Vik:
Это по мнению каких ученых? Назовите имена. Я лично про нечистую силу в мифе ничего не заметил.
Вы читали пдф? Там комментарии Лемешкина. Могу привести массу абзацев, где он прямо говорит, что искажение языка повествования связано с мистикой.
Vik:
Да ладно! Ваше, Вадим, стремление везде и всюду видеть вампиров необъективно. И без привлечения посторонних гипотез наличие подобного мифа понятно. Издавна существовал обряд трупосожжения. Не важно, что послужило причиной перехода от ингумации к кремации покойников на территории Европы в древние времена (вероятно, в период бронзового века по Петрухину) - мы об этом уже не узнаем правды, но в период бытования обряд требовал и соответствующего мифологического объяснения - почему так, а не этак. И не важно при этом, кажется ли нам ныне текст мифа бредом... Законы мифологического пространства отличны от законов реального мира. То, что нам кажется нелогичным, там будет абсолютно логичным. Просто мы не знаем, что творилось в голове человека того времени. Так и волшебные сказки нам кажутся просто сказками, хотя они представляют собой выродившиеся древние мифы.
Вы меня напрасно не обвиняйте – я как раз в массе статей разоблачаю заблуждения, где наивные люди ошибочно приплетают вампиризм к тому, к чему он не относится. А вот где действительно этой темой «пахнет» - тут у меня уже нюх, темой занимаюсь с 1991. Есть в данной теме ряд крайне специфических черт вампиризма как феномена – которые ни с чем иным не могут быть увязаны.
Конечно, мое личное мнение. Но нет у меня «стремления везде и всюду видеть вампиров необъективно». Я вообще-то не хрен собачий, а издал в этом году с Михаилом Герштейном, председателем Уфологической комиссии Русского географического общества книгу про аномальное «НЕЖИТЬ». Меня мой соавтор не только не назвал «зацикленным на теме вампиров», а мы наоборот в книге дружно вдвоем показали, что вся эта аномальщина как ФЕНОМЕН взаимосвязана.
Вот вчера я подготовил статью для газеты про свежий случай на мой взгляд явного вампиризма в Украине. По всем параметрам феномена – вампиризм. И после похорон дедушки началось, и душит в кровати призрак, и бегают невидимые ножки по квартире, и проблемы с электричеством, и полтергейст, и следы от насилия вампира на теле жертвы – фотографии. И т.д. Но все – газетчики Украины, попы, якобы «исследователи аномальных явлений» как авторитеты – в упор упыря не видят. Такой бред несут, что я просто лицо закрываю от ужаса. Прочитаете в газете.
Так это сейчас происходит там. А мы какого-то мифического Совия обсуждаем.
Украинская газета «Факты» дала читателям объяснение всему: «это пришельцы из параллельных миров». Так по версии этой газеты тогда и Совий «из параллельных миров»?
А чего мелочиться? Палеоконтакт, Захарий Ситчин, Эрих Деникен, Александр Казанцев – Совий это инопланетный космонавт с нечеловеческими способностями. Вот так могли бы продолжить свою гипотезу авторы украинского издания. Мол, «параллельные миры». Сказали два этих слова – и всё нам объяснили.
Но тут риск ошибки возникает: у нас что-то считают пришедшим именно из «параллельного мира» - а вдруг оно из перпендикулярного? Или из под углом в 38 градусов?
Я как раз скептик, а как реальное возможное объяснение нахожу то, что более всего рационально. Ну а рационально и более вероятно возможно то, о чем я говорю. Пусть иным это и кажется под влиянием общепринятых концепций и научной фантастики «новым, непонятным».
Vik:
Ингумация продиктована мифом о будущем воскрешении. Здесь миф тоже нелеп: как может воскреснуть то, что разложилось в земле, стало частью растений, микроорганизмов или даже некими путями попало в другие человеческие организмы. Это что, делить как-то придется? Нелепо? Нелепо.
Если даже для вас нелепо, зачем вы об этом пишете как якобы спор со мной? Вы фактически повторяете то, что я писал по сути темы. И в том числе конкретно – про будущее воскрешение. И фактически вы, дорогой Vik, вступаете в спор вовсе не со мной, а с целым направлением теологии. Которое я, кстати, и не поддерживаю.
Замечательно это, но вот автор мифа о Совии был не в курсе наших заумных заморочек.
Я еще раз повторяю тем, кто не понял: в ту туземную эпоху всякий миф являлся ФОРМУЛОЙ СОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПЛЕМЕНИ.
Вот перечитайте, дорогие панове, еще раз это моё предложение и поймите его наконец. Это и к Denisevich Aleksandr.