Генетическая тема

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Генетическая тема

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт июн 11, 2015 9:41 am

Я его попросил – вот он и появился на Форуме. Я с ним обсуждал эту тему – мол, где источники про чубы у готов. Он говорит, что их масса. И древние авторы писали, и нынешние историки пишут. Ну, масса так масса…
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение psv-777 » Чт июн 11, 2015 9:47 am

Во-во :roll: Масса-ТАК ПОКАЖИ :!:
И потом не жалуйся,что тебя на передаче БТ елозят.Хотя там конечно Гигина сейчас разоблачили как они делают передачи и плюсы в нужную сторону.
Но одно дело Гигин.Другое дело уважаемые навукоуцы.Они и под Луку особо не гнутся.
И вот на их вопросы мне кажется Михаил не знал,что ответить.
А я всегда говорю(хотя и не бюрократ какой нибудь)-без бумажки-ты какашка.Уж извините.
psv-777

Сообщение psv-777 » Сб июн 13, 2015 7:01 am

Статья на тутбае.
Ученые выяснили, где жили предки современных европейцев

Ген, помогающий переваривать молоко, помог исследователям составить карту расселения культур в Бронзовом веке. По их выводам, предки европейцев жили на территории современных Украины, России и Грузии. Статья об этом появилась в журнале Nature, а популярный пересказ опубликовала ВВС.

Группа ученых из университетов Дании, Германии и Швеции изучила ДНК более ста человек, живших на территории Европы в Бронзовом веке. Исследователей заинтересовало то, что у этих людей крайне редко встречалась мутация, позволяющая переваривать молоко. Сейчас такая особенность есть практически у каждого европейца.

Из имеющихся данных специалисты составили "карту" ДНК для Бронзового века. По их мнению, около 5 000 лет назад охотники, жившие в Европе, мигрировали в Центральную Азию, где стали основой для синаштинской культуры. На их место пришли скотоводы – представители ямной культуры, которые изначально жили на территории современных Украины, Грузии и кавказской части России.

Изображение
Представители Ямной культуры в Бронзовом веке ездили на лошадях верхом и занимались скотоводством. Исследователи предполагают, что они "принесли" в Европу не только гены, помогающие усваивать молоко, но и элементы ДНК, отвечающие за карие глаза и бледную кожу, а также новые формы семьи и ритуалы погребения.

Кроме того, именно эта культура заметно повлияла на проникновение на территорию Европы языков семьи, которую позже назвали индоевропейской. Сейчас большинство языков, на которых говорят в Европе, принадлежат к этой группе.
Читать полностью: http://42.tut.by/451827
psv-777

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн июн 22, 2015 7:54 pm

Вот любопытная карта:

карта генетических растояний от беларусов.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт июн 23, 2015 6:28 pm

Да не было тут никакого спора.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение WilWit » Чт июн 25, 2015 10:44 pm

Кот писал(а):
Литва – понятие западнобалтское, а Жмудь – это восточные балты, как верно отметил Седов.

ссыль? :lol:

Может Седов еще и "славянами" Литву считал? Литвинист? :mrgreen:

Усёзнаýца Кот, адкажыце калi ласка - гэта "балты", цi "славяне"?
WilWit

Сообщение WilWit » Пт июн 26, 2015 5:50 am

Кот писал(а):
Усёзнаýца Кот, адкажыце калi ласка - гэта "балты", цi "славяне"?

Срок исправления кончился???? )))))) Ну да лана...

На рисунке вашем - субклады гаплогрупп Y-хромосомы, а не "славяне", не "балты", не "финны" и т.д. Сколько можно эту банальность объяснять? По 100 раз?

Ой, простите :))) запамятовал :))) не нужно ничего банального объяснять, я спросил конкретно. Могу еще и "фины" добавить :) любой субклад начинается с мужчины и женщины, которые как-то общаются и о чем-то договариваются :) и у них появляется ребенок (сын) :) который через некоторое время говорит, как они. Этот субклад - кто они? "Балты" или "славяне", допустим в 4, веке и объясните, как они могут быть еще и "финами". Я Вам подскажу про субклад - это R-Z92(CTS456). Я сам принадлежу к этому субкладу.
WilWit

Сообщение WilWit » Пт июн 26, 2015 12:11 pm

Кот писал(а):
Этот субклад - кто они? "Балты" или "славяне", допустим в 4, веке и объясните, как они могут быть еще и "финами". Я Вам подскажу про субклад - это R-Z92

Мы это допускать не будем, ибо ваш субклад появился в 3 тыс до н.э. Тогда не было "славян", "балтов" и их "языков". На вашем рисунке просто ярлычки генетические. И всё.
Клесовщина смотрю завладела мозгом?

Вы не смотрите за моим мозгом, обратитесь к своему :) клесов абсолютно меня не волнует, я оперирую только тем, что знаю о себе, например. Под этими ярлычками видна территория. Если Вам это не видно, можете, например, уточнить на semargl.me. И это главный субклад, а есть более мелкие ветви и с более близким временем. Например, YP1256, YP682... Кто они? И какую заселяли территорию? На каком языке они говорили? Сколько лет и где были? Я понимаю, конечно, что и Псковская земля (да почти до Новгорода), и Смоленская, и Черниговская.... - это все "Великая Летува-Жмудь" :) но вижу боооольшую территорию людьми, кторые близки западным "балтам" по общим корням и совсем не близки восточным "балтам". Поэтому "слаянское" там что-то или "балтское", слово какое, искусственное оно или древнее, какая разница :) это для меня. А то вон уже борисовчане ятвягами становятся :))))))
WilWit

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт июн 26, 2015 1:51 pm

Кот:
Кто такие "балто-славяне"?

