ПОИСКИ БЕЛАРУСКОЙ НАЦИИ

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Сообщение SET » Вт мар 23, 2010 10:55 pm

Да не надо их плодить, но и палку перегибать тож не следует. Ну не беларуское это слово эфіоп, бібліобус и нех его превращать в "беларуское" иначе ...ня получается. Есть такое понятие заимствованные слова - и пусть они такими остаются.
SET

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср мар 24, 2010 12:13 am

Абырвалг: «В итоге, к 1990-м гг. мы подошли с совковым обществом со слабыми проявлениями национального сознания».

Вот сегодня пошел в магазин и был свидетелем такой сцены. Охранник гастронома (лет 25-ти беларус, судя по фамилии на бирке) решил примазаться к молодой маме с мальчиком-ребенком лет шести. Стал ему говорить: «О, какой ты русский богатырь! Как тебя зовут?» Мама сыну: «Или слышь?» Тот: «А, Илья! Илья Муромец!» Та ему: «Это не Илья, а Артем». Он: «Ага! Артем Муромец!».

Я не стал встревать, хотя хотелось сказать, что в Беларуси нет русских богатырей, а тот же Муром – это не Беларусь, а в тысяче километров от нас в другом государстве. И хотелось сказать о том, что у нас свои богатыри ВКЛ были – да вот беда в том, что маргиналы о них ничего или не слышали, или слышали в негативе.

А в качестве историко-романтического мифа в мозги введен какой-то иностранный русско-финский Илья Муромец, хотя мы не финны и не русские.

У этих невежественных огромнейших масс (миллионы) название «Бела-Русь» уже означает по смыслу якобы «часть России» в их мозгах. Так может, нам все-таки наконец надо переименовать себя в какую-нибудь хотя бы «Беларутению» - чтобы эти миллионы беларусов оградить от иллюзии, что они «люди племени великороссиян», а не племени беларусов?

Vilkacis: «мне кажется, что логичней использовать название - Великое Княжество».

Все ваши советы и пожелания были «в точку», за них респект с моей стороны, но вот именно это пожелание, как мне кажется, не годится, так как в средние века в этом регионе сих «Великих Княжеств» было немеряно – Литовское, Русское, Московское, Рязанское, Тверское и прочие. То есть, что хочешь понимай.

Realist: «Я не писал, что не может существовать беларусского технического языка. Я считаю, что его не существует в настоящий момент».

Тут большой вопрос – зачем нужен беларуский техноязык? Такие вопросы не решаются свыше, а определяются только самим производством. Например, все китайские экспортеры перешли на английский техноязык – а не стали у себя в Китае вводить нечто новое или навязывать всем другим свои иероглифы. Не удивительно, так как вся экономика Китая висит на торговле с США, ЕС, РФ, СНГ и прочими иностранными потребителями. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ! Хотя – обратите внимание! – китайский язык является одним из пяти главных языков ООН. В отличие от беларуского.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение ..ANGEL.. » Ср мар 24, 2010 12:34 am

Ой зря Китайскому языку дали такой статус, как бы непожелели. Нет. Уж лучше языком международного общения будет Английский, ему б ещё громатику поправить, так былобы вообще супер, а из дальневосточных языков лучше всего Японский, он для Европейского уха и языка попроще Китайского будет. Домо аригато вам за внимание, оясуми насай всем, пойду (-.-)Zzz
..ANGEL..

Откуда: ..Скідзель.. ..Гарадзенскі павет.. Гарадзенскае Ваяводства ..Вялікая Літва..

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср мар 24, 2010 12:49 am

..ANGEL..: «Ой зря Китайскому языку дали такой статус, как бы непожелели».

Если не ошибаюсь, официальные языки ООН – их пять: английский, французский, испанский, русский, китайский.

Чего тут жалеть? Мне кажется, правильно эти языки приняли как 5 главных в мире: на них и говорит большинство населения планеты.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Realist » Ср мар 24, 2010 7:25 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):все китайские экспортеры перешли на английский техноязык – а не стали у себя в Китае вводить нечто новое или навязывать всем другим свои иероглифы.

