Навiны

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Навiны

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт мар 01, 2016 10:12 pm

PS Давыдько на выходные в «Клубе редакторов» показывал, что тоже носит майку с «Погоней» - герб Витебской области. Клялся, что любит «Погоню».

Как же так? Если редактор главной газеты МО таковых именует «жидополяками»? Давыдько по представлениям редактора главной военной газеты РБ – тоже «жидополяк»?

Куда ни плюнь – везде в Беларуси только «жидопляки». И главный из них Лукашенко, потому что Крым не признал с Осетией.

Я даже слов не могу найти для характеристики русских фашистов, которые на всякое иное мнение навешивают нелепые ярлыки принадлежности другим национальностям – которые к тому же вообще от балды.

Чё-то не нравится? Так ты, ссука, негр тогда. Вот по сути ими высказываемое.

Тему восхваления "Погони" начал в передаче Якубович - ну уж это точно "жидополяк", ибо еврей.

Вообще же эти фокусы с реабилитацией "Погони" - очередное ноу-хау нынешних властей. Режим мечется перед лицом полного экономического банкротства и хватается за всё подряд, лишь бы народ им по голове не настучал за дерьмовое руководство государством.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт мар 03, 2016 7:05 pm

Начну вот с чего. Вот мне прислали:

Праект «СТРАТЭГІІ РАЗВІЦЦЯ БЕЛАРУСКАЙ НАЦЫІ» (дапоўнены, па стану на 17 лютага 2016 года)
02.03.2016 | 16:41 |

http://belarus.kulichki.net/index.php?o ... 4&Itemid=1

У распрацоўцы праекта прымалі ўдзел: Алена Анісім, Аляксандр Кашо, Пётра Мурзёнак, Алег Трусаў, Ірына Шумская.

В проекте:

Падтрымліваць і прапагандаваць, абапіраючыся на гістарычныя факты, ідэю аб этнічнай гістарычнай унікальнасці беларускай народа, развіццё якога істотна адрозніваецца ад развіцця народаў Расіі. Лічыць ідэю аб трыадзінстве усходнеславянскіх народаў (Беларусі, Расіі, Украіны) не адпавядаючай гістарычнай праўдзе і шкоднай.

Также Анатоль Астапенка разослал свои «Пралегамены да канструявання беларускага нацыяналізму».

Анатоль Тарас сегодня ответил:
Шаноўнае спадарства!
На мой погляд, праграмы групы Якавенкі/Трусава, а таксама Астапенкі маюць сёння выключна акадэмічную або гістарычную цікавасць. Ніякіх шанцаў на рэалізацыю падобных праграм няма. Можна ўпарта верыць у непазбежнасць новага Адраджэння, але даўно ўжо сказана – “благі той, хто піша фантастыку”.
Нацыянальная ідэя павінна адказваць прынамсі дзвюм умовам (апроч шматлікіх іншых): а) пазітыўна ўспрымацца большасцю жыхароў краіны; б) аб’ядноўваць групы людзей з процілеглай ідэалогіяй. А тут “маўклівай большасці” зноў прапануюць то, пра што яна (большасць) не жадае ні чытаць, ні чуць, ні думаць.
Даўно надышоў час забыцца пра ідэі этнічнага нацыяналізму. Спажыўшы моднае слоўца, кажу вам: змяніце парадыгму!
Анатоль Тарас

Я вот сегодня почитал этот «Проект стратегии», потом почитал журнал Гигина – Вадик уже несколько лет упрямо втюхивает беларусам пророссийские настроения, обманывая людей баснями про то, что беларусы якобы часть «русского мира» и якобы пропадут без России.

Это ложь, так как на самом деле в Кремле сидят отмороженные русские фашисты, которые в гробу видели беларусов и Беларусь, они не считают нас за народ и не признают нашей государственности. Как и с Украиной.

Объективную картину даёт А. Сытин – бывший сотрудник РИСИ при СВР РФ. Он говорит, что в СВР и в РИСИ окопались великодержавные шовинисты, мечтающие о возрождении империи и порабощении всех соседей, которых они считают недонародами и недочеловеками. В своих записках Путину они указывают, что Беларусь должна быть ликвидирована как государство, при этом тайно платят огромные суммы всяким беларуским «аналитикам», которые пропагандируют Россию и «русский мир».

Кстати, Сытина уволили из РИСИ как раз за его записку по Беларуси, где он предупреждает российские руководство, что с Беларусью у них нифига не выйдет. Он говорит, что в СВР и РИСИ поступило указание (после недовольством позицией Лукашенко) начать создавать (как было в Украине) организованное пророссийское оппозиционное антилукашенковское подполье, в первую очередь в среде спецслужб – для искусственного раскола Беларуси. Сытин говорит, что давление со стороны русских фашистов заставило Луку заняться укреплением своей независимости, а заодно вызвало рост беларуского национализма.

В таком ракурсе всякие акции беларуских патриотов являются частью плана Путина по расколу Беларуси. Напомню, что Майдан был тоже искусственно создан Путиным – чтобы, пользуясь беспорядками и якобы «защитой от националистов», прикарманить Крым и «Новороссию», военные планы оккупаций которых были разработаны ГРУ и Генштабом ещё с 2012 года.

Кстати, советую всем почитать мемуары Сытина о том, как они в РИСИ устроили оккупацию Крыма и затеяли войну против Украины:

http://belarus.kulichki.net/index.php?o ... &Itemid=46

Там в руководстве собрались невероятные черносотенные шовинисты, ненавидящие Украину и всё украинское, они откровенно врали Путину, что якобы весь украинский народ просто жаждет воссоединения с великой российской империей. Проблема в том, что и Путин сам в этот бред верил.

Ну а с Беларусью вообще анекдот получился. В 2006 году в какой-то речи Лукашенко разглагольствовал, что Беларусь всегда была и будет частью «русского мира». На этом основании Российский институт стратегических исследований докладывал Путину, что Лука якобы верный патриот «русского мира», поможет в войне против Украины и в оккупации Крыма.

Вместо этого Лука вызвал посла РФ и перед телекамерами стал его допрашивать: Что такое «русский мир»? Вы знаете, что это? Тот испуганно хлопает глазами, как дурак, и шепчет: не знаю. Лука: вот и я не знаю, это говно и выдумка, нет никакого «русского мира». Москва была в шоке. Точнее – выпала в полный осадок. А следом Лука в Киеве заявил телекамерам, что оккупация Крыма незаконна и надо за него воевать, а также призвал украинцев уничтожить всех бандитов-сепаратистов Донбасса. Двое суток все телеканалы Украины каждый час показывали эти воинственные призывы Лукашенки.

А дальше начинается самое смешное. Уже из области цирка шапито – что абсолютно перечеркнуло своей абсурдностью все планы Кремля устроить в Беларуси «вторую Украину». Луку закономерно спросили: как же так, Александр Рыгоравыч, вы в 2006 про «русский мир» рассказывали с восторгом, а ныне не знаете, что это такое? Ситуация щекотливая, чтобы разрешить её, потребовался историк Алексей Дермант, который после последней моей с ним встречи зачем-то отпустил длинные волосы, перестал тусоваться с «оппозиционными» историками и переметнулся к Вадику Гигину. На страницах гигинской «Думки» Алексей самым забавным образом обосновал странные суждения Лукашенки.

Оказывается, в 2006 году Лукашенко действительно говорил про «русский мир». Но! Это не тот «русский мир», который в представлениях русских фашистов с их русским великим рейхом. Это такой «русский мир», где Беларусь и Украина (как равно наследники Киевской Руси) – суверенные независимые во всём от России государства, имеющие полное право на любые союзы, в том числе на интеграцию с ЕС и НАТО, где соблюдаются священно границы и Крым принадлежит Украине, а не России, где беларусы и украинцы – такие же великие народы, как русский, а их языки – такие же великие и могучие, как русский язык, и всякому русскому полезно бы заодно выучить беларуский и украинский языки. Я несколько утрирую, но смысл таков.

Браво! Когда я сегодня прочёл эту статью в архиве «Беларуской думки» (издании Администрации президента), то похлопал в ладоши. Жаль, ссылку не сохранил, но каждый желающий легко найдёт: статью Дерманта опубликовали несколько месяцев назад – как раз по поводу заморочки Лу вокруг «русского мира».

