Война 1654-1667 гг.

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Cancellarius » Пт дек 07, 2007 10:47 am

kasiner писал(а):У якую дурасьць можа пераўтварыцца спроба высветліць нешта адрознае ад нашых уласных памкненняў Таму прапаную вярнуцца на глебу той тэмы якую пачыналі абмяркоўваць з пачатку аб вайне 1653 -- 1667 гадоў А для вельмі цікавай тэмы наконт акалічнасцей этнагенэзу беларусаў ды рускіх завесці новую тэму
Спадару Cancellarius раю больш карэктна падбіраць матэрыял для ўласных высноваў а не браць яго з падзей Грамадзянскага канфлікту ў Беларусі 1948 - 1950 паміж беларускімі каталікамі арыстакратамі ды раваслаўнымі месцічамі Палесся ды Падняпроўя тым больш што праваслаўныя пралілі тады не меньш каталіцкай крыві А ўкраінскія казакі выконвалі ролю наёмнікаў супраць каталікоў ім за гэта і грошы плацілі Да рэчы менавіта з-за гэнага канфлікта на аслабеўшую Беларусь карыстаючыся патэтыкай аб абароне праваслаўных і варваліся маскоўскія войскі
І ягчэ даволі карысным матэрыялам наконт Крывавага патопу можа служіть артыкул Сліж: Лёс шляхцянак у вайне 1654–1667 г., у часопісе Герольд Litherland у сдвоеным 15–16 нумары Гэты часопіс размеркаваны ў быбліятэцы сайта Кamunikat вось спасылка
http://www.kamunikat.org/herold_litherland.html

Спадар Kasiner, раз уж меня втянули в эту ветку, я стараюсь, с одной стороны, ответить на обвинения в мой адрес, а с другой - все же представить мою позицию по теме ветки.

Я совершенно с Вами согласен - события войны между Речью Посполитой и Москвой 1654-1667 гг. невозможно рассматривать вне контекста гражданской войны в самой РП, которая вспыхнула весной 1648 г. с восстанием Хмельницкого. В конфликт постепенно втянулись все или почти все соседи РП, и тогда гражданская война плавно перешла в иностранную интервенцию, как то случилось и во время Смуты в России. Интервенты со временем перессорились из-за дележа добычи и РП смогла воспользоваться их разобщенностью, чтобы отбиться. И я совершенно с Вами согласен, что казаки и примкнувшие к ним православные мещане Литвы и Короны истребляли своих врагов с не меньшей жестокостью.

Поэтому я полагаю, что ложно и ошибочно все потери Литвы от "потопа" списывать на одних только московитов - Золотаренко и Радзивилл были ничуть не лучше Хованского. Увы, такие были времена...
Cancellarius
 
Сообщения: 461
Зарегистрирован: Вс ноя 11, 2007 6:59 pm

Сообщение Раман Кардонскі » Пт дек 07, 2007 4:30 pm

Вы, Канцэлярыюс, ужо разьбярыцеся самі ці мова ідзе пра паўстаньне казакаў на чале з Хмяльніцкім, ці пра грамадзянскую вайну.
Раман Кардонскі
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: Пт окт 19, 2007 5:04 pm

Сообщение Cancellarius » Пт дек 07, 2007 4:55 pm

Раман Кардонскі писал(а):Вы, Канцэлярыюс, ужо разьбярыцеся самі ці мова ідзе пра паўстаньне казакаў на чале з Хмяльніцкім, ці пра грамадзянскую вайну.

А чем восстание Хмельницкого это не гражданская война? Казаки были поддаными короля и сперва даже вели войну от его имени.
Cancellarius
 
Сообщения: 461
Зарегистрирован: Вс ноя 11, 2007 6:59 pm

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт дек 07, 2007 11:59 pm

Ответ для Cancellarius

Я не хочу с вами спорить – потому что не вижу предмета для спора: вы этим «предметом для спора» выставляете свое особое восприятие всего, что мы только ни писали.

С таким подходом, наверно, и у «Комсомольской правды» масса подобных вам «правдолюбов», которые ее уличают уже в том, что она никакая не «комсомольская» и никакая не «правда». Там к ним отношение понятное – поэтому и вы не обижайтесь: такие чудаки, как вы, к каждому изданию пристают – не вы первый.

