ARWI писал(а):а что вышайты и нижайты- это реально существующие этносы? они однородны генетически в своих землях?
ARWI, почитай письма ГЕДЕМИНА, не поленись.

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
ARWI писал(а):а что вышайты и нижайты- это реально существующие этносы? они однородны генетически в своих землях?
Istorik писал(а):ARWI писал(а):а что вышайты и нижайты- это реально существующие этносы? они однородны генетически в своих землях?
ARWI писал(а):Istorik писал(а):ARWI писал(а):а что вышайты и нижайты- это реально существующие этносы? они однородны генетически в своих землях?
так давайте цитаты
Istorik писал(а):Сдесь
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty ... ml?id=2249
Ятвя́ги — балтская разноплеменная группа, этнически наиболее близкая к пруссам.Media писал(а):то есть, когда писали "литовское племя" или "литва ходила" - врали?Андрусь Буй писал(а):Никогда. Никогда такого племени не существовало.
ЗизанийMedia писал(а):Нет, носители русского языка никогда не называли свой язык литовским, как и латыши.Андрусь Буй писал(а):Ну, естественно все языки в Литве литовские - и руский и латышский. Чё жмудскому и его диалектам отставать-то?
Так вот и вопрос - П О Ч Е М У вы называли? - понимаете?Media писал(а):Повторяю, ни кто больше свой язык в письменных источниках не называл свой язык "литовским". Найдёшь что то подобное-поговорим.Андрусь Буй писал(а):Народ? Ваш Народ, на калбос, называл Литву - Аукштайтией. Он не мог называть свои диалекты "lietuviska" только как политонимом - объединительным названием. Ибо не существовало этого самого эталонного лиетувиского калбоса несуществовавшего лиетувиского племени. Как вы не поймёте этого элементарного факта???
Ага, как и поляки с чехами частью "варшавского договора" - ЗАБЕЙТЕ.Media писал(а):Ну так были частью союза.Андрусь Буй писал(а):Тогда государства ещё не было - вы чё?
А вы расскажите это вот этим беларусам:Media писал(а):Не фантазируй. Плюс нет и не было ни каких "вас" литовцев как и "вашей" Литвы.Андрусь Буй писал(а):А когда оно случилось - нашим князьям пришлось вас к нашей Литве силой присоединять.
Мной и здесь. Я латынь изучал. Не верите - опровергните.Media писал(а):Кем и где?Андрусь Буй писал(а):Вы в этом вопросе неуч - а именно так это и переводится.
Istorik писал(а):ARWI, почитай письма ГЕДЕМИНА, не поленись.ARWI писал(а):а что вышайты и нижайты- это реально существующие этносы? они однородны генетически в своих землях?
ARWI писал(а):Istorik писал(а):Пресняков А. писал(а):Так что как этот язык ни называй - литвинский, русинский (хоть даже славянский). Он все равно никакого отношения ни к Аукштотии, ни к Жамойтии не имел. Имел он отношение только к территории Беларуси (северо-западный край), где и проживали литвины...
Как раз северо западный край Беларуси и юговосточный регион Литвы и есть Аукштайтия. и вы правы - ваш язык, как он не назывался никакого отношения к Аукштайтии не имеет
Вы хоть вашего Барановского читайте
https://www.litviny.net/blog/3436216
наш язык это и есть язык потомков тех аукштайтов.
Андрусь Буй писал(а):Istorik писал(а):ARWI, почитай письма ГЕДЕМИНА, не поленись.ARWI писал(а):а что вышайты и нижайты- это реально существующие этносы? они однородны генетически в своих землях?![]()
![]()
Ну значит литва, как и ятваги это не территория. Об этом ведь и спор. Ты типа сам себя тут опровергаешь?Андрусь Буй писал(а):Ятвя́ги — балтская разноплеменная группа, этнически наиболее близкая к пруссам.
Ятвезь ходила? А чё с Литвой не так?
Это типа ты сам для себя так решил?А ваши и маскальские источники по "литовскому племени" даже не упоминайте - грош им цена, если там нет аукштоты![]()
Сто раз проходили, не называлЗизаний![]()
Потому, что так считали. Но тут другой вопрос, почему вы не называли?Так вот и вопрос - П О Ч Е М У вы называли? - понимаете?
Нет, называли народ живший вверх по реке или на возвышенности аукштайтамиВаш Народ, на калбос, называл Литву - Аукштайтией. И этот Факт подтверждён письменно. С чего вдруг жмуд (да и все ваши "писаки") начал называть свой калбос "литовским", если в его языке Литва называется Аукштайтией?
