (целыми головками), чеснок, печеные яблоки, с появлением в ВКЛ картофеля – отварная картошка. Похлебкин замечает, что в Западной Беларуси (то есть самой непосредственно Литве литвинов, включавшей Минск, Вильно, Гомель, Гродно, Брест и все Полесье), «где авсень формально не праздновали, он фактически послужил основой для создания бигоса».

Взглянем на национальные блюда беларусов. Кулеш – мучная каша с салом, национальное беларуское блюдо, распространенное еще только в Украине. В России неизвестно. Кумпяк – сырой, неприготовленный окорок, предназначенный для изготовления ветчины или буженины. Название употребляется только в Беларуси, в пограничных с Беларусью областях Летувы, Латвии и Украины. Зразы – чисто беларуское блюдо, распространившееся в период ВКЛ в Жемойтии и на Украине, а затем с созданием Речи Посполитой – и в Польше. Сегодня это сугубо беларуское блюдо беларусов-литвинов ВКЛ входит в число самых распространенных блюд международной ресторанной кухни.

Галки (беларуские) и галушки (украинские) – не имеют аналогов в русской кухне. Это блюдо, приготавливаемое из теста, неизвестно в России, хотя является славянским. Прямым наследием кухни западных балтов является песочное печенье мазурек, ныне блюдо польско-беларуской кухни. Название песочного печенья (как и его рецепт) относится к народу мазуров Мазовы (его придумавшему), ныне растворенному в польском и беларуском этносах.

Жур – еще одно польско-беларуское блюдо. Это суп из овсяной цежи, то есть из настоя дробленного овсяного зерна (геркулеса) или муки. Выше я приводил мнение Похлебкина об использовании польско-беларуской кухней овса как показатель древней кулинарной индоевропейской культуры. Ничего подобного в России совершенно нет.

Зайчатина – не употреблялась в пищу славянами, считалась запретным, поганым (языческим) мясом. Средневековые кухни беларусов, поляков, украинцев, чехов, словаков не включали блюд из этого мяса, находя это мясо близким к собачьему или кошачьему. Но зато в Московии это было любимым мясом местного финского населения, как пишет Похлебкин. Московиты зайчатину (крольчатину) тушили, вымачивая перед этим 10-12 часов в растворе уксуса или в молочной сыворотке.

Общность кухни ВКЛ-Беларуси, Польши, Жемойтии-Аукштайтии (ныне Республика Летува) и Западной Украины показывают многие кулинарные термины, существовавшие только тут и нигде вне. Например, пелетруна – название эстрагона, существовавшее только в этом регионе Европы. В национальных кухнях этого региона пелетруна применялась вместе с майораном для колбас, а также в фарши вареников, колдунов, шалтоносов.

Плескана – сугубо беларуское и украинское блюдо: куски гречишных лепешек, обсыпанных истолченными конопляными семенами и изжаренных в масле. Аналогов в России нет. Пячисто – беларуское национальное блюдо: крупный кусок мяса (2-3 кг) от задней или поясничной части берут неразделанным, с подкожным жиром и запекают в закрытой посуде в духовке в течение не менее 2-3 часов, добавив небольшое количество воды и кореньев. Готовят до полного выкипания воды, признаком чего бывает приятный и сильный запах печеного мяса. Так рассказывает Похлебкин, это сам видевший в деревнях Западной Беларуси, не находя этому древнейшему беларускому блюду (ему около 10 веков) абсолютно никаких аналогов в кухне всех народов России.

Раугеня (солодуха) – беларуское название напитка из проросшей ржи, разведенной водой. Абсолютно неизвестно в России, но, как пишет Похлебкин, это было главным народным напитком в ВКЛ и еще «в древнеполоцком княжестве». Уникальный напиток остался вне Беларуси только в Псковской области и в Жемойтии как «рявгеня». Сула – в Западной Беларуси название березового сока, иногда слегка заброженного. Другое название – березовица. Как пишет Похлебкин, этот напиток до XIX века употреблялся только в Беларуси, а в России ему аналогом был хлебный квас, технология приготовления которого совершенно иная. Использование для «кваса» березового сока – тоже нетипично для России, а является частью беларуской кухни.

Нельзя обойти вниманием и беларуско-польские фляки – блюдо из рубца, совершенно чужое России. Рубец – самый большой отдел желудка жвачных животных, который никогда не являлся продуктом блюд в России. Беларуско-польские фляки – это второе отварное или полутушеное блюдо вместе с жидкостью густой суповой консистенции. В течение полутысячи лет это блюдо было одним из главных в беларуской кухне, но в период СССР оно постепенно «устранилось» из-за того, что русские не считают рубец «объектом кулинарии». Рубец в хозяйствах СССР (совхозах и колхозах) просто выбрасывался. Только потому, что он не был продуктом «титульной нации СССР» - русских.


РУССКАЯ КУХНЯ

Древнейшее блюдо Московии – пальтен. До XII-XIII вв. финские народы Московии (мурома, эрзя, мокша, мордва и пр.) употребляли кровь скота, смешанную с молоком, как ритуальное блюдо и как противоцинготное средство. Монахи Киева, обращая финнов в православие, запрещали им употреблять в пищу сырую кровь. В итоге кровь стали варить, смешанную с молоком и мукой, или готовить ее иначе – запекая или делая кровяную колбасу.

Главное отличие русской кухни от беларуской – в самой русской истории. А именно – в жестком диктате Московской церкви, которая всецело определяла стол московитов. В Беларуси-ВКЛ и на Украине – РПЦ Киева оказывала на национальную кухню весьма незначительное влияние. В Московии же все обстояло иначе.

Помимо запрета брить мужчинам лица, запрета женщинам ходить без чадры, запрета на спиртное и пр. – Московская церковь строго предписывала убивать скот только осенью. Это привело к полной деформации русской кухни, мясной основой которой стала солонина – и это русскую кухню кардинально отличало от кухонь славян. Свеженина, парное мясо, в России до XVIII в. – крайне редкое явление на русском столе. Только в XVIII в. в домах дворян начинает появляться свежее мясо почти круглый год (исключая 200 дней постов). Простой же народ продолжал и в XVIII в. даже в праздники питаться солониной. В XIX в. употребление солонины несколько сократилось, а в СССР она стала пищевым архаизмом. Последние крупные государственные заготовки солонины в РСФСР для нужд общественного питания, армии и торговли были прекращены в начале 1930-х годов. Несмотря на консервирующее действие соли и пряностей, солонина не всегда сохранялась, часть мяса, особенно при больших заготовках, портилась, загнивала.

По вкусу солонина сильно отличалась от свежего мяса. Ее использовали в таких блюдах, как мясные солянки, солонина разварная под хреном и многие другие. Вместе с исчезновением солонины из современной русской кухни исчез и весь ассортимент блюд, связанных с ней, - а эти блюда и составляли всю основу русской кухни в течение многих веков.