Я понял, что вы абсолютно не согласны с тем, что пишет наша газета – и с фактурой ее тем, и – самое главное – с нашим подходом против российского империализма и в защиту государственности стран СНГ. Ну хорошо: если вы не согласны – то читайте свои любимые газеты «Завтра», «Русский порядок», «Материк» и им подобные – зачем вы тут свое одиозное и МЕНТАЛЬНОЕ несогласие показываете, ясно осознавая, что НИКОГДА с нами не согласитесь?

Ладно бы, было только так. Но вы же не полемизируете, а занимаетесь оскорблениями, без зазрения совести переходя на личности:

«Пишите лучше о вампирах, НЛО и чупакабре – может, это и вправду Ваше призвание, но не лезьте со своим «багажом» знаний в храм Клио. Не место Вам там».

Это хамство. Я уже спрашивал вас, эдакого «носителя огромного багажа знаний в храме Клио» - что вы написали и где это опубликовали. Оказалось, что вы вообще ничего нигде не печатали из «своих исследований». Даже реферата по истории не написали.

А советы мне даете: «Я вам советую, чем вам лучше заниматься». А я вам посоветую, как повар 4 разряда, как вам лучше борщ варить. Вы туда свеклу раньше времени кладете – и потому все ваши овощи окрашиваются в красный цвет.

Вы находите: «А по поводу чекистских корней следовало бы переживать не мне, а Вам, г-н Д(з)ер(у)жинский. Железный Феликс Эдмундович, потомок сосланных за участие в январском восстании литовских шляхтичей, тоже как и Вы страстно и искренне ненавидел Россию и русских, и мстил им всеми возможными методами. Вы бы тоже хотели, да, как говорится Вашими же словами, «кишка тонка»».

Ничего, разберемся. Уточню только, что я ничего против русских не имею, а я только против Русской Империи. А Дзержинский был как раз не ненавистником России и русских, а ярым русским националистом, за что его одергивал Ленин, говоря, что шовинистами чаще и становятся представители нерусских этносов, принявших менталитет России. Наверно, и вы из их числа.

Вот вы нас все критикуете и позорите – но это любой дурак может делать. Вы другое напишите: а как, на ваш взгляд, должна выглядеть наша газета, какие статьи и с каким идеологическим содержанием писать и публиковать, что рассказывать – в рамках того, что вы выдвигаете как альтернативу у нас публикуемому. И не надо споров и тем более склок: ясно и четко распишите, что, на ваш взгляд, мы должны печатать и в рамках какой идеологии.

Или это трудно для вас сформулировать и назвать? Сделайте это, если не сочтете за труд. Заранее благодарю.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб дек 08, 2007 12:03 am

Что касается Войны, то я повторяю – у нас подготовлена большая публикация на эту тему, где мы в ее оценке полемизируем с современными московскими историками. Там все рассмотрено в деталях.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение Раман Кардонскі » Сб дек 08, 2007 10:49 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):Что касается Войны, то я повторяю – у нас подготовлена большая публикация на эту тему, где мы в ее оценке полемизируем с современными московскими историками. Там все рассмотрено в деталях.

Прабачцед, спадар Дзяружынскі, але ЯК можна было-б пачытаць мне гэты артыкул? Упэўнены, што з аматараў беларускай гісторыі паза Беларусьсю не я адзіны.
Раман Кардонскі
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: Пт окт 19, 2007 5:04 pm

Сообщение Раман Кардонскі » Сб дек 08, 2007 11:02 am

Cancellarius писал(а):А чем восстание Хмельницкого это не гражданская война? Казаки были поддаными короля и сперва даже вели войну от его имени.

Ну тады давайце да грамадзянскіх войнаў залічваць усе унутрыдзяржаўныя канфлікты. Ну як Вам напрыклад амэрыканская грамадзянская вайна 1993-га году? Там жа таксама мурыны паўсталі. Грамілі і рабавалі яны ня горш за казакаў Хмяльніцкага?