Теоретически это беларусы, мазуры, лужичане. Но термин по сути странный. Балты – понятие антропологическое и генетическое, культурологическое. Беларусы – балты минимум 3500 лет с эпохи бронзы (Микулич, Данилевский, Саливон, Седов). А славяне – понятие чисто лингвистическое. Славянами могут быть по языку и балты, и кельты, и тюрки, и финно-угры, и сарматы. А также и евреи, и буряты, и калмыки.

Вот только для темы ГЕНОВ это никакого значения не имеет. Вон у еврея Соловьева гены-то еврея, волосатые фаланги пальцев, огромные уши семита. От того, что он говорит на славянском языке, это же ничего не меняет. Как был по генам евреем – так и будет навечно. Пусть хоть на церковнославянском языке говорит.

Аналогично еврей Проханов, татарин Зюганов, еврей Жириновский, чухонец Путин – какая разница, на каком они языке говорят?

Так что я согласен, пан Кот: термин "балто-славяне" ненаучный. Точнее, крайне узкий в понятии именно того, что есть балты, которые стали говорить на славянском койне. Но это область сугубо лингвистическая, что к теме генов и антропологии отношения не имеет.

Я ещё раз подчеркну: славяне – понятие не генетическое и не антропологическое, а только языковое. Нет никаких «генов славян», нет никаких «черепов славян», нет никакой «антропологии славян».
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение WilWit » Пт июн 26, 2015 3:15 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Кот:
Кто такие "балто-славяне"?

...Беларусы – балты минимум 3500 лет с эпохи бронзы (Микулич, Данилевский, Саливон, Седов). ....

Коль уж тема генетиечская, то что это за субклад? N1c?
WilWit

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт июн 26, 2015 3:28 pm

Интересная тема – откуда у беларусов взялось 8-10% этой финской N1c?

Понятно – только от латышей (латгалов), жмудов и москалей. После реформы Никона к нам бежало из Московии более 300 тысяч староверов. Много жило у нас и латгалов. А они с ливами были смешаны. А вот чисто финских анклавов на нашей территории не было.

В ледниковый период на территории Беларуси жили автохтоны саамы – оленеводы. Но их было мизерное число, и все с потеплением ушли на север – в тундру, где можно оленей пасти.

Их сменили балты, которые, видимо, сюда мигрировали с западного Причерноморья – когда там Черное море разлилось после катастрофы-потопа со стороны Средиземного моря, и ещё такой же потоп был с Каспия.

Тут тогда было Море Геродота на Припяти, вот севернее этого моря и поселились наши предки где-то 4-5 тысяч лет назад.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение goward » Пт июн 26, 2015 4:14 pm

Давайте определимся что к гаплагруппе и субкладу нельзя применять этническую и языковую характеристику. Это антинаучный подход. Единственно что можно сделать так это проследить откуда пришел тот или иной миграционный поток с той или иной гаплогруппой и субкладом. Этническая же и языковая компонента данных миграционных потоков , зная кто откуда пришел - все это весьма условно , поскольку не входит в обязанности ДНК - генеологии . Этим должны заниматься профессиональные историки и языковеды-лингвисты то к чему и призывает собственно говоря и сам Клесов взять на вооружения его методику.
goward
Модератор

Сообщение goward » Пт июн 26, 2015 4:35 pm

Из России писал(а):
goward писал(а):Давайте определимся что к гаплагруппе и субкладу нельзя применять этническую и языковую характеристику. Это антинаучный подход. Единственно что можно сделать так это проследить откуда пришел тот или иной миграционный поток с той или иной гаплогруппой и субкладом. Этническая же и языковая компонента данных миграционных потоков , зная кто откуда пришел - все это весьма условно , поскольку не входит в обязанности ДНК - генеологии . Этим должны заниматься профессиональные историки и языковеды-лингвисты то к чему и призывает собственно говоря и сам Клесов взять на вооружения его методику.

Гаплогруппы и языки коррелируются. И если у славян и прибалтов доминирует, или близка к половине, гаплогруппа R1a, то вывод сам напрашивается. Конечно - во всём есть свои маленькие исключения, но и они объяснимы!! 8)

Вот именно, что есть исключения ! А если есть исключения - это не есть аксиома, следовательно нужно смотреть в контексте проблемы когда ставится тот или иной вопрос иначе можно столько дров наломать, что мало не покажется.
goward
Модератор

Сообщение goward » Пт июн 26, 2015 6:07 pm

Из России писал(а):
Вот именно, что есть исключения ! А если есть исключения - это не есть аксиома, следовательно нужно смотреть в контексте проблемы когда ставиться тот или иной вопрос иначе можно столько дров наломать, что мало не покажется.
Вы здесь упустили фразу - "но и они объяснимы". И если вам кажется правдоподобной версия - что "гаплогруппа N1c, которая преобладает у финнов и прочих - народов севера, принесли в Европу балто-славянские языки ИЕ группы...", то я вам здесь ничем помочь не могу!!! :mrgreen:
А исключения настолько незначительны, что это совсем не напрягает - взять хотя бы тех же летувисов и эстонцев, хотя я уже устал - это повторять... 8)

Я вам задам простой вопрос: согласны ли вы с тем что каждому народу каждой археологической культуре каждой языковой общности можно приписