Белорусско-прусский словарь, восстановление прусского

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Белорусско-прусский словарь, восстановление прусского

Сообщение ARWI » Пт авг 28, 2015 7:41 pm

Балтский этногенез беларусов. Интервью с Валентином Седовым (1993 г.)
Рубрики: История,Переводы — tverzha @ 15:38



Источник: газета «Літаратура і мастацтва», 30.04.1993

С Валентином Седовым беседовали Алеся Сёмуха и Юрий Василевский.

Не секрет, что гуманитарная наука Советской Белоруссии существовала в пределах, определенных идеологическими догмами. И хотя эти догмы были нам, белорусам, в свое время навязаны, но прижились в нашем политическом климате, и даже начали приносить ядовитые плоды — национальный и духовный нигилизм. Прежде всего, это выражалось в гуманитарной науке.
Взять хотя бы печальную судьбу, что постигла «теорию балтского субстрата», которая наиболее завершенно была сформулирована в 60-х — начале 70-х годов, когда по всему Советскому Союзу, не исключая и Беларусь, прокатилась волна травли так называемых «националистов».
Это теория ставила под сомнение славянскую «чистоту» происхождения белорусов, а значит, и само существование единой древнерусской народности, из которой якобы выделились россияне, украинцы и белорусы. Что, в свою очередь, затрагивало политические доктрины, построенные на основе этнически обусловленного единства восточных славян.
Поэтому и не удивительно, что в тогдашней Академии наук БССР теория балтского субстрата была принята в штыки.
«Политические амбиции преобладали над научными фактами», — так считает автор этой теории, доктор археологии Валентин Седов. Разговор наших корреспондентов с известным ученым состоялась в Москве, где тот живет и работает.

- Скажите, пожалуйста, каким образом вы, казалось бы, далекий от Беларуси московский ученый, пришли к теории «балтского субстрата», теории, которая полностью изменила прежнее представление о происхождении белорусов?

- В аспирантские годы я работал над темой «кривичи и славяне», и мне выпало заниматься курганами.
Из результатов раскопок в Беларуси и Смоленской области видно, что эти земли отличаются от Киевщины, Новгородчины, Волыни, Польши отдельным типом украшений, которые можно сопоставить со древнелитовскими и дренелатышскими типами (нагрудные, горловые бусы, гривны на шею, культовые змеи).
Наиболее они сохранились натерритории современных Литвы и Латвии, наименее в Беларуси и Смоленской области. В то время как на Владимирщине, в Подмосковье, на Киевщине, на Волыни таких украшений нет вообще.
Изучая погребальный обряд, я заметил, что в Беларуси и на Смоленщине вместе с западной ориентацией погребений славян, хоронивших в языческие времена мужчин лицом на восток, встречается значительное количество курганов с восточной ориентацией (в Латгалии и Жемайтии таких курганов раскопано несколько сотен).
Нам хорошо известны финно-угорская, иранская, балтская гидронимика, чтобы сделать вывод, что названия рек Беларуси и Смоленской области в большинстве балтского происхождения.
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Белорусско-прусский словарь, восстановление прусского

Сообщение ARWI » Пт авг 28, 2015 7:41 pm

- Расскажите, пожалуйста, в чем суть вашей теории?

- На основании археологических данных можно утверждать, что с конца бронзового и на протяжении железного века на территории от юго-восточного побережья Балтийского моря до верховьев Дона, включая весь бассейн Оки, и от Поднепровья до Киевщины жили балты.
Сначала они пользовались единым балтским языком. Потом этот ареал распался на три части: Западные, Восточные и Днепровские балты. С середины I тысячелетия начинается сильная миграция славян. Возникает вопрос: подвинули славяне балтов? Курганные материалы свидетельствуют, что нет.
Балты участвовали в этногенезе этих славянских племен, вошли в их состав, приняли язык, а точнее, его различные диалекты.
Балтийские элементы в Беларуси и Смоленской области проявляются прежде всего в гидронимике и диалектологии, а также в палеоантропологии.
Позже Беларусь составила основу Великого Княжества Литовского и таким образом отмежевалась от псковских, новгородских и московских земель. И формирование белорусов проходило на основе балтского субстрата. Археологически это легко проследить.