Калі сур'ёзна, то паўстаньне Хмяльніцкага да грамадзянскай вайны не дацягвае. Хай мяне гісторыкі паправяць, але я да Вас ніколі не сустракаў вызначэньне паўстаньня Хмяльніцкага як грамадзянскай вайны.
Раман Кардонскі
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: Пт окт 19, 2007 5:04 pm

Сообщение kasiner » Сб дек 08, 2007 8:47 pm

Нельга спадар Cancellarius бдытаць паўстанне казакаў якое адбылось у Кароне з тымі крывавымі падзеямі на Палессе сярэдзіны 17 стагоддзя бо яны тычылісь справаў выключна Княства І калі на Ўкраіне адбыўся выбух паўстання нацыянальнага кшталту то ў Кароне грамадзянска-рэлігійнага А наконт крыві прапаную ўзгадаць аб выбухе партызанскай вайны якую разгарнулі беларрусы прычым у першую чаргу праваслаўныя наеўшыся дасыта ''братэрскай'' акупацыі рускіх войскаў ад якіх акрамя дзікунскага гвлту нічога не ўбачылі
kasiner
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2007 9:21 pm
Откуда: Віцебск

Сообщение Cancellarius » Чт дек 13, 2007 10:21 am

Раман Кардонскі писал(а):Ну тады давайце да грамадзянскіх войнаў залічваць усе унутрыдзяржаўныя канфлікты. Ну як Вам напрыклад амэрыканская грамадзянская вайна 1993-га году? Там жа таксама мурыны паўсталі. Грамілі і рабавалі яны ня горш за казакаў Хмяльніцкага?

Калі сур'ёзна, то паўстаньне Хмяльніцкага да грамадзянскай вайны не дацягвае. Хай мяне гісторыкі паправяць, але я да Вас ніколі не сустракаў вызначэньне паўстаньня Хмяльніцкага як грамадзянскай вайны.

Ну вот если бы восставшие негры в США захватили бы под свою власть Алабаму, Джорджию, Флориду и Луизиану, изгнали бы оттуда всю администрацию и установили свою, многократно разбивали бы федеральную армию, призвали бы к себе на помощь мексиканские и кубинские войска, выдвигали бы свою политическую программу, а правительство США вынуждено было бы с восставшими заключать мирные договоры с признанием их власти над захваченной территорией, вот тогда бы Вы могли сравнивать эти события.
Cancellarius
 
Сообщения: 461
Зарегистрирован: Вс ноя 11, 2007 6:59 pm

Сообщение Cancellarius » Чт дек 13, 2007 10:34 am

kasiner писал(а):Нельга спадар Cancellarius бдытаць паўстанне казакаў якое адбылось у Кароне з тымі крывавымі падзеямі на Палессе сярэдзіны 17 стагоддзя бо яны тычылісь справаў выключна Княства І калі на Ўкраіне адбыўся выбух паўстання нацыянальнага кшталту то ў Кароне грамадзянска-рэлігійнага А наконт крыві прапаную ўзгадаць аб выбухе партызанскай вайны якую разгарнулі беларрусы прычым у першую чаргу праваслаўныя наеўшыся дасыта ''братэрскай'' акупацыі рускіх войскаў ад якіх акрамя дзікунскага гвлту нічога не ўбачылі

Не вижу никакой принципиальной разницы между восстанием в Литве и в Короне. Движение казаков за свои классовые права стало детонатором для всеобщего бунта, в котором сплелись и социальные, и национальные, и религиозные мотивы. Хмельницкий просто поднес спичку к задолго до него накопленной взрывчатке.

Партизанское движение против русских войск в Литве - совершенно нормальная реакция на долголетнее пребывание в стране большого количества войск со всеми положенными "прелестями". Московиты, которые вели войну в Литве, даже если бы хотели, то не могли обойтись без снабжения за счет местного населения - а тому, понятное дело, совсем этого не хотелось. Алексей Михайлович мог издавать сколько угодно указов с требованием не разорять своих новых подданых, но для московского ратника на местности выбор был не велик - или отобрать корм у местных мужиков, или погибнуть от голода. А ля гер ком а ля гер.

