timax писал(а):Иван Скиндер

Думаю, если присмотреться, то на этом снимке можно увидеть обе Мухли, Лютеранское кладбище, Кальварию и татарские могилки. Как, рискнем?

Под №1 -- думаю -- Мухля на Волоха.
В конце 80-х прошлого века напротив нее жили наши с женой друзья -- и мы потягивая Джонни Уокер, с балкона их квартиры, любовались её пейзажами..
Под №2-- думаю -- Мухля на Харьковской.
Вначале 90-х прошлого века мы на ней выгуливали своего пса.
Под №3 -- думаю -- Лютеранское (Немецкое) кладбище.
В начале 70-х прошлого века -- я с отцом бродил среди густых зарослей, с замиранием сердца разглядывая диковинные и величественные памятники.
У меня по Волоха дом 3 -- жила родная сестра моего деда по линии матери -- Воронцова(Цеханович) Ядвига Антоновна.
Большой мой друг, а так же незаменимый спаситель всей нашей родни.
А еще -- по 2-му переулку Розы Люксембург -- второй дом справа -- находилась хобза №13, моей будущей жены.
Предположу, что по соседству с изображенным на фото двухэтажным зданием.
Я как-то и не заметил в каком это году -- на этом месте случился прилизанный сиротский сквер.
Где снуют по костям подпитые обыватели, да лузгают семечки на бывшие могилы, молодые толстозадые мамашки с колясками.
Кальвария -- у меня под №4.
Это особый отдельный разговор.
Часами могу бродить там в любое время года.
Хотел бы быть там похороненным.
(Уж больно дорого стоит там место для людей в деревянных костюмах.
Возможно уже пришло время обеспокоится перспективой такого обустройства)
Я не нашел на фото татарское кладбище -- думаю оно не попало в кадр.
Находится оно на пересечении теперешних улиц Грибоедова и Игнатенко.
А на Игнатенко, бывшей Тарханова со второй половины 70-х прошлого века --
Я совершенствовал свое спортивное мастерство в "Парнате" - РУОРе (Республиканское Училище Олимпийского Резерва)
Окна моей комнаты в спальном корпусе -- выходили прямиком на валяющиеся в сотне метров, разбросанные камни могил --
Усопшего татарского люда
А еще -- с 2004 по 2010 год я жил по проспекту Победителей 53 и окна квартиры выходили аккурат на строящуюся мечеть --
За которой располагалось татарское кладбище.
"Бонд. Джеймс Бонд".