Мы тут не про поляков. Я о союзе князей 13 века, союзе Литовский князей среди которых были жемайтские.Ага, как и поляки с чехами частью "варшавского договора" - ЗАБЕЙТЕ.
Тоже сто раз проходили, так называли извне. Человек жил или живёт в Литовском княжестве значит литовец или литвин, то есть имя, название которое на прямую связанна с государством. Как пример у нас все спортсмены невзирая на национальность, поляк, литовец, еврей, русский, белорус на олимпиадах называют "литовский спортсмен". В этом случае это политоним а не этноним. Вы умело манипулируете этими двумя определениями что бы иметь хоть какую-то доказательную базу но я давно это уже раскусилА вы расскажите это вот этим беларусам:
Чего тут опровергать? В латные вообще нет мягкого знака да и звука, как из Lituaniae может появиться Литьвинское?Я латынь изучал. Не верите - опровергните.
Ятвязью могла называться и земля и союз племён, как и Литвой.Media писал(а):Ну значит литва, как и ятваги это не территория.Андрусь Буй писал(а):Ятвя́ги — балтская разноплеменная группа, этнически наиболее близкая к пруссам.
Ятвезь ходила? А чё с Литвой не так?
Нет.Media писал(а):Это типа ты сам для себя так решил?Андрусь Буй писал(а):А ваши и маскальские источники по "литовскому племени" даже не упоминайте - грош им цена, если там нет аукштоты![]()
Называл-называл. Проходили и приводили скан, где Зизиний поясняет, как по-литовски будет звучать слово "беседование". Приводить не буду. Без толку. Вам пофик однозначно. Просто - был сей факт - примите к сведению.Media писал(а):Сто раз проходили, не называл. Это только когда его книгу выпустили на Руси дописали, что книга написана литовским языком, о чём мы выше и дискутировали, что одно, когда сам народ свой язык так называет, а другое, когда извне так называют язык страны.Андрусь Буй писал(а):Зизаний![]()
А почему так считали?Media писал(а):Потому, что так считали.Андрусь Буй писал(а):Так вот и вопрос - П О Ч Е М У вы называли? - понимаете?
Потому что мы не писали на разговорной мовеMedia писал(а):Но тут другой вопрос, почему вы не называли?
Што вы врётеMedia писал(а):Нет, называли народ живший вверх по реке или на возвышенности аукштайтами. Соответственно немцы так называли землю, где жили аукштайты. Никто никогда не называл Литву Аукштайтией.Андрусь Буй писал(а):Ваш Народ, на калбос, называл Литву - Аукштайтией. И этот Факт подтверждён письменно. С чего вдруг жмуд (да и все ваши "писаки") начал называть свой калбос "литовским", если в его языке Литва называется Аукштайтией?
Не вижу разницыMedia писал(а):Мы тут не про поляков. Я о союзе князей 13 века, союзе Литовский князей среди которых были жемайтские.Андрусь Буй писал(а):Ага, как и поляки с чехами частью "варшавского договора" - ЗАБЕЙТЕ.
Нас литвинами считали и называли Литву славянской страной - то почему нам себя таковыми не считать?Media писал(а):Тоже сто раз проходили, так называли извне. Человек жил или живёт в Литовском княжестве значит литовец или литвин, то есть имя, название которое на прямую связанна с государством. Как пример у нас все спортсмены невзирая на национальность, поляк, литовец, еврей, русский, белорус на олимпиадах называют "литовский спортсмен". В этом случае это политоним а не этноним. Вы умело манипулируете этими двумя определениями что бы иметь хоть какую-то доказательную базу но я давно это уже раскусилАндрусь Буй писал(а):А вы расскажите это вот этим беларусам:
А так "Ь" находится? - LithuaniaMedia писал(а):Чего тут опровергать? В латные вообще нет мягкого знака да и звука, как из Lituaniae может появиться Литьвинское?Андрусь Буй писал(а):Я латынь изучал. Не верите - опровергните.
Нашли откуда в "бонакве" буква "в", хисторик?Istorik писал(а):![]()
![]()
Андрусь Буй писал(а):Ятвязью могла называться и земля и союз племён, как и Литвой.
Называл-называл. Проходили и приводили скан, где Зизиний поясняет, как по-литовски будет звучать слово "беседование". Приводить не буду. Без толку. Вам пофик однозначно. Просто - был сей факт - примите к сведению.
Потому, что такая самоидентификация.А почему так считали?