Но и то - мещане многих городов довольно долго стояли за царя и только после контрнаступления Сапеги и Чарнецкого в 1660-1662 гг. стали переходить обратно под королевскую руку. В 1665 г. могилевские мещане перебили царский гарнизон, а за десять лет до того требовали его увеличения, чтобы город вновь не взял Радзивилл - см. об этом у того же А.Лобина.
Cancellarius
 
Сообщения: 461
Зарегистрирован: Вс ноя 11, 2007 6:59 pm

Сообщение Cancellarius » Чт дек 13, 2007 4:52 pm

DeadlY писал(а):Лобин что - какой-то авторитет в истории?

Не знаю, но в данном случае Лобин приводит вполне достоверное историческое свидетельство:

"В середине октября 1654 г. бурмистры и мещане Могилева, совершенно справедливо опасаясь прихода литовских войск, заявили воеводе Воейкову: «…к нам в Могилев ратных людей зимовать не прислано, пороху нет и пушек мало; мы видим и знаем, что государь хочет нас выдать ляхам в руки; а на козаков Золотаренковых нечего надеяться: запустошив Могилевский уезд, все разбегутся, и теперь уже больше половины разбежалось. Мы на своей присяге стоим, но одним нам против ляхов стоять не уметь». Воевода сразу же отписал царю, и государь указал послать в Могилев отряд окольничего Алферьева с солдатским и двумя стрелецкими полками вместе с боеприпасами [23].

http://scepsis.ru/library/id_1104.html

Дается ссылка на: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. М., 1961. Т.9-10.

Проверил у Соловьева по изданному в электронном виде тексту, там то же самое:

"14 октября бурмистры, радцы, лавники и мещане пришли к Воейкову и говорили: "Из Смоленска государь изволил пойти к столице и своих ратных людей отпустил; а к нам в Могилев ратных людей зимовать не прислано, пороху нет и пушек мало; мы видим и знаем, что государь хочет нас выдать ляхам в руки; а на козаков Золотаренковых нечего надеяться: запустошив Могилевский уезд, все разбегутся, и теперь уже больше половины разбежалось. Мы на своей присяге стоим, но одним нам против ляхов стоять не уметь". Воейков тотчас дал знать об этом государю, и тот отвечал ему: "Собери всех мещан к съезжему двору и скажи всем вслух, что государь их пожаловал, велел к ним в Могилев послать из Дубровны окольничего и воеводу Алферьева, да солдатского строю полковника с полком, да двух стрелецких голов с приказами; из Смоленска пришлется к ним 300 пуд зелья да 300 пуд свинцу".

http://www.magister.msk.ru/library/hist ... lv10p4.htm

Соловьев - достаточный для Вас авторитет в истории?
Cancellarius
 
Сообщения: 461
Зарегистрирован: Вс ноя 11, 2007 6:59 pm

Сообщение Шыш » Пт дек 14, 2007 1:38 am

Cancellarius писал(а): В 1665 г. могилевские мещане перебили царский гарнизон, а за десять лет до того требовали его увеличения, чтобы город вновь не взял Радзивилл - см. об этом у того же А.Лобина.

А.Лобин - полный невежа. Может кто из мещан и опасался прихода Радзивила /не просто так боялись - ведь город был здан без боя/
Но смысловой нагрузки это никакой не несёт. Как только Радзивил появился зимой 1654г под стенами - жители отворили браму города и впустили войска Януша в город. А маскали засели во внутреннем замке. Осада длилась, боюсь ошибиться, 1-1,5 месяца... Радзивил той зимой сильно заболел, а с началам весны пришлось снимать осаду с внутреннего замка. Так Могилёв остался у маскалей, но как правильно заметил Cancellarius в 1665 г. могилевские мещане перебили царский гарнизон. Хочеться отметить интересный факт.
При сдаче города 1654г городу было сохранено самоуправление, но при этом маскали сказали следущее: "в этом городе евреем не быть, евреи должны собраться и покинуть город". Когда у стен собралось около 3 тыс. человек был отдан приказ всех их посечь. Поэтому Могилевчане уже в первый день люто возненавидели маскалей, и дальнейшие подвиги жителей этого города - тому свидетельства.

