9 мая - праздник чего и для кого?

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение vilkacis » Вс июн 07, 2009 11:42 am

darlock писал(а): согласен, что коммунистический режим не лучше гитлеровского.

Ну хоть в чем-то мы согласны :D

darlock писал(а): И по-моему громить помятники войны - тоже кощунство. Солдат не виноват, что получил приказ и умер....
[...]
А в латвии почему-то не успокоются никак...

Что-то я не понимаю.
1) Кто громит памятники войны?
2) При чем здесь Латвия?
3) Что имеется ввиду под "памятниками войны"?

Между прочим, по происхождению я - 100%-ый русский (все мои предки - старообрядцы). Но это не мешает мне быть патриотом Латвии.

P.S. Говоря о кощунстве, во время советской оккупации были уничтожены все кладбища латышских легионеров и немецких солдат. С помощью бульдозера. Кое-где валялись черепа солдат.

Этим я хочу сказать, что если бы латыши громили могилы советских воинов, я бы не мог их ни в чем упрекнуть. После той ненависти, которую в течение 50 лет оккупации русские сами разожгли в латышах, латыши имеют на это полное моральное право.
Я говорю "если бы они громили". Но они ничего не громят.
vilkacis

Сообщение vilkacis » Вс июн 07, 2009 1:04 pm

darlock писал(а):Вот отправная ссылочка - первое, что вылезло в поисковике о сносе памятников истории как материальных, так и нематериальных.http://www.newsru.com/world/29jan2007/latviasnos.html. и таких ссылочек тысячи... :cry:

призвали премьера и депутатов сейма принять закон о сносе монумента Победы в Риге

И так, какое это имеет отношение к могилам солдат?

Памятник оккупантов (россиянами так называемый "памятник освободителям") - это символ советской оккупации.
Они Латвию не освобождали, они ее оккупировали. Латыши героически защищались от этих "освободителей".

И построен он на том месте, которое предназначалось для настоящего памятника Победы.
Это мeсто, где 11-го ноября 1919 годa латыши разбили армию немецкого генерала дер Голца и русского генерала Бермонта-Авалова, и не допустили захвата Риги. Kак видишь, русские и немцы, которые во время Первой мировой войны воевали между собой, стали союзниками против молодого Латвийского государства, но латыши их разбили.

Именно поэтому это мeсто еще до советской оккупации было названо Парком Победы и бульваром Победы.
Там готовились построить памятник Победы, пaмятник защитникам Риги.
Но советская оккупация не дала реализоваться этим планам.
Вмeсто этого советская оккупационная власть построила там свой уродливый памятник.

Было бы только логично снести этот символ советской оккупации, а на его месте построить настоящий памятник Победы.
vilkacis

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс июн 07, 2009 11:30 pm

darlock (якобы из Бреста, что надо уточнить):

«2. товарищам из Латвии вообще грубо хочется рот закрыть. бывал я и в Риге, и в Юрмале и наблюдал, как местное население с дерзкой невоспитанностью относится к "чужеземцам". высказываться о какой-то америкосовской демократии может только невминяемый. по их(из Латвии) логике - "давай набьем морду внуку того, кто у моего деда в школе девку увел" или "давай всех истребим за .... не помню, но вроде есть за что". ВОТ ЭТО И ЕСТЬ АГРЕССИВНОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ, АТРИБУТ ЖЕСТОКОГО ФАШИЗМА».

Вы, часом, не из БРСМ тут нам пишете? Замечу, что БРСМ – это ЧИСТО ФАШИСТСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, полный аналог Гитлерюгенда.

Вы, darlock, - чистой воды ФАШИСТ, потому что используете придуманный и введенный Геббельсом (RPL – Министерством Пропаганды) в 1933 году термин «демократия америкосов». Хай Гитлер, darlock.

Что касается поклепа на латышей и всех тех, у кого нет великодержавного москово-ордынского менталитета абсолютизации исполнительной власти, то это ЛИБЕРАЛЫ, а не фашисты, как вы невежественно находите. Никакого «латышского фашизма» или «беларуского фашизма» в природе не существует. Зато вполне процветает ЖЕСТОКИЙ (ваше определение) РУССКИЙ ФАШИЗМ, ярким образцом которого вы и являетесь, излагая тут жалобы и слюнявое нытье русского нацика.

darlock: «3. говорить о России в настоящее время как об инкубаторе фашистской идеи также аморально и недостойно, как и называть наворожденную девочку из неблагополучной семьи "конченой б...дью"!!!!!!»

Да плевать нам из Беларуси, Украины, Латвии на вашу Россию. Что уже выдает, что вы вовсе не из Бреста, где люди плевать хотели на Россию еще больше. Вам не нравится «неуважительное отношение к великодержавию России», которое у нас некоторые «несознательные товарищи» отожествляют с фашизмом? Пишите жалобы консулам в наши посольства в РФ.