- Когда и где вы впервые выступили со своей теорией?

- Первый раз я выступил в начале 60-х годов на археологической конференции в Минске. И сразу же мою теорию не приняли. Как мне казалось, из-за каких-то политических мотивов. Против наиболее резко выступил тогда Горбунов.
Когда-то при Сталине он был Председателем Совета Министров Беларуси, а при Хрущеве его сделали секретарем отделения гуманитарных наук АН БССР. Естественно, он был очень далек от всех этих проблем. Самым серьезным его аргументом было: «Мы били готов и балтов сюда НЕ пускали».
Видимо, тогдашнее руководство хотело, чтобы белорусы были «наиболее чистом славянском племенем», а не «балтским субстратом».
Поляки, которые были тогда на конференции, пригласили меня выступить в Польше. В 1966 году я читал доклад о «балтском субстрате» в этногенезе белорусов в Варшаве и в Белорусском научном обществе в Белостоке.
В 1970-м вышла моя книга «Славяне Верхнего Поднепровье и Подвинья». Еще раньше, в 1967-м и 69-м, этой же теме я посвятил статьи в журнале «Советская этнография».
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Белорусско-прусский словарь, восстановление прусского

Сообщение ARWI » Пт авг 28, 2015 7:42 pm

- Кажется, после первой публикации и разгорелась на страницах журнала дискуссия?

- Да. На страницах «Советской этнографии» моими оппонентами выступили Жучкевич, М. Гринблат, Третьяков, Хабургаев, кажется, Бондарчик и другие. Согласно им, этногенез белорусов нужно рассматривать на основе древнерусской народности, а никак не балтского субстрата. Во второй моей публикации я дал ответ на все приведенные аргументы. А белорусы-то всё шумели, были недовольны. Мне даже говорили, что при рассмотрении моей докторской работы в Высшей Аттестационной Комиссии в Москве белорусы выступали против утверждения моей работы, мол, моя точка зрения политически вредна. Но меня поддержали другие ученые, доказывая, что научная точка зрения автора имеет право на существование. После диссертации я написал книгу. Все рецензии были положительные. Несмотря на некоторые отзывы, принципиально никто против балтского субстрата не высказался. В книжке я представил карты, антропологические таблицы, измерения, из которых очевидно, что, например, погребения X-XIII веков с восточной ориентацией имеют один антропологический тип, с западной — другой.

- Все-таки какие аргументы выставляли ваши оппоненты?

- Например, почему балтские украшения не остались в обиходе до XVIII века (до этнографического времени)? Но до этнографического времени не дошли не только балтские, но и славянские украшения. Минуло почти тысячелетие, а украшения быстро меняются, это же — мода.
Также не сохранилась восточная ориентация части погребений, главным образом из-за распространения христианского похоронного обычая.
Мне кажется, что в той полемике для моих оппонентов главным были идеи, а не факты. Дискуссии со мной вели не археологи, а этнографы, историки. Неоднократно критиковал теорию балтского субстрата Абецедарский. Пожалуй единственным археологом, участвовавшим в дискуссии, был член-корреспондент АН БССР, ленинградский ученый Третьяков. Он один из первых выступил против моей теории, но через 4-5 лет издал книгу, где писал о балтским субстрате в Беларуси. Соглашался с моими взглядами и белорусский археолог Алексей Митрофанов, соглашался, но открыто не поддерживал. В кабинете дополнял мои факты, добавлял данные своих раскопок, а он их проводил непосредственно в Беларуси, я же — в Смоленской области, и обобщал накопленный за несколько десятилетий археологический материал. Но открыто поддержать меня не хотел, говорил, что я выступлю и уеду в Москву, а ему тут оставаться.
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Белорусско-прусский словарь, восстановление прусского

Сообщение ARWI » Пт авг 28, 2015 7:42 pm

- Как в такой атмосфере дошло до подготовки конференции?

