Навiны

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Навiны

Сообщение Iryna » Сб окт 03, 2015 8:48 pm

Топоним Полоцка.

Вадим, благодаря Вашему вопросу о Полоцке, я более пристально посмотрела на этот топоним. Раньше ничего найти не могла, был он какой-то непонятный.
Есть в норвежском языке глагол прошедшего времени – pålå ´поло` от (å påligge – инф.) – вменяться в обязанность, надлежать кому-либо. Если ` ск` рассматривать глубже, а не как общий со скандинавским суффикс со значением чей-то применительно к географической местности. (Думаю, изначально –ск- был не суффиксом, а второй частью слова (сокращённо) от Скандза.) Получается, поло +ск= принадлежащий Скандзе. Как и Минск, Пинск, Витебск, Смоленск, Брянск, Пск(ов) и т.д. Вероятно, Полоцк был первым укреплённым населённым пунктом, поэтому он без определённого названия.
Кстати, слово «склад» оттуда. Ладе (lade) – амбар, рига, сарай; (устн.) – лавка, магазин. Т.е. лавка или сарай, принадлежащие Скандзе – Ск+лад.

Про Скандзу.

Есть в норвежском языке слово skanse (скансе) – (воен.) полевое укрепление, окоп. На мой взгляд, Скандза – это место со стратегически укреплёнными населёнными пунктами, то, что на востоке от нас называлось Ордой. Кажется, это Ваша, Вадим, версия, что название «Литва» - это тоже поселения, которые охраняются воинами, где они и проживают, и, вполне вероятно, слово «Литва» заменило более раннее «Скандзa», когда оно отодвинулось на север. Интересно и то, что в современных скандинавских языках буква «з» считается заимствованной. В тоже время в беларуском есть не только «з», но и «дз». Кстати, есть «дз» и в албанском «zh» и звучит, как наш беларуский «дз». Звук «дз» достаточно редкий для европейских языков.

Вернусь к ландшафту Витебска.

Город располагался на трёх высоких холмах, разделённых реками, и всё - иного Витебска тогда просто не существовало – только три горы. Вероятно, после постройки крепостей на каждой горе название Витби сменилось на Витбиск. Сейчас два холма сохранились, а самый высокий, который был минимум в полтора раза выше Успенской горки и находился как раз напротив (от Драмтеатра до пл.Свободы), пошёл на выравнивание местности (от гостиницы «Витебск» до Амфитеатра) между вторым и третьим холмом (если вести отсчёт от Успенской горки).

"Re: Навiны
psv-777 » Ср сен 30, 2015 12:46 am
... Я в шоке.Будавать-Бугге.Словари хоть откройте..."

psv-777, надеюсь, Вас давно не шокирует, что слово «Волга» и слово «болгары» (жившие на Волге в Болгарском княжестве) – это одно и тоже. И именно Болгарское княжество дало название реке. Ну а то, что заглавные буквы разные – так то рукописные тексты, где часто путалась кириллица и латиница: Византия – Бизанти (Byzantine). Кстати, если скандинав читает на латинице «Bolga», то звучит – «булга» (буква «о» в скандинавских языках передаёт звук «у»). Отсюда и чередование рос – рус. Скандинавы не говорят «Русланн» (Russland), а произносят «рюслян». Интересно: ruser – пьяный или злоупотребляющий алкоголем, наркотиками; russer – русский. А вот ros (рус) – похвала, восхваление.

Теперь напишите строчными письменными буквами «буд» и «byg» и найдите различие.

Про родство индоевропеских языков Вы правильно сказали. Интересным стало для меня слово «плуг», которое есть в албанском, в славянских и в скандинавских, причём везде сохранившееся без изменений. Такие слова составляют фундамент лексического состава языка, а разница между возникновением этих языков, как и самих культур этих народов, исчисляется тысячелетиями. Кто у кого и когда заимствовал это слово?

