Жамойць - нижняя земля?

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Жамойць - нижняя земля?

Сообщение Литвин1009 » Пн дек 25, 2017 5:58 pm

ARWI писал(а):
Литвин1009 писал(а):
Каменные вымостки на "Горе Остиковой" (Рокишский р-н), раскопки Крживицкого (1911 г.)

это реально те Рокишки, что около латвии?

Да. Причем у Крживицкого при публикации раскопок этого городища вынесен подзаголовок "Grodziska gorno-Litewskie" (городища горно-литовские).
Литвин1009

Сообщение Шоломич » Пн дек 25, 2017 6:01 pm

Литвин1009 писал(а):
Шоломич писал(а):Очередная лухта от Лухтанаса. Давай независимые источники, а то для меня, что жмудьские, что укропские истореГи - суть одно и то же!!.

Я не знаю подойдет ли В.Седов (Финно-угры и балты в эпоху средневековья), или же он подкупленный жмудами?

Я камсюкам не верю, ибо они всегда благоволили к жмуди, по примеру их и вашего отца нации И. Джугашвили... 8) Да и вопрос касался - "ваших двух королей, правивших, у вас, одновременно" - дурака не включай - у меня не спрыгнешь!!!... :mrgreen:
Шоломич

Сообщение ARWI » Пн дек 25, 2017 6:05 pm

Литвин1009 писал(а):
ARWI писал(а):
Литвин1009 писал(а):
Каменные вымостки на "Горе Остиковой" (Рокишский р-н), раскопки Крживицкого (1911 г.)

это реально те Рокишки, что около латвии?

Да. Причем у Крживицкого при публикации раскопок этого городища вынесен подзаголовок "Grodziska gorno-Litewskie" (городища горно-литовские).

были Ракишки севернее мядельских озер. это больше подходит под аукштайтию (если горно-литовские это про аукштайтию).
в 1911 у вас еще не придумали аукштайтию на границе с латвией
Последний раз редактировалось ARWI Пн дек 25, 2017 6:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
ARWI

Сообщение ARWI » Пн дек 25, 2017 6:07 pm

Литвин1009 писал(а):
ARWI писал(а):докажите, что каменные вымостки были характерны для культуры восточнолитовских курганов.( это были не остатки полов)

Не понял вашу мысль. Имеются ввиду каменные вымостки на городищах, а не в погребальных памятниках - курганах. Каменные вымостки нередко встречаются на городищах Литвы, причем не только в ареале КВЛК.

у нас такого тож много на раскопах
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ARWI

Сообщение Шоломич » Пн дек 25, 2017 6:15 pm

Литвин1009 писал(а):
Шоломич писал(а):Дык кпредьяви!!!... - а мы внимательно почитаем аб ентом историческом феномене!!!... 8)

Стр. 414-416

https://ia600400.us.archive.org/31/item ... tors_6.pdf

Ты сам текст давай и свой перевод, как здесь обычно делается. Так что я жду...
Я лично, там даже намёка на это не увидел!!!
Шоломич

Сообщение Литвин1009 » Пн дек 25, 2017 6:20 pm

ARWI писал(а):были Ракишки севернее мядельских озер. это больше подходит под аукштайтию (если горно-литовские это про аукштайтию).
в 1911 у вас еще не придумали аукштайтию на границе с латвией

Нет, это именно под Рокишками литовскими. У Крживицкого точная локализация дана - 8 верст от Ракишек, повет Jezioroski, губерния kowienska. Другое название - Мошкенай калнас.

Изображение
Литвин1009

Сообщение Литвин1009 » Пн дек 25, 2017 6:23 pm

Шоломич писал(а):Ты сам текст давай и свой перевод, как здесь обычно делается. Так что я жду...

Это и есть текст. Тебе еще и перевод подавай?
Литвин1009

Сообщение Шоломич » Пн дек 25, 2017 6:55 pm

Литвин1009 писал(а):
Шоломич писал(а):Ты сам текст давай и свой перевод, как здесь обычно делается. Так что я жду...

Это и есть текст. Тебе еще и перевод подавай?

Нет там ничего подобного - о правлении двух королей в Жмуди. 8)
Шоломич

Сообщение WilWit » Пн дек 25, 2017 7:46 pm

Литвин1009 писал(а):
WilWit писал(а):
Литвин1009 писал(а): Я привожу только железные факты.

Не было у вас железа:))) не трынди:)))

А у вас было?