Смотрите: никакой русофобии, вроде как про «русский мир» - но полный отлуп имперским планам русско-фашистских идеологов. После этой статьи впали надолго в ступор и РИСИ, и Институт стран СНГ Затулина (ещё одна структура РФ для продвижения русского империализма, их портал «Материк»), и пятая колонна РФ в Беларуси в лице западло.ру и прочих. Да и сам Гигин, думаю, был в шоке, ибо ранее он всегда тусовался с западнорусистами, а тут статья напрочь вышибает почву у всей концепции западнорусизма. Полагаю, Гигина просто заставили опубликовать эту статью, а написана она была по указанию Администрации президента (и, видимо, там и согласовывал Дермант текст своей статьи совместно с чиновниками президента).

В начале 2015 А. Сытин советовал руководству Беларуси как можно быстрее дать идеологический ответ на действия органов российской пропаганды, имевших целью создать у нас «вторую Украину». Ответ был дан на страницах издания Администрации президента «Беларуская думка» - и весьма неожиданный для Москвы. Оказалось, что у нас своё собственное альтернативное видение «русского мира», которое действительно отражает «русский мир» как наследников Киевской Руси, а не ту имперскую дрянь, которую на России выдают за «русский мир», но которая на деле «московский мир».

Полагаю, пропагандисты Москвы побоялись вступать в противоборство с этой беларуско-украинской версией «русского мира», потому тему там замяли. Вместо этого снова стали занудить статейками типа: чего это Лука сидит на двух стульях? Мол, ему придётся-таки выбрать «русский мир», а то мы его свергнем. Какой «русский мир»? Мы и так за «русский мир», но не ваш, а наш – концепцию которого изложил Алексей Дермант вместе с Администрацией президента и после переговоров Лукашенко с Порошенко.

В общем, по мнению Администрации президента РБ, наш «русский мир», о котором поведал Дермант, - он настоящий. А вот тот, о котором русские фашисты Путина говорят, - не настоящий. А говно на палочке, так как разрушает братские отношения трёх народов. С чем я согласен.

Кстати, эти же концепции про «русский мир» (слово в слово из статьи Дерманта и Администрации президента) я ещё до сей статьи и суждений Лу высказал в комментах на сайте западло.ру в прошлом году, где на меня все окрысились и зашипели – мол, шляхтич и жидополяк недобитый хочет всех запутать и обмануть, говоря ереси про иной «русский мир». Молодец Дермант – он по заданию Администрации из моих лишь контурных суждений сделал вполне обоснованную концепцию. В комментах (а там отмороженные западнорусисты, которые из РИСИ и СВР деньги получают на подрывную антибеларускую деятельность, да и Гигин там с ними тусуется в конференциях и сборищах) какой-то кекс в бешенстве написал мне: да как мы можем с беларуским национальным объединяться, если мы в принципе разные!

Вот! Тут собака и порылась. В концепции Дерманта (то есть как бы Лукашенко) сила «русского мира» как раз в том, что мы разные, но равные. А убогость концепции западнорусистов в том, что признаётся только московство, а беларуское и украинское из этого «русского мира» выплёскивается – как ребёнок из корыта.

Что касается моего мнения, то концепция Дерманта – это компромисс, как равно я тщетно пытался в чём-то убедить западнорусистов на их сайте. Сторонников возрождения российской империи ни в чём не убедить, им не нужно славянское единство, им нужен только свой Московский Рейх во главе с московским фюрером. Поэтому концепция Дерманта носит чисто политический временный характер, а по большому счёту нужна Беларуси и Украине, как собаке пятая нога. Ну, была Киевская Русь. И что с этого? Беларусь в её составе была 70 лет. Было ВКЛ, где всё «русское» называлось и понималось как именно и только УКРАИНСКОЕ. Была Речь Посполитая, которую мы по своей инициативе и создали.

Лукашенко правильно сказал: а где тогда Беларуский мир? Добавлю: где мир ВКЛ? Мир Речи Посполитой? Вот есть сегодня как реальность страна Беларусь – она и есть сама себе МИР. А всё остальное – не наш мир, иностранное.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение goward » Чт мар 03, 2016 10:26 pm

А следом Лука в Киеве заявил телекамерам, что оккупация Крыма незаконна и надо за него воевать, а также призвал украинцев уничтожить всех бандитов-сепаратистов Донбасса. Двое суток все телеканалы Украины каждый час показывали эти воинственные призывы Лукашенки.

Тут вы не совсем правы. По Крыму у Лукашенко позиция была довольно ясная и недвусмысленная.

