9 мая - праздник чего и для кого?

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Yoda » Вт май 12, 2009 3:12 pm

Про День Победы :( Мне больше нравиться название в Европе, кажется День Скорби И Примирения. Пострадали все народы. Спорить не собираюсь, но наблюдая то, что твориться ейчас в РБ можно заключить: очень, очень, очень много народу полегло из за коммунистической чумы. Наверное не меньше, чем от фашистской. И ЭТО НЕЛЬЗЯ СКРЫВАТЬ. Нельзя преувеличивать значение Победы 45 года и преуменьшать значение античеловеческого сталинского режима. В связи с этим запрет критики - это путь к новым жертвам режимов...
Порадовало, что Президент упомянул о США, Британии и прочих союзниках. А то как и не Мировая Война была...
Аватара пользователя
Yoda
 
Сообщения: 2671
Зарегистрирован: Пн апр 28, 2008 11:40 am
Откуда: Поставы

Сообщение Vik » Вт май 12, 2009 11:04 pm

Эгил писал(а):Да?? Шапками закидали? Да, это у вас феномен такой. А у Суворова все логично.
Да, ПОРАЗИТЕЛЬНЫЕ АРГУМЕНТЫ! Никто не говорит, что он во всем истина. На то, что его «всерьез вообще никто не воспринимает», было бы интересно от вас узнать: кто и почему?
Если не ответите, вам должно быть ОЧЕНЬ СТЫДНО. Обоснуйте такие дурацкие уловки чем-то.

Постараюсь, хотя уже решил не тратить свое время на метание бисера...
Вадим Деружинский должен знать, кто я, какое у меня образование... если его рассеянность не помешала это вовремя вспомнить. Представьте себе такую ситуацию, что минский журналист-филолог заявляет брестскому историку, что он (то есть я) нихрена не знает и что мне должно стыдно! А потом приводит пространную цитату из Суворова в подтверждение своих слов. Мало того что историку, посвятившему несколько лет на чисто научную работу по специальности, но еще и активно участвующему в диггерской деятельности, постоянно вращающемуся в кругах любителей фортификации, историков, музейщиков… МНЕ ЭТО ПОКАЗАЛОСЬ ЧРЕЗВЫЧАЙНО СТРАННОЙ СИТУАЦИЕЙ!!! Так что подумаем о том, кто использует «дурацкие уловки» и таким образом пытается заткнуть рот.

Теперь о Суворове. Есть публицисты, такие как Суворов и Деружинский, а есть и ученые, которые занимаются научной деятельностью по правилам науки и научной методологии. У каждой науки, в целом, своя методология… поэтому я понимаю, что глубокоуважаемый Вадим в своих попытках постигнуть историческую правду допускает много ляпов… но чтобы вообще не отличать научное от псевдонаучного… это не понимаю. Или он на филфаке осваивал только журналистскую профессию?

Во время моей учебы в альма-матер преподаватели нам рекомендовали читать Бушкова, Суворова и им подобных, что учиться отделять мух от котлет, научные от научно-популярных и псевдонаучных. Нескольких минут полистать и повертеть в руках книгу хватает, чтобы определить ее ценность и характеристику автора. Вот Суворова я сразу счел недостойным для полного прочтения… Ладно еще простые обыватели, верящие всему… Но журналистов, которые завираются, я буду пинать всегда. А журналиста, который создает новые мифы о Бресте и крепости на основании Суворова – тем более (хотя вклад Вадима Деружинского по другим областям я уважаю, но тут тоже не будем мешать мух и котлеты). Для обыватели Суворов читается «логично» и гладко… У меня же при прочтении приведенного Вадимом Деружинским фрагмента полезли в глаза огрехи, условности, натяжки и недосказанности, из-за чего картина кардинальным образом меняется.

Чтобы спорить с историками, нужна более «тяжелая артиллерия», отличная от кухонных разговоров, которые я тут наблюдаю. Если не архивные документы и мемуары, то специальные работы, а не книги-сенсации. Вот в прошлом году вышла в Москве книга Ростислава Алиева («Штурм Брестской крепости»), которая прошла абсолютно вне внимания глубокоуважаемой редакции. Ее автор не перевирает замусоленные факты о войне из школьных учебников и «Воспоминаний…» Жукова, а потратил несколько лет на архивы и переводы немецких источников, иногда гостил и у нас в Бресте, пользуясь фондами нашего мемориала, и совершил по-настоящему большую работу. Книга это – не научная диссертация, но недалека от нее, что видно уже по введению. Если сильно захочется, можно достать Гшопфа, Шлипера… посмотреть немецкую «хронику»… новые опубликованные (в том числе и в сети) мемуары и отдельные воспоминания. Чтобы судить о том, что на деле случилось в БК, надо перелопатить огромное количество материалов, а не довольствоваться суворовской версии истории, которая ничуть не лучше официальной советского времени.
Vik
 
