grron писал(а):Да, в полоцких грамотах договорах с Ригой так и сказано - полочане либо русские люди. Что значит православные люди. Что непонятно? А русин, это политоним впоследствии ставший этнонимом. Как и литвин. Русин - это житель сегодняшней Украины. Русский в ВКЛ - православный. Русским в смысле веры себя называл Скарына, при этом также называл себя и литвином, что было уже политонимом и этнонимом.
а был ли Скарына православным?
Достоверных сведений нет. Вот что пишет википедия:
"Единственным прямым указанием является высказывание униатского архимандрита Антония Селявы, автора полемической книги Anteleuchus (Вильня, 1622), который, обращаясь к православным, писал о начале Реформации на белорусских землях: «Перед унией (Брестской церковной унией 1596 года) был Скорина, еретик-гусит, который для вас печатал в Праге книги по-руски».[22]"
А еще в княжестве московском книги Скарыны были сожжены как еретические, а сам он выгнан из Москвы именно за распространение католических взглядов.
Так что не выдавайте желаемое за действительность. У Скарыны, судя по имени-фамилии папа был литвин, а мать из рода русинов (потомков русов).
Я вообще не понимаю упрямого отрицания того факта, что термины литвин и русин не только имеют одинаковую морфологическую форму, но и употреблялись в одном и том же лингвистическом значении - принадлежность к этносу.
К тому же есть очень интересный вопрос для вас - куда в вашем понимании подевались многочисленные потомки русов (князей и ратников), которые проживали на территории ВКЛ после татарского нашествия?
Они что резко все стали тутуэйшыми (крестьянами) или безропотно приняли литвинский этнос? По сути вопрос риторический, потому как ни первое ни второе было просто не возможно.
Для вас ответа не будет, для меня - все они стали русинами...