Не совсем верно. Электрочайник, например, обозначается двумя иероглифами - электрический и котелок
Realist

Сообщение SET » Ср мар 24, 2010 12:03 pm

отелось бы посмотреть на иероглиф - электрический:)
SET

Сообщение ..ANGEL.. » Ср мар 24, 2010 1:16 pm

Но китайский не международный язык, на нем тошько Китайцы и говорят, а то что их много ещё ничего не значит, как по мне так логичнее былобы вместо Китайского использовать Хинди. А лучше всего сделать международным языком Эсперанто
..ANGEL..

Откуда: ..Скідзель.. ..Гарадзенскі павет.. Гарадзенскае Ваяводства ..Вялікая Літва..

Сообщение Абырвалг » Ср мар 24, 2010 1:16 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Я не стал встревать, хотя хотелось сказать, что в Беларуси нет русских богатырей, а тот же Муром – это не Беларусь, а в тысяче километров от нас в другом государстве. И хотелось сказать о том, что у нас свои богатыри ВКЛ были – да вот беда в том, что маргиналы о них ничего или не слышали, или слышали в негативе.

И не дай бог вам встревать подобным образом. Это абсурд. ВКЛ/Московия - дело десятое. Главное, что люди думают о своём будущем, а не как копаются в прошлом. Национальное самосознание - вовсе не конечная цель, а лишь сопутствующий фактор для формирования ГРАЖДАНИНА. В этом суть. Отдельный ч-к может быть полноценным гражданином, не особо интересуясь историей. Это факт. Просто разумно привнесённый в развитие общества национальный окрас позитивно структурирует и консолидирует общество, тем самым способствуя быстрейшему улучшению качества жизни. Вот нужный вектор развития. А не рассказывать детям про "богатырей ВКЛ".
Абырвалг

Сообщение Абырвалг » Ср мар 24, 2010 1:43 pm

Realist писал(а):Республика Великое Княжество...
То, что кто-то читает "АГСИ" или не читает - не помещает его в "нацию" или вне её. Нация - это не только процент осведомлённости людей об истинном характере ВКЛ, это ещё и процент осведомлённости людей об истинном характере Республики Беларусь и готовность делать её лучше, и активное участие в деятельности по её подъёму, способность любить её и защищать.

Абсолютно верно. Добавить нечего.
Как вы можете относить себя к беларусской нации, если ненавидите 85% её населения? Площадные брехуны "оппозиции" или вещатели из зомбоящика - это 2 лица одного и того же трусливого дракона, и это не нация, не мозг нации... И те, и другие могут привести нашу страну лишь к разрухе. И нация это понимает, только выбора нет - плох Лукашенко, да лучше всех. Относя к маргиналам своих родителей, унижаешь лишь самого себя, и ведь за что? За то, что старшее поколение и сельское население активно выражает своё мнение и отношение к политикам! Так это же основной признак нации, мои вы дорогие.

Realist, очень справедливое мнение и замечание. Ещё раз – тема непростая и многогранная, есть несколько аспектов одного большого социального явления-процесса. Есть исторические аспекты, есть культурные, психологические и т.д.
Деление 85-15 было условно и для понимания сути происходящего, изложенной упрощённо и схематично.
А тот, кто не уважает других людей, может рассчитывать лишь на такое же отношение к себе, не более того.
Да, на сегодня мы живём фактически под пятой России, на официальном уровне отвергаются и унижаются национальные история, культура, язык. Телевидение лишь бледная копия российских каналов, проекта своего даже придумать неспособны. Во власти фактически либо советские старики, не представляющие себе жизнь в отрыве от России, либо молодые, привыкшие унижаться и угождать вышестоящим, предугадывая их пророссийское и просоветское настроение. Можно сказать, предпочитаем это вместо российских олигархов и сторонников стать заштатным филиалом Запада вместе с Прибалтикой.

