По поводу русских в Чернобыле ничего не знаю, но с Украины ликвидвционных отрядов было более 600 тыс. человек.
По Долгорукому:
"Георгий властолюбивый, но беспечный, прозванный Долгоруким, знаменит в нашей истории гражданским образованием восточного края древней России, в коем он провел все цветущие лета своей жизни. Распространив там Веру Христианскую, сей Князь строил церкви в Суздале, Владимире, на берегах Нерли; умножил число духовных Пастырей, тогда единственных наставников во благонравии, единственных просветителей разума; открыл пути в лесах дремучих; оживил дикие, мертвые пустыни знамениями человеческой деятельности. Но Георгий не имел добродетелей великого отца; не прославил себя в летописях ни одним подвигом великодушия, ни одним действием добросердечия, свойственного Мономахову племени. Скромные Летописцы наши редко говорят о злых качествах Государей, усердно хваля добрые; но Георгий, без сомнения, отличался первыми, когда, будучи сыном Князя столь любимого, не умел заслужить любви народной. Мы видели, что он играл святостию клятв и волновал изнуренную внутренними несогласиями Россию для выгод своего честолюбия: к бесславию его нам известно также следующее происшествие. Князь Иоанн Берладник, изгнанный Владимирком из Галича, служил Георгию, и вдруг, без всякой вины (в 1156 году), был окован цепями и привезен из Суздаля в Киев: Георгий согласился выдать его, живого или мертвого, зятю своему, Владимиркову сыну. Заступление Духовенства спасло жертву: убежденный человеколюбивыми представлениями Митрополита, Георгий отправил Берладника назад в Суздаль; а люди Князя Черниговского, высланные на дорогу, силою освободили сего несчастного узника. - Одним словом, народ Киевский столь ненавидел Долгорукого, что, узнав о кончине его, разграбил дворец и сельский дом Княжеский за Днепром, называемый Раем, также имение Суздальских Бояр, и многих из них умертвил в исступлении злобы. Граждане, не хотев, кажется, чтобы и тело Георгиево лежало вместе с Мономаховым, погребли оное вне города, в Берестовской Обители Спаса." (Карамзин "История государства Российского")
ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ДОЛГОРУКИЙ (ум. 1157, Киев) - суздальский князь, вел. князь киевский. При жизни отца правил в Ростово-Суздальской земле. Стремясь к престижному киевскому княжению, вел активную политику на юге, за что после смерти был прозван летописцами "Долгоруким". Укрепляя свои владения, строил пограничные крепости, что не мешало ему вмешиваться в межкняжеские распри. Он умело сочетал политику переговоров с военными демонстрациями для сдерживания половецких ханов, пытался укрепить свою власть раздачей уделов своим сыновьям, но не пользовался поддержкой местного населения. Сообщение о его смерти послужило сигналом для восстания киевлян, разграбивших усадьбу покойного и уничтоживших его завоевания на юге.
Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.
Отец - Владимир II Мономах, Великий князь Киевский. Юрий I Владимирович Долгорукий родился в 1091 году. Правил в Ростове и Суздале. Будучи сыном Великого князя Киевского, не хотел довольствоваться малым и стремился завоевать Великокняжеский стол, за что, собственно, и был прозван Долгоруким, то есть имеющим долгие (длинные) руки.
Впервые это ему удалось в 1149 году, когда он разбил войска Киевского князя Изяслава II Мстиславича. Но в этот раз Юрий Долгорукий не смог удерживать завоеванное и был изгнан из Киева в 1152 году.
С 1155 года Юрий Долгорукий правил в Киеве до самой своей смерти в 1157 году. Летопись говорит, что был он человек завистливый, честолюбивый, хитрый, но и храбрый. Любовью не пользовался ни у народа, ни у князей, скорее, наоборот, но снискал себе репутацию искусного воина и не менее искусного правителя.
Юрий Владимирович Долгорукий (1090 (?) - 1157). Сын Владимира Мономаха. Еще ребенком бал отправлен с братом Мстиславом княжить в Ростов. С 1117 г. стал княжить единолично. С начала 30-х годов его стало неудержимо тянуть на юг, поближе к престижному киевскому столу. Уже в 1132 г. он захватывает Переяславль Русский, но смог усидеть там лишь 8 дней, не удалась его попытка задержаться в Переяславле и в 1135 г. С 1147 г. Юрий постоянно вмешивается в междукняжеские распри, пытаясь отнять у племянника своего Изяслава Мстиславича Киев. Это удается ему лишь в 1155 г. Но два года спустя Юрий неожиданно умирает; он заболел после пира у киевского боярина Петрилы и через пять дней скончался. После смерти киевляне разграбили его усадьбу, выразив тем самым враждебное отношение к бывшему владыке. Именно стремление Юрия из далекого Ростова и Суздаля "дотянуться" до Киева и дало, вероятно, основания книжнику XVI века, составителю Степенной книги, дать князю прозвище "Долгорукий".
http://www.lants.tellur.ru/history/kon_dolg.htm
Если в слове Долгорукий вместо "л" вставить "в" тогда смысл расстояния узаканивается. В украинском и вероятно в белоруском языках все так и произноситься: Довгорукий. Очевидно финнское влияние сказалось не только на генофонд россиян.