ARWI, спасибо за оказанную честь. Хочу сказать, что я не скандинавовед, а просто знающий норвежский настолько, насколько была необходимость для его изучения. Старые норвежские слова или вышли из употребления или используются в диалектах и я, как неноситель языка, многое не улавливаю. Посмотрела начало словаря:
Англ./ Суд. / Норв./ Русск.
As many/ Teli / telle / Считать (общая семантическая группа)
August/ rugputis/ Rug / Рожь - putte/ Прятать, засовывать, запихивать.
Basis/ Gruntas/ grunn/ Основа, фундамент, земля, почва.
Become-brown/ Rust/ rust/ ржавчина
Believe/ Druvit/ Tro («тру»)/ верить
Church/ Kirke / kirke/ церковь

Надо сказать, основа «grunn» очень распространена в норвежском языке и является производной для многих слов.
Iryna

Сообщение ARWI » Сб окт 03, 2015 9:53 pm

Iryna писал(а):Англ./ Суд. / Норв./ Русск.
As many/ Teli / telle / Считать (общая семантическая группа)
August/ rugputis/ Rug / Рожь - putte/ Прятать, засовывать, запихивать.
Basis/ Gruntas/ grunn/ Основа, фундамент, земля, почва.
Become-brown/ Rust/ rust/ ржавчина
Believe/ Druvit/ Tro («тру»)/ верить
Church/ Kirke / kirke/ церковь

Надо сказать, основа «grunn» очень распространена в норвежском языке и является производной для многих слов.

ответил здесь
posting.php?mode=reply&f=1&t=6174
ARWI

Сообщение psv-777 » Пн окт 05, 2015 3:03 pm

Ирина:
psv-777, надеюсь, Вас давно не шокирует, что слово «Волга» и слово «болгары» (жившие на Волге в Болгарском княжестве) – это одно и тоже. И именно Болгарское княжество дало название реке. Ну а то, что заглавные буквы разные – так то рукописные тексты, где часто путалась кириллица и латиница: Византия – Бизанти (Byzantine). Кстати, если скандинав читает на латинице «Bolga», то звучит – «булга» (буква «о» в скандинавских языках передаёт звук «у»). Отсюда и чередование рос – рус. Скандинавы не говорят «Русланн» (Russland), а произносят «рюслян». Интересно: ruser – пьяный или злоупотребляющий алкоголем, наркотиками; russer – русский. А вот ros (рус) – похвала, восхваление.

Не-я с поклонниками людей типа Фоменко-ДАЖЕ спорить не буду.
А для нормальных людей:
Происходит от праслав. *Vьlga, ср. во́лглый, польск. wilgoć «влажность», с другой ступенью чередования: русск. воло́га, ст.-слав. влага (ср. интонацию: -оло́- и Во́лга, а не *Волга́); ср.: чешск. Vlha — река бассейна Лабы, польск. Wilga — река бассейна Вислы.

На том(вообще о ваших изысканиях)лично я и покончу.Вы пишите еще.Если хочется писать.
Жаль история(даже на помойке)это не засвидетельствует :mrgreen:
psv-777

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн окт 05, 2015 8:07 pm

Iryna:
Про родство индоевропеских языков Вы правильно сказали. Интересным стало для меня слово «плуг», которое есть в албанском, в славянских и в скандинавских, причём везде сохранившееся без изменений. Такие слова составляют фундамент лексического состава языка, а разница между возникновением этих языков, как и самих культур этих народов, исчисляется тысячелетиями. Кто у кого и когда заимствовал это слово?

Мало кто знает, что созвездие «Большая медведица» у англичан «Плуг». Видимо, так оно и называлось у древних индоевропейцев, как и у наших предков древних беларусов. Там проблема в том – почему же созвездие не «Соха». Я как-то этим вопросом занимался: соха была у отсталых обществ типа населения нынешней Центральной России (финно-угры субстратно), а плуг – более совершенное древнее орудие. А самое главное – именно индоевропейское, не финно-угорское.

В одной из статей лет 10 назад я вскользь про «созвездие Плуг» сказал, а тему, наверно, надо продолжить. Потому что в английском языке наше якобы «славянское слово плуг» - тоже ПЛУГ по-английски. Мало того, второе значение слова у англичан – созвездие Большая Медведица.

Очевидно, так и наши предки это созвездие называли, но в период Реформации и затем Просвещения народное название было изменено на «культурное общепринятое» - "Большая Медведица".
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн окт 05, 2015 9:56 pm

Я вообще-то больше про название созвездия "Большая медведица", которое на деле у наших автохтонов "Плуг". Давайте вашу версию, пан Кот.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение psv-777 » Вт окт 06, 2015 11:15 am

Так по мне все на поверхности.Для кого то-это ковш.Но и на плуг чем то похоже:
Изображение
Так Кот и показал,что по мнению ученых слово Плуг стало общим для населения Европы.Тут надо еще ПЕРВОИСТОЧНИК.Откуда у беларусов-Плуг.Может орало сначала было.А потом скажем в 19 веке какой этнограф записал-ну орало там или плуг.Типа-какая разница.
psv-777