Верно. Но вместо Евровидения/Славянского базара/пошлин на иномарки пора бы уже озаботиться порядком в своём подъезде.
Что касается мовы - если бы мы действительно были простым сельским населением, как это представляется нашей власти и при взгляде из России, то перейти с русского на беларусский не составило бы труда

Мова - это опять-таки отдельная тема..
P.S. Ну вы поняли, это ракушка говорила, одна из 8,5 миллионов (а точнее сказать - из 10 миллионов)

Дались вам эти 85% :? Вы "неправильная" ракушка :) Имеете своё твёрдое мнение, чётко представляете и оцениваете ситуацию в стране и т.д. Так что зря вы удалили своё сообщение..
Абырвалг

Сообщение SET » Ср мар 24, 2010 7:23 pm

....Верно. Но вместо Евровидения/Славянского базара/пошлин на иномарки пора бы уже озаботиться порядком в своём подъезде....

Но этим должен заниматься каждый уважающий СЕБЯ человек!
Я сегодя набил морду алкашу соседу (ссал в подьезде, а тут я...). Это ж каким скотом надо быть чтоб срать там где живешь!!! В следующий раз (если он будет..этот раз) этот скот будет языком мыть подъезд.
Нефиг пенять на власть, начнем действовать сами и власть начнет шевелиться (бо страшно станет).
SET

Сообщение Эгил » Ср мар 24, 2010 7:46 pm

SET писал(а):....Верно. Но вместо Евровидения/Славянского базара/пошлин на иномарки пора бы уже озаботиться порядком в своём подъезде....

Но этим должен заниматься каждый уважающий СЕБЯ человек!
Я сегодя набил морду алкашу соседу (ссал в подьезде, а тут я...). Это ж каким скотом надо быть чтоб срать там где живешь!!! В следующий раз (если он будет..этот раз) этот скот будет языком мыть подъезд.
Нефиг пенять на власть, начнем действовать сами и власть начнет шевелиться (бо страшно станет).

Не совсем правильно самому с проблемой боротся давая по морде. Надо чтобы не было возможности мочится в подьездах. Все подьезды и дворына надо закрывать на замок и нарушителей жестко штрафовать. У нас первое время еще долго сали и воняло во всех подьездах и лифтах, потом стали боятся нагло сать в подьездах, а теперь русские стали намного культурнее и ближе к европейцам.
Эгил

Сообщение vilkacis » Ср мар 24, 2010 9:53 pm

SET писал(а):Ну не беларуское это слово эфіоп, бібліобус и нех его превращать в "беларуское"

Но и не русское...
Если не хочешь его делать беларуским, то почему хочешь делать русским?..

SET писал(а):Есть такое понятие заимствованные слова - и пусть они такими остаются.

Без заимствованых слов, конечно, не обойтись.

Но...

Заимствовать можно по разному.

Предположим, чо в Америке "изобретут" какую-нибудь psychoecology.
Как будешь ее называть по-русски?
Сайкоэколоджия?
Нет ведь. Скорей всего какая-нибудь психоэкология.
Потому что в языке уже есть слова с этими корнями - психология, экология.

А почему, например, слово "музыка" с корнем "музык-", а слово "мьюзикл" с корнем "мьюзикл-"? Они же оба ведь произошли от одного и того же греческого слова "муза".

На мой взгляд, это дефект.

Самый лучший принцип заимствования слов, мне кажется, когда-то предложил лингвист Эндзелин.
Суть такова: заимствовать слова (корни слов) не из промежуточных языков, а из оригинала.
В таком случае большинство заимствований будут из ... греческого и латинского.

Например, греческое слово "космос". Оно состоит из корня "косм-" и окончания "-ос".
В русском языке в именительном падеже в мужском роде нулевое окончание. Поэтому логично заимствовать это слово так:
что? косм
чего? косма
чему? косму
что? косм
чем? космом
о чем? о косме
Ведь нет слова "космосический". Есть слово "космический" с правильным корнем "косм-"

Или латинское слово "оптимум", "оптимус".
Корень - "оптим-", окончания - "-ум" и "-ус".
Логично заимствовать:
что? оптим
чего? оптима
чему? оптиму
что? оптим
чем? оптимом
о чем? об оптиме
Нет слова "оптимумальный". Есть "оптимальный", с корнем "оптим-".