Почему не писали?Потому что мы не писали на разговорной мове- всё просто.
Да, пардон, письмо ВитовтаШто вы врёте"...А жемайты называют Литву Аукштайтией, то есть верхней землей по отношению к Жемайтии. ..." (с) Витаут 1420 г.
Это вопрос кому?Нас литвинами считали и называли Литву славянской страной - то почему нам себя таковыми не считать?
Не очень понял вопроса, что мне надо найти и как это связанно с тем, о чём я писал?А вас кем считали? Вы можете найти своих на -ис-ас вот с таким упоминанием? - вот в чём вопрос
Где?А так "Ь" находится? - Lithuania
"В Киеве сегодня Праздник. Приехали Все! И Валынь, и Полтава, и Полесье, и даже Сечь!..."Media писал(а):Повторяю, значит литва изначально не обязательно должна обозначать территорию?Андрусь Буй писал(а):Ятвязью могла называться и земля и союз племён, как и Литвой.
Я открою вам один секретик по секрету, как другу. В Литве Зизанию не надо было ни кому ни чего объяснять - понимаете?Media писал(а):Нет, не называл и мы это уже обсуждали. Вот сам Катехизис ЗизанияАндрусь Буй писал(а):Называл-называл. Проходили и приводили скан, где Зизиний поясняет, как по-литовски будет звучать слово "беседование". Приводить не буду. Без толку. Вам пофик однозначно. Просто - был сей факт - примите к сведению.
http://old.stsl.ru/manuscripts/173-iii/72?fnum=9
А вот в переизданной версии в Москве те строчку уже появились![]()
http://slovo.sobornik.ru/text/kathehisi ... isis01.htm
Если я ошибаюсь, прошу меня поправить.
Media писал(а):Потому, что такая самоидентификация.Андрусь Буй писал(а):А почему так считали?
У вас на лицо проблемы с самоидентификациейMedia писал(а):Да, пардон, письмо ВитовтаАндрусь Буй писал(а):Што вы врёте"...А жемайты называют Литву Аукштайтией, то есть верхней землей по отношению к Жемайтии. ..." (с) Витаут 1420 г.
Media писал(а):Почему не писали?Андрусь Буй писал(а):Потому что мы не писали на разговорной мове- всё просто.
Неграмотные были. Но записывали нас так, как мы сами себя идентифицировали.Media писал(а):Это вопрос кому? Я не знаю почему вы не писали книги на своём литвинском и не называли тот язык ни литовским ни литвинским.Андрусь Буй писал(а):Нас литвинами считали и называли Литву славянской страной - то почему нам себя таковыми не считать?
Вас, калбоговорящих, кто-нить называл "литвинами-литовцами" - по примеру, как нас? - Литвин, веры беларуской Корней Круковский из Орши.Media писал(а):Не очень понял вопроса, что мне надо найти и как это связанно с тем, о чём я писал?Андрусь Буй писал(а):А вас кем считали? Вы можете найти своих на -ис-ас вот с таким упоминанием? - вот в чём вопрос
Litua - Lithua - Lithuania /перевод/ Литва - Литьва - ЛицьўаMedia писал(а):Где?Андрусь Буй писал(а):А так "Ь" находится? - Lithuania![]()
Допустим, в принципе для меня это не так уж и важно а спорить ради спора нет ни малейшего желания.Андрусь Буй писал(а):А изначально - !по источникам! - это именно территория. Увы, дружище.
В Литве Зизанию не надо было ни кому ни чего объяснять - понимаете?
А вот в Москве - надо. Потому и строчка появилась. ... Не за что, дружище
Ни какой проблемы.У вас на лицо проблемы с самоидентификацией
Меня мало волнует то, чего ты не понимаешьТакже люди Жемайтии с древних времен называли себя литовцами, и никогда жемайтами..." - т.е. "верхние" были на калбос, а "нижних" не было никогда? - то в чём смысл в "верхних"(аукштайтах), если "нижние" себя "нижними" не называли???
Чего-же вы такие неграмотные то были? Титульная нация ВКЛ, статуты, князи... и не грамотные? Ладно мы, жмудины которые со шкурами по лесам бегали и то уже писал на своём языке...Неграмотные были. Но записывали нас так, как мы сами себя идентифицировали.
ДаВас, калбоговорящих, кто-нить называл "литвинами-литовцами" - по примеру, как нас?
Интересно, как можно переводить название?Litua - Lithua - Lithuania /перевод/ Литва - Литьва - Лицьўа
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 24