Сообщение Paladin » Ср окт 07, 2015 2:09 pm

Статья 191. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав, права на участие в референдуме, либо реализации права законодательной инициативы граждан, либо работе Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, избирательных комиссий, комиссий по референдуму, комиссий по проведению голосования об отзыве депутата

1. Воспрепятствование осуществлению гражданином Республики Беларусь права свободно избирать и быть избранным, участвовать в референдуме, голосовании об отзыве депутата, вести предвыборную агитацию, агитацию по референдуму или отзыву депутата, либо воспрепятствование свободной реализации гражданами Республики Беларусь права законодательной инициативы, проведению агитации за или против предложения о внесении проекта закона в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, либо воспрепятствование работе Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, избирательных комиссий, комиссий по референдуму или комиссий по проведению голосования об отзыве депутата, совершенное с применением насилия, угрозы, обмана, подкупа или иным способом, -
наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, -
наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет
Paladin

Сообщение Iryna » Ср окт 07, 2015 9:14 pm

Кот писал(а):
Откуда у беларусов-Плуг.

У беларусов плуг оттуда же, откуда и у остальных славян - из праславянского языка, заимствовавшего плуг из прагерманского (либо наоборот)

а албанский откуда это слово заимствовал? причём даже деревни с таким названием. есть в языке и Kovac (ковач), что по нашему коваль (кузнец) вместе с населёнными пунктами и Комань (населённый пункт) и многое другое.
Iryna

Сообщение psv-777 » Чт окт 08, 2015 9:51 am

Ну вот зачем людям книги и словари читать?Они зараз сами от себя воображаемых "открытий" наделают и будут рады.
psv-777

Сообщение Iryna » Вс окт 11, 2015 9:47 am

Кот писал(а):
а албанский откуда это слово заимствовал?

из славянского

есть в языке и Kovac

заимств. из южнославянского.
Своё у них farkëtar, как я понимаю родственно всяким перкунасам, и fjorgyn матери тора (просто с другим суффиксом)

Спасибо, и я бы даже в это поверила, но есть одно но ... существование языка во времени. Албанский старше перечисленных Вами языков. Кованые изделия производились там ещё несколько тысячелетий назад. По вашей версии на цивилизованные земли пришло одно из славянских племён (могу подсказать - болгары :P , родственники булгаров) и в албанском языке тут же произошло заимстование, как в русском теперь вратарь - голкипер и т.п. Но тут опять всплывает "но": 1. Албанский язык сохранился даже под 500-летней турецкой оккупацией; 2. не было в то время ни газет ни повальной грамотности, ни ТВ с радиом и интернетом, поэтому заимстования не могли происходить молниеносно; 3. про уровень развития двух культур на затронутом этапе говорить даже не приходится.

farkëtar забейте в гугл и найдите хоть одно слово там.
Последний раз редактировалось Iryna Вс окт 11, 2015 9:52 am, всего редактировалось 1 раз.
Iryna

Сообщение Iryna » Вс окт 11, 2015 9:50 am

psv-777 писал(а):Ну вот зачем людям книги и словари читать?Они зараз сами от себя воображаемых "открытий" наделают и будут рады.

Ответила здесь viewtopic.php?f=1&t=1086&start=240
Iryna

Сообщение Iryna » Вс окт 11, 2015 10:01 am

Вопрос форумчанам, сама не знаю, поэтому интересуюсь, в каких ещё европейских языках кроме беларуского и албанского есть комплект этих букв - дз/zd дж/xd ё/ё ч/ (не помню, как отображается графически, но в албанском, в отличии от беларуского, есть буква для твёрдого "ч" и для мягкого)?
Iryna

Сообщение psv-777 » Вс окт 11, 2015 11:14 am

О-о ...еще и албанцы :roll:
psv-777

Сообщение Iryna » Вс окт 11, 2015 12:02 pm

psv-777 писал(а):О-о ...еще и албанцы :roll:

Я про язык, а Вы? Может найдёте чего у своих учёных? я серьёзно.
Iryna

Сообщение psv-777 » Вс окт 11, 2015 12:34 pm

Не-не.Тут таких как вы-множество мимо проходило.Фантазия била ключом.
psv-777

Пред.След.

Вернуться в История