На фоне скудости мясных блюд и постоянных постов – огромным облегчением стало появление основного русского горячего супового блюда. Это щи. В Московию капуста была завезена из Орды. Похлебкин замечает: «Бывшие язычники, обреченные более чем полгода страдать от постов, должны были мобилизовать всю свою фантазию, чтобы выдумать такое блюдо, которое бы поддерживало их силы и не противоречило бы той проповеди аскетизма, которую ревностно вело духовенство». Фактически щи – это тоже специфический результат работы Московской церкви, а не блюдо, рожденное свободным кулинарным творчеством народа.

Еще одно важное блюдо русских – пельмени (пель – ухо, нянь – тесто; тестяное ухо). Это древнейшее ритуальное блюдо народов Московии, которое под разными именами существовало у мещеры, марийцев, муромы, эрзя, мокша. Сохранилось, например, древнее дорусское название пельменей у марийцев и жителей Рязанской области (эрзя) и Московской (мокша) – это подкогыльо, пельмени из зайчатины или мяса барсука, любимое блюдо московитов. Напомню, что зайчатина и барсучье мясо – были табу в кухне славян, в том числе в беларуской. Еще одна разновидность пельменей московитов – это мордовское национальное блюдо цемарт: кусочки жирной свинины с луком, завернутые в шарики из теста. Как пишут, это было любимым блюдом Василия III.

Важнейшим продуктом русской кухни была лебеда, из которой делали и хлеб, и каши, и салаты, и котлеты. Московиты выращивали лебеду в не меньших объемах, чем капусту, а главным ее производителем был Нижний Новгород (вплоть до конца XIX века). В славянских кухнях (и в беларуской) лебеда вообще не используется.

Весьма распространенное в Московии блюдо – бодряшка, готовившееся из смеси гречневой муки и простокваши. Похлебкин замечает: «К западу и северу от Москвы это блюдо вовсе не было известно».

Ватрушки. Это мучное сдобное изделие славянской кухни. В России сие название появляется только 150 лет назад – как перенятое у славян-соседей. И это очень странно, так как это название распространено исстари у всех славян – в украинском, польском, чешском, беларуском, сербском, хорватском языках. «Крамольный нюанс» в том, что название происходит от древнеславянского слова ВАТРА – очаг, огонь, имеющего одинаковый исходный смысл у всех славянских языков. А вот в юном русском языке его нет. Так ватрушки показывают совершенно юное рождение русского языка (искусственного и не исторического славянского), не имеющего никаких древних славянских традиций.

Зато широко известны калачи Московии, которые не присущи славянской кухне, а являются татарским блюдом. Известны их две разновидности: муромский и московский. Возникновение калача в Муроме объясняется контактами местных хлебопеков с татарскими, а закрепление производства калачей в этом городе – его торговым значением в Орде. Затем, при возвышении Москвы в Орде, калач, как один из символов экономического благополучия, переместился в Москву. «В Москве калачи, как огонь, горячи», - говорит пословица. У татар были также заимствованы голубцы, а также кавардак (от тюркского кавурдак – жареное мясо). Московиты так называли сборные блюда из многих компонентов; не удивительно, что в переносном смысле слово кавардак означает беспорядок.

С XIV века в кухне московитов появляется пастила, лучшей из которой считали коломенскую. Несколько человек, сменяя друг друга, в течение двух суток взбивали добела пюре из печеных яблок (с добавлением сахара и яичного белка). Полученную смесь тонким слоем наносили на полотно или марлю, натянутую на деревянную рамку, и ставили в печь. Слегка подсушенную пасту укладывали в несколько слоев в деревянные ящики из ольхи и снова помещали в печь, которая остывала постепенно. Секрет производства хранился в тайне до XIX века, когда нечто подобное смогли воссоздать французские кондитеры. Еще одно блюдо московитов – это смоква, нечто среднее между мармеладом и пастилой. Ее не взбивали добела, а наоборот - она обретала темный цвет от загущения без добавления белков. И пастила, и смоква – не известны славянским кухням.

Итак, мы видим, то русская кухня весьма мало «похожа» на беларускую кухню – не больше, чем она «похожа» на польскую кухню.

В завершение кулинарной темы хотелось бы рассказать о том поразительном факте, что первый император России (коронованный Папой римским в титул императора) Дмитрий (Лжедмитрий) был отвергнут московитами только из-за того, что он ел вилкой.

Впервые вилка появилась в Византии – была в виде золотого шильца на ручке из слоновой кости изготовлена в одном экземпляре для византийской принцессы в начале 70-х годов XI века. От Византии вилка стала известна в XII веке в Италии, Венеции. Французские короли стали впервые есть вилкой, а не пальцами, во второй половине XIV в. Вплоть до XVI века вилкой пользовались лишь в узком придворном кругу. Она считалась предметом роскоши даже в аристократической среде. В далекой от цивилизации Москве не только народ, но цари, бояре и высшее духовенство ели не жидкие блюда только пальцами (подобно народам ислама) – а ложка использовалась только для того, чтобы наложить в тарелку из общего блюда. (Впрочем, Николай Варкоч, посол Римского императора в 1593 году, писал в «Описании путешествия в Москву», что в Москве тарелками не пользуются, а едят руками из общего блюда.)

В Московию вилка была завезена из ВКЛ-Беларуси в начале XVII века Дмитрием (Лжедмитрием I) и была демонстративно использована во время пиршества в Грановитой палате Кремля по случаю бракосочетания Дмитрия с Мариной Мнишек. Это вызвало взрыв возмущения у евших пальцами бояр и духовенства Московии, послужило одним из поводов к подготовке заговора Шуйского. Похлебкин пишет: «Как говорится, вилка подвела. Она стала веским аргументом, доказывающим простому народу нерусское происхождение Лжедмитрия».

Дикость ситуации в том, что вилка была изобретена в Византии, об исторической связи с которой всегда любило разглагольствовать духовенство Москвы. Минин и Пожарский, созывая татар и финнов Московии для свержения императора, навязанного им ВКЛ-Беларусью, гневно его обвиняли в том, что он ест не пальцами, а вилкой. Сегодня в России восстание Минина и Пожарского против ВИЛКИ отмечают как государственный национальный праздник, хотя все россияне едят этой самой вилкой, а не пальцами. Тут видится какая-то непоследовательность: или следует признать нелепым это восстание против вилки – и тогда не возводить это восстание в культ; или же в противном случае надо и нынешним россиянам отказаться вслед за Мининым и Пожарским от вилки – и продолжать есть пальцами.