Этот "супер-этнос" саамогетов немного надоел:)))
"В период VII в. до н. э. — V в. н. э. на территории Беларуси в экономике и культуре населения происходят важные изменения, связанные с появлением железных орудий труда. Железный век на территории Беларуси начался на рубеже VII—VI вв. до н. э. и продолжался до VIII в. н. э. Он подразделяется на два периода: ранний железный век (до IV в.) и поздний железный век (2-я половина I тыс. н. э.). Местные племена научились выплавлять железную массу — крицу из болотной руды в небольших печах-домницах и обрабатывать ее. Хорошо сохранившиеся домницы обнаружены на городищах у д. Лабенщина Минского района, Свидно Логойского района, Коньки Витебского района. Возле д. Урагово Верхнедвинского района и д. Новый Болецк Городокского района выявлены мастерские по обработке железа."
WilWit

Сообщение WilWit » Пн дек 25, 2017 7:49 pm

Литвин1009 писал(а):
Шоломич писал(а):Настоящий каменный век.., в средние то века!!! 8)

Факты говорят об обратном.

Изображение

См.
Лухтанас А. К вопросу об исчезновении культуры штрихованной керамики в бассейне Нерис // Archaeologia Lituana, 2. Vilnius, 2001 г.

Ты читай внимательно:))) ...при проникновении западных балтов в кшк:))) вот тебе и начало квлк:) а вы n1c к западным балтам имеете такое же отношение, как ненцы к немцам:))))
В принципе как и к кшк:))) 1:100 - от силы:))))
WilWit

Сообщение grron » Пн дек 25, 2017 7:51 pm

Литвин1009 писал(а):
ARWI писал(а):так какое вы отношение имеете к ВКЛ . свой король свой народ, ... ауфвидерзеен!

У вас истерика? Я лишь привел отрывок из "Хроники" Виганда, так у вас у всех сразу конвульсии начались...Я же не виноват, что письменные источники противоречат каким-то вашим представлениям.

Кончайте вы уже строить свою историю на мифах и легендах.

Изображение
grron

Сообщение WilWit » Пн дек 25, 2017 7:53 pm

Литвин1009 писал(а):
grron писал(а):Но в нескольких словах скажу, что он был так враждебен им, что за шесть лет, когда он стоял во главе упомянутого замка, он заставил всех литвинов, живших на берегу Мемеля, от реки Нары вплоть до земли Ламотины 514, заключить мир с христианами на тех условиях, чтобы они давали ему каждый год определенную подать. Вот чудо, сколько зла он ни причинил им, все же они так любили его, что и нобили, правившие тогда Жемайтией, поднимали простой люд против короля литвинов, так что много раз они собирались для войны с королем, где порой в одной битве бывало убито 100 или 200, или множество с каждой стороны. И никогда во время правления своего король Литвы не мог договориться с жемайтами, чтобы вместе выступить на войну против братьев.

Вот вам и один народ, один язык. Жемайты легли по тевтонцев и воевали против литвинов.

Как жемайты могли воевать против литвинов, если они и есть литвины?

"он заставил всех ЛИТВИНОВ, живших на берегу Мемеля, от реки Нары вплоть до земли Ламотины, заключить мир с христианами"

Так там и жили тогда венды-литвины:))) с 600 годов д.н.э. :))) не имеющие к вам жемайтам n1c никакого отношения:)))
WilWit

Сообщение WilWit » Пн дек 25, 2017 7:56 pm

Литвин1009 писал(а):Ближе к Жемайтии.

В 2006 г. вышла книжка про городища Шилальского района Литвы (Центральная Жемайтия). В ней даются краткие сведения о 32 городищах этого района, в числе которых - городище Гедминишке.

Изображение

Список городищ
Изображение

Фиксация на карте
Изображение

Вид на городище Пагрибис
Изображение

В Беларуси более тысячи известных городищ:))) копают просто мало и выборочно. Что есть, то есть. Но ничего, выкопаем:)))
WilWit

Сообщение WilWit » Пн дек 25, 2017 7:58 pm

Литвин1009 писал(а):
Радвиллы:

Изображение

Кто же спорит:))) у них где только не было земель:))) наши - такие:))) красавцы:)))
WilWit

Сообщение Литвин1009 » Пн дек 25, 2017 8:12 pm

grron писал(а):Кончайте вы уже строить свою историю на мифах и легендах.

В вашем же отрывке говорится - "ОСОБУЮ ЦЕННОСТЬ указанному источнику придает то обстоятельство...."

Хроника Виганда - особо ценный источник, и то что он использует устные рассказы и легенды нисколько не умаляет его достоинств. Это один из важнейших источников по Литве XIV в.

И потом, что фантастического и невероятного в рассказе о взятии замка Пиленай? Каждый год подобные события происходили в Литве XIV в. - осады/обороны крепостей, эпопея с Каунасом чего только стоит...
Литвин1009

Пред.След.

Вернуться в История