Сообщения: 249
Зарегистрирован: Вс апр 22, 2007 11:03 pm
Откуда: Brest

Сообщение Vik » Вт май 12, 2009 11:21 pm

Об уровне знаний брестчан (и не только) можете посмотреть на http://fortification.ru/ (в архиве - не меньше четырех веток по крепости должно быть вроде "Крепость Брест" + подфорум "Брестская крепость")... Ну и сравните со своим - "суворовским"...
Vik
 
Сообщения: 249
Зарегистрирован: Вс апр 22, 2007 11:03 pm
Откуда: Brest

Сообщение Vik » Ср май 13, 2009 5:41 pm

В нете все еще висит одна из статей Алиева нескольколетней давности... Кому интересно, что такое объективный взгляд на оборону БК, загляните: http://www.vn-parabellum.com/fort/brest.html
Vik
 
Сообщения: 249
Зарегистрирован: Вс апр 22, 2007 11:03 pm
Откуда: Brest

Сообщение Andrey Ladyzhenko » Вт май 19, 2009 4:33 pm

Медведев решил бороться с "фальсификацией истории"
19 мая 2009 В мире

BBC

Главный спор идет о том, освободил, или поработил СССР страны Восточной Европы и Балтии

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ "О Комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России", сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

Пока не известно, будет ли комиссия заниматься научной полемикой или получит полномочия применять меры принудительного характера к тем, кого сочтет фальсификаторами.

Также неясно, ограничит ли новый орган свою деятельность историей Второй мировой войны, или займется невыгодными для России трактовками и других событий.

Председателем комиссии утвержден глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин - по образованию инженер-радиомеханик и, по некоторым данным, бывший сотрудник внешней разведки.

В состав нового органа вошли 28 человек - "представители администрации президента, МИД, ФСБ, СВР, Совбеза, минрегионразвития, минюста, минкультуры, Общественной палаты, Госдумы, Росархива, Роснауки".

Об ученых-историках в официальном сообщении не упоминается.

На официальный уровень

Накануне Дня Победы Медведев заявил в своем блоге, что "мы стали чаще сталкиваться с тем, что называется сейчас историческими фальсификациями". Причем, по мнению президента, "такие попытки становятся все более жесткими, злыми, агрессивными".

На официальном уровне первым поднял этот вопрос российский министр по чрезвычайным ситуациям и сопредседатель Высшего совета "Единой России" Сергей Шойгу.

На встрече с волгоградскими ветеранами в феврале этого года он предложил ввести уголовную ответственность за "отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне". Вскоре в Госдуме была создана рабочая группа для разработки соответствующего законопроекта.

Тогда многие выражали недоумение, каким образом кто-то может отрицать очевидный факт.

В проекте, внесенном в начале мая в Госдуму, название нового федерального закона было уточнено и конкретизировано: "О противодействии реабилитации в новых независимых государствах на территории бывшего Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников".


Сторонники фашистских взглядов есть и в России

Проект относит к таковой "искажение приговора Нюрнбергского трибунала, либо приговоров национальных судов или трибуналов, основанных на приговоре Нюрнбергского трибунала, объявление преступными действий стран-участников Антигитлеровской коалиции, одобрение или отрицание преступлений нацизма против мира и безопасности человечества".

Он предусматривает введение санкций против государств, где "реабилитируется нацизм", к числу которых, по мнению его главного разработчика, депутата Константина Затулина, относятся Украина, Латвия и Эстония.

Для физических лиц законопроект предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей, или заключения сроком до трех лет, что на практике может сделать отдельных политиков и общественных деятелей соседних государств невъездными в Российскую Федерацию.

Вместе с тем, выступая на заседании "круглого стола" в Госдуме 21 апреля, Затулин признал, что и в самой России имеются "молодежные организации, скинхеды, которые из эпатажных, протестных или каких-то еще соображений используют фашистскую символику, а некоторые из них даже почитывают литературу соответствующего толка".

Известно, что российские экстремисты не только "почитывают литературу", но и нападают на людей с неславянской внешностью, а к дню рождения Гитлера 20 апреля московская и петербургская милиция ежегодно готовятся как к "горячей дате".

Расширительное толкование

Указ Медведева, таким образом, дополняет инициативу думцев.

Официальная Москва и значительная часть российского общества уже давно выражают крайнее раздражение в связи с тем, что в странах Восточной Европы и Балтии послевоенное советское господство рассматривают как оккупацию и приравнивают коммунизм к нацизму.