Если говорить серьезно, то вилка была только предлогом для свержения первого союзного Государства Беларуси и России – ибо московиты напрочь отвергали его славянское содержание, чуждое им и казавшееся куда как более «инородным», чем свои старые тесные связи с родственной Ордой – страной финно-угров и тюрок. Забавно слушать речи российских политиков, одновременно славящих Минина и Пожарского за то, что они вышвырнули беларусов из Москвы, - и рассуждающих о создании общего с ними Государства. Как можно о нем говорить, но при этом его же и отвергать – отвергать существовавшее в течение более года единое Государство ВКЛ-Беларуси и Московии? И беларуская ли вилка тут всему причина?
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение Эгил » Пт июн 11, 2010 3:13 am

Вопрос андрофагов слишком запутан и мало информации. И показания о них разные.
Аватара пользователя
Эгил
 
Сообщения: 5643
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 7:37 am
Откуда: Рига

Сообщение Слуды от Игоря » Пт июн 11, 2010 8:46 am

Слуды от Игоря: «На счет хозяин, Вы Вадим торопитесь. Хауз-по англо-саксонски Дом. А вот товарищ и товар-заимствование из украинского, из ТОВАРИЩЕСТВА ВОЙСКА ЗАПОРОЖСКОГО».

Я вам делаю официальное предупреждение: за еще одну попытку зафлудить Форум своей заведомой околесицей – вы будете забанены – как одиозный ФЛУДЕР нашего Форума.


Что Вы называете околесицей??

ДОКУМЕНТИ
I
1.1. 1728 травня 17. Кiш. — Лист проїжджий канцелярiї Вiйська Запорозького Низово-го козаковi Кущiвського куреня Микитi на проїзд до Києва


Велможным их милостям панам рейментарам, губернаторам, администраторам, войтам, атаманам и всякiя должности властем и посполству и кому бы колвек о сем ведати буде надлежало, велце нашим мсце панам и ласкавым приятелям доброго от [...]
Бога позичивши здравiя и благополучiя, сим Войска нашего Запорожского Низового отквитом даемо знати листом, иж онаго оказатель Микита, товариш Войска нашего з куреня Кущовского, за ведомом своего куренного атамана и за нашим воисковым дозволенiем, пеший идет до Кiева, за которого то вашим панским милостям воизвещенiем подаючи, прiятелско о том просим и имети того желаем, абы ему, Миките, пешоходному невозбранный был пропуск, як туда простуючому, тако и воспят возвращающомуся, и яко странному ему благоприятное воздадете милостотворенiе, да и вы сподобтеся воспрiяти [...] вугощенiе, вщо и паки за им, Микитою, от милостей ваших панских того желаючи и просячи, нашу Войска Запорожского Низового залечаючи зичливость навсегда зостаем.
Вашим панским милостям всех благ доброжелатель Карп Сидоренко, судiя Войска Запорожского Низового з товариством.
З Коша 17 мая 1728 року.
ДIM, КП-41135, /Арх-12765/6.




Я эту тему открыл для своего научного поиска в теме
ДОСЛАВЯНСКОГО ЯЗЫКА БЕЛАРУСОВ – поэтому вас, уважаемый Слуды от Игоря, прошу более в этой МОЕЙ теме ничего не писать, так как вы ее только стараетесь загадить.


Вот и пишите про БЕЛАРУСОВ! Вы же пытаетесь писать про РУССКИХ!

Например:

Слуды: «Вадим, я после щей, даже не буду дочитывать Ваш текст до конца, ибо, подозреваю, что там такой же самый галимый БРЕД и БРЕХНЯ. Слово ЩИ(Счи), Вадим, это древнеславянское Съти. СЫТЫЙ».

Почитайте у Похлебкина и вообще в энциклопедиях про «щи». Многое себе откроете. Что вы там сами себе сочиняете – это вопрос уже другой темы вашего Мировоззрения.


Фасмер:

ЩИ

мн., диал. шти "похлебка из сушеной рыбы и крупы", олонецк. (Кулик.), кирилловск., шенкурск., "варево, похлебка, суп, заправленный капустой, щавелем и другой зеленью", севск. (Преобр.), шти, также в знач. "дикий лук", колымск. (Богораз). Отсюда производные: ща́ги мн. "щи", прилаг. щано́й; др.-русск. шти мн., род. п. штей (Домостр. Заб. 55 и сл.; К. 41 и др., также у Радищева), кислаштяной (Домостр. К. 28), собств. Иван Шти, грам. 1510 г.; см. Соболевский, Лекции 119. Возм., щи восходит к *сътъ, мн. съти (ср. сот), др.-русск. съто "пропитание"; см. Соболевский, там же; ЖМНП, 1886, сент., стр. 145 и сл.; Чернышев, Сб. Соболевскому 28; Горяев, Доп. I, 47 и сл.; Черных, Лексикол. 190.

http://www.classes.ru/all-russian/russi ... -16891.htm


Но по поводу «щей» и вообще кулинарии давайте поставим точки над i.


Давайте. Только уж пишите про беларусов, а не про украинские кровяные колбаски якобы финоугорские, которые во все времена делали на Украине и никогда в России. Хорошо? И тем более, прошу Вас передать добрый совет Артему Деникину:

Не стоит заниматься плагиатом с подлогом.

Иначе как в той детской игре: найдите пять отличий:

Древнейшее блюдо Московии – пальтен. До XII-XIII вв. финские народы Московии (мурома, эрзя, мокша, мордва и пр.) употребляли кровь скота, смешанную с молоком, как ритуальное блюдо и как противоцинготное средство. Монахи Киева, обращая финнов в православие, запрещали им употреблять в пищу сырую кровь.

----------

"финляндский пальтен" - блюдо, распространенное в южной и юго-западной Финляндии, в Эстонии, в части Латвии и получившее свое шведское название в эпоху владычества шведов в Прибалтике. На самом деле - древнее национальное блюдо финно-угорских народов, связанное с ритуальным употреблением в пищу крови свежезабитых животных. До XII-XIII вв. финно-угорские народы, занимавшиеся оленеводством, употребляли кровь живых оленей, смешанную с оленьим молоком и как ритуальное блюдо, и как противоцинготное средство. После покорения Южной Финляндии и части Карелии шведскими крестоносцами и после крещения финнов среди них было запрещено католической церковью употребление сырой крови в пищу. Кровь, смешанную с молоком и мукой, стали с этих пор варить, и поэтому шведское слово "пальт", "пальтен" и стало названием этого нового финского национального блюда.

http://kuking.net/18_1622.htm

:D
Слуды от Игоря
 
Сообщения: 1924
Зарегистрирован: Пн апр 20, 2009 7:10 pm

Сообщение Эгил » Пт июн 11, 2010 7:30 pm

Слуды от Игоря писал(а):
"До XII-XIII вв. финно-угорские народы, занимавшиеся оленеводством, употребляли кровь живых оленей, смешанную с оленьим молоком и как ритуальное блюдо, и как противоцинготное средство. После покорения Южной Финляндии и части Карелии шведскими крестоносцами и после крещения финнов среди них было запрещено католической церковью употребление сырой крови в пищу. Кровь, смешанную с молоком и мукой, стали с этих пор варить, и поэтому шведское слово "пальт", "пальтен" и стало названием этого нового финского национального блюда.