"– Я украинцам после инаугурации Порошенко и всем журналистам (… ) сказал: ребята, вы что, считаете, что Крым ваш? Почему вы тогда не воевали за этот Крым? Почему вы его отдали России без единого выстрела? Значит, вы не считаете, что это ваша территория. Это плюс России.

Второе: зачем вы направили острие своей революции против наших людей, русских и белорусов русскоязычных? Зачем вы начали угрожать жизни этих людей?

И третье: вы что, хотели разместить в Крыму подразделение НАТО? Вы знаете нашу позицию… Поэтому ищите причину не в России, а у себя. Вы минимум дали повод к тому, чтобы Россия присоединила Крым к Российской Федерации. Вы в этом виноваты, а не в России. Вы бы не давали повода, не подставлялись – и не было бы этой ситуации."

Читать полностью: http://news.tut.by/politics/419983.html
goward
Модератор

Сообщение skorynapiterski » Пт мар 04, 2016 1:52 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Начну вот с чего. Вот мне прислали:

Праект «СТРАТЭГІІ РАЗВІЦЦЯ БЕЛАРУСКАЙ НАЦЫІ» (дапоўнены, па стану на 17 лютага 2016 года)
02.03.2016 | 16:41 |

http://belarus.kulichki.net/index.php?o ... 4&Itemid=1

У распрацоўцы праекта прымалі ўдзел: Алена Анісім, Аляксандр Кашо, Пётра Мурзёнак, Алег Трусаў, Ірына Шумская.

В проекте:

Падтрымліваць і прапагандаваць, абапіраючыся на гістарычныя факты, ідэю аб этнічнай гістарычнай унікальнасці беларускай народа, развіццё якога істотна адрозніваецца ад развіцця народаў Расіі. Лічыць ідэю аб трыадзінстве усходнеславянскіх народаў (Беларусі, Расіі, Украіны) не адпавядаючай гістарычнай праўдзе і шкоднай.

Я вот сегодня почитал этот «Проект стратегии», потом почитал журнал Гигина – Вадик уже несколько лет упрямо втюхивает беларусам пророссийские настроения, обманывая людей баснями про то, что беларусы якобы часть «русского мира» и якобы пропадут без России...

Мы с Андрусем в теме "Политическое развитие Беларуси никак не "договоримся", как назывался язык, которым писали и говорили в ВКЛ. А тут появилось предложение просвещать народ об этничной исторической уникальности беларусов. По моему давно пора.
Даже, что касается истории беларуского, украинского и русского языка такая чухня,что спорить можно до бесконечности. Каждый понимает по своему. А ведь кажется все факты и документальные подтверждения есть.
По моему филологи трех стран запутали до несварения.
skorynapiterski

Сообщение Андрусь Буй » Пт мар 04, 2016 4:22 pm

skorynapiterski писал(а): Мы с Андрусем в теме "Политическое развитие Беларуси никак не "договоримся", как назывался язык, которым писали и говорили в ВКЛ.
Пісалі адным, размаўлялі на другім 8) - усё проста.

skorynapiterski писал(а):А тут появилось предложение просвещать народ об этничной исторической уникальности беларусов. По моему давно пора.
Даже, что касается истории беларуского, украинского и русского языка такая чухня,что спорить можно до бесконечности. Каждый понимает по своему. А ведь кажется все факты и документальные подтверждения есть.
По моему филологи трех стран запутали до несварения.
А з гэтым згодзен. Плюсую.
Андрусь Буй

Сообщение grron » Пт мар 04, 2016 7:13 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):
Оказывается, в 2006 году Лукашенко действительно говорил про «русский мир». Но! Это не тот «русский мир», который в представлениях русских фашистов с их русским великим рейхом. Это такой «русский мир», где Беларусь и Украина (как равно наследники Киевской Руси) – суверенные независимые во всём от России государства, имеющие полное право на любые союзы, в том числе на интеграцию с ЕС и НАТО, где соблюдаются священно границы и Крым принадлежит Украине, а не России, где беларусы и украинцы – такие же великие народы, как русский, а их языки – такие же великие и могучие, как русский язык, и всякому русскому полезно бы заодно выучить беларуский и украинский языки. Я несколько утрирую, но смысл таков.