- Точно не знаю, но, говорят, по инициативе отдела науки ЦК КПБ. Предстояла конференция, специально посвященная вопросу этногенеза белорусов.
Я получил приглашение, дал согласие и прислал тезисы. На конференции должны были выступить лингвисты, этнографы, антропологи, археологи. Короче, затея была масштабная. Она должна была состояться где-то в 1973 году. Но организаторы, Институт искусствоведения, этнографии и фольклора АН БССР решили на пленарные заседания выставить только доклады противников теории балтского субстрата, а на более мелкие, секционные, где, кстати, основательной дискуссии быть не может, — поклонников. Это было не совсем приемлемо, так как терялся научный смысл дискуссии. Даже руководство моего института в Москве сомневалась, стоит ли ехать на такую ??конференцию, которая должна быть не совсем научной по характеру. Но я решил все же ехать.
За два месяца до конференции в том же журнале «Советская этнография» с очень критической в мой адрес статьей выступила сотрудница моего же института в Москве Соловьева. В статье были собраны все возможные аргументы против моей теории. На аргументах Соловьевой строили свою критику многие мои научные оппоненты. Из этой статьи, по моему мнению, следовало лишь то, что фактов в пользу теории балтского субстрата так много, что оспорить их нельзя, разве только замалчивать. Судя по тезисам, которые выпустили накануне планируемой конференции, противники (например, лингвист Филин) строили свою критику на аргументах Соловьевой. Я дал ответ, показал, что в этой статье много путаницы, человек просто не разобрался, автор много чего перепутала.
И вот, буквально за несколько дней до открытия, конференцию отменяют. Слышал я, что и тезисы, за исключением отдельных экземпляров, были истреблены. Сохранили их некоторые ученые, в некоторых библиотеках есть.

- Что изменилось во взглядах науки на проблему этногенеза белорусов? Каково сегодняшнее состояние теории?

- В науке бывает так, что появляются новые научные данные, которые полностью опровергают либо принципиально меняют прежний научный взгляд. Что касается этногенеза белорусов, то фактов в пользу теории настолько богато, что иная точка зрения может держаться, как я уже говорил, только на незнании или замалчивании. 70-е и 80-е годы дали новые факты. Приведу лишь несколько примеров. Издал две книги украинский языковед Непокупный. Одна называется «Балты — ближайшие родичи славян», во второй исследуются балтские элементы в припятском Полесье, где он доказывает, что, на основании гидронимических и лингвистических данных, балты доходили до северной Волыни. Непокупный зафиксировал ряд балтизмов. Выявить балтизмы удалось и при анализе письменных источников XVII-XVIII веков. В 1990 году в Пскове состоялось очередное заседание научного семинара по истории Пскова и псковской земли. С докладом «Балтизмы в белорусском языке» выступил каунасский языковед Римша, который насчитал в белорусском языке несколько сотен балтизмов, хотя, безусловно, какая-то часть их может быть оспорена. Что касается самой Беларуси, так в 70-х и 80-х годах вновь каких-либо дискуссий не возникало. Но при разработке научных проблем подобная точка зрения проводится. Можно упомянуть и недавнюю защиту докторской диссертации Владимиром Богомольниковым (Гомельский университет). Он работает на ограниченном регионе и не трогает теорию балтского субстрата, но указывает, что балты являются компонентой этногенеза радимичей. Подчеркивается, что этногенез мог развиваться в разные стороны. В результате мог победить любой из элементов. Такие примеры науке известны… Так, славянское племя кривичей поселилось в восточной Латгалии, но на этой территории постепенно ассимилировалось и стало латгалам. Прибалтийские финны на Новгородской земле и славяне-кривичи составили основу новгородцев.
Наконец, и я дальше разрабатывал теорию в своей книге «Восточные славяне в VI-XIII веках», вышедшей в Москве в 1982-м году.
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Белорусско-прусский словарь, восстановление прусского

Сообщение ARWI » Пт авг 28, 2015 7:43 pm

- Как вы оцениваете тот факт, что в изданной АН БССР в 1985 году книге «Этнография белорусов» теория балтского субстрата однозначно характеризуется как научно необоснованная? В изданной в 1989 году энциклопедии (!?) «Этнография Беларуси» вообще не упоминается ни теория, ни ваше имя? Это незнание или замалчивание?