Да, очень интересно.

Бременский о Сембах: «Можно было бы указать многое в нравах этих людей, что достойно хвалы, когда бы только они уверовали во Христа, проповедников которого ныне жестоко преследуют. Тамошние жители употребляют в пищу мясо лошадей, используя в качестве питья их молоко и кровь, что, говорят, доводит этих людей до опьянения. Обитатели тех краёв голубоглазы, краснолицы и длинноволосы.»

Тацит: «У финнов, чистая дикость, гнусная бедность. Нет ни оружия, ни лошадей, ни пенатов; их пища трава, одежда кожа, ложе земля;
вся надежда на стрелы, которые за неимением железа заостряют костями

Допускаю, что Сембы потомки охотников, которые когда-то далеко охотились за оленями. За неимением кремния, стали заменять наконечники костями и чем попало, а лошадей и другие виды могли долгое время употреблять так же как оленей.
Аватара пользователя
Эгил
 
Сообщения: 5643
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 7:37 am
Откуда: Рига

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб июн 12, 2010 12:27 am

Про андрофагов. Материал из Википедии:

«Андрофаги (др.-греч. Ἀνδροφάγοι) — древний народ Восточной Европы. В переводе с греческого языка их название означает «людоеды». Согласно Геродоту жили в верховьях Днепра к северу от скифов[1]. Несмотря на то, что им приписывалась крайняя отсталость развития, кочевничество и даже каннибализм, Геродот сообщает о «царях» андрофагов, к которым обращались скифы за помощью в борьбе с персами. Далее в своей Истории Геродот помещает андрофагов между неврами и меланхленами (Her.IV:106).
Археологически сопоставляется с носителями днепро-двинской культуры[2][3] — возможно, предками латгалов, но однозначных версий о связи анрофагов с более поздними этносами на этой территории нет».

Днепро-двинская культура, Материал из Википедии:

«Днепро-двинская культура — условно балтская археологическая культура железного века. Была распространена в VIII веке до н.э. — IV веке н.э. в верховьях Днепра. Сменяется тушемлинской культурой.
Калужская[1], Псковская, Тверская и Смоленская[2] области России, а также Витебская[3] и Могилёвская области Белоруссии.
Античные свидетельства. Некоторые исследователи отождествляют носителей Днепро-двинской культуры с андрофагами Геродота[4][5].
Близка к культуре штрихованной керамики, но отличается отсталостью и палеолитическими пережитками (использование каменных топоров). Родственна мощинской культуре (голядь).[6] В дальнейшем эволюционировала в Тушемлинскую культуру[7]. Прямыми потомками племен данной культуры являются латгалы».

Таким образом, андрофаги Геродота – это балты, по территории проживания – будущие кривичи. Сделаем вывод: наши предки кривичи (именуемые Геродотом «андрофагами») были балтами.

Однако само слово «андрофаги» - это вовсе не название какого-то конкретного народа, а общее слово, означавшее вообще ТУЗЕМЦЕВ, в узком смысле – туземцев-людоедов. Так термин «андрофаги» массово использовался в то время и гораздо позже для именования многих малоизученных народов Африки и Азии. Наша археология не нашла ни одного подтверждения тому, что наши предки в ту эпоху якобы были людоедами, поэтому термин Геродота имеет, очевидно, просто значение «неизвестные туземцы».

Но было у наших предков и второе – уже конкретное – название: ГЕПИДЫ или ГУТЫ (ГУДЫ).

Материал из Википедии:

«Границы области, населенной гепидами, очерчены Иорданом трижды: при описании всей Скифии, при описании специально древней Дакии, при определении мест, кратковременно занятых вандалами (в той же римской Дакии). По словам Иордана, гепиды в пределах Скифии были первым, считая с запада, племенем».

К Скифии (Европейской Сарматии) относили в ее северной части земли, лежащие восточнее реки Буг. То есть, восточнее нынешнего Бреста. Таким образом, гепиды как самое западное племя региона Европейской Сарматии (Скифии) – это и есть жители территории нынешней Беларуси.

Во время великого переселения народов гепиды присоединились к походу готов в Европу, осели в Центральной Европе, участвовали в массе войн, к IX веку всякие упоминания о них навсегда исчезли. По мнению ученых, именно связь готов и гепидов (вместе с возможным участием сарматов и фризов) родила варягов и Русь, а вместе с этим – и славянский язык-койне для их межплеменного общения.

Короли гепидов (в Центральной Европе, куда они пришли с Беларуси):
Фастида
Ардарих (около 420—460) — сподвижник Атиллы
Гундерит (около 460—490)
Трапстила (около 490—504)
Тразарих (около 504—508)
Мундон (около 460—490) — брат Тразариха, претендент на трон
Гелемунд (Элемунд) (Helemund) (умер ранее 549 г.) — король гепидов
Торисвинт (около 548—560)
Кунимунд (около 560—567)

Так они звучали в римской языковой традиции, но в истоках, думаю, видны именно балтские имена. Впрочем, никаких исследований ученых в этом именно аспекте – до сих пор не было.

При этом следует понимать, что многие народы «варваров» легко ассимилировались в пределах Римской империи, чему яркий пример – история аланов-сарматов, выходцев с Дона.

Василий Татищев. «О гетах, готах и гепидах»:

«Стрыковский в гл. 2 части первой гепидов народ указывает с кимбрами единородных и основой литовского народа»

«Стрыковский в гл. 3 говорит пространною, но безосновательной речью, что готы и гепиды произвели народы прусь, жмоды, литвы и пр.; в гл. 4, ссылаясь на Еразма Стелля, так: "Еразм Стелль Либанатанус в книге 2 Древностей прусских о настоящих предках литовских, от готов, гепидов и кимбров мужественных идущих, и о первом литовском князе Литалане (13) и о замоце жмодском так пишет: "Во время Валентиана императора римского, т. е. лета Христова 366, аланы, или литаланы, народ северный в соседстве прусов, когда против римского царства войну начали, после долгих и частых на оное нападений кимбрами были побеждены"" и пр. Далее пишет: "Когда готы, кимбры и пр. к западу для войны пошли, тогда оставшихся ленивые, а на их языке гепиды, назвали" (14), из-за того что сии в домах своих хотели лучше остаться, нежели в бою храбрость показать. Сие, что в польских историях о них находится».

