Абырвалг писал(а):Похоже, что Зацепин написал эту композицию с оглядкой на "Ballad for space lovers" от Space, годы как раз совпадают..
Думаю, просто временнАя стилистика похожа. Хотя, самое главное - это не звуки, а сама музыка - эту мелодию можно будет сыграть и через 50, и через 100 лет звуками и приемами того времени - и она будет красивой и современной - потому что там есть музыкальная тема и идея.
По этой причине я не слушаю 99% современной "электроники" - потому что она, как правило, завязана поике интересных ЗВУКОВ, а не композиционных приемов. Я не могу слушать долбеж тонического трезвучия на протяжении 3-5 минут
А у Зацепина - все очень классно и композиционно, и тембрально (в оригинальном саундтреке). Он очень светлый и позитивный композитор! В этом современном ремиксе темы из "Тайны Третьей планеты", кстати, упустили один очень красивый момент - в той части темы, что с 1.58 по 2.23 идет - на 2.20-2.23 - разрешение в минор надо было сделать, а не в мажор - очень красивый момент, он у Зацепина был в одном моменте мультфильма (там эта тема несколько раз повторялась).
Кстати, эту музыку Александр Зацепин писал в собственной домашней студии звукозаписи - одной из первых домашних студий в СССР. Насколько мне известно, в оригинальном саундтреке эта тема исполнена на легендарном Mini Moog, что в то время был у Зацепина. На нем в то время играли и Kraftwerk, и Мишель-Жарр, и кто только не играл! Отсюда и некоторая тембральная схожесть. В этой современной обработке, что по ссылке, вроде бы на "Поливоксе" тема исполнена, был такой "наш ответ минимугу" - кстати, очень достойный синтезатор, пользуется спросом сейчас в электронно-индустриальных стилях.