- На проблему этногенеза белорусов до сих пор существуют различные взгляды, кстати, не всегда обоснованные. Но для науки полезно было бы поставить все точки над «и». Может, стоило бы провести конференцию… Мне думается, что после неё теория балтского субстрата победит. Может, следовало бы издать научный сборник «Этногенез белорусов», где будут приведены различные точки зрения. Пока же существуют две параллельных взгляда: «белорусский» и тот, который, по моему мнению, можно назвать научным. Я уверен, что в науке будущее за последним…

Перевод с бел. — Tverzha.ru
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Белорусско-прусский словарь, восстановление прусского

Сообщение ARWI » Пт авг 28, 2015 7:43 pm

По выражению Топорова о «мощном западнобалтийском компоненте» в Днепровском левобережье и Верхнем Поочье. «Вместе с тем, очевидно, что местное балтское население в основной массе в процессе славянского расселения не покинуло мест своего обитания» (Седов).
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Белорусско-прусский словарь, восстановление прусского

Сообщение ARWI » Пт авг 28, 2015 7:44 pm

Белорусский язык сформировался только на той территории Восточной Европы, которая до славянского расселения была занята балтоязычными племенами. Всюду на обширной территории Верхнего Поднепровья и Верхнего Подвинья (также Среднего Побужья и Верхнего Понеманья), где в I тыс. до н.э. и в I тыс. н.э. обитали балты, в XIII – XIV вв. сложилась белорусская этническая общность. Исключением является поречье Москвы и районы Верхнего Поволжья. Но здесь балты не были исконными жителями. Эти области долгое время принадлежали финно-уграм, и балтские диалекты здесь, видимо, оказались под сильным воздействием финно-угорского субстрата".184


Таким образом, можно констатировать, что причиной возникновения “ў” в белорусском языке явились балтские слова, которые пришли в белорусский язык от балтов, при образовании литвинов ВКЛ-белорусов, как этноса, из балтов и славян.

Этот вывод подтверждают и примеры названий населенных пунктов и названий рек и озер, которые произошли от балтских слов:
Аўгустава – Августово (рус.) – augus (прус.) – скупой;
Аўдзенкі – Авдеенки (рус.) – audejas (лет.) – ткач;
Блеўчыцы – Блевчицы (рус.) – bleusky (прус.) – камыш, тростник;
Даўгі – Довги (рус.) – daug (лет.) – много, большинство;
Доўск – Довск (рус.) – dausos (лет.) – блаженный край;
Грыўда – рака Грыўда – Гривда (рус.) – griuti (лет.) – низвергаться, падать.
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Белорусско-прусский словарь, восстановление прусского

Сообщение ARWI » Пт авг 28, 2015 7:44 pm

В.Н.Топоров
С территорией Беларуси связаны особые надежды иследователей этногенеза и ранней истории славян и балтов. "Зримые" следы контактов славян и балтов нашли именно здесь своё наиболее полное выражение: начавшись, видимо, в VI-VII вв. н.э., когда в балт. появляются первые "славизмы" (ситуация до этой даты составляет особую тему), эти контакты проходят через всё Средневековье (ятвяги, пруссы, литовцы, латгалы - преимущественные участники их с балт. стороны) и продолжаются и по сей день (лит., лтг., лтш. - блр., польск., русск). Значение этой ситуации приобретает дополнительную остроту из-за того, что при несомненной "балтийскости" этого ареала в ранние периоды его истории на нём же находится весьма древний этноязыковой и культурный славянский локус, соседящий с сев.-карпатским и вислинским (в нижнем и среднем течении) ареалами, где наличие праславянского элемента устанавливается с достаточной надёжностью. Поэтому славизация блр. ареала в любом случае предполагает связь двух элементов (слав. и балт.), характер которой изменяется в течение времени
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Белорусско-прусский словарь, восстановление прусского