«Геты у Геродота, как выше, гл. 12, сказано, жили на Дунае, с фраками единый язык имели. Страбон их славянами числит, гл. 13, н. 19, от которых иенеты произошли, о них же гл. 33 показано. Следственно, геты, даки, иенеты были славяне и с готами в родстве весьма различаются, гл. 13, н. 22».

«Готы у древних писателей по-разному писались: готфы, гитоны, гетоны, гуты, гутоны, или гутонес, и бутонес. Имя гитоны, если сарматское, значит учтивейший, или почтеннейший. Птоломей их указывает к устью Вислы, гл. 15, н..., и может, от того град Годанум, нынче Гданск и Данцых, именован, как в Лексиконе географическом Мартиниерове показано. Гепиды же, как сарматы, им единородны, но о приходе их из Скандинавии хотя так много авторов согласно указывают, однако ж остается под сомнением, гл. 17, н. 20. Недавно мне смоленский знатный человек письмом сообщил, что у князя Радзивила видел в древней литовской истории, что готов начало в Руси было, а не чрез море пришли, и из-за того литва поныне руссов гуты именуют. Это Гновин в Дикционарии литовском, видится, подтверждает, именуя вместо гуты гуды, гл. 32, н. 24, но это одно и то же, ибо сарматы более Т нежели Д выговаривают, как в гл. 4, н. 29, о Дире или тираре показано».

А вот ссылка 11 про андрофагов в книге Татищева «Сказание Геродота Гелиокарнасского о скифах, сарматах и прочих»:

«11. Андрофаги - отдельный народ от скифов и к сарматам их не причисляет, то не иначе как славяне. Хотя Меля,5 кн. 3, гл. 7, их скифами именует, но это имя общее всем, как выше, н. 7 и части II, н. 78.»

ПОДВЕДУ ИТОГ

1. Конечно, никаких славян во времена Геродота не существовало – чего не знал Василий Татищев. Славяне появляются только с IV-VI веков. Поэтому андрофаги Геродота – это не славяне, а балты (причем, они как раз самая близкая родня славян, ибо их и породили). В этом плане суждение Татищева, наверно, и нельзя называть существенной ошибкой. Во всяком случае, он сделал более-менее верный вывод, ничего не зная об исследованиях Днепро-двинской культуры, которую уже в наше время ученые отожествляют с андрофагами Геродота.

2. Равно во времена Геродота не существовало не только никакой «Литвы», но не было ни жемойтов, ни вообще восточных балтов в лице латышей, от которых жемойты отпочковались и заселили Жмудь только в VIII-X веках. Поэтому заведомо неверны научно фразы Татищева и других о том, что «готы и гепиды произвели народы прусь, жмоды, литвы и пр.» Причем, под «литвой» Татищев понимал жителей ныне Беларуси.

Тут явная ошибка, ибо смешение двух разных эпох, отделенных друг от друга на 6-10 веков.

На самом деле гепиды – это и есть андрофаги Геродота, они же потом кривичи, ятвяги и дайновичи, возможно – и мазуры ныне Польши, а также погезане Пруссии короля Миндовга, и лужицкие сорбы (себя считающие потомками венедов). То есть – западные балты.

В эпоху Геродота тут не было жемойтов (и аукштайтов). Поэтому к восточным балтам все это не имеет никакого отношения.

В СССР царила басня о том, что беларусы – дескать – это младший брат великороссов России. Дескать – и точка на этом. Полностью запрещались все исследования истории беларусов – которые бы выходили за рамки этого политического имперского постулата.

Поэтому неудивительно, что огромным «белым пятном» остается античная история наших беларуских предков – именовавшихся тогда гепидами или андрофагами у Геродота: они вторглись в Центральную Европу, создали там свое королевство Гепидов, в общем – тут сокрыта целая наша Атлантида Истории.

Но наш восточный сосед, провозгласивший сам себя якобы нашим «страшим братом», не хочет, чтобы мы знали нашу древнюю античную историю наших предков. Ибо уже она сама разрушает его потуги быть для нас каким-то «старшим братом».
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение Эгил » Сб июн 12, 2010 4:44 am

Великий хаос переселения и упадок начался с проклятых гуннов. Большая часть готов и вандалов ломанулась в Рим, а малочисленные и слабые германские племена - лангобарды, гепиды, герулы - были вынуждены покориться этой азиатской орде, смешаться с ней.
Аватара пользователя
Эгил
 
Сообщения: 5643
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 7:37 am
Откуда: Рига

Сообщение каваль » Сб июн 12, 2010 7:50 am

Про славян в дополнение к обсуждению из др.ветки...

пост из инета, описывающий на иврите славян не как этнос, а как социум людей, причем совершенно разных народов, предназначенных для определенных целей.А именно

Славяне -הנה-[שלף]-שלב---צלב
שלב/шилев – «вплёл, переплёл; включил в…» - отсюда «Слово» и название племён – «словене» - שלב הנה /шлав эне – «сплетённые, соединённые + вот»;
שלב/шулав – «1. Был соединен; 2. Был скрещён, вплетён; 3. Был включён». שלב הנה/шулав эне – «Вот были соединены, были включены, вплетены» в единое войско (Атиллы)
שלב/шалав – « 1. ступенька; 2. ступень, стадия; 3. перемычка (смычка)»
שלף/шалаф – «Вытаскивать, вынимать; обнажать меч»
שלף הנה /шлаф эне – «Вот обнажающий меч».
שלהב הינה/шлав ине – «подобные воспламенению, воодушевлению + вот»
הנה/эне – «удовольствие», но может быть и הינה/ине – «вот»
צלב/цлав – «Крест, распятие »

Если соединить эти понятия, то получится, что Славяне усвоили веру в Единого Бога и в Священную Троицу, которая ничего общего не имела ни с каким христианством {корень – תרי\תרה\תרע – תרעה צא /аТраа Це – «предупреждение - сигнал опасности (Шофара) исходит». Троица= Небо + Земля + Сын Свет}, что они усвоили Слово Бога и Его Закон (Тору), а также Священный язык иЪврит, на котором только и можно говорить с Богом (и Его разными ипостасями), что славяне – готовый обнажить меч за Б-га и что они горячий, воспламеняемый народ.

<<История русов или Малой России>> Георгия Кониского, архиепископа Белорусского [32].

Анализируя старые документы, Г. Кониский пришел к мысли, что историки неправы в объяснении -- кто такие хазары, печенеги, половцы и т. д. По его мнению ВСЕ ЭТИ НАРОДЫ СЛАВЯНСКИЕ, а войны между ними есть <<междоусобные самих Славян брани за рубежи областные... и ссоры Князей их происходившие; а ошибки от историков произошли по множеству разных названий, ОДНОМУ И ТОМУ ЖЕ НАРОДУ ПРИПИСУЕМЫХ>> [32], с. 2.