Да белорусы по факту и так живут в русском мире. В школе до сих пор есть предмет Русская литература. Что тут ещё говорить? Единственное что осталось, это независимость. Да и та только де-юро. Потому что де-факто мы уже давно зависим от Москвы, причём во всех сферах. Если так будет продолжаться и дальше, то инкорпорация Беларуси это лишь вопрос времени. Несмотря на все грозные заявления господина Лукашенко. Шовинисты в России это давно просекли, а потому и такая их активность в последнее время.
grron

Сообщение skorynapiterski » Пт мар 04, 2016 11:16 pm

grron писал(а):
Да белорусы по факту и так живут в русском мире. В школе до сих пор есть предмет Русская литература. Что тут ещё говорить? Единственное что осталось, это независимость. Да и та только де-юро. Потому что де-факто мы уже давно зависим от Москвы, причём во всех сферах. Если так будет продолжаться и дальше, то инкорпорация Беларуси это лишь вопрос времени. Несмотря на все грозные заявления господина Лукашенко. Шовинисты в России это давно просекли, а потому и такая их активность в последнее время.

В советском. Идеология - страшная штука. Вроде и существует конституционный запрет. Но россияне вслед за нами похерили свою конституцию. Сейчас будут жить с бесменным президентом.
Статья 13

1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.

4. Общественные объединения равны перед законом.

5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
skorynapiterski

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб мар 05, 2016 8:28 pm

11 февраля 2016
04:41

Посол РФ назвал белорусов частью Русского мира

https://eadaily.com/news/2016/02/11/pos ... skogo-mira

Изображение

«Между жителями России и Белоруссии не существует серьёзных различий. Об этом заявил 10 февраля посол РФ в Белоруссии Александр Суриков.

«Еще мне хотелось бы сказать, что белорусы — это часть нашего мира. Его кто-то называет русским миром, но это и белорусский мир. Ведь мы единое целое, если смотреть историю и культуру. Но с небольшими национальными оттенками. Конечно, россиянин, если он еще и сибиряк, более жесткий, чем белорус. Но ведь и климат в Белоруссии более мягкий. Но серьезных различий между нами я не чувствую и ощущаю себя здесь как дома», — приводит слова Сурикова sputnik.by.

Отметим, что в августе 2015 года президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что Суриков не смог объяснить ему смысл термина «Русский мир». «Это неправда, что большинство за Русский мир. Я спрашивал у посла: „Что значит собирание русских земель и что такое Русский мир?“ Никто мне так и не объяснил. Но сейчас это так не звучит в российских СМИ. Я думаю, что они услышали мой критический вопрос и сняли это с повестки дня», — заявил тогда Лукашенко».

Ну да, «отличия небольшие». Мы католики и протестанты, а вы православные. Сын президента Коля дарит Папе Римскому беларуский букварь - очень похоже на Россию... Да просто восторг неописуемый это вызвало в "русском мире".

Вообще смешно: в августе 2015 года посол Суриков сказал, что понятия не имеет, что такое какой-то «русский мир». Но потом появилась статья Алексея Дерманта в издании Администрации президента «Беларуской думке», которую Суриков читал-перечитывал с карандашиком в руках, и теперь он говорит, что «русский мир» - это заодно и «беларуский мир». И, надо полагать, заодно мир «укропобандеровцев».

В мае 2007 года немецкий посол в Беларуси Мартин Хеккер, оставляя свою должность новому послу, сказал в интервью «Немецкой волне», что, по его убеждению, беларусы абсолютно отличаются от русских и «более ментально похожи на наших фризов»: это спокойный и выдержанный народ с европейским менталитетом.

А вот другой немецкий посол в Беларуси в 2015:

Прогулка с послом Германии перед его отъездом

http://news.tut.by/politics/453874.html

После трех лет работы посол Германии Вольфрам Маас покидает Беларусь.

Изображение

«Белорусы похожи на традиционных немцев

Белорусы, по мнению германского дипломата, спокойные люди и зачастую интроверты.

До Беларуси Вольфрам Маас был послом в Сербии и, по его словам, ощутил заметную разницу между южными, средиземноморскими славянами, и "северными", к которым он относит и белорусов.

Но посол соглашается, что много общих черт у белорусов есть с немцами.

– И там, и там чувствуется запрос на чистоту. Здесь я больше говорю о традиционных немцах, а не обязательно о современном поколении. Это то, что нас объединяет.