Сообщение ARWI » Пт авг 28, 2015 7:45 pm

Кранаючыся яшчэ раз пытання пра балцкую выспу ў ваколіцах Радашковічаў, можна прывесці археалагічны аргумент супраць версіі пра паходжанне тамтэйшых балтаў ад пазнейшых перасяленцаў часоў ВКЛ, а не ад карэннага мясцовага насельніцтва. Непасрэдна па суседству з землямі былога маснтка Дзякшняны, у шэрагу вёсак якога населыііцтва ў канцы XVI ст. мела балцкія антрапонімы (пра што пісаў Е. Ахманьскі), размешчана вёска Дубрава, каля якой на Дзявочай Гары намі даследавалася курганная група канца XI - пачатку XII ст. Курганы меншых памераў мелі кальцавую абкладку з невялікіх камянёў, больш буйныя курганы складзены з камянёў уперамешку з зямлёй, нагадваючы каменныя курганы яцвягаў. У адным з курганоў на левай руцэ пахаванай выяўлены металічны бранзалет з зааморфнымі канцамі, характэрны для балтаў [11]. Не так далека адтупь, у курганным могільніку каля в. Барздынь (за 8 км ад Заслаўя) даследаваны тры курганы з трупапалажэннямі на мацерыку i кальцавымі абкладкамі з булыжнікаў i валуноў [12]. Каля в. Анусіна Пятрышкаўскага сельсавета Мінскага раёна Ю. А. Заяц у адным з курганоў другой паловы XI - пачатку XII ст. выявіў кальцавую абкладку з камянёў [13]. Курган з трупапалажэннем у падкурганнай яме i абкладкай з камянёў у насы пе, які датуецца XI ст., быў раскапаны гэтым археолагам i каля в. Путчына Дзяржынскага раёна [14].

Між тым, варта звярнуць увагу на тое, што яшчэ ў 1500 г. касцёлы існавалі i адносна недалёка ад Гайны - у Астрошыцах i Радашковічах, a ў 1550 г. - i ў Вязыні [8]. У інвентары ад 1596 г. маёнтка Сяльца i іншых сёл Менскага павета, такіх як Акулічы, Заелле i Буславічы (ідэнтыфікуюцца з сучаснымі вёскамі Сялец i Заельнік Лагазінскага сельсавета, Бухітавічы Янушкавіцкага сельсавета Лагойскага раёна, Аколіца Астрашыцкагарадоцкага сельсавета Мінскага раёна), у спісах сялян звяртаюць на сябе ўвагу антрапонімы Шылук Барташэвіч, Петрас Барташэвіч (сёлы Акулічы i Заелле), Станіслаў Гінюшавіч, Паўлюк Вайшковіч, Балтруш Кадут, Мацей Белаш (сяло Буславічы), а таксама шэраг іншых з тыпова каталіцкімі імёнамі Марцін, Станіслаў, Каспар, Янушка, Войцэх. Януш, Стасюк, Янук [9]. Можна зрабіць выснову, што ў гэтых сёлах каталіцкае насельніцтва паходзіла ад мясцовых балтаў, якія былі ахрышчаны пасля Крэўскай уніі. Пра тое, што балты жылі ў паўднёва-заходняй частцы сучаснага Лагойскага раёна ў перыяд i да ўтварэння ВКЛ, сведчыць i тое, што каля вёсак Айнаравічы i Харужанцы Янушкавіцкага сельсавета, Чырвоны Бор Гайненскага сельсавета, Селішча Лагазінскага сельсавета i Сухая Тара Беларучскага сельсавета захаваліся курганы з каменнымі абкладкамі, якія лічацца балцкай этнакультурнай прыкметай.
Такім чынам, на падставе матэрыялаў археалогіі, тапаніміі i пісьмовых крыніц можна зрабіць выснову, шго на тэрыторыі гістарычнай Літвы ў сярэднявеччы пражывала этнічна змешанае насельніцтва. Паселішчы балтаў доўгі час меліся далека на ўсходзе i поўдні, асабліва ў раёнах Дзятлава, Ружанаў, Клецка, Заслаўя, Радашковічаў, Лагойска, Докшыцаў. У шэрагу пералічаных мясцін балцкія антрапонімы насельніцтва захоўваліся нават у канцы XVI ст., таму пражыванне там балцкага насельніцтва на рубяжы XIV-XV стст. уяўляецца несумненным. Ёсць падставы сцвярджаць, што гэтыя балты з'яўляліся нашчадкамі карэннага даславянскага насельніцтва, таму што курганныя матэрыялы XI-XII стст. у некаторых мясцовасцях сведчаць пра прысутнасць даславянскага субстрату, a пісьмовыя дакументы часоў ВКЛ нічога не паведамляюць пра масавыя перасяленні туды з тэрыторыі сучаснай Літвы. У сваю чаргу, славянскае насельніцтва пражывала ў Вільні, Кернаве i іншых гарадах паўночнай часткі гістарычнай Літвы, а таксама ў некаторых сельскіх паселішчах таго рэгіёна
========================================================
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Белорусско-прусский словарь, восстановление прусского