Георгий Кониский пишет:
<<Восточных Славян НАЗЫВАЛИ СКИФАМИ или СКИТТАМИ (в английском произношении -- СКОТТАМИ...
Сами Славяне, -- продолжает Георгий Кониский, -- и того больше названий себе наделали.
БОЛГАРАМИ НАЗЫВАЛИ ТЕХ, КОИ ЖИЛИ ПРИ РЕКЕ ВОЛГЕ {בעל גר /Боъл гар – «Баъл живёт [среди них]»}; …

ВСЕ ВОИНЫ СЛАВЯНСКИЕ, ИЗБРАННЫЕ ИЗ ИХ ЖЕ ПОРОД ДЛЯ ВОЙНЫ И ОБОРОНЫ ОТЕЧЕСТВА, коему служили в собственном вооружении,
комплектуясь и переменяясь также своими семействами.
Но когда во время военное выходили они вовне своих пределов, то другие гражданского состояния жители делали им подмогу, и для сего положена была у них складка(выплата вскладчину) общественная или ПОДАТЬ, прозвавшаяся наконец с негодованием ДАНЬ КОЗАРАМ. Воины сии козары - ПЕРЕИМЕНОВАНЫ от царя греческого Константина Мономаха ИЗ КОЗАР - КОЗАКАМИ, и таковое название навсегда уже у них осталось>> [32], с. 3.

Итак, что же мы видим? Получается следующая картина.
1) Козары или КАЗАРЫ -- это просто СТАРОЕ НАЗВАНИЕ РУССКИХ, КАЗАКОВ (חזק /хазак – «сильный»).
Легендарные ХАЗАРЫ никуда не исчезали, как это считается в романовской истории. Они живут до сих пор на своих прежних землях под своим же именем КАЗАКИ {иврит – חזק /хазак – «сильный»}. Кстати, некоторые историки правы в своей убежденности, что ДОНСКИЕ КАЗАКИ живут на землях, где до них жили КАЗАРЫ. Жили и сегодня живут на своих исконных землях. Только под именем «казаки».
2) Хазары, то есть «козары» -- СЛАВЯНЕ. По крайней мере, в значительной степени.
שלב הינה /шлав ине – «включенные, вплетенные + вот»
Славяне – «вплетённые», включённые в войско САРМАТОВ («разбивающих царства»), ГОТОВ {חוטא /хотэ – «грешу, ошибаюсь», корень [חטא]}, Гуннов {חון /хавен – «разнообразный»}, ТЮРОК {תורך /торха – «ездец твой, разведчик твой», кор. [תור]} различные племена. Их основная дань КАГАНУ - налог «кровью», т.е. племена, которые потом стали нгазываться « СЛАВЯНЕ», давали воинов в объединённое войско Кагана. {В 1945 г. народ, воевавший, был один, един и всех, кто одержал Победу, называли «братья-славяне»}
Эти племена, придя в войско, познавали Священное Писание – Тору и язык межплеменного общения – иЪврит. Славяне не только стали понимать Священный Язык – Лашон а-Кодеш, но и сами стали говорить повсеместно на иЪврите, который, заменив местные наречия, стал языком русским, белорусским, украинским, литовским и др.
Крест – впервые зафиксирован на знамёнах гуннов. Здесь крест - צלב/цлав обозначал Орла – «Летящего» - דאיה/Дайя, Дья, Дыа, Диа
Священный Союз - Брит
Дело в том, что именно территория древнего Израиля (сейчас эта территория называется «Самария»), Скифы и древние Израэльтяне заключили Священный Братский ברית /брит -«священный союз вместе с Богом».
От этого «брака» и родился новый народ – Славяне. שלב הינה /шлав ине – «Сплетённые вот» - «Вот сплетённые вместе». Тот же смысл и у другого союза племён в Средней Азии 4 века – эФталитов – от פתיל /птиль – «вплетённый, сплетающийся»

Скифы за помощь израэльтянам получили в вечное владение город Бейт-Шеан, - Дом бога Шеана (бог изменений, бог Луны Син) . Ещё в начале нашей эры город Бейт-Шеан назывался Скифополь.
Когда какой-нибудь чукча или узбек, не знающий русского языка, попадали в Советскую Армию (пишу на собственном опыте ), то через два года уже бегло говорили по- русски. Русский язык - язык межнационального общения в СССР.
Точно таким же языком межнационального общения был в войске Гуннов (гунны - разнообразные) и подобных же каганатах язык иЪврит.

И великоросс, и йеврей, и башкир, - всё это СЛАВЯНЕ, потому что были включены, вплетены в войско Великого Кагана. Читайте Ибн-Фадлана ."

Т.е. изначально славяне - это не этнос, это люди, выделенные разными народами или племенами для военных целей как воины для оплаты натурой подати-дани-налога. С этой точки зрения и балты могут быть славянами в определенный момент.
Аватара пользователя
каваль
 
Сообщения: 2359
Зарегистрирован: Вт дек 22, 2009 12:58 pm

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб июн 12, 2010 11:20 pm

Георгий Кониский пишет:
<<Восточных Славян НАЗЫВАЛИ СКИФАМИ или СКИТТАМИ (в английском произношении -- СКОТТАМИ...
Сами Славяне, -- продолжает Георгий Кониский, -- и того больше названий себе наделали.
БОЛГАРАМИ НАЗЫВАЛИ ТЕХ, КОИ ЖИЛИ ПРИ РЕКЕ ВОЛГЕ {בעל גר /Боъл гар – «Баъл живёт [среди них]»}; …

Архиепископ просто невежда.

Скифы были полностью уничтожены и ассимилированы сарматами (аланами) еще за два века до рождества Христова, а славяне появились только через 6-8 столетий после исчезновения скифов.

Мало того, скифы и сарматы (аланы) – это народы иранской индоевропейской группы, их языки не имеют и отдаленно ничего общего со славянский языком – и язык скифов-сарматов ныне в почти неизменном виде сохранился в виде осетинского языка. Так чего же тогда архиепископ не считает осетин «прародителями славян», а осетинский язык – якобы славянским языком??? Ясно, что все эти домыслы про скифов и сарматов как «славян» - ахинея.

Каваль: «Козары или КАЗАРЫ -- это просто СТАРОЕ НАЗВАНИЕ РУССКИХ, КАЗАКОВ (חזק /хазак – «сильный»)».

Казаки – это никакие не русские и не славяне. Казаки – это потомки сарматов (аланов), а Гитлер их считал даже потомками готов (что ошибка). При этом значительная часть казачества – это, как писал Мурад Аджиев, тюрки – бывшие половцы, фактически дагестанцы (в прошлом был Великий Дагестан, которому принадлежали обширные территории над Кавказом – до самой Рязани). Возьмем для примера донское казачество. Столица Казачьего войска Донского - город Новочеркасск, где я провел свое детство, живя рядом в Ростове-на-Дону. Местное население именует себя казаками, но равно они – народ черкасов (не путать с черкесами!). Черкасы – потомки аланов-сарматов, народ иранской индоевропейской группы. К славянам никакого отношения никогда не имели.

