Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
Vadim Deruzhinsky писал(а):Фомич: «Даже само слово Русь финнского происхождения!»
Вот хотя бы такой факт.
476 год. Одоакр во главе войска, состоявшего из русов-ругов, скирров, турилингов, низверг последнего императора Западной Римской империи. Летописи называют его русским князем, герулом с острова Русин (Рюген), славянским князем. Потомки его будут править в Штирии, а в XII веке также в Австрийском герцогстве. От Одоакра вели род и некоторые богемские фамилии.
Остров Русин (Рюген) никогда не был населен финнами, он был западно-балтским, потом славянским. Там в 1402 году, как сообщают немецкие летописи, на острове Русин-Рюген умерла последняя женщина, говорившая по-славянски (по-русски). Фамилия ее была – Голицына. И никаких ваших финнов там никогда в природе не было. Как в прошлом, так и сегодня.
Так что, Фомич, вы не знакомы с историей Руси. Подменяете ее историей уже поздней финской России.
qui inter omnes Scandiae nationes nomen sibi ob nimia proceritate affectant praecipuum. sunt quamquam et horum positura Grannii, Augandxi, Eunixi, Taetel, Rugi, Arochi, Rauii, quibus non ante multos annos Roduulf rex fuit, qui contempto proprio regno ad Theodorici Gothorum regis gremio convolavit et, ut desiderabat, invenit, hae itaque gentes, Germanis corpore et animo grandiores, pugnabant beluina saevitia.
Odoacer Torcilingorum rex habens secum Sciros, Herulos diversarumque gentium auxiliarios Italiam occupavit et Orestem interfectum Augustulum filium eius de regno
Одоакр, король торкилингов, ведя за собой скиров, герулов и вспомогательные отряды из различных племен, занял Италию и, убив Ореста, сверг сына его Августула с престола
В 480 году, после смерти Юлия Непота, он ввёл войска в Далмацию (которая до этого контролировалась Непотом), в 487 и 488 годах разгромил восставших ругиев в Норике
В чешском языке современное название Австрийской Республики — Rakousko, что можно перевести как земля ругов.
В X веке этноним руги был перенесён западноевропейцами на жителей Киевской Руси. Есть частные предположения, что в IX веке племя русь с Рюриком пришло в Приильменье с острова Рюген, или из мест, где жили германцы-ругии.
Самое раннее упоминание о ругах-славянах содержится в «Раффельштеттенском таможенном уставе», изданном около 905 года для взимания торговых пошлин с купцов от ругов и богемов (чехов), желающих торговать в Баварской Восточной марке на Дунае. Современный историк и филолог А. В. Назаренко считает, что ругами именовались купцы из Киевской Руси.[9]
Продолжатель Регинона, рассказывая о миссии епископа Адальберта в 961—962 годах в Киев, называет княгиню Ольгу королевой ругов (reginae Rugorum) и неоднократно именует русских ругами. Английский священник Роджер в своей «Хронике» конца XII века, описывая события в Англии в 1-й половине XI века, пишет об одном знатном изгнаннике: «бежал из этой земли в землю ругов, которую мы называем Руссией.»[10]
Ведомости о ругах (киевских русах) проникли также во Францию, что было связано с женитьбой французского короля Генриха I на Анне (1051 г.), дочери Ярослава Мудрого. Сообщая об этой свадьбе, Гийом Жюмьезский, автор истории норманов, писал, что Генрих женился на дочери короля ругов. Некоторые авторы полагают (например Г. Ловмянский) что эти сведения были получены им от русов из окружения Анны.
В современной популярной литературе под влиянием сочинений XIX века [11] ругами называют также полабских славян, населявших в средние века остров Рюген и прибалтийское славянское Поморье от Эльбы до Одера. В синхронных источниках жителей Рюгена называли ранами или руянами, а все отождествления славян-руян с ругами делаются в рамках частных предположений без документальных подтверждений.
Oткуда дровишки? Я даже не спрашиваю, как Вы определили что это были именно западные балты, но откуда вытащили балтов на Рюгине?Vadim Deruzhinsky писал(а):Остров Русин (Рюген) никогда не был населен финнами, он был западно-балтским, потом славянским.