В статье, опубликованной в "Еженедельном журнале" в канун Дня Победы, независимый обозреватель Александр Гольц, не отрицая необходимости борьбы с попытками реабилитации нацизма, выразил мнение, что это понятие в России трактуют "мягко говоря, довольно расширительно", подводя под него любую критику военной и послевоенной политики СССР.

По мнению Гольца, "из каждого положения закона лезет нескрываемое желание цыкнуть на бывшие братские республики".

Оценки экспертов

Известный думский коммунист Виктор Илюхин в интервью Русской службе Би-би-си заявил, что считает инициативы Кремля и "Единой России" нежизнеспособными. По его мнению, бороться надо не только с новыми трактовками истории Второй мировой войны, но и с "мазанием черной краской" всего советского периода.

Эстонский депутат Марко Миттельсон заявил, что реабилитации нацизма в Эстонии нет, а оценка последствий пакта Молотова-Риббентропа таковой не является.

Его латвийский коллега Борис Цилевич также не согласился с тем, что "все, что против России и связано со Второй мировой войной, называют реабилитацией нацизма".

Он выразил сомнение в способности Москвы наказать Латвию экономическими методами, поскольку "люди, возглавляющие частные компании, в том числе транзитные, исходят из своих частных интересов".

Вместе с тем Цилевич признал, что думский законопроект "более или менее сбалансирован", и отчасти перекликается с недавней директивой Евросоюза об усилении борьбы против расизма.

Политический комментатор Леонид Радзиховский в интервью "Эху Москвы" обратил внимание на то, что думский законопроект отчего-то упоминает лишь постсоветские государства. Он предположил, что таким образом из-под его действия вывели Иран, президент которого регулярно занимается отрицанием Холокоста.

Мнение рядовых россиян

Согласно данным опроса, проведенного в канун Дня Победы Всероссийским центром изучения общественного мнения, 60% россиян поддерживают идею введения уголовной ответственности за отрицание победы СССР в Великой Отечественной Войне, а 26% отвергают эту инициативу.

77% опрошенных полагают, что советская армия освободила страны Восточной Европы и дала им возможность жить и развиваться, и 11% - что СССР насадил там прокоммунистические режимы, фактически лишив эти страны независимости.

Отвергающих советскую версию истории больше среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга, 18-24-летних и высокообразованных респондентов, однако и среди этих категорий их меньшинство.
Аватара пользователя
Andrey Ladyzhenko
Модератор
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 9:44 pm
Откуда: Minsk

Сообщение Эгил » Вт май 19, 2009 5:54 pm

Я не могу понять одно; какие санкции может предявлять такая лживая, грязная и подлая скинхедская Россия чистым и белым народам! Какое моральное право? Это она со своими фашистами всех уже достала. Мол, если никто не желает признать Российскую Имперскость и Величие — значит они нацисты. Если в России такой бардак, то значит виноват сосед у которого "возрождается нацизм", когда на самом деле расизм только в России. Кремлю нужен враг.

Я тут набрел на одну тему. И вот еще что пугает от этой ненормальной страны.

Вопрос: Имеют ли моральное право чеченцы на выход из состава РФ ?

Со всем уважением к Чеченскому народу, как и любому другому народу в составе нашей страны у них есть право верой и правдой служить России. И ни морального ни правового обоснования на выход из РФ у них нет.

А индейцы штата Дакота имеют моральное право выхода из состава США? По секрету скажу, никого это не волнует. Имеют или нет. В США лучшая в мире демократия, лучшая в мире армия, экономика, высокий уровень жизни, соответственно все, кто захочет выйти из состава США умоются кровью (что, в принципе, они в свое время уже показали). Я для себя вопрос по другому ставлю - имеем ли мы моральное право выгнать их и отгородиться минными полями... Чечня поставщик наркоты, бандосов-гопников, паленой горючки и пр. Промышленности там нет и долго ещё не будет. Они народец аграрный, да и то - считают, что проще стадо потырить у дагестанцев, чем самим выращивать. Чечня ничего не приносит в общую копилку России (как делают это другие субьекты). Чечня нахлебник и халявщик. Если они отделятся, то умрут с голоду. Специалистов там нет. Молодежь безграмотная (уметь нажать на спусковой крючок автомата много ума не надо). А какая там нефть? Когда она появится? Инфраструктура развалена и все, что сейчас создается - создается за счет остальной России. Если захотят выйти - пусть сначала счёт оплатят, возместят расходы, понесенные на их экономику. Я уже не говорю о моральном ущербе за наших убитых ими ребят.
Аватара пользователя
Эгил
 
Сообщения: 5643
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 7:37 am
Откуда: Рига

Сообщение Mihail Mitin » Вт май 19, 2009 7:00 pm

18:27 | Вторник, 19 мая
Коммунисты хотят войти в президентскую комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории

Представители КПРФ заявили о готовности участвовать в работе созданной по указу президента РФ Дмитрия Медведева комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории. "Что касается нашего участия, то, безусловно, мы будем претендовать на то, чтобы войти в состав этой комиссии", - сказал сегодня журналистам первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. Он также отметил, что как только представится возможность, представители КПРФ поставят перед президентом вопрос о своем участии в комиссии. Вместе с тем И.Мельников подчеркнул, что комиссия не должна заново пересматривать историю.