Кстати хочется отметить город Быхов /около 35км от Могилева/ - который за всю войну ниразу не был взят неприятелем.
Аватара пользователя
Шыш
 
Сообщения: 258
Зарегистрирован: Чт май 10, 2007 12:30 am
Откуда: з нябыту

Сообщение Cancellarius » Пт дек 14, 2007 9:28 am

Шыш писал(а): А.Лобин - полный невежа. Может кто из мещан и опасался прихода Радзивила /не просто так боялись - ведь город был здан без боя/
Но смысловой нагрузки это никакой не несёт. Как только Радзивил появился зимой 1654г под стенами - жители отворили браму города и впустили войска Януша в город. А маскали засели во внутреннем замке. Осада длилась, боюсь ошибиться, 1-1,5 месяца... Радзивил той зимой сильно заболел, а с началам весны пришлось снимать осаду с внутреннего замка. Так Могилёв остался у маскалей, но как правильно заметил Cancellarius в 1665 г. могилевские мещане перебили царский гарнизон. Хочеться отметить интересный факт.
При сдаче города 1654г городу было сохранено самоуправление, но при этом маскали сказали следущее: "в этом городе евреем не быть, евреи должны собраться и покинуть город". Когда у стен собралось около 3 тыс. человек был отдан приказ всех их посечь. Поэтому Могилевчане уже в первый день люто возненавидели маскалей, и дальнейшие подвиги жителей этого города - тому свидетельства.

Кстати хочется отметить город Быхов /около 35км от Могилева/ - который за всю войну ниразу не был взят неприятелем.

Совершенно верно - мещане боялись мести Радзивилла за сдачу Могилева, почему и просили помощи у царя.

Еще раз процитирую Соловьева об осаде Могилева:

Но Радзивилл не стал медлить под Новым Быховым, когда ему представилась возможность овладеть более значительным городом - Могилевом. Он вошел в сношения с Поклонским. Тот, как бы загодя оправдываясь в измене, писал 17 января боярину Василью Васильевичу Бутурлину: "Поддавшись раз царю его милости, изменять не мыслю и посылаю к царскому величеству листы, писанные ко мне Радзивиллом; только надобно скоро людей: одни мы не можем с королем польским воевать, и не надобно бы давать себя ляхам на посмеяние". Скоро после того товарищ Поклонского, Воейков, дал знать князю Трубецкому об измене полковника-шляхтича: "На пятое февраля, за два часа до света, полковник Поклонский государю изменил с могилевскою и других городов шляхтою и с козаками, которые у него в полку были, гетманов Радзивилла и Гонсевского с польскими войсками в большой земляной вал впустил, и теперь я в меньшем земляном валу сижу в осаде с государевыми ратными людьми и с мещанами, которые с нами; было три приступа и под вал четыре подкопа, но подкопами нам ничего не сделали, и теперь мы ждем выручки от вас".

http://www.magister.msk.ru/library/hist ... lv10p4.htm

Т.е. в реальности литовские войска впустила в город могилевская же шляхта и казаки полковника Поклонского, а мещане вместе с государевыми ратными людьми защищали замок.

Что же касается истребления евреев, то оно происходило во время Потопа повсеместно, т.к. иудеи были для православных мещан и казаков злыми угнетателями. Что же касается непосредственно Могилева, то, как указывает Соловьев:

Жиды были побиты в Могилеве, но мещане сложили эту вину на козаков Поклонского. Государь исполнил челобитье могилевцев, чтоб жить им под магдебургским правом, носить одежду по прежнему обычаю, не ходить на войну, чтоб не выселять их в другие города; дворы их были освобождены от военного постоя, позволено было выбирать из черни шаферов для заведывания приходами и расходами городскими; обещано не допускать ляхов ни в какие должности в городе; козаки не могли жить в Могилеве, разве по делам службы: жиды также не допускались в город на житье; школе быть по образцу киевских училищ. Подобные же грамоты даны были и другим покорившимся городам.

Т.е. в данном конкретном случае могилевских евреев истребили белорусские же казаки Поклонского

http://www.magister.msk.ru/library/hist ... lv10p4.htm
Cancellarius
 
Сообщения: 461
Зарегистрирован: Вс ноя 11, 2007 6:59 pm

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт дек 14, 2007 10:26 pm

Cancellarius находит: «Т.е. в данном конкретном случае могилевских евреев истребили белорусские же казаки Поклонского».