Что касается загадочной страны Хазарии-Козарии, от которой пошли не только слова «казак» и «казах», но и название булгарского (а вовсе не татарского) города «Казань» - то некогда она владела Киевом, который был ее частью. Так что украинские казаки, видимо, - тоже наследие Хазарии-Козарии. Но сия Хазария-Козария никогда не была «славянской страной» или «русской страной». Ее коренное население – в основном тюрки, а знать невесть почему исповедовала иудаизм. Когда во времена Кирилла и Мефодия Киев принадлежал Хазарии, его тоже называли «городом синагог», ибо от хазар и киевская власть стала исповедовать иудаизм.

Каваль: «Легендарные ХАЗАРЫ никуда не исчезали, как это считается в романовской истории. Они живут до сих пор на своих прежних землях под своим же именем КАЗАКИ»

Я тоже так думаю.

Каваль: «Хазары, то есть «козары» -- СЛАВЯНЕ. По крайней мере, в значительной степени».

Я уже говорил выше, что хазары – это тюрки, в будущем на их землях будет кочевать Сарай Золотой Орды, и никаких славян там – в столице Орды – отродясь никогда не было. Кроме того, славяне никогда не были кочевниками – нет ни одного славянского народа кочевников. Так что тут, как говорится, вопрос закрыт: искать славян среди кочевников – это маразматика.

Другое дело, что казаки – это и есть кочевники, а сам термин в русском языке означал именно кочевников, которые за выделение земли для кочевничества – платили не натуральный оброк (как крестьяне-землепашцы), а расплачивались военной службой.

Это – не изобретение Руси-Украины или Орды-Московии (напомню, впервые термин «казаки» встречается в летописях в рассказе о Куликовской битве 1380 года, где казаки упомянуты как часть войска Мамая). Предки казаков аланы ушли с Дона и Днепра в Европу во время великого переселения народов. «В Римской империи поселенцы аланы получали от казны земли, а взамен обязаны были нести военную службу» (Бернард С. Бахрах. Аланы на Западе. М., 1993. Стр. 53).

Поэтому казачество – это еще со времен Римской империи обычная форма вассалитета: «налог» брался с кочевников не продуктами, а службой. Тем более что ценна была именно конница аланов-казаков (и вообще казаков уже в Восточной Европе), а при переходе на землепашество катастрофически утрачивались все ее многовековые военные традиции. В позднее время в царской России казакам отводилась уже иная роль – пограничных застав на дальних рубежах страны.

Что же касается казаков Запорожской Сечи, воспетой Гоголем в его «Тарасе Бульбе», то там было просто скопище «сухопутных пиратов», то есть сообщество разбойников, которое промышляло не службой и не производством продукта, а только набегами на соседей. Аналогичным было «казачество» Стеньки Разина – как раз лежавшее на территории бывшей Хазарии: грабили всех подряд, в том числе промышляли набегами на Персию. Кстати, казак Разин носил чалму.

Во время Второй мировой войны атаман Краснов планировал создание на всех казачьих землях РСФСР – «Великого Казачьего Государства», причем казаков он считал «потомками готов, которым царизм навязал свой московский язык». Сегодня многие казаки РФ это забыли – и невесть с какого бодуна приехали со своими бородами до пупа и нарядами Арлекино (неудивительно, что их «ряжеными» называют) на Съезд славянских народов в Минске. Где ходили по фойе как некие туземцы – как идийские сикхи на Съезде англоязычных народов.

У меня в Минске есть знакомый негр Макар из Анголы, говорит на чистейшей беларуской мове. Но это не означает, что ангольцы – это беларусы, а сам Макар – славянин. Но казаки РФ вот так считают: мол, раз их царизм заставил забыть свой аланский (или тюркский у иных) язык и заставил говорить на околославянском русском языке – то они, дескать, тоже испокон веков славяне.

Каваль: «В 1945 г. народ, воевавший, был один, един и всех, кто одержал Победу, называли «братья-славяне»».

Это «братья-коммунисты».

В условиях войны военная пропаганда (то есть заведомая политическая ложь) СССР ставила в целях охмурения масс, посылаемых на убой, знак равенства между понятиями «коммунист» и «славянин». Ссылаться на бред этой пропаганды – просто нелепо.

Кроме того, под понятием «славянин» почти все и везде вкладывают на самом деле понятие «СЛАВЯНОЯЗЫЧНЫЙ». Это – общая и чудовищная ошибка. Для сравнения – англоязычный – это вовсе не англичанин. Например, Гонконг населен англоязычными китайцами, говорящими на своем английском диалекте Гонконга. Являются ли они англичанами только потому, что говорят на английском языке? Конечно нет. Точно так и разнородные племена и народы РФ (бывшей Орды и ее улуса Московии), перешедшие в силу давления властей и самого уклада жизни в стране на славянский язык – это никакие не славяне, а только славяноязычные жители.

Я уже писал в Форуме, что при последней переписи населения в «русские-славяне» записалось еще 160 тысяч бурятов (бурятского языка не знают, все православной веры, у всех русские имена и фамилии типа «Вася Иванов»). Мол, вот вам еще 160 тысяч русских – племени славян прибавилось.

Однако славяноязычный бурят – которого в РФ считают уже «русским по национальности» - и останется только славяноязычным бурятом, а никаким не славянином. Антропологией в «славяне» не удался. Точно так все русские Центральной России антропологией в «славяне» не удались: антропологически они остаются только славяноязычными финнами – с антропологией финнов (округлые узкие черепа, вздернутый нос и прочее – финские антропологические черты) и, что тоже существенно, с генам финнов. И плюс со своей культурой финских народов, которую они, славяноязычные, «славянской» стали называть, хотя она абсолютно идентична культуре мордвы.

Каваль: «И великоросс, и йеврей, и башкир, - всё это СЛАВЯНЕ, потому что были включены, вплетены в войско Великого Кагана. Читайте Ибн-Фадлана».

Добавлю к вашему списку: и бурят.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение каваль » Вс июн 13, 2010 8:29 am

Я этот предыдущий пост нашел на соседнем форуме. Мне понравилась его идея, что славяне - это не этнос и не народ, а группа или социум военнообязанных людей, переданных какой-либо этнической общиной или племенем в состав крупного войска вместо уплаты некоего налога как оплата натурой. Они, будучи представителями разных этнических групп и народов , на службе общались на каком-то одном языке. В данном случае в период хазарского каганата это был древний иврит.
Аватара пользователя
каваль
 
Сообщения: 2359
Зарегистрирован: Вт дек 22, 2009 12:58 pm

Сообщение каваль » Вс июн 13, 2010 9:08 am

В.Д. считает сегодняшние языки беларусов - русский и беларуский- славянскими. Кто такие славяне в хазарском каганате - предполагалось выше. Язык хазарского каганата - иврит. Далее о славянском русском как об отпочковании от иврита.