"Идея создания такой комиссии сама по себе верная, весь вопрос в форме реализации этой идеи. Нельзя допустить того, чтобы под маркой защиты истории от фальсификаций не возник бы какой-то новый пересмотр этой самой истории", - сказал И.Мельников.

Как напоминает "Интерфакс", Д.Медведев ранее подписал Указ "О Комиссии при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Комиссию возглавил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, заместителями председателя комиссии назначены замминистра образования и науки Исаак Калина и помощник руководителя администрации президента Игорь Сирош, ответственным секретарем комиссии стал начальник департамента управления президента по внутренней политике Иван Демидов.

В состав комиссии вошли представители администрации президента, МИД, ФСБ, Службы внешней разведки, Министерства юстиции, Минкультуры, Роснауки, Росархива, Госдумы, Общественной палаты, а также представители научных кругов.

Комиссия будет заниматься обобщением и анализом информации о фальсификации исторических фактов и событий, направленной на умаление международного престижа РФ. В задачи комиссии входит подготовки соответствующих докладов президенту, а также предложений главе государства по осуществлению мэр, направленных на противодействие попыткам фальсификации исторических фактов и событий, наносящих ущерб интересам России.
http://www.echomsk.spb.ru/content/store/default.asp?shmode=2&ids=438&ida=86550&idt=news
Последний раз редактировалось Mihail Mitin Вс апр 22, 2012 12:24 pm, всего редактировалось 1 раз.
Mihail Mitin
 
Сообщения: 4594
Зарегистрирован: Вс дек 21, 2008 11:10 pm
Откуда: Минск

Сообщение Andrey Ladyzhenko » Ср июн 03, 2009 7:59 pm

Статья Киселева в тему


Когда интерпретация истории становится преступлением
Мне ужасно интересно: способен ли западный человек в полной мере оценить политический смысл решения президента Дмитрия Медведева создать специальную комиссию "по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России"? Ведь большинство иностранцев наверняка скажут: странно, неужели у России нет других, более насущных проблем, таких как выход из кризиса, модернизация политических и экономических институтов страны борьба с коррупцией?

Наверное, так же сложно было иностранным наблюдателям понять, почему в 1950 году, когда Советский Союз только начинал с колоссальным трудом приходить в себя после Второй мировой войны, Иосиф Сталин вдруг затеял грандиозную публичную дискуссию о марксистском подходе к языкознанию.

За два десятилетия до этого Сталин переписал историю большевистской революции, красного террора и гражданской войны. По приказу Сталина был издан "Краткий курс ВКП(б)", чтобы все советские люди правильно понимали историю, и чтобы ни у кого не оставалось сомнений - именно Сталин является единственным полноправным наследником Ленина.

В 1934 году друг Сталина со времен юности и один из высокопоставленных кремлевских чиновников Авель Енукидзе издал книгу "Подпольная типография на Кавказе". Она была истолкована как принижающая вклад Сталина в печатное дело и в большевизм в целом. В итоге Сталин не пощадил друга. Енукидзе был арестован и расстрелян как "враг народа". Его преступление заключалось в том, что он написал о революционной молодости вождя без должного пиетета.

Людям приходилось гадать, почему Сталин запретил вторую серию фильма "Иван Грозный" знаменитого кинорежиссера Сергея Эйзенштейна, или ломать голову над разгромной статьей в газете "Правда" по поводу новой оперы Дмитрия Шостаковича. Советская интеллигенция озадаченно пыталась понять, почему в литературных журналах столь жесткой критике подвергались рассказы Михаила Зощенко и стихи Анны Ахматовой.

Самым злостным "фальсификатором" истории, конечно, был Кремль, и трудно не проводить параллелей между решением Медведева заняться борьбой с фальсификаторами истории и аналогичными шагами, предпринимавшимися при Сталине.