Еще напишите, что в 1941 году евреев в Беларуси истребили тоже белорусские полицаи, а еще лучше – что евреи сами себя истребили.

Приведу отрывок из нашей статьи «Первые белорусские партизаны» (N13, 2006, она есть в Архиве сайта):

«Подготовку к «походу на Запад» царь Московии Алексей Михайлович начал еще летом 1653 года, в конце июня устроил смотр войскам на Девичьем поле. Подобно Гитлеру в 1941, он обратился к ратникам и воеводам с призывом готовиться к войне, которая будет носить новый характер – характер уничтожения, характер тотальной войны: «Униатов - резать, латинян - резать, жидов – резать. Унии не быть, латинству не быть, жидам не быть».
23 октября 1653 года Алексей Михайлович торжественно объявил в Успенском соборе Кремля о своем желании уничтожить западных соседей – белорусов, поляков, жидов. Белорусский историк А.Е. Тарас в книге «Войны Московской Руси с ВКЛ и Речью Посполитой в XIV-XVII веках» (Москва, АСТ, 2006) отмечает в этой связи: «Эти факты убедительно доказывают, что дело было вовсе не в «защите» Украины или «освобождении» Беларуси, как о том всегда твердили и монархические, и коммунистические авторы».
…28 августа 1654 года после оккупации Могилева САМОЕ ПЕРВОЕ, что сделали казаки Московии (в соответствии с установкой царя-фюрера «жидам – не быть») – вывели из города свыше двух тысяч живших в Могилеве евреев – ВСЕХ ДО ОДНОГО, включая младенцев. И зарезали на лугу напротив городской стены. (Причем, знаменитый российский историк С.М. Соловьев, рассказывая об этом («История России с древнейших времен», книга V, с. 628), особо и не переживает: мол, «евреи сами во всем виноваты».)»

Я подчеркиваю: евреев Могилева (как и десятки тысяч евреев других городов и сел) уничтожали РУССКИЕ оккупанты по приказу их царя. Как и вообще уничтожили тут половину населения.

При этом обязан указать и на еще одну одиозную ложь, которая фигурирует у Лобова, Соловьева и прочих имперских врунов России (включая писак от РПЦ Москвы). Они всюду врут, будто армия царя шла «помогать православным белорусам». На самом деле никаких «православных белорусов» тут НЕ БЫЛО. Атлас истории Беларуси (БГУ, 2005) дает статистику населения Беларуси того периода по вере: 38% католики, 39% униаты, 10% иудеи, протестанты 1,5%, православные 6,5% - но это вовсе не белорусы, а русские беженцы из Московии.

Весь геноцид со стороны русских в той войне и объясняется тем фактом, что это была религиозная война. В вере московитов царь обожествлялся, по этой причине и требовалось обязательно уничтожить «латинян, униатов и жидов», что их наличие на этой территории не позволяло ее ВСЕЦЕЛО религиозно, а значит этнически и территориально – поглотить Москвой. Это фактически проводилось в рамках ЭТНИЧЕСКОЙ ЗАЧИСТКИ. Что мы наглядно видели, например, в свежей войне в Югославии, где воевали именно конфессии.

Поэтому указываю еще на две ошибки нынешних российских трактователей той войны:
1) Жестокость московитов была обращена не только на евреев, но равно вообще на всех иноверцев, и, например, униатов москали сжигали всем населением (с детьми), сгоняя их в храмы, в гораздо большем количестве, чем евреев (потому что униатов было больше в 4 раза).
2) Эта жестокость не является некоей БЕССМЫСЛЕННОЙ дикостью, как это неверно воспринимают нынешние российские историки – и поэтому закономерно возмущаются: мол, московиты не были людоедами и фашистами.

