"...Исследования, проведённые специалистами Отдела Безопасности Полётов ("Действия экипажа при полёте в условиях ограниченной видимости"), показывают, что наиболее общими причинами, приводящими к ошибочным действиям пилотов в сложных метеоусловиях, являются: пропадание видимости визуальных ориентиров, острый дефицит времени, вызванный неожиданностью развития сложной ситуации, зачастую сопровождаемый высокой психофизиологической напряжённостью пилотов, что способствует
неадекватному восприятию информации, принятию ошибочных решений. В условиях психофизиологической напряжённости у пилотов объективно снижается возможность самоконтроля, нарушается последовательность выполнения операций, забываются рекомендации по действиям в особых ситуациях..."
Здесь можно послушать компетентные мнения специалистов о заходе борта PLF-101 (с Качинским в Смоленске):
http://depositfiles.com/files/2egtgeros
Заход на посадку злополучным бортом выполнялся в сложных метеоусловиях (примерно 400x50 метров, при допустимом минимуме - 1000х100).
http://rutube.ru/tracks/2893751.html?v= ... 059df12c60
На видео выше - заход на посадку в условиях лучших, чем те, что были в Смоленске. Здесь видимость - примерно 1000х80, т.е. в 2 раза выше, чем была в Смоленске. Здесь видна система огней, которые позволяют вовремя сориентироваться и выполнить безопасный заход на посадку. В Смоленске таких огней НЕ БЫЛО, были лишь прожекторы, направленные на полосу, т.к. аэродром - военный.
Кроме того, там не было и системы посадки. Заходить в тех условиях на этом самолёте было огромным риском, граничащим со всякой разумностью такой попытки (наверняка вынужденной). Штурман сборного экипажа имел налёт 50 часов (аналогично выпускнику лётного училища). В сложнейшей обстановке последствия не заставили себя долго ждать..
Обратите внимание на голос речевого кабинного информатора на видео. При слове =minimum=, если экипаж не видит полосу или огней, он обязан прекратить заход и уйти на второй круг. Высота, на которой это происходит, называется =ВПР= - высота принятия решения. На видео видно, что огни видны уже до этой высоты.
В Смоленске же, заняв ВПР - 100 метров (минимум), экипаж продолжил снижение, по-прежнему не видя ни огней, ни земли. Кроме того, штурман неверно диктовал высоту, что привело к снижению раньше положенного.
Будучи в состоянии повышенной эмоциональной напряжённости, при несработанности экипажа и неопытности штурмана, экипаж по инерции просто проигнорировал все хрестоматийные истины и совершил характерные, грубейшие ошибки.
Законы природы одинаковы для всех и не прощают, если человек не соотносит свои действия с реальностью. Примеров - вагон и две тележки.
Вот видео реконструкции катастрофы Ту-154 в Иркутске в 2000г.
Показания приборов, сигнализация, переговоры сняты с регистраторов полёта самолёта. КВС - командир возд. судна, 2П - 2-й пилот, БИ - бортинженер, Д - диспетчер.
В этом случае причиной происшествия стало то, что не было должного взаимодействия между членами экипажа. Никто не следил за показаниями приборов (за скоростью). Самолёт потерял скорость и вышел на предельно допустимый угол крена. Экипаж понял свою ошибку, резко рванули штурвал на себя, но при малой скорости задрали нос и свалились в штопор..
http://www.youtube.com/watch?v=tAIaJeSlGj4
Ещё одна запись. Случай под Донецком, лето 2006г. Ту-154, рейса Анапа-Пулково, залез в грозу. Экипаж недооценил обстановку и пытаясь обойти грозу верхом, загруженный под завязку самолёт набрал высоту выше допустимой и попал в зону сильной болтанки. В итоге - свалились в штопор, сделать ничего уже было нельзя..
http://www.youtube.com/watch?v=9uJHIzXQ ... ted&fmt=18
Этот ролик даёт реальное представление, как срабатывает психология ч-ка в экстренных ситуациях.
В ситуации, граничащей с большой опасностью, мозг ч-ка, прегруженный бушующими гормонами, перестаёт адекватно оценивать обстановку, притупляет и искажает восприятие происходящего.
Так, любой лётчик знает, что Ту-154 из штопора не выводится. И они это тоже знали. Но до последнего пытались себя обмануть. Шоковое состояние..
Поэтому, изначально по случаю с польским бортом, учитывая условия в которых он выполнял заход на посадку, было понятно, что дело там ни в каких не заговорах и не в политике, а обстоятельствах, которыми пренебрегли..