Когда Медведев заговорил про "попытки фальсификации истории в ущерб интересам России", все сразу поняли, что он в действительности имеет в виду: государство будет пресекать любые попытки беспристрастно поговорить о более неприятных - и обличительных - аспектах российской и советской истории. В том числе, не будут поощряться откровенные исторические дискуссии о пакте Молотова-Риббентропа о ненападении, заключенном Советским Союзом и гитлеровской Германией, и шире - о пассивной и активной роли сталинского режима в развязывании Гитлером Второй мировой войны. Кроме того, крайнему неодобрению будут подвергаться дискуссии о фактической аннексии Советским Союзом Латвии, Литвы и Эстонии, а также о том, как после освобождения от нацистских сил в конце Второй мировой войны Кремль создал и поддерживал репрессивные марионеточные режимы по всей Восточной Европе.

Крайне символично и иронично то, что "Архипелаг ГУЛАГ" нобелевского лауреата Александра Солженицына в свое время был заклеймен советским режимом как "грандиозная фальсификация истории". Потому что в романе говорилось о вещах, ниспровергавших основы советского строя. О том, что массовые репрессии начал еще Ленин, что террор был не результатом ошибок, а системным явлением, что в стране существовала гигантская бесчеловечная машина морального и физического уничтожения людей.

"Архипелаг ГУЛАГ" перевернул отношение к СССР. Если до него и были люди, смотревшие на советский коммунизм через розовые очки, то "Архипелаг ГУЛАГ" показал им ужасную правду о чудовищных преступлениях властей. Опубликованная на Западе в 1973 году, книга "фальсификатора истории" Солженицына стала началом конца Советского Союза.

Намерение Медведева навести порядок в исторической науке совпало с появлением законопроекта "О противодействии реабилитации на территории независимых государств - бывших республик Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников". Предполагается, что наказание по нему как для российских, так и для иностранных граждан может доходить до 3-5 лет тюрьмы.

По этому закону, например, уголовным преступником можно будет признать всякого, кто с осуждением вспомнит о том, как в 1945 году союзники выдали Советскому Союзу 2 млн так называемых "жертв Ялты". По секретному соглашению между западными союзниками и Советским Союзом, которое было подтверждено на Ялтинской конференции в 1945 году, союзники согласились насильно репатриировать всех советских граждан, которые попали в руки немцев, а затем освобождены в ходе наступления союзников. В число жертв попали русские казаки, военнопленные, эмигранты и противники коммунистов, воевавшие против Сталина на стороне Германии. Сотни тысяч людей были расстреляны по прибытии в Советский Союз или отправлены в ГУЛАГ.

Точно так же к уголовной ответственности можно будет привлечь любого историка, который задастся вопросом, насколько оправданы в военном отношении были бомбардировки Дрездена англо-американской авиацией в 1945 году.


Даже объявляя борьбу против "фальсификации истории", нынешняя власть глядит сквозь пальцы, как в некоторых учебниках Сталина называют "эффективным менеджером", а массовые репрессии 1930-1950-х годов объявляют чуть ли не единственным способом решить колоссальные экономические и оборонные задачи, стоявшие перед страной.

Тем временем на государственном телевидении в лучшее время показывают псевдодокументальные фильмы. В одном из них Берлинский и Карибский кризисы начала 1960-х провозглашались едва ли не главными внешнеполитическими победами Никиты Хрущева - мол, только тогда США начали бояться - а значит, "уважать", согласно русской психологии, - Советский Союз как равную великую державу. Другие "документальные" фильмы изображают годы реформ советского лидера Михаила Горбачева и президента Бориса Ельцина исключительно как время кризиса, разрухи, распада, потери ориентиров и ценностей. В некотором смысле вектор политически мотивированной исторической необъективности задал Владимир Путин, который в бытность президентом провозгласил распад СССР "величайшей геополитической катастрофой ХХ века".

Пока трудно избавиться от ощущения, что в вопросах истории Дмитрий Медведев следует в фарватере своего предшественника Путина. Тем самым лишний раз демонстрируя, кто по-прежнему в России главный.
Аватара пользователя
Andrey Ladyzhenko
Модератор
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 9:44 pm
Откуда: Minsk

Сообщение Эгил » Ср июн 03, 2009 10:55 pm

Все тоталитарные режимы густо воняют фашизмом, в которм несменяемый клан и его лидеры управляют страной и народом как стадом приносящий ему благо.

Существуют на свете украинские националисты, еврейские националисты, грузинские националисты, беларуские националисты, латышские националисты – всех не перечислишь. Они же не фашисты, не так ли?

Давно всеми подмечено: когда в исторической полемике нет достойных аргументов, тогда и прибегают к обвинениям типа «фашист». В настоящее время термин «фашист» используется для дискредитации инакомыслящих. Вот этим грешат все фашисты, так называемые псевдо «антифашисты».


Национализм(не идеология, он в душе каждого) – призван воплотить лучшие чаяния любого народа. Эти силы неизбежно сольются. Шовинисты верно почуяли, где таится их гибель: вопят и визжат, злобно клеймят и клевещут устрашая НАЦИСТАМИ.