Согласен. На самом деле (как и в случае с уничтожением могилевских евреев) царские власти всегда давали выбор: или вы (латиняне, униаты, жиды) принимаете московскую веру (с почитанием царя как своего нового бога) – и тогда вы считаетесь «белорусцами» (все, включая евреев). Или если не принимаете – вас ждет смерть. Вот в данном могилевском случае могилевские латиняне и униаты признали после падения города московскую веру, а еврейская община отказалась ее признавать – за что и была уничтожена. Замечу, что когда некоторые наши города признавали московскую веру и затем от нее отказывались – их точно так ждало полное уничтожение (как, например, с жителями Бреста). А если «руки палачей» были коротки, как в случае с Могилевом, то город «на веки вечные и во всех потомках» предавался анафеме придворным патриархом Московии. Кстати, таковым «проклятым» Могилев остается и по сей день, ибо анафему с него московские попы так и не сняли.

Вот как было на самом деле, а вы, уважаемый Cancellarius, вешаете нам лапшу на уши о том, что «могилевских евреев уничтожили сами белорусы». ДА ЗА ЧТО? За то, что те отказались признавать московскую веру оккупантов?

Отмечу также тот ВАЖНЫЙ факт, что в этой войне не было ничего нового: Москва точно так НА УНИЧТОЖЕНИЕ ИНОВЕРЦЕВ вела все свои войны ранее против нас. Например, при недолгой оккупации Полоцка Иван Грозный дал евреям города тот же самый ультиматум: или принимаете московскую веру – или всех утопим в Двине. Евреи отказались – и всех их, вместе с детьми, москали утопили в Двине.

Аналогично и православных РПЦ Киева Иван Грозный заставлял еще тогда отказаться от Киевской веры и принимать ордыно-московскую, где царь считается богом и изображается на фресках в храмах Московии как ровня Иисусу Христу. Именно с этой целью Иван Грозный разрушил до основания Полоцкую Софию и сделал своим приказом в ней солдатский нужник, вырезал в первые дни оккупации все полоцкое духовенство.

Это – подчеркиваю – произошло еще задолго ДО УНИИ и до появления патриаршества РПЦ Москвы (в 1589 году при Борисе Годунове). Поэтому тут униатов не было, а были тогда только православные. Так какую же «руку помощи» тянули эти изверги «белорусским православным» - уничтожив наше православное духовенство и Софию?

Ясно совершенно, что и в период войны 1654-67 гг. Москва воевала вовсе не с «униатами» и не «за православие», а ПРОТИВ ПРАВОСЛАВИЯ РПЦ Киева. И главными врагами нашего православия Беларуси и Украины – были именно московиты с их ордынской верой, считающей своего правителя богоцарем.

Если же после всего этого кто-то все равно станет утверждать, что Иван Грозный «был православным», то пусть объяснит – как «православный человек» может приказать разрушить Полоцкую Софию и сделать из нее солдатский нужник. Добавлю, что по приказу царя была сожжена самая богатая в этой части Восточной Европы Полоцкая Библиотека, содержащая все наши летописи и, в том числе, книги и документы, писанные рукой Кирилла и Мефодия. Кстати, российские историки восторженно этого царя-урода (еще и царя-педераста) называют «библиофилом» и тщетно ищут его библиотеку, когда на самом деле его следует считать самым одиозным уничтожителем православных книг и летописей.

Причем, педерастом был и Петр (о педерастии царей России отдельные главы в своих книгах отводят Бушков, Бычков и Аджиев), и в этой связи просто жалко россиян: они считали своих царей «помазанниками божьими», а те являлись только педерастами. Смысл войны с РПЦ Киева понятен: та осуждала педиков в любом сане – включая правителей, а тут своя «карманная церковь» позволяла «высокодуховным» царям безбоязненно тешить себя мужской лаской. Поэтому жестокие войны Московии против РПЦ Киева можно в известной мере называть и нападением педерастов на Русь и Литву.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт дек 14, 2007 10:27 pm

P.S. Cancellarius: «Что же касается истребления евреев, то оно происходило во время Потопа повсеместно, т.к. иудеи были для православных мещан и казаков злыми угнетателями».

