Media писал(а):Интересная смесь балто-словянского.
Именно. Я думаю, что и язык венедов тоже был балто-славянским. Европа полна балтскими топонимами, так как балты это и есть основа Европы!
Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
Media писал(а):Интересная смесь балто-словянского.
Эгил писал(а):Media писал(а):Интересная смесь балто-словянского.
Именно. Я думаю, что и язык венедов тоже был балто-славянским. Европа полна балтскими топонимами, так как балты это и есть основа Европы!
SANCHEZZZ писал(а): Герульская молитва, тоже один из ранних текстов на балтских языках:
"Tabes mus kas tu es ekszan debessis, swetitz tovus wartcz; enak mums tovus walstibe. Tovus praats buska ekszan debbes ta wursan summes, musse denishe mause duth mums schoden. Pammatemmuns muse grake kames pammat muse patra dueken. Newedamums louna badekle; pettpassarza mums nu wusse loune. Amen."
Тато, однако, не смог долго радоваться своей победе: Вахо, сын его брата Урихиса, напал на него и умертвил. Сын Тато, Ильдихис, сражался с Вахо, но был тем, одержавшим победу, побежден и бежал к гепидам, где и находился в качестве изгнанника до конца своей жизни. Это дало повод к разногласиям, с того времени произраставшим между гепидами и лангобардами. В это время Вахо напал на свевов и подчинил их своему владычеству. Если же кто-либо посчитает это за ложь и не за правдивые факты, пусть прочитает предисловие, которое составил король Ротари к законам лангобардов и он найдет это написанным почти во всех рукописях, [точно] так же как я внес это в свою историю. Вахо же имел трех жен, а именно сперва - Ранигунду, дочь короля тюрингов. Затем он женился на Аустригузе, дочери гепидского короля, от которой имел двух дочерей: одну звали Визегарда, которую он дал в жены королю франков Теудеперту, другая звалась Вальдрада, эта была выдана замуж за Хусубальда, другого короля франков, который, однако, так как она опротивела ему, отдал в жены одному из своих людей именем Гарипальд 21. Третья супруга Вахо была дочерью короля герулов и звалась Сигилинда. Эта родила ему сына, которого он назвал Валтари и который после смерти Вахо, восьмым королем властвовал над лангобардами. Все они были Литинги, так назывался у них один весьма благородный род.
Да какиe там правила, если читая Летува, фонетически это не соотвествует оригиналу?Vadim Deruzhinsky писал(а):Э-нет! Вы не знаете норм перевода латиницы на кириллицу: перед согласной буква «i» или «y» ставится только для обозначения ее мягкости, как аналогично в слове «Byelorussia» - без этого слово «Белоруссия» читалось бы как «Бэлоруссия», а слово «Летува» как «Лэтува». Нет «биеларуса» - как равно нет и «лиетувиса».
Лиетув-ис, единственное число, лиету-вяй множественное. Если не владеете придметом, лудче не пишите, и невыставляйте себя.... ну Вы меня понялиЧто касается предлагаемого вами окончания «-вяй», то оно возможно только при транслитерации этого слова, но ваше правительство (в отличие от Беларуси) о такой транслитерации никогда не заявляло. Поэтому название жителя страны Летувы производится от ее языка (аналогично: беларуский – беларус): летувисский – летувис (без «ский»). Так что термин с научной точки зрения ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫЙ.
Hо выдаёте это чут-ли ни как годму. Нет ни каких потвержений того, что там писали в каком-то журнале.Я об этом читал в журнале «Русская речь» в подборке статей, посвященных истории балтских языков и их связи со славянскими языками.
Как Вы можете сравнивать то, о чём неимеете ни малейшего предстваления? Я не говорю о том, что жемайтского незнаете, а о ятважском и вовсе промолчу...Когда я писал о «существенном отличии в языках западных и восточных балтов», то в сравнении, например, ятвяжского и жемойтского языков
Ага, много знаете пруссов с фамилиями на -ич? Бросте нести чепуху, -ич, слваинизм, и нечего обсчего с балтским языком не имеет.А у языков западных балтов эта традиция была уже утрачена в какой-то мере, хотя сохранилась в создании фамилий и топонимов на «-ич» и «-ичи», что аналогично восточно-балтским формам с уже «с» вместо «ч».
По финским гаплогруппам кстати интересный возникает вопрос. А с чего собственно взяли на основании СОВРЕМЕННЫХ данных исследования генофода СОВРЕМЕННЫХ литовцев, что якобы и 500 лет назад жили точно такие же литовцы с точно такими же генами Question А вы не учитываете сколько за те 500 лет на этой территории было войн, сколько было миграций, опять же тысячи литовцев вывезли в Сибирь заменив титульное население Прибалтики выходцами из например, центральной росси(ссср)
Могу написать только следуюсчее, не в никая в генетику (о которой неимею ни малейшего предстваления), я бы не стал генетику привязывать к этнокультуре, тем болие к истории, то есть, то, что у финов процентально больше всего этого гена, не значит что он родом оттуда, так как тот ген имеют люди разной расы, веры и т.д.Vadim Deruzhinsky писал(а):Это вы, Media, так – по мелочам – свое мнение высказали. Но промолчали о ГЛАВНОМ: что будет, если я напишу статью – как исторический концепт, что действительно некие римские Палемон-Цезарь высадились некогда на финских землях нынешней Летувы и Латвии, где этих саамов и вепсов научили латыни. Что подтверждают все исследования генофонда: у латышей 41% финской гаплогруппы, у летувисов (жемойтов и аукштайтов) – 37% финской гаплогруппы. Хотя у мордвы ее – 17%, чувашей – 18%, русских – 19%, татар – 20%, коми – 29%, эстонцев – 34%.
Вы можете нам объяснить, почему у вас больше всех финской гаплогруппы, чем даже у эстонцев? Уж не потому ли, что «восточные балты» летувисы и латыши являются только САМИ самыми явными финнами, которых ТОЛЬКО на язык латыни перевели римские колонизаторы, описанные в преданиях?
Эта гипотеза кажется вполне научно обоснованной. Что скажете?
Чем больше вы будете выказывать желания не обсуждать эту тему, тем больше будет желания о ней написать.
Не знаю, спрашивал ли я Вас или нет, но каким путём тот ген передаёться? Понимаю, что не по воздуху, но, у сына 100% бутит тот ген, если его имеет отец?Слуды от Игоря писал(а):У женщин этого гена нет. Это мужской маркер на Y-хромосоме.
Да. Современные балты симбиоз этнических уральцев и этнических индоевропейцев примерно в равной пропорции. Это такой сюрприз прибалтийским русофобам не будем их называть, они здесь есть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 191