Посмотрим, что они вам ответят. Вспоминается «полемика» на страницах газеты «Русский порядок», где лидер РНЕ Баркашов доказывал, что фашист не он, а фашисты – это «сепаратисты» Беларуский Народный Фронт, Украинский Народный Фронт, Латвийский Народный Фронт – и прочие «сепаратисты» СССР.

Не вижу никаких отличий РНЕ от вашей позиции.

darlock: «А в латвии почему-то не успокоются никак... Жажда крови??? Или "легкая прибалтийская заторможенность"?(извините, если грубая шутка вас обидела)».

Какая нафиг «прибалтийская заторможенность» у индоевропейцев латышей? Да вы просто неуч – считаете латышей финнами. Латыши, к вашему сведению, ничем от беларусов не отличаются: индоевропейцы, у них тоже 6 падежей. Это мокшали – финны (14-22 падежа у коренного населения), а не индоевропейцы. Но вот парадокс – мордву Московии вы считаете не «заторможенной», а индоевропейцев латышей находите «заторможенными финскими парнями». Уже одно это говорит о вашем «кругозоре знаний».

darlock: «Вот отправная ссылочка - первое, что вылезло в поисковике о сносе памятников истории как материальных, так и нематериальных».

Вы свои ссылочки засуньте туда, откуда и вынули. Наша газета публиковала статьи краеведа из Кобрина Нины Марчук, которая ЖУТЧАЙШИЕ факты сообщала. В Кобрине на месте массового захоронения кобринских солдат (городского ополчения, погибшего при защите города от немецкой агрессии 14 сентября 1939 года, около 130 трупов солдат и офицеров) власти в СССР построили городскую дискотеку. Внуки танцевали на костях дедов.

Так что вы, дорогой комсомолец из Бреста, лучше смотрите, что у вас там под носом в Брестской области делается с останками героев войны с нацизмом – а то в Латвию полезли, у себя на костях героев войны танцуя.

Только в прошлом году там стали откапывать эти захоронения, закрыли дискотеку. Вместе с польской стороной стали отпевать останки и хоронить, как положено христианам. А вы тут шум развели про памятник даже не в Латвии, а в Эстонии – в Таллинне. То есть, вас не останки солдат интересуют, а нападки на страны Балтии. Вот что вам единственно интересно. Политические спекуляции.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Эгил » Пн июн 08, 2009 3:44 am

darlock писал(а): Солдат не виноват, что получил приказ и умер....
недалеко от бреста есть кладбище, где похоронены немецкие и российско-польские солдаты. приезжали волонтеры из германии(сам был тому свидетелем) и одинаково бережно отреставрировали 2000 могил ВСЕХ по обе стороны погибших солдат! (д. Томашовка Брестского р-на - кстати на территории этой деревни было гетто. и немцы в километре от деревни вырыли котлован, расстреряли 1500 евреев и зарыли их бульдозерами. жители деревни еще 3 суток слышали стоны, доносившиеся из-под земли). А в латвии почему-то не успокоются никак... Жажда крови???

Касательно легионеров в Латвии. В середине девяностых бывшие легионеры собирались вместе, не привлекая никакого к себе внимания, клали цветочки и уходили, пока неким пиарщикам не вздумалось «просветить» сей факт. После чего, появились ПРОТИВНИКИ, а к ним присоединились еще и юные русские нацики. Получилась огромная раздутая акция из ничего, которое в СМИ освещается так: «В Латвии возраждается фашизм», а по сути день памяти для легионеров, но на который стали приходить какие-то странные демократы, которых в разы больше, вместе с какими-то имперскими шавками типа ЗаПчел с РНЕ, нацбол, и.т.д.

Демократический мир признал факт оккупации, а те которые не признали эти суверенные государства, гнушаются открыто в СМИ пропагандировать о том, что какая-то из стран – «это не государство (c)» – те фашисты. Эти имперские взгляды верны для тех, кто впитал веру в Великой Красной Империи, но они не отображают ни истины ни демократии. А легионеры считали, что они освобождают свою родину от «красного ига».

Кто жаждет крови?

Значит у себя дома – можно устраивать понтовые марши отпетых фашистов, а вот Латвии – нельзя почтить тех кто сражался против своих врагов «красного ига».?

Кто фашист?
Эгил

Сообщение Сяржук з Барысава » Пн июн 08, 2009 9:20 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):Зато вполне процветает ЖЕСТОКИЙ (ваше определение) РУССКИЙ ФАШИЗМ, ярким образцом которого вы и являетесь, излагая тут жалобы и слюнявое нытье русского нацика.