Они приписывают свои преступления свою сущность своим врагам. Зачинщики двух мировых войн и конфилктов – представили себя жертвами фашистов. Всякое разоблачение этого зловещего заговора и всякую попытку самозащиты от смертельной угрозы – назвали фашизмом и самым страшным преступлением и грехом.

Сегодня в дело запущена САМАЯ ЧУДОВИЩНАЯ ЛОЖЬ всех времен и народов. Свет объявлен мраком, а мрак светом. Добро – заклеймено злом, возвышенное – заклеймлено низменным. Все заменено прямо на противоположное. С полным основанием это можно назвать фашистким отродьем: ибо их суть – ВОЗВЕЛИЧИВАНИЕ СЕБЯ И ЗЛОБНАЯ ЛОЖЬ.

Все фашисты с энтузиазмом повторяют знакомый мотивчик: «В своих дерзаниях всегда мы правы!», и главное убежденно верят, что насилием можно всего добиться. Ради этого они готовы зверствовать, вплоть до физического уничтожения инакомыслящих.
Аватара пользователя
Эгил
 
Сообщения: 5643
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 7:37 am
Откуда: Рига

Сообщение Сяржук з Барысава » Чт июн 04, 2009 7:44 am

"Существуют на свете украинские националисты, еврейские националисты, грузинские националисты, беларуские националисты, латышские националисты – всех не перечислишь. Они же не фашисты, не так ли? "

Усіх, хто супраць расейскага імперыалізма, расейскія фашысты запісваюць у нацыяналістых і фашыстаў. Самі жа сябе лічаць змагарамі за агульнасусветнае народнае шчасце, якое, на іх думку, павінны прынесці народам расейскія танкі...
Аватара пользователя
Сяржук з Барысава
 
Сообщения: 148
Зарегистрирован: Вт дек 26, 2006 9:07 am

Сообщение Andrey Ladyzhenko » Чт июн 04, 2009 1:35 pm

Кто виновен в начале Второй мировой войны?
На сайте Министерства обороны России появился текст, автор которого ставит в вину Польше начало Второй мировой войны. Документ можно найти в разделе "Электронная версия "Военно-исторического журнала" под заголовком "Вымыслы и фальсификации в оценках роли СССР накануне и с началом второй мировой войны".
Автор статьи, начальник научно-исследовательского отдела военной истории Северо-Западного региона РФ Института военной истории Министерства обороны, кандидат исторических наук Сергей Ковалев, пишет, что "все, кто непредвзято изучал историю второй мировой войны, знают, что она началась из-за отказа Польши удовлетворить германские претензии".

"Однако менее известно, чего же именно добивался от Варшавы А.Гитлер. Между тем требования Германии были весьма умеренными: включить вольный город Данциг в состав Третьего рейха, разрешить постройку экстерриториальных шоссейной и железной дорог, которые связали бы Восточную Пруссию с основной частью Германии", - пишет Ковалев.

По словам автора работы, эти требования "трудно назвать необоснованными", так как "подавляющее большинство жителей отторгнутого от Германии согласно Версальскому мирному договору Данцига составляли немцы, искренне желавшие воссоединения с исторической родиной".

Вместе с тем, пишет Ковалев, "стремясь получить статус великой державы, Польша никоим образом не желала становиться младшим партнером Германии", поэтому требования были отвергнуты.


Заметим, что в самой Германии за отрицание главной роли немцев в развязывании Второй мировой положено как минимум жесткое административное взыскание. На попытки оправдать Гитлера в ФРГ немедленно обращает внимание ведомство по защите конституции. В России теперь есть комиссия по противодействию фальсификации истории, но пока непонятно, обратят ли там внимание на скандальные слова ученого из Минобороны.
Аватара пользователя
Andrey Ladyzhenko
Модератор
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 9:44 pm
Откуда: Minsk

Сообщение timax » Чт июн 04, 2009 2:21 pm

Andrey Ladyzhenko писал(а):По словам автора работы, эти требования "трудно назвать необоснованными", так как "подавляющее большинство жителей отторгнутого от Германии согласно Версальскому мирному договору Данцига составляли немцы, искренне желавшие воссоединения с исторической родиной".

Вместе с тем, пишет Ковалев, "стремясь получить статус великой державы, Польша никоим образом не желала становиться младшим партнером Германии", поэтому требования были отвергнуты.