Ну и если говорим об эфиопах, то это слово образовано от двух греческих слов:
"айтос" (загорелый) и "опос" (лицо)
Логично его заимствовать как "айтиоп"

И тогда не важно, как оно звучит на англисйском или русском, его можно заимствовать напрямую из языка-оригинала.

Беларусы могут перенять этот принцип.
Тогда качество заимствований будет на много лучше.
Часто слова будут более короткими и удобными. :wink:
vilkacis

Сообщение vilkacis » Ср мар 24, 2010 10:07 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Vilkacis: «мне кажется, что логичней использовать название - Великое Княжество».

Все ваши советы и пожелания были «в точку», за них респект с моей стороны, но вот именно это пожелание, как мне кажется, не годится, так как в средние века в этом регионе сих «Великих Княжеств» было немеряно – Литовское, Русское, Московское, Рязанское, Тверское и прочие. То есть, что хочешь понимай.

Если бы ты не рассказал о том, что "сих «Великих Княжеств» было немеряно – Литовское, Русское, Московское, Рязанское, Тверское и прочие", то я этого никогда и не узнал бы.

Думаю, что кроме самих россиян редко кто-то о них что-либо знает.

Моя мысль заключается в том, чтобы словосочетанию "Великоe Княжество" придать единственное значение.
В первую очередь это должны делать сами беларусы.
Для беларусов есть только одно "Великое Княжество" - Литва. Никаких других великих княжеств больше нет. Все остальные - просто княжества независимо от того, как их правители хотели их называть.
Беларусы не обязаны перенимать терминологию чужих правителей.
Беларусы могут использовать сами свою терминологию.
Великое Княжество - это только Литва. А остальные просто княжества.

В мире много королевств, которые в ходе своей истории были об'единены, но есть лишь одно Об'единенное Королевство - United Kingdom. Почему? Англичане так долго использовали это название только для своего государства, что к этому названию привык весь мир.

Так же могут поступить и беларусы.
К тому же вполне обоснованно.
Из всех названных тобой княжеств в мире лучше всего знают именно Литву. Оно было и самым большим, и самым сильным, и самым развитым, и существовало дольше всего. Поэтому логично, что именно оно будет называться Великим Княжеством.

Сначала так будут называть беларусы. До такой степени, что не будут его путать ни с чем другим.
А потом и другие народы перенимут это название. Сначала как альтернативное - ВК (ВКЛ), а потом только ВК.
Последний раз редактировалось vilkacis Ср мар 24, 2010 10:16 pm, всего редактировалось 1 раз.
vilkacis

Сообщение vilkacis » Ср мар 24, 2010 10:15 pm

P.S. Название "Великое Княжество Литовское" имеет и небольшой лингвистически-логический подтекст: если было Великое Княжество Литовское, то наверное было еще и Малое (невеликое) Княжество Литовское.

Название же "Великое Княжество" имеет другой подтекст: было Великое Княжество (Литва) и невеликие (московское, рязанское и тд.).
vilkacis

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт мар 25, 2010 12:35 am

vilkacis: «Название "Великое Княжество Литовское" имеет и небольшой лингвистически-логический подтекст: если было Великое Княжество Литовское, то наверное было еще и Малое (невеликое) Княжество Литовское. Название же "Великое Княжество" имеет другой подтекст: было Великое Княжество (Литва) и невеликие (московское, рязанское и тд.).»

Не было «невеликих», а были просто княжества. А само Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское состояло из кучи простых княжеств: Брянского, Полоцкого, Минского, Киевского, Жмудского – их было несколько десятков. Термин «Великое княжество» означал, что оно объединяет кучу просто удельных княжеств – в общность под правлением Великого Князя.

Титул, например, Витовта означал, что он Великий князь Литовский (всех удельных княжеств на территории нынешней Беларуси, кроме Бреста, который был тогда русским и принадлежал Волыни, но еще в Литву входили Смоленск, Брянск, Курск), а также Великий князь Русский (вся Украина) и просто князь Жемойтский – ибо там никакого «великого княжества» и быть не могло, было одно Княжество Жемойтия.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Иные темы