Слуды от Игоря писал(а):Русский - белорусский 92%
Таким образом, оказывается, что наиболее близок к русскому языку белорусский,
Можно предположить, что в основе был язык кривичей?
Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
Слуды от Игоря писал(а):Русский - белорусский 92%
Таким образом, оказывается, что наиболее близок к русскому языку белорусский,
Слуды от Игоря писал(а):Сопоставляемые языки Процент общей лексики
Русский - белорусский 92%
Русский - украинский 86%
Русский - польский 77%
Русский - чешский / словацкий 74%
Русский - болгарский 74%
Русский - словенский 74%
Русский - сербский 71%
Русский - македонский 70%
http://in-yaz-book.ru/belor/belor-dic.htmlЦiхан Хрэн писал(а):К сожалению, у меня нет довоенного словаря, но тенденция очевидна.
Название книги знаете, попробуйте через поисковку найти другие источники для скачивания.Цiхан Хрэн писал(а):Все-таки, хороший ты, Media, человек - хоть и с фигой. Большое спасибо!!!
Хотя и здесь Бог неровно делит: "Приносим свои извинения,
но все слоты для вашей страны исчерпаны! "
каваль писал(а):наш беларуский похож на славянский из-за кирилицы. На латинице он уже балтский.
Тай айшку, кад галима. Каваль турету рамяй супрасти ка аш рашаузвездочет писал(а):Media, можно попросить вас, специально для каваля, если не затруднит, что нибудь по литовски кирилицей написать.
Media писал(а):Тай айшку, кад галима. Каваль турету рамяй супрасти ка аш рашаузвездочет писал(а):Media, можно попросить вас, специально для каваля, если не затруднит, что нибудь по литовски кирилицей написать.
Так ак там с твержением "наш беларуский похож на славянский из-за кирилицы. На латинице он уже балтский."?каваль писал(а):Очень похоже на лаборский , т.е. старопрусский.
Media писал(а):Да, смешно. Поймите, если мы делаем определение Балт расплывчетой, то есть несвязываем определение с этнокультурой и языком, это определение теряет смысл. Я вообще сколнен называть не людей балтами, а язык и культуру балтскими.каваль писал(а): Смешно, медиа, смешно. Вот также смешно выглядит утверждение летувисов о том, что жители Вильнюса - это балты, а в 100-300 км рядом в РБ нет. Мол "они славянизированные".По подробнее можно?Этническая славянизация и языковая- это разные вещи.А чего нас то забыли славинизировать Гедминовичи? Какая несправедливость!Языковую славянизацию нас как балтов начали сами балтские князья Гедеминовичи, сделав государственным в ВКЛ русинский язык.Я то тут каким боком?А этническая славянизация если и имела место, то только в результате кровопролитных войн на наших землях, в том числе и за независимость литвы и гибели значительной части местного населения. Глумиться на их костях - плевать в свое, т.е. ваше историческое прошлое.
Понятно, как старый грамафон, ту-же песенку играете... даже скучно как-то стало...каваль писал(а): Этническая славянизация- это когда балтский князь Гедеминович берет в жену тверскую жену. Дети получаются наполовину балтонизированы или славянизированы. Далее внуки окончательно решают судьбу рода, т.е. славянизируют или балтонизируют до 75 %.Языковая славянизация наступила с выбором религии, это я описал выше. Проводили ее балтские князья ВКЛ, выбирая государственный язык и тип христианства для масс. Вас славянизировать балтские князья не смогли из-за вашей дремучести в 13-15 веке, да и не были вы всегда с нами в ВКЛ, попадая под влияние противников литвы. К тому же в ВКЛ вы были не как все в литве , а "княжеством жемайтийским", т.е. стояли обособленно .
Vadim Deruzhinsky писал(а):
Беларусы привыкли считать себя «славянами», однако славяноячный народ – это вовсе не славянский народ. На самом деле беларусы на две тысячи лет старше юного славянского этноса.
Известнейший ученый доктор биологических наук А.И. Микулич в книге «Беларусы в генетическом пространстве. Антропология этноса» пишет, что популяции коренных жителей Беларуси ведут свою родословную непрерывно не менее 130-140 поколений, это означает – самое позднее с середины 2-го тысячелетия до н.э.
Возникает вопрос – на каком же языке говорили до этого наши предки-беларусы?
В VIII-XIII веках на территории Беларуси жили три главных племени («литовских» в старой терминологии, а в нынешней научной – западно-балтских): это ятвяги Ятвы (столица Дарагичин), дайновичи Дайновы (столица Лида) и кривичи Кривы (столица Полоцк). Замечу, что упоминавшиеся в ряде летописей эпизодически в течение короткого периода племена радимичей и дреговичей (любимые многими историками из-за их якобы более «славянскости», чем всеми забытые ятвяги и дайновичи) – на самом деле в историческом плане ничего собой не представляли и исчезли.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 210