"Из книги А.В. Богданова
Тайны пропавшей цивилизации
(с комментариями)

Кто думает, что русский язык никоим образом не связан с первым языком Земли, тот глубоко ошибается. Русский язык связан с древнееврейским напрямую.
От древнееврейского языка русский язык перенял не только буквы, но и огромное количество лексических единиц. Мы даже не подозреваем, что, говоря по-русски, мы произносим чистой воды древнееврейские, слова: волк, лиса, типун, товар, яма, барак, царь, кабала, гомон, базар, чушь, халява, баклажка, зигзаг, мот, ябеда, солома, тварь, пыл, гнев, случай, лук, луч, ткать, суд, тыкать, колоть, лукавый, болван, стырить, пядь, вал (в смысле поток, девятый вал, например), закон, шалаш, балалайка, пульс, решето, двор, маг, круг, хмарь, посох, дорога, огород, заседание, беседа, суд, клеть, усадьба, сиделка, задор, зуд, каверна, лоскут, нагайка, притча, барин, нега, кореш, стыд, баламут, сад, магарыч, судьба, ребенок, нудить, сатана, тина, топать, балаган, река, лампа, речь, вещать, клеить, клевать, нахал, шутка, водить, удар, вещь, вече, вода, седалище, хозяин, свара, шмон, шапито, казна, балабон... — список НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ, а также несвязанный порядок слов в предложении, родовые окончания у глаголов, прилагательных, что делает наш язык многообразным. "

О.Н. Штейнберг — выдающийся русский ориенталист, в отечественном языкознании по сей день он остается непререкаемым авторитетом и непревзойденным ученым в области гебраистики.

«Польза, которую древнееврейский словарь приносит русской филологии и русской исторической грамматике, неизмерима. Начальная письменность первоучителей и просветителей России взлелеяна на лоне маститой речи Священного Писания. Первый лепет русского языка состоял в переложении на свои звуки слов и оборотов библейской речи. Неудивительно, что в очень многих случаях особый склад русской речи, древней и новой, находит себе самое полное отражение, самое верное объяснение в складе библейского контекста; и всякое истолкование их путем греческого перевода, помимо оригинала еврейского, неестественно и ненаучно. [Многие] древние обороты русской речи... представляют собой не что иное, как дословное переложение на славянские звуки обыкновенных оборотов [древнееврейского] языка».

О.Н. Штейнберг пишет: «Мы считаем излишним закидывать читателя обилием примеров, обнаруживающих единство... в словообразовании русского языка с родником его литературной письменности — с языком древнееврейским. Интересующиеся этим сами легко найдут их на страницах предложенного словаря».
(Русско-ивритском этимологическом словаре соответствий (РИЭСС)

из инета : "русский язык – это только разновидность древнееврейского языка, а Библия - ещё один комментарий к Торе. "
Аватара пользователя
каваль
 
Сообщения: 2359
Зарегистрирован: Вт дек 22, 2009 12:58 pm

Сообщение каваль » Вс июн 13, 2010 9:25 am

Я это к тому, что все ранние объединения народов: каганат, орда, ВКЛ, Русь,Россия -в составе имели(имеют) разные народы с разными языками, но был один общий язык межнационального общения. Это объективный процесс, без которого такие объединения невозможны. Возможно, что территория беларуси -это один из перекрестков или пограничный сектор таких языковых объединений, на котром на протяжении тысячелетий уже начинались переходные языковые процессы разных крупных языковых объединений. Каганат заканчивался около нас, орда также граничила, балтские языки - оставили свой след, сейчас мы тоже окраина-междуречье кирилического русского языка и польского на латинице. Вобщем, языковое пограничье-водораздел.
Аватара пользователя
каваль
 
Сообщения: 2359
Зарегистрирован: Вт дек 22, 2009 12:58 pm

Сообщение БЭН ЛАДЫН » Вс июн 13, 2010 10:21 am

каваль писал(а):В.Д. считает ...
"
из инета : "русский язык – это только разновидность древнееврейского языка, а Библия - ещё один комментарий к Торе. "




Такой ссылки на источник информации явно недостаточно. Это равнозначно тому как сказать, к примеру, что - "в прошлую пятницу я побывал на местечковом базаре и слышал там массу интересных рассказов, а именно ..." :lol:
Я думаю, что совсем не сложно, абсолютно не сложно выкладывать такую стороннюю информацию с вебссылкой - чтобы ее можно было открыть и посмотреть.
Чтобы было ясно, - какой, откуда и куда ветер дует :lol:
БЭН ЛАДЫН
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: Вт мар 02, 2010 12:48 am

Сообщение каваль » Вс июн 13, 2010 11:13 am

БЭН ЛАДЫН писал(а):
каваль писал(а):В.Д. считает ...
"
из инета : "русский язык – это только разновидность древнееврейского языка, а Библия - ещё один комментарий к Торе. "




Такой ссылки на источник информации явно недостаточно. Это равнозначно тому как сказать, к примеру, что - "в прошлую пятницу я побывал на местечковом базаре и слышал там массу интересных рассказов, а именно ..." :lol:
Я думаю, что совсем не сложно, абсолютно не сложно выкладывать такую стороннюю информацию с вебссылкой - чтобы ее можно было открыть и посмотреть.
Чтобы было ясно, - какой, откуда и куда ветер дует :lol:


Жемайты и жмудь придумали себе новый язык - сегодняшний литовский. Вот только корни у него еврейские от иврита. см. ветку о литве.
Аватара пользователя
каваль
 
Сообщения: 2359
Зарегистрирован: Вт дек 22, 2009 12:58 pm

Сообщение каваль » Вс июн 13, 2010 11:29 am

из инета :

"Древнерусские летописи НИКОГДА не называли "хазар" ХАЗАРАМИ. Они называли их - КО ЗАРЕ, КОЗАРЫ, КАЗАРЫ.

Если откроешь первую страницу книги Иехуды Халеви "КУЗАРИ", ты увидишь, что эти люди названы там - כוזרי /Ку зари, что означает - "Здесь посеянные, рассеянные". (Т.е. РОССЫ - потом россияне)

כזרוע/къзроа – «как бы сильный, мощный»
Аватара пользователя
каваль
 
Сообщения: 2359
Зарегистрирован: Вт дек 22, 2009 12:58 pm

Пред.След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 148