я тоже реалист. Рассуждаем логически, отбросив всю шелуху, которую нагородили последователи Шлецера и Миллера:
1. Самое первое упоминание древнейшего славянского города Новогрудок это NovieTunum (VI в). Новиетун - это вольная трактовка славянского НовыТын, что в переводе с беларуского (древнеславянского) означает НоваяГора.
Прошу отметить - гора. Это крайне важно, потому как в древности, в условиях высокого уровня вод, самые главные города строились либо на возвышенности в сухой местности, либо на высокой горе в условиях сильных разливов.
Не фантазируйте. Тот древний Новиетун находился севернее Альп и южнее Вислы. Это самая западная точка, глепроживали славяне. К Беларуси он не имеет ни какого отношения:
"{35} Склавены 108 живут от города Новиетуна 109 и озера, именуемого Мурсианским 110, до Данастра, и на север - до Висклы 111; вместо городов у них болота и леса 112. Анты же 113 - сильнейшие из обоих [племен] - распространяются от Данастра до Данапра, там, где Понтийское море образует излучину; эти реки удалены одна от другой на расстояние многих переходов."
Кстати "тын", с белорусского переводится как плетень, т.е. забор, а не гора.
2. Затем приходит Рюрик. Логически, куда он должен был прийти, в финские болота к гипотетическим ильменским словенам (ильменское выделил, потому как в летописях этого нет), или туда, где стоял главный город славян НовыТын (деревня Словенск - бывший город совсем рядом)?
Как это нет? Нестор пишет: "Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, назывались своим именем - славянами, и построили город, и назвали его Новгородом. "
4. Литва отбивает город у русов и снова переименовывает - НоваГрудок, что с литвинского означает тоже самое - НоваяГора.
Простите, но сегодняшнее название Новогрудок, это польское звучание слова "Новый Городок".
Кстати, ни термин Ловать, ни Ладожское озера нигде не упоминается. Зато великий летописец-царь К. Багрянородный называл В.Новгород не иначе как НемоГрад - город на реке Неман...
Трудно сказать, что имел ввиду Багрянородный под Немоградом. Но река Ловать очень часто встречается в Новгородской летописи.