Вопрос по мойму все таки до конца неясен - то ли от финнов перекочевало, то ли перекочевало от варягов. Ктому же - разбойниками варягами были не только скандинавы, но и финны тоже вместе с ними.
Все они живут по-звериному в иссеченных скалах, как бы в крепостях. С внешней стороны от них находятся остроготы, раумариции, эрагнариции, кротчайшие финны - наиболее низкорослые из всех обитателей Скандзы.
timax писал(а):Названия некоторых европейских стран по-фински звучат совершенно неожиданно: Россия — Venäjä, Эстония — Viro, Швеция — Ruotsi, Германия — Saksa, Австрия — Itävalta, Белоруссия – Valko-Venaja.
Согласен: Для русских, которые спекулируя хотят быть одновременно Русю и венаями, и еще Бог знает чем: марсиянами, венеринянами, лунянами - звучит неожиданно.
Перад тым як перайсьці да разгляду антрапонімаў, трэба зрабіць некалькі ўступных заўвагаў. Напісаньні імёнаў у летапісах і дакументах вызначаюцца вялікай размаітасьцяй. Здараецца, што адно і тое імя ў хроніцы ці дакуманце перадаецца па-рознаму. Літары — «а» і «о», «у», «г», «т» і «д», «е» і «і», мяняюцца безь ніякае сыстэмы. Напрыклад, маем «Гедымін» і «Гедіман», «Міндок» і «Міндог», «Мендог», і«Мендог», «Скірмунт» і «Скірмонт»і «Кейстут» і «Кейстутей» ды г. д.
gervasij писал(а):http://schoolnet.by/~skirmuntovo/site5/Galjak.html
Лявон Галяк. А паходжаньні князёў літоўскіх.
(Андрусь Буй, Вам гэты тэкст прыйдзецца да спадобы!)
...
Асабіста я... наматаю на вус. Ёсьць цікавосткі.gervasij писал(а):Дык што, нарманская гіпотэза не прымаецца да ўвагі?
грамадскі дзеяч, магістр права, перакладчык
— нарадзіўся 31 кастрычніка 1910 г. у Вільні ў сям’і паштовага службоўцы
Яна Галяка. Ягоныя бацькі паходзілі з мястэчка Іўе былога Ашмянскага
павета з мяшанага шляхецка-сялянскага роду. Ад студэнцкіх гадоў
(навучаўся ў Віленскім універсітэце) Л. Галяк актыўна ўдзельнічаў у
палітыцы, у беларускім адраджэнскім руху, быў сябрам шматлікіх
беларускіх моладзевых арганізацыяў. У перыяд вайны ў часе дзеяння
беларускай адміністрацыі жыў у Мінску, працаваў суддзёй акруговага суда.
У 1944 г. быў прызначаны рэктарам Беларускага юрыдычнага інстытута,
які так і не паспеў адчыніцца. Улетку 1944 г. выехаў у Нямеччыну, дзе ў
ангельскай акупацыйнай зоне заснаваў Беларускае бюро. Ён жа з’яўляўся
адным з заснавальнікаў Саюза беларускіх журналістаў на чужыне і
перыёдыкі “Летапіс Беларускай эміграцыі”. З 1949 г. асталяваўся ў ЗША,
быў сябрам Рады БНР, рэдактарам газеты “Беларус”. У 1955 г. пакінуў Раду
БНР і спрычыніўся да заснавання Камітэта Вызвалення Беларусі. Памёр Л.
Галяк 3 красавіка 1980 г. у Стэмфардзе, штат Канектыкут. Ён пакінуў
“Успаміны”, пазбаўленыя палітычнай ангажаванасці, поўныя тонкага
гумару ў апісанні побыту ды характараў беларускіх грамадскіх дзеячоў як у
Беларусі, так і на эміграцыі [11; 7]. Акрамя таго, перакладаў ён і некаторыя
біблійныя тэксты ды рыцарскія раманы.
Радзі-віл: rаd — сябра, цела, веславаць, рада, vil-воля.
Раг-валд: гаd — цягнуць, у значаньні веславаць, vald — сіла, кіраваньне. Корань Раг выступае і ў імені швэдзкага князя
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48