Почему бы, не начать строительство такой же дороги в Калининград?
Да уж, удар в спину Польше 17 сентября, это не поддержка Германии в развязывании войны, это освободительный поход. В Минске на книжной выставке (Я. Купалы), продается книга "Записки западного беларуса", советую почитать.
Аватара пользователя
timax
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2007 11:12 am
Откуда: Менск

Сообщение Savich_ » Вс июн 07, 2009 12:26 am

В чем упрекать Польшу? Если:
НОТА ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР, ВРУЧЕННАЯ ПОЛЬСКОМУ ПОСЛУ В МОСКВЕ УТРОМ 17 СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА

Господин посол,

Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава как столица Польши не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам.
Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными.
Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.
Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.
Примите, господин посол, уверения в совершенном к Вам почтении.

Народный комиссар иностранных дел СССР
В. Молотов

Чрезвычайному и полномочному послу Польши г. Гржибовскому
Польское посольство, Москва


23 декабря Адольф Гитлер и нацистский министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп отправили советскому диктатору Иосифу Сталину теплые поздравления с шестидесятилетием. Их напечатали в газете «Правда». В ответных телеграммах (газета «Правда», 25 декабря 1939 г.) прославляемый в нынешней России за «Великую Победу» над гитлеровской Германией Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) писал так:

«Главе Германского государства господину Адольфу Гитлеру
Берлин
Прошу Вас принять мою признательность за поздравления и за Ваши добрые пожелания в отношении народов Советского Союза.

И. Сталин»

«Министру иностранных дел Германии господину Иоахиму фон Риббентропу
Берлин
Благодарю вас, господин министр, за поздравления. Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной.

И. Сталин».
Аватара пользователя
Savich_
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Пн апр 13, 2009 6:33 pm
Откуда: Украина

Сообщение vilkacis » Вс июн 07, 2009 1:27 am

darlock писал(а): называть гитлеровцев освободителями по меньшей мере кощунственно (это я тем кто из Латвии и всяким оральным умникам).


А вот мнение еврея из Израиля (бывшего жителя Латвии), из книги "Латыши и евреи в тисках между Германией и Россией":

В воскресенье, ранним утром 22 июня 1941 года Гитлер начал реализацию своего плана «Barbarosa», и дивизии Вермахта от Балтики до Черного моря перешли новую границу СССР.
Как и следовало ожидать, латышские национальные партизаны вышли из лесов и нападали на убегающие отряды большевистской армии, которые спасались от зажима молниеносных операций вермахта.
Макс Кaуфнам, который пережил много ужасов во время нацистской оккупации, в своей книге, которая вышла в Мюнхене в 1947 году, осуждает латышей за то, что они нападали на убегающих советских воинов. Я осмелюсь сказать совсем открыто: если бы я был латышем и если бы мне в 1941 году было не 13, а, скажем, 18 лет, я, не мгновения не сомневаясь, с самым пребольшим энтузиазмом нападал бы на убегающих советских вояк – с таким же энтузиазмом, с каким, например, чешские патриоты в первые дни мая 1945 года нападали на убегающих немецких солдат! В сущности эта была борьба за ту же самую цель, и это говорю я, еврей, для которого Сталин, конечно, абсолютно естественно казался меньшим злом.

Во вторник, 1 июля 1941 года немецкие войска вошли в Ригу.
Слово представителю нейтральной страны - шведскому журналисту Арвиду Фредборгу, который в своей книге "Behind the Steel Wall" (London, 1944) писал:

"Предпочтение немцам отдавало также общественное настроение в Балтийских государствах. Абсолютное большинство литовцев, латышей и эстонцев - может даже больше чем 95% - считали, что немцы - освободители. Таких искренних симпатий, с какими немцев встретили в Балтийских государствах, они определенно не иcпытывали со времен прихода Гитлера к власти. Никто не сомневался в спонтанности этих сердечных чувств."

Здесь мне хочется высказать одну гипотезу: если бы все произошло наоборот, т.е., если бы немецкие войска первыми оккупировали независимую Латвию, также как они в 1939 оккупировали Чехию и Моравию, и немцев потом прогнали бы большевики, кто знает, может латыши в таком случае тепло приветствовали бы русских, также как это делали чехи в мае 1945? Однако чехи очень скоро разочаровались в русских...
Лaдно, не будем фантазировать. Займемся фактами.
Вот еще одно свидетельство. Латышский издатель Helmars Rudzītis в своих мемуарах "Manas dzīves dēkas" («Grāmatu Draugs», New York, 1984) пишет:

