Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
Michael Goldenkov писал(а):Ятвяге даже лингвистически звучат как готы, ибо got в позднюю эпоху произносилось как йот/ёт или ют. Отсюда Ютландия, Ятва/Ятвягия (с типично западнобалтским окончанием на -ва).
ARWI писал(а):как Литтпо мог выполнить указ своего отца ,датского кимвра Видевута- идти в земли страшных будущих ятвягов и править там?
они ж его зарежут...но! кажется они ..не чужие были друг другу .
почему кимвры согласились уплыть из Ютландии? не струсили же они...
почему то не стали резать друг друга с готами. а наверное -не чужие друг другу были
Michael Goldenkov писал(а):ARWI писал(а):как Литтпо мог выполнить указ своего отца ,датского кимвра Видевута- идти в земли страшных будущих ятвягов и править там?
они ж его зарежут...но! кажется они ..не чужие были друг другу .
почему кимвры согласились уплыть из Ютландии? не струсили же они...
почему то не стали резать друг друга с готами. а наверное -не чужие друг другу были
Кимвры (кимбры) - это датские кельты. Они там в самом деле породнились с ютами и англами. Плавали вместе с ними и по нашим землям, где даже оставили топонимы.
Вадима я вообще не понял. То есть норвежский конунг Полоцка Рогволод и шведский основатель Турова Тур - это наша история, готское государства 4-го века на Брестщине, и готы-древляне и ятвяги - тоже наше, но вероятный скандинав, (что не факт) Совий "литовского рода" - это, мол, не наше, ибо может быть он норвежец... ????
Vadim Deruzhinsky писал(а):Рассказывайте, кто что знает по теме.
Barth писал(а):Michael Goldenkov писал(а):Владимир Топоров возвел непонятное имя собственное к древнему индоевропейскому корню *sāue- (*sū-, *sue-) «солнце». Топоров ближе всех к сути. Но тут надо подумать, а почему же корень «солнца» в имени и ночной птицы сове?
какая-то странная "логика": Топоров считает, что Совий от «солнца», Вы - что от «совы». и как это должно определять, что "корень «солнца»" есть "в имени и ночной птицы сове"? A -> B, С -> B, A -> C? неправильный силлогизм, не находите?!
ну а по существу:
Фасмер находил родственными для «совы» летувисские слова «šaũkti», «šaukiú» переводя их как «кричать», Смочинский эти слова трактовал шире: «звать, взывать, кричать, орать» (что, в общем-то, вполне соотносимо с хищной птицей) - ни тот, ни другой про «солнце» в этимологии «совы» не упоминает.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Michael Goldenkov:Вадима я вообще не понял. То есть норвежский конунг Полоцка Рогволод и шведский основатель Турова Тур - это наша история, готское государства 4-го века на Брестщине, и готы-древляне и ятвяги - тоже наше, но вероятный скандинав, (что не факт) Совий "литовского рода" - это, мол, не наше, ибо может быть он норвежец... ????
Я предлагаю такую концепцию: всё, что было на нашей территории, - это история нашего Государства ныне с названием Беларусь.
Другой вопрос – национальные легенды. Я предположил, что про Совия эта легенда более относится к скандинавам, а не к нашим автохтонам. То есть у скандинавов она изначально была в ходу, а не у нас, а затем мы её у них заимствовали в свой набор сказаний.
Michael Goldenkov писал(а):Миф про Совия был записан в 1261 году. Раньше я про Совия лишь часто читал у других авторов, полагавших, что это летувисский князь и миф о нем. К сожалению версию именно 1262 года не имел счастья прочитать. Может кто знает где она есть? Привожу лишь то, что удалось найти в переводе. Факт - что и миф, и Совий жмайтскими никак не могли быть, тем более, что Совий и сова - это однокоренные слова - сущности тьмы. Криве-кривайтис - кривический-ятвяжский жрец и т.д. Надравия и Ятва - практически одна страна, к Жмайтии не имеет отношения.
Michael Goldenkov писал(а):О жемайтах – ничего! Вот и ответ на вопрос – кто был Совий – литвинский князь, но Литвы еще той, нашей предтечи в Полабье. Думаю, это не позже 5 века или же вообще начало эры.
...Опять нет никаких жмайтов. Их Томму дописал от себя. Миф наш.
Michael Goldenkov писал(а):Виленский Хронограф не дает столько имен и географии, сколько у Туммо. Там из богов только Див (Бог), Перкун, Жеворун и Телявель (нет жреца Криве):
Vadim Deruzhinsky писал(а):
Я предположил, что про Совия эта легенда более относится к скандинавам, а не к нашим автохтонам. То есть у скандинавов она изначально была в ходу, а не у нас, а затем мы её у них заимствовали в свой набор сказаний.
Michael Goldenkov писал(а):Вы все упускаете главный момент - и Топоров, и Петрухин считают миф литовским, что в их понятии летувисский, или балто-славянским (что каламбур)
Vik писал(а):Про Совия как "литвинского князя" слышу впервые. Вроде он подается лишь как культурный герой, с подачи которого была внедрена кремация вместо обычной ингумации. Предполагаю, что здесь вы путаете два мифа - миф о культурном герое Совие и миф о литвинском князе Швинтороге. Последний относится уже к другому времени, более близкому к историческому (письменному) периоду.
Barth писал(а): Топоров считал миф исключительно балтским, но находил в нём славянские, а точнее западнославянские аналогии, тем самым доказывая культурные связи-взаимовлияния, родство или даже единство происхождения с хранителями Ретры, племенем полабских славян ратарей... стоит ли напоминать, что последние были лютичами, т.е. входили в состав одноимённого союза племён!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22