Во-вторых, это уважение к правилам. Меня в молодости учили тому же, но сегодня у нас это уже улетучивается. Я помню забавную ситуацию в Германии. Мы были там с группой белорусов, нам нужно было перейти на другую сторону улицы, и я пошел прямо через дорогу. А белорусы прошли 15 метров до пешеходного перехода (смеется).

И у белорусов, и у немцев есть определенные таланты в точных, технических науках. И там, и там эти отрасли играют важную роль в экономике».

ТАК КОМУ ВЕРИТЬ? Послу России или послу Германии? Суриков пытается нас в «русский мир» засунуть и говорит, что якобы мы меньше отличаемся от москаля, чем сибиряк. А Вольфрам Маас утверждает, что беларусы более всего похожи на немцев – и хочет нас записать в «немецкий мир». При этом интересна его фраза, что он относит нас к «северным» славянам. Смотрите – не восточным, а к «северным».

Кто же такие эти загадочные «северные славяне»? А таковых для немцев только два среди славян: свои лужицкие сорбы и мы беларусы. А поляков немцы презирают, как ещё более презирают московитов, а украинцев относят к «южным славянам».

Справедливости ради следует сказать, что всякий посол в РБ обязательно рассказывает о том, как сильно беларусы похожи на его народ – украинцев, евреев, поляков, летувисов, латышей, словаков и т.д. Но есть существенное отличие в такой практике: немецкие послы НИ В ОДНОЙ СЛАВЯНСКОЙ СТРАНЕ, кроме Беларуси, не заявляли, что её жители якобы похожи на немцев.

Принципиальное отличие между суждениями российского посла и немецких послов – в том, что считается категориями «похожести». У Сурикова эта липовая похожесть лишь в том, что беларусы тоже говорят по-русски с недавнего времени, жили тоже в СССР и 122 года (сколько и поляки) в Российской империи. На этом вся похожесть кончается, так как по-русски ещё говорят всевозможные российские хачики, а «общая история» как колоний России-СССР равно с Эстонией и Узбекистаном.

А вот немецкие послы видят схожесть беларусов и немцев в МЕНТАЛЬНОСТИ, в образе жизни, в нормах социального поведения, в самом мироощущении. И у них язык не повернётся сказать, что в этом русские (русифицированные финно-угры и татары Орды) чем-то похожи на немцев.

Лично я совершенно согласен с немецким послом Маасом: в миллион раз беларусы более похожи на немцев, чем на всех прочих славян (кроме лужичан) и тем более на смесь всякой этнической солянки, которую именуют выдуманным названием «русский этнос», у которого и лица национального вообще нет.

Я повторяю: нет никакого «русского мира», так как нет русских как этноса и тем более как нации, а есть только «МОСКОВСКИЙ мир» - как пространство московских подданных с разноликим этническим обликом.

Посол Суриков: «у беларусов мелкие национальные отличия от русских». Ни хрена ж себе «мелкие», если послы Германии говорят, что беларусы похожи на немцев! Так может, Суриков считает, что и у немцев тоже мелкие национальные отличия от русских?

Хорошо было бы круглый стол на ТВ устроить: посадить там послов Германии и России – и пусть спорят, на кого больше похожи беларусы – на немцев или на русских. А то их суждения прямо противоречат друг другу.

При этом разница принципиальная: Россия своим трындёжем по какую-то «похожесть» беларусов на русских – хочет нас аннексировать, уничтожить нашу государственность, уничтожить нас как народ, наш язык, историю, культуру, вообще этничность. А когда немецкие послы говорят про похожесть беларусов на немцев – никаких таких планов у них нет.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение grron » Сб мар 05, 2016 11:21 pm

Более того, ещё сам гауляйтер Кубе признал в нас арийцев нордического происхождения :P Я же здесь приводил уже эти сведения. Ещё добавлю, что немцы во время оккупации проводили на нашей территории какие-то археологические раскопки. Ну и вероятно измерили нас вдоль и поперёк своими циркулями.

Вот что я узнал. В книге Б. Соколова "Оккупация. Правда и Мифы" есть такие факты (точно не знаю, факты это или нет, но похоже на правду).

