Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
Спадарства, а як Вы хацелі? - 200 год расеяфікацыіі бясследна ні праходзяць па дзмужку. Канешне, цяжка, са скрыпам, са стогнамі, з завіхамі тыпу БРСМ ці "Белай Русі" ні абходзіцца дый ні абышлося бы - мы гэта усё пройдзем, буцце пакойныя. Галоўнае - НЕЗАЛЕЖНАСЬЦЬ - хоць такая якая ёсць. ХОЦЬ БЫ!WilWit писал(а):С чем нас и поздравляюgrron писал(а):Даже если возрождать язык, всё равно 90% беларусов будут находится в культурном и языковом пространстве русского мира. Если сейчас отрубить все российские каналы и закрыть доступ в российский сегмент интернета, и заменить всё это польскими и украинскими аналогами, то такой вой поднимается по всей Беларуси... Потребуется ещё лет 30 чтобы запустить и провести национальное возрождение.
ARWI писал(а):ай,не грузитесь.
хотите упрямых балтийских эманаций-есть их
https://www.youtube.com/watch?v=p1FJax1qfuw
и поменьше читать савецкую суицидную беларускую литаратуру
Media писал(а):Palyaunichi писал(а): А кто сказал, что будет легко?
Я бы задался другим вопросом, "а реально возможно ли такое?". Какая-то национальная идея, с кардинально новой идентичностью в нынешние временна, когда по всему мире процессы идут противоположенную сторону, т.е глобализация, по мне сказки на ночь для романтиков.
magambaman писал(а):ARWI писал(а):ай,не грузитесь.
хотите упрямых балтийских эманаций-есть их
https://www.youtube.com/watch?v=p1FJax1qfuw
и поменьше читать савецкую суицидную беларускую литаратуру
Точно!Где-то ещё в средних классах начало вызывать вопросы.
Я мужык-беларус, —
Пан сахі і касы;
Цёмен сам, белы вус,
Пядзі дзве валасы.
Поэзия конечно,но печалька...
Мировая фантастика на мове в то время очень взбодрила.Лем,сборники.
Язык как язык.
(А правильно писать так надо:
Я мужык беларус -
Геленвагена пан )
grron писал(а):В плане национального самосознания огромную роль сыграл тот факт, что когда по всей Европе начали сформировываться нации ВКЛ было оккупирована РИ. Из литвинов начали лепить вначале великороссов.
magambaman писал(а):grron писал(а):В плане национального самосознания огромную роль сыграл тот факт, что когда по всей Европе начали сформировываться нации ВКЛ было оккупирована РИ. Из литвинов начали лепить вначале великороссов.
Не совсем я Вас тут понимаю.ВКЛ окупировала РИ,но разве там была нация?Ещё оккупировали Пруссия и Австро-Венгрия.А там?А если сформировались то когда?
magambaman писал(а):Литвины за века не сформировались в нацию?Нация это ещё этническая общность.Ну,может и так.
ARWI писал(а):grron писал(а):То есть в сознании беларусов родная мова до сих пор ассоциируется с деревенщиной и необразованностью. Сумна.
тут есть большая заслуга курса бел лит в школе. там проблема даже в не сялянскости,
а в подсознательно закладываемом образе ущербности героя бел лит.
гора, жабрацтва, бяда...
я в институте так и сказал -мне неоходота это читать.
так препод дернулся нашел совсем другие произведения.
и есть совсем другая бел. литаратура. но в школе,
на беларуских уроках, робяць з дзяцей жабракоў.
ни хера не литвинов. этот школьный курс -антинациональный, на уровне подсознания.
Пинская шляхта? это образ ощипанных куриц...
Iryna писал(а):ARWI писал(а):grron писал(а):То есть в сознании беларусов родная мова до сих пор ассоциируется с деревенщиной и необразованностью. Сумна.
тут есть большая заслуга курса бел лит в школе. там проблема даже в не сялянскости,
гора, жабрацтва, бяда...
