Картатэка Сталіна
http://www.svaboda.org/content/article/24812245.html
Штодня ад пачатку 2013 году – тысяча імёнаў ахвяраў. Знайдзі сваіх.
Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
НЕ СТРЕЛЯЙ!
В берлинском районе Целендорф можно увидеть своеобразный обелиск – усеченную каменную пирамиду, на которой написано: «Русским офицерам и солдатам, которым пришлось умереть… Они отказались стрелять в борцов за свободу 17 июня 1953 года».
Опубликованные в ФРГ неизвестные ранее документы из секретных архивов Социалистической единой партии Германии свидетельствуют о том, что после подавления восстания рабочих 17 июня 1953 года в ГДР были расстреляны около сорока советских солдат, отказавшихся открыть огонь по восставшим. Наших соотечественников расстреливали в Берлине и Магдебурге свои же.
За отказ стрелять в рабочих Магдебурга были расстреляны 18 солдат (по другим сведениям еще больше) 73-го стрелкового полка.
Попалась мне как-то на глаза «расстрельная папка» 1941 года Черниговского УНКВД с зафиксированными актами расстрелов, притом большая часть — первой половины 1941 года, то есть именно довоенные. Документы, скажу честно, просто жуткие. Полтора килограмма бумаг «как расстреливали», «где расстреливали» и «в чьем присутствии расстреливали», все очень аккуратно и по-советски бюрократически зафиксировано. Есть фамилия «исполнителя» по Чернигову — младший лейтенант НКВД Ананий Горфиенко, и фамилии людей, которых он расстрелял. Скажем, только за первые семь месяцев 1941 года товарищ Горфиенко собственноручно расстрелял более тысячи человек. То есть 143 человека в месяц, или 4,7 человека в день — это если без выходных, коммунистических праздников и перерывов на традиционные чекистские пьянки и такой же традиционный чекистский опохмел. Кстати, этнических белорусов среди расстрелянных около семидесяти человек, в основном — Западная Беларусь…
Читать полностью: https://news.tut.by/culture/552203.html
Во время работы в архивах писателя шокировало одно из дел — уже в отношении сотрудников НКВД.
— 1937−1940 годы, Уманское НКВД. Чекисты ничем не отличались от нацистов: стволами наганов выбивали золотые зубы у подследственных, снимали с расстрелянных ценные вещи, которые их жены потом продавали на толкучке или просто меняли на самогон, пытали так, что никаким гестаповцам и не снилось! Уверен, что нечто подобное было и в НКВД БССР. Просто мы этого пока не знаем. В Беларуси архивы спецслужб, к сожалению, закрыты тотально.
Приговор не объявляли. Человека арестовали, два раза допросили, он в камере. Открывается дверь — «на выход». Его вывозят, в те же Куропаты, стреляют в затылок — на этом процедура советского правосудия завершается.
Обвинения были очень абсурдные. Пример: парню 16 лет, уроженец Могилевской губернии белорус Мальдин. Обвинение: пытался создать повстанческую армию, чтобы захватить Томск, Новосибирск, перерезать Транссибирскую магистраль и создать благоприятные условия для подхода японских и польских войск. Сибирь: от Польши 4 тысячи километров, до Японии тоже не близко. Слушали, постановили, правда, не расстреляли, дали 25 лет
Читать полностью: https://news.tut.by/society/535835.html
Неужели никто не сопротивлялся?
— Очень редко. Например, следователю дают задание: за день завершить 10 дел, притом по расстрельным спискам. Он отвечает: нет доказательств. Вот это было сопротивление конкретного человека. Его меняли: в лучшем случае отправляли в лагерь, в худшем — расстреливали как врага народа. Это могло касаться и следователя НКВД, и прокурора.
Есть сведения, что в 1937 году в Беларуси железнодорожники отказались везти эшелоны с осужденными за «контрреволюционные преступления». На основании специального приказа наркома железнодорожного транспорта СССР Кагановича за дело взялись «тройки». Они решили расстрелять за саботаж около 300 железнодорожников. Их захоронили рядом с деревней Тивали (сейчас район станции метро «Пушкинская»), в скотомогильнике. Скорее всего, реально там человек 20 сказали «мы это не будем выполнять», а с ними наказывали членов семей, знакомых. Вряд ли речь идет именно о сопротивлении 300 человек.
Читать полностью: https://news.tut.by/society/535835.html
Почему в НКВД были заинтересованы в «соцсоревновании» по раскрытию «врагов народа»? Потому что приказ № 00447 предусматривал поощрения за выполнение показателей. По первой категории перевыполнил план — тебе звание, премия, продвижение по службе. Кто-то написал донос — освобождалось жилье, и вот тебе в награду хорошая квартира. Начальников НКВД награждали орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». Эти медали вручаются только за боевые действия, а сотрудников НКВД ими массово награждали в 1937—1938 годах, когда и боевых действий никаких не было.
Есть данные, что в Беларуси первое место в 1937—1938 году по выполнению показателей держал Слуцкий райотдел НКВД, который возглавлял лейтенант госбезопасности Тараканов.
Некоторые могли и не проявлять инициативы, но проявляли. Пантелеймон Пономаренко был первым секретарем ЦК КПБ Беларуси, по должности входил в состав особой «тройки» НКВД БССР. Он, как и Хрущев, который тогда руководил Украинской ССР, слезно писал товарищу Сталину в Москву. Убедительно просил увеличить лимиты по первой категории для Беларуси на несколько тысяч человек.
Беларусь — единственная из постсоветских стран, где не было принято и до сих пор не существует закона о реабилитации жертв террора и компенсации. Положение Верховного Совета БССР давно забыто — столько лет прошло!
Мало того, в 1998 году у нас были приостановлены льготы в отношении репрессированных и членов их семей. А в России эти льготы существуют — для тех, кто сидел в тюрьмах, лагерях, находился на спецпоселении. Пусть суммы небольшие, но они законодательно урегулированы.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 9