"В свою очередь немцы пытались привлечь на свою сторону белорусов, обещая им свободу, землю и в перспективе - равноправие с населением рейха. 22 июня 1943 года генеральный комиссар Белоруссии Вильгельм Кубе утвердил устав "Союза белорусской молодежи", в котором белорусы признавались наконец арийской нацией. В речи по этому поводу он призывал молодежь "стать солдатами новой Европы против бандитизма и тем заслужить права на родную землю"."
И далее: "Партизанская газета "Смерть фашизму" 9 июля писала: "Чтобы завлечь белорусскую молодежь в Союз и поставить ее на службу гитлеровской Германии, палач Кубе, как льстивая собака, начал вилять хвостом перед белорусским народом и заявил, что "в белорусском народе сравнительно много "нордической крови", а в уставе "Союза белорусской молодежи" говорит: "Белорусский народ имеет чисто нордическое происхождение".
grron

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс мар 06, 2016 12:05 am

Grron:
Более того

Это уже не «более того». А за гранью темы. По голове настучат.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение grron » Вс мар 06, 2016 12:44 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):Grron:
Более того

Это уже не «более того». А за гранью темы. По голове настучат.

Из книги взято официально изданной.
Соколов Б.В. Оккупация. Правда и мифы. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2002. — 352 с.: ил. — (Историческое расследование). Научно-популярное издание. ISВН 5-7805-0853-4. Тираж 10 000 экз.
grron

Сообщение radzimic » Вс мар 06, 2016 9:30 am

Это вы наверное общаетесь с разной минской интелигенцией. Предлагаю для эксперимента поработать в коллективе трудяг на каком - нибудь предприятии в Минске. Про областные и районные центры даже писать не буду. Вобщем увлеклись вы в своем писательском творчестве ибо крепко сидит "совок" в сознании беларусов. Я думаю потому мы так и живём. У нас у людей хуторской менталитет, им вообще все пофиг, для них важнее "чарка и шкварка" и пусть только это, но чтобы стабильно можно было выпить и закусить. А там все равно кто будет у власти - или демократы, или коммунисты; будет ли это Беларусь-Литва или Северо- Западный край. Вы больше с простым народом общайтесь, а не со всякими там историками - так вы больше поймете суть местного менталитета. И это большинство всегда будет выбирать за вас. Сейчас можно долго критиковать Лукашенко, но кто его избрал и поддерживал все это время? Это при том что тот всегда говорил что беларусы и русские - один народ, мол, ментально мы одно целое. И кто и когда ему в этом хоть как - то противоречил? Лишь некоторые вроде Пазьняка, который в представлении большинства "фашист", потому что разговаривает на мове и предлагает самостоятельную от России политику. А почему? Да потому что главнее для людей все таже чарка и шкварка, а не какие-то там культурные ценности. И так будет еще долго, потому что у нас уже давно русский язык и культура. На нём людям "проще думать" и через него народ и перенимает культуру россиян. "Проще" потому что людям лень учить другие языки, им больно думать, а это еще и энергоёмкий процесс. Вся эта "культура" передаётся в основном через телевизор, через советские фильмы, через поп-индустрию. У немцев отличие в том что они уже давно часть "западного мира". В этом мире чтобы выжить надо работать, а чтобы хорошо жить надо хорошо работать. Отсюда немецкие дисциплина и порядок. Там вектор направленности формирования общества направлен на права и свободу каждого члена этого общества, если тот работает и делает свпй вклад в общее дело. В "русском мире" чтобы хорошо жить надо или воровать, или пробиться в начальники (и там воровать), или торговать углеводородами (быть близким к этой кормушке). На этом держится вся власть и идеология. Для того чтобы у власти удержаться нужен враг, чтобы идеологически усмирять толпу. А толпа уже привыкла к тому что ей ничего не светит кроме чарки и шкварки и потому им уже пофиг все остальное, включая историю или культуру. Это разные вектора направленности социальной жизни общества и ничего общего у нас с немцами нет. В Германии вся структура общества направлена на формирование и поддержание среднего класса общества, в странах "русского мира" - властных сруктур и олигархов. Ну а чистота там на улицах... это просто антураж, чтобы показать успешность, вывеска и не более. Сама структура общества - калька с "русского мира". Поэтому до немцев или чехов нам еще очень далеко.

Белорусы, по мнению германского дипломата, спокойные люди и зачастую интроверты.

Интроверты наверное из - за нехватки йода. Или уже привыкли что от них ничего не зависит. То от поляков, то от русских зависимость, у которых царь за них все решит, все урегулирует. Этим царь и пользуется. Просто наш регион оказался оторванным от процессов, происходивших в Европе после французской революции и периода реформации общества. Плюс к этому ментальность маленькой страны зависимой от какого то старшего брата.
radzimic

Сообщение grron » Вс мар 06, 2016 11:43 am

radzimic писал(а):Отсюда немецкие дисциплина и порядок.