ни хера не литвинов. этот школьный курс -антинациональный, на уровне подсознания.
Очень верно подмечено! Меня это тоже всегда угнетало на уроках беларуского. Преподаётся то, что должно впитывать подрастающее поколение и нести с собой в жизнь. О быте и укладе жизни предков они узнают вот из такой депрессивной бел.литературы. Другая сторона истории беларуского народа им не освещается. Прочитав пару таких произведений, отпадает охота знакомиться с бел.литературой дальше. Единицы ищут что-то другое.
Совсем недавно, проезжая в автобусе не то ли по Львову не то ли по Кракову, из множества городских достопримечательностей глаз зацепился на вывеске "Пан Тадеуш" ... кафе или ресторан около дороги в центре города. У нас на такое название большинство скажет, какой-то поляк кафе открыл.
Iryna писал(а):Очень верно подмечено! Меня это тоже всегда угнетало на уроках беларуского. Преподаётся то, что должно впитывать подрастающее поколение и нести с собой в жизнь. О быте и укладе жизни предков они узнают вот из такой депрессивной бел.литературы. Другая сторона истории беларуского народа им не освещается. Прочитав пару таких произведений, отпадает охота знакомиться с бел.литературой дальше. Единицы ищут что-то другое.ARWI писал(а):grron писал(а):То есть в сознании беларусов родная мова до сих пор ассоциируется с деревенщиной и необразованностью. Сумна.
гора, жабрацтва, бяда...
Совсем недавно, проезжая в автобусе не то ли по Львову не то ли по Кракову, из множества городских достопримечательностей глаз зацепился на вывеске "Пан Тадеуш" ... кафе или ресторан около дороги в центре города. У нас на такое название большинство скажет, какой-то поляк кафе открыл.
Андрусь Буй писал(а):Iryna писал(а):Очень верно подмечено! Меня это тоже всегда угнетало на уроках беларуского. Преподаётся то, что должно впитывать подрастающее поколение и нести с собой в жизнь. О быте и укладе жизни предков они узнают вот из такой депрессивной бел.литературы. Другая сторона истории беларуского народа им не освещается. Прочитав пару таких произведений, отпадает охота знакомиться с бел.литературой дальше. Единицы ищут что-то другое.
![]()
![]()
- в смысле, какая сторона???
ИМХО - этот "депресняк" это и есть Беларусь - и уже оценён "нобилевкой". Нет в жизни низов никакой романтики. ...если, конечно, Мы не продолжаем строить Коммунизем.
ARWI писал(а): тут есть большая заслуга курса бел лит в школе. там проблема даже в не сялянскости,
гора, жабрацтва, бяда...
О! Любая литература заставляет думать, сопоставлять, делать выводы. Даже депресивная. Но... вот геополитическая ситуация, матьеёIryna писал(а):...Но даже оставив эту литературу в программе, школьникам должны объяснить истинную причину гора, бяды и т.п. , т.е. залезть в историю, а это на данном этапе не политкорректно. Если ученики будут знать о величии ВКЛ и о столетних войнах с соседом, а голад, бяду и геноцид будут видеть следствием этих войн, то и отношение к прочитанному будет не депрессивным, а возвышенным - дзяды выжили даже в таких условиях.
Я из "нобилевки" не прочёл пока ничего. ...история моей семьи по маме - часть её нобелевки.Iryna писал(а):"Нобилевка" тоже предсказуема. Достоевский с его маленьким человеком, кем зачитывался образованный западник, чтобы понять русскую душу, давно устарел. Душа жителя европейской части бывшей СССР оставалась загадкой для них. На злобу дня появился красный человечек: для Вас депрессняк (для меня тоже), а западники смакуют каждое слово и всё наше бывшее соц.пространство строят под описываемых персонажей.
О! Любая литература заставляет думать, сопоставлять, делать выводы. Даже депресивная. Но... вот геополитическая ситуация, матьеё![]()
история моей семьи по маме - часть её нобелевки
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4