Звычайны расейскі фашызм
http://great-ross.livejournal.com/85199.html#cutid1

Изображение

Изображение
Сяржук з Барысава

Сообщение vilkacis » Пн июн 08, 2009 8:56 pm

darlock писал(а):я против [...] латышской агрессии (пора б уже и остыть). Повторюсь. Бывал я и в Риге, и в Юрмоле и видел, как там обращаются с иноземцами!!!

Fantastisch!
Будучи 100%-ый русский, я ни разу за 20 лет в Риге не столкнулся с латышской агрессивностью.
А вот ты побывал в Риге и Юрмале и так сразу.
Наверное, у тебя особый талант нарываться на неприятности, как магнитом притягивает. :lol:

Говоря об агрессивности...

Латышские легионеры каждый год 16 марта отмечают день памяти легионеров (вспоминают своих погибших товарищей).
А русские империалисты отмечают 9 мая.
Можно сравнить, чем отличаются эти два дня.

1-e отличие
Легионеры всегда ведут себя культурно. Молча чтут память, кладут цветы к памятнику Свободы. Тихо, культурно, торжественно.
Русские империалисты устраивают массовую пьянку. Крики, вопли, водка, кучи мусора.

2-e отличие - протесты
Русские империалисты специально приходят мешать проведению дня легионеров. Агрессивны, орут как резанные. Полиции приходится удерживать их на расстоянии, чтобы они не мешали людям возлагать цветы к памятнику Свободы.
Латыши никогда не мешают русским империалистам проводить свои оргии возле памятника оккупантов. Протeстовать против свинства свиней - себя приравнять к свиньям.
Лишь один раз, когда провокации русских империалистов уже порядком надоели, несколько девушек на 9 мая отнесли к памятнику оккупантов венок из колючей проволки. Этим давая понять - если русские не хотят чтобы им мешали во время их праздника, то пусть и они другим не мешают в день памяти легионеров.

Ну так, кто в Латвии агрессивен?

Между прочим, совет. Юрмала - это мусорная свалка. В Латвии много более приятных мест для отдыха. Латыши, например, почти никогда не едут отдыхать в Юрмалу.
У Латвии длина морского пляжа - 500 км. Ехать на те несколько замусоренных киломентров пляжа в Юрмале, - это себя не уважать.
Единственное, что в Юрмале можно делать, это посмотреть на образцы деревянной архитектуры (если она интересует, конечно). Красивые деревянные домики.
vilkacis

Сообщение Mihail Mitin » Ср июн 10, 2009 6:42 am

фомич
Смею вас уведомить, что в Прибалтике, Русскими называют и Белорусов с Украинцами, и тоже не придерживаясь либеральных ценностей, держат в ранге "не граждан"!
Вас это устраивает?

В любом государстве существуют свои требования и условия, по которым определяется : ты - гражданин или не гражданин этого государства. И это определено соответствующими законами. Не хочешь соответствовать этим требованиям - ищи место жительства в другой стране.
В СМИ часто приводят примеры о сокращении в прибалтийских странах школ на русском языке. Мне может это нравиться или нет, но с моей точки зрения, это - нормально и правильно. Есть государство со своим государственным языком и обучение должно проходить на этом языке. Все остальные языки - дополнительные.
Что то я не слышал, что в Москве существуют школы на беларуском, украинском, такжикском, узбекском или др. языках при наличии ОГРОМНОГО количества их представителей.
Mihail Mitin

Сообщение Andrey Ladyzhenko » Ср июн 10, 2009 10:31 am

фомич писал(а):
Andrey Ladyzhenko писал(а):Я не понаслышке знаю, как себя ведут русские нацики в Прибалтике.

Смею вас уведомить, что в Прибалтике, Русскими называют и Белорусов с Украинцами, и тоже не придерживаясь либеральных ценностей, держат в ранге "не граждан"!
Вас это устраивает?

Я знаю людей, которые не побрезговали выучить язык страны и прекрасно себя чувствуют. Их дети учатся в Европе, а сами они даже в кошмарном сне не могут себе представить возвращение а Россию. Но есть и другие, которые считают ниже своего достоинства учить язык. Пусть, мол, они учат русский. Прекрасно знают, что без языка не получить гражданство. Что это? Упертость, тупость, лень? Или что другое?
Andrey Ladyzhenko
Модератор

Сообщение SET » Ср июн 10, 2009 10:56 am

Андрей, я полностью согласен с Вами когда ты живешь в стране. А как быть если я еду туда отдыхать, мне что обязательно учить язык? Почему в той же Прибалтике плохо относятся к неприбалтам туристам (русскоязычным), ведь не все едут туда отдыхать с Московии (есть еще и страны СНГ). Я приехал отдохнуть и оставить свои деньги и поэтому отношение должно быть нормальным. А говорить на беларуском я пробовал в Каунасе. Вы бы видели глаза официантки (она по русски плохо понимает, а тут такое!), в итоге пришлось изъясняться на русском. Как бы он (русский язык) не был нам всем ненавистен он должен оставаться языком межнационального общения, просто изучать его надо без фанатизма (а то пока у нас 50/50, надо на русский оставить 30 %).
SET