Белорусов тоже выделяет их стремление к дисциплине и порядку. А ещё характерной чертой белорусов является исполнительность, законопослушность и расчётливость. Про немецкую пунктуальность не берусь говорить, но именно у белорусов эта черта наиболее развита среди других народов СНГ. Воровство и коррупция, это побочный эффект от влияния русского мира. И я не слышал чтобы белорусы воровство определяли как источник благосостояния. Белорусам наоборот свойственно трудолюбие. Чарка и шкварка как национальная идея есть результат несформировавшейся нации. Белорусы по факту ещё не сформировались как нация в отличии от немцев и чехов. Отсюда и хуторские предпочтения когда дело доходит до государственных вопросов, потому что нет консолидации нации и понимания того, что все мы есть маленькая часть одного большого целого. На формирования нации нужно время и эта чарка и шкварка уйдёт лет этак через 30-50.
grron

Сообщение radzimic » Вс мар 06, 2016 12:34 pm

Вот я и пишу что пока что беларусы - часть "русского мира", но более европейцы по ментальности. Для всего остального нужны сильные волевые политические решения, а их не предвидится, так как больший по своей части "русский мир" настучит быстро по шапке. Это не шутка. Поэтому тут полная зависимость от РФ. А никакого майдана в РБ никогда не будет - этого не допустят или если будет то с "туристами путина" и по ранее заданному сценарию. Придётся ждать пока россияне там у себя в себя не придут. А им еще очень долго к этоми идти, так как отставание от Европы лет в 150. Может быть экономический кризис послужит спусковым крючком. Ну кто верил в распад СССР в 1984? Россия по сути такой же СССР, но меньшего масштаба. И еще неизвестно кто там потом придёт к власти. Это ж целая пороховая бочка. Так что вляпались мы в этот русский мир по самый не балуй. Я думаю что самый оптимальный вариант в нынешней ситуации - это подключать к экономическим и политическим процессам Китай, чтобы уменьшать зависимость от РФ и в тоже время это не будет полный поворот на Запад. РФ будет недовольна, но АГЛ разрулит. Далее строить открытые отношения с ЕС и Китаем. Так постепенно выйти из - под полной зависимости от России и развивать экономику РБ. Технологический парк может быть неким центральным звеном всего этого процесса.
radzimic

Сообщение grron » Вс мар 06, 2016 1:18 pm

radzimic писал(а):Вот я и пишу что пока что беларусы - часть "русского мира", но более европейцы по ментальности. Для всего остального нужны сильные волевые политические решения, а их не предвидится, так как больший по своей части "русский мир" настучит быстро по шапке. Это не шутка. Поэтому тут полная зависимость от РФ. А никакого майдана в РБ никогда не будет - этого не допустят или если будет то с "туристами путина" и по ранее заданному сценарию. Придётся ждать пока россияне там у себя в себя не придут. А им еще очень долго к этоми идти, так как отставание от Европы лет в 150. Может быть экономический кризис послужит спусковым крючком. Ну кто верил в распад СССР в 1984? Россия по сути такой же СССР, но меньшего масштаба. И еще неизвестно кто там потом придёт к власти. Это ж целая пороховая бочка. Так что вляпались мы в этот русский мир по самый не балуй. Я думаю что самый оптимальный вариант в нынешней ситуации - это подключать к экономическим и политическим процессам Китай, чтобы уменьшать зависимость от РФ и в тоже время это не будет полный поворот на Запад. РФ будет недовольна, но АГЛ разрулит. Далее строить открытые отношения с ЕС и Китаем. Так постепенно выйти из - под полной зависимости от России и развивать экономику РБ. Технологический парк может быть неким центральным звеном всего этого процесса.

Лука своими заигрываниями с Москвой и со своими мечтами о шапке Мономаха посадил Беларусь на такой крючок России, что я не представляю как с него соскочить. Это даже не крючок, а тройник впившийся в самые жабры. А если ещё российскую базу поставят... Наша судьба сейчас как и в былые времена решается в Кремле. Ничего от нас не зависит. Как бы Лукашенко не пыжился на телекамеры.
grron

Пред.След.

Вернуться в История