Сообщение ARWI » Пт авг 28, 2015 7:45 pm

Возьмем, например, «Хронику» Феодосия Софоновича (1673 год). О ятвягах он пишет:

«Ятъвежи были едного народу з литвою и з половцами, и з прусами старыми, з готтов пошли, которых столечное мЂсто было Дрогиїчинъ, а Подляшъе все аж до Прус, з Волыня почавши, осЂли были, Новгородок Литовскиї и околичниї волости держали».

«Тыі всЂ народы были потом готами и епидами, ядвЂжами, печенигами и половцами названыи. И иншиї засЂли тамъ, где теперь Литва, и над моремъ Прускимъ».

В XIII веке название «ятвяги» исчезает - вместо него в районе Новогрудка живет уже народ «литвины». Поэтому литвинский язык - это ятвяжский язык.

Русский этнограф-беллетрист Сергей Васильевич Максимов (1831-1901) был в 1868 году (через 100 лет после оккупации) командирован Русским Географическим обществом в «Северно-Западный Край», где объездил губернии Смоленскую, Могилевскую, Витебскую, Виленскую, Гродненскую, Минскую - и в 1877 в Санкт-Петербурге издал свои наблюдения. Он докладывал в издании «Живописная Россія»:

«Названіе «Белоруссъ» - искусственное, книжное и офиціальное. Сами себя потомки Кривичей подъ этимъ именемъ не знаютъ. …подъ именемъ Белой Руси понимаетъ тамошнiй народъ Великороссiю. Местная интелигенція начала считать названіе «Белоруссомъ» даже обидным...»
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Белорусско-прусский словарь, восстановление прусского

Сообщение ARWI » Вс сен 06, 2015 10:54 am

культурология.ру нашла пару интересных
отличительных выражений в Калининградской области
колдуны-цепелины
Последний раз редактировалось ARWI Ср ноя 01, 2017 11:39 pm, всего редактировалось 1 раз.
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Белорусско-прусский словарь, восстановление прусского

Сообщение psv-777 » Пн сен 07, 2015 8:14 pm

Вы что нибудь слышали о прусских литовцах?
psv-777
 
Сообщения: 7479
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: Белорусско-прусский словарь, восстановление прусского

Сообщение Media » Пн сен 07, 2015 8:26 pm

Улыбнуло "Цеппелины" :) Они с дерево упали, не слышали про Цепелины в Литве?
Аватара пользователя
Media
 
Сообщения: 10197
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 12:53 pm

Re: Белорусско-прусский словарь, восстановление прусского

Сообщение ARWI » Пн сен 07, 2015 8:36 pm

меня удивило,что в Калининградской . обл чтото сохранилось с прежних времен.
может еще какие то выражения есть, но в сети не нашел.
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Белорусско-прусский словарь, восстановление прусского

Сообщение Media » Пн сен 07, 2015 8:43 pm

ARWI писал(а):меня удивило,что в Калининградской . обл чтото сохранилось с прежних времен.
может еще какие то выражения есть, но в сети не нашел.
Не сохранилось там нечего. Многих литовцев после ссылок не пускали жить в Лит ССР, так они селились в Лат. ССР, БССР или в КО.
Аватара пользователя
Media
 
Сообщения: 10197
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 12:53 pm

Пред.След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 105