Сообщение Andrey Ladyzhenko » Ср июн 10, 2009 11:14 am

Я часто бываю в Литве и ни разу не было случая, чтобы ко мне плохо относились. Хорошая знакомая недавно была в Риге. Она была поражена насколько все вежливые и все говорят по-русски, хотя в Литву она тоже часто ездит, есть с чем сравнивать.
Насчет Каунаса, это отдельная песня. Там еще с советских времен люто ненавидят всех русскоязычных.
Andrey Ladyzhenko
Модератор

Сообщение SET » Ср июн 10, 2009 11:19 am

Andrey Ladyzhenko писал(а):Я часто бываю в Литве и ни разу не было случая, чтобы ко мне плохо относились. Хорошая знакомая недавно была в Риге. Она была поражена насколько все вежливые и все говорят по-русски, хотя в Литву она тоже часто ездит, есть с чем сравнивать.
Насчет Каунаса, это отдельная песня. Там еще с советских времен люто ненавидят всех русскоязычных.

:lol:
SET

Сообщение Media » Ср июн 10, 2009 1:18 pm

Вставлю и я свои пять коппеек на эту тему.
Во первых, надо определиться, что такое фашизм. Советские политологи по ясным причинaм начали национал социализм (нацызм) называть фашизмом, который по сути не имеет прямого отношения к идеологии нацизма (кому интересно прочитайте "Доктрину фашизма" Бенито Муссолини). Изначально фашизм был попрасту корпоративизмом, которым "болела" почти вся Европа.
Во вторых, прибалтийские государства во время 2МВ, былти только третьей стороной, по которой територии прошлись как по своему двору как нацисты так и коммунисты (сперва коммунисты, что и обьесняет большое количество жителей стран, подержавшие сторану Германии). И то, что часть жителей поддержевало одну а часть другую сторану, не делает автоматически из них преступников. Тут надо расматривать отдельные случаи. Пример с Конановым показателен. Так что обвинения в нацизме, со стороны россиян, не по адресу.
В третих, Российкие СМИ сами выдувает (не без указаний из Кремя) "мыльные пузыри" из нечего, ну возложили цветы старики к могилам эсесовцев, выдули такой пузырь, можно подумать, что по улицам Риги строем ходят нацисты. Такой-же сценарий с переносм памятника в Таллине. Хотя в самой России (даже во времена СССР) переносили и переносят памятники и могилы без проблем. Не все могилы и памятники так присматривают в самой России как в Прибалтике. Так что тут идёт откровенная политика дестабилизации политической ситуации в Прибалтике ( в основном в Латвии и Эстонии), за счёт части русскоязычного населения (псевдо патриотической "пятой колоны"), жаль, что не все россияни это понимают.
Последний раз редактировалось Media Ср июн 10, 2009 1:25 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Media

Сообщение Media » Ср июн 10, 2009 1:22 pm

DeadlY писал(а):Люто, бешено русскоязычных в Литве ненавидит малообразованое, маргинальное население которое свои комплексы компенсирует неудержным национализмом и русофобией :wink: С образованными людьми никак примитивных наци-проблем нет, другое дело те, кто немного думает головой и адекватен давно уехали из Литвы, в Европу или США, осталось "биомасса" повторяющая как молитву валё летува и русские домой :)
Я вобще мало знаю в своём кругу литовцев, которые бы ненавидели бы русскоязычных. Вы сами таких встречали?
Media

Сообщение Абырвалг » Ср июн 10, 2009 5:57 pm

.......
Последний раз редактировалось Абырвалг Чт июн 11, 2009 8:47 pm, всего редактировалось 1 раз.
Абырвалг

Сообщение Лидчанин » Ср июн 10, 2009 6:55 pm

Media писал(а):
Я вобще мало знаю в своём кругу литовцев, которые бы ненавидели бы русскоязычных. Вы сами таких встречали?[/quote]
Кстати, к чести литовцев, как партнеры и люди вы значительно лучше россиян. перед глазами пример для сравнения. Литовцы гораздо чистоплотнее в документах, чем россияне. Пришел пакет с Литвы документов (с Алитуса, UAB Albava). Так по этим документам я бы (будь у наших санитарных служб договор о взаимном признании) узаконил бы продукцию в два счета. Да и так все шикарно. Другое дело, что маскальский забыли капитально - даже в НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННОМ ПЕРЕВОДЕ гора смысловых и иных ошибок, но это мелочи, прикалываться не возникает желание. А вот от россиян такого не дождешься - у них бардак. Ну, я думаю, после молочной войны и будущих проблем, скоро и мы будем такими. По крайней мере у нас в области.
Лидчанин

Пред.След.

Вернуться в История