"И тогда 1 июля 1941 года светлым воскресным утром из какого-то окна на улице Мартас зазвучал наш национальный гимн Dievs, svētī Latviju. Его передавал Рижский Радиофон. Трудно вообще выразить то чувство радости, которое почувствовали, услышав эти звуки. Кажется, еще никогда наш гимн не звучал так могущественно, так приподнято. Только те, кто пережили эти мгновения, поймут эти чувства.
Сразу же отправились на улицу. Со всех сторон уже собирались люди. Улицы наполнялись радостными людьми. На лицах людей опять были давно не виденные улыбки. Совсем чужие люди обнимались. У некоторых домов уже появились национальные флаги Латвии. (...) Если на улице появлялась группа немецких солдат, толпа ее приветствовала аплодисментами и радостными возгласами.
Тот восторг, который властвовал в то 1 июля на улицах Риги, трудно описать. Этот день был исключительный и неповторимый. Переживания этих дней поймyт только те, кто сами в этот день их прочуствовали. Жуткий и кошмарный год советской оккупации закончился. В тот день никто не думал о том, что будет и как будет. Радость освобождения - на этот раз это большевиками испошлинное слово можно использовать в его истинном смысле - затенило любые мысли о будущем. Даже социалдемократ Cielēns в своих воспоминаниях пишет, что на этот раз немцы действительно были освободителями. Дикие депортации усилили ненависть к сталинской империи до наивысшей степени.
У памятника Свободы росли горы цветов. Каждый хотел возложить хоть один цветок к символу свободы Латвии. На площади возле Национальной оперы стояли несколько немецких броневиков. Стройные, светловолосые, атлетичные, улыбающиеся парни стояли возле машин.
(...) Может быть, это был только однодневный восторг, который правил лишь в этот первый день июля, но этот восторг был всеобщим. В тот день никто еще не думал, что из одной оккупации попали в другую. В тот день мы еще не думали, что латышский народ не вернет хотя бы частичную свободу, не думали, что латышскому народу придется пройти через новые трудные испытания.
В тот день мы еще не знали, что Гитлер, у которого победа была уже почти в руке, в своем упое и властолюбии - вмeсто того, чтобы дать народам свободу и получить их дружбу - своими бессмысленными действиями потеряет все и уничтожит сам свое государство. Действительность поняли позже, не в тот первый июльский день."

И когда я, прочитав эти строки, указал в письме Хэлмарсу Рудзитису, что 1 июля 1941 года было вовсе не воскресенье, как он пишет в своих мемуарах, а вторник, я получил такой ответ:

"Мне действительно всегда казалось, что 1 июля было воскресением! Наверное потому, что это был один из самых радостных, может быть даже самый радостный день в моей жизни. Не важно, что было после того. Но в тот день я чуствовал себя, как смертник, которого вдруг помиловали и выпустили на свободу."


Ты просто не способен понять, что сталинский режим был таким же мерзким, как гитлеровский режим.
А для некоторых народов сталинский режим был даже на много более мерзким.
На столько мерзким, что даже гитлеровцы казались освободителями.
Аватара пользователя
vilkacis
 
Сообщения: 1654
Зарегистрирован: Пт авг 24, 2007 8:41 pm
Откуда: Riga

Сообщение darlock » Вс июн 07, 2009 3:10 am

уважаемый vilkacis! если вы внимательно прочли мой пост, то видите, что там нет ни слова о симпатии к советской россии. согласен, что коммунистический режим не лучше гитлеровского. я хотел сказать другое: ЗЛО - ЕСТЬ ЗЛО!!!! ФАШИЗМ-КОММУНИЗМ ---- ЗЛО!!!! а Зло по своей этимологической морфологии не должно иметь моральный положительный смысл!
Я ни капельки не обижен на Римскую империю, Орду, Московию, Наполеоновскую Францию, Кайзеровскую и Гитлеровскую Германию, Советское империалистическое государство и тд. Это в прошлом, и это - наука для будущих поколений. Такие ошибки (преступления против человечества) нельзя допускать. И по-моему громить помятники войны - тоже кощунство. Солдат не виноват, что получил приказ и умер....
недалеко от бреста есть кладбище, где похоронены немецкие и российско-польские солдаты. приезжали волонтеры из германии(сам был тому свидетелем) и одинаково бережно отреставрировали 2000 могил ВСЕХ по обе стороны погибших солдат! (д. Томашовка Брестского р-на - кстати на территории этой деревни было гетто. и немцы в километре от деревни вырыли котлован, расстреряли 1500 евреев и зарыли их бульдозерами. жители деревни еще 3 суток слышали стоны, доносившиеся из-под земли). А в латвии почему-то не успокоются никак... Жажда крови??? Или "легкая прибалтийская заторможенность"?(извините, если грубая шутка вас обидела)
Люди ОБЯЗАНЫ жить так, чтобы миллионы не погибали зря. Но почему-то многие, причем далеко не глупые представители рода человеческого, с энтузиазмом смотрят в прошлое с дикой злостью и жаждой новой бессмысленной крови....
Аватара пользователя
darlock
 
Сообщения: 2919
Зарегистрирован: Чт авг 02, 2007 12:53 pm
Откуда: Brest

Пред.След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 5

cron