Это очередная ложь царей-педерастов из Москвы. Мы приютили с 1240-х в Польше и ВКЛ евреев, бежавших со всей Европы, и тут их у нас было к 1795 году две трети всех евреев планеты. НИКАКИХ проблем с ними у нас никогда не возникало, а наоборот – было только благо от их тут проживания. Что касается образа «жидов-угнетателей», который навязывала Россия со времен нашей оккупации, то это неприятие евреев педерастами Москвы объясняется крайним нежеланием евреев принимать московскую веру и отказываться от своих мировоззренческих установок. Причем в реальности, как пишет Буровский в двухтомнике «Евреи, которых не было», евреи в Беларуси являлись самым нищим слоем населения, ибо свои религиозные ограничения не давали местечкам развиваться так же быстро, как живущим рядом селам литвинов-белорусов. Самая-самая беднота тогда – это белорусские евреи.

Да, уже в царской России, к концу XIX века, в городах «Северо-Западного края» торговлю и промышленность взяли в свои руки богатые еврейские семьи. Но при этом все равно самым бедным слоем населения оставались евреи, и именно поэтому в их среде зрели концепции социалистов, всякие партии типа «Бунда», а на первом съезде РСДРП в Минске 90% делегатов разных партий – были именно евреями. Так как же так: если евреи «угнетатели», то чем же они тогда недовольны и зачем проводят съезд РСДРП – а не съезд «буржуев-угнетателей»?

Затем эти евреи РСДРП делают революцию в России – свергая угнетателей. Выходит, что «сами себя свергли»?

НИКОГДА в истории ВКЛ не было еврейских погромов. И только когда указом царя была ликвидирована наша униатская Церковь в 1839 году – сюда понаехали московские попы, которые стали вдалбливать пастве, что «вы теперь хорошие, ибо нашего царя тоже богом считаете», а вот «жиды плохие, потому что тоже так не считают, не молятся в его честь как богоцаря». Это наускивание и вело к погромам, к ним народ сознательно готовили попы.

Поэтому, уважаемый Cancellarius, вам только кажется, что вы историческую тенденцию говорите «иудеи были для православных мещан и казаков злыми угнетателями», а на самом деле ваш разум загажен этой пропагандой агрессивных царей-педерастов. Если бы у нас еще жили кроме иудеев – и массово буддисты, то имперские слуги царей-педиков и про них бы выдумали какую-нибудь гадость, чтобы их тоже опорочить как «независимую силу» от идеологии Москвы. Мол «буддисты – угнетатели», не «Наши». То есть, кого ни копни – все «угнетатели» (кто не «Наши»), кроме одного реального угнетателя региона – московского империализма.

И последний факт: для кругозора. Все мы знаем, что в 1840 году царизм запрещает наше название «Литва» и вводит вместо него «Беларусь», а в 1864 запрещает и само это им навязанное слово, вводя новый термин – «Северо-Западный край». Так вот я недавно с удивлением узнал, что восточный сосед на этом маразме не остановился: 1888 году Россия запретила, как ранее термин «Беларусь», и термин «Польша», введя вместо него в государственный оборот термин «Привисленский край».

Вот ведь педики-цари: дошли бы до Египта – назвали бы его своим «Нильским краем», а египтян записали бы в свой родственный этнос «смуглоруссов». Кажется шуткой? А может, и нет: может, так и было бы. Во всяком случае, некое внутреннее извращение соседей в этом подходе к окружающему миру и к окружающим народам налицо. Патологическое желание сделать всех соседей (и всех вообще в мире) обязательно похожими на себя.

Отсюда и высказывания царей России и ныне Путина о том, что «У России нет союзников, кроме ее армии и флота». Конечно, откуда возьмутся союзники, если Россия всех непохожих – и своих соседей, и вообще всех в мире за людей не считает? С такой фашистской идеологией отрицания права народов быть другими – не может быть никаких союзников. И главным жупелом «врага» там сейчас видится украинский язык, хотя это язык Крестителя Руси и Матери городов Русских. Но именно потому он более всего и ненавистен российским империалистам – ибо непохож, а исторически претендует на мифы Московии о ней самой, их оспаривая.

Поэтому мне, толерантному белорусу, исторически жалко асоциальную Россию – в принципе не способную нормально жить в окружении непохожих соседей: ибо их непохожесть вызывает там глубочайшую и постоянную истерику. Что ненормально для всех остальных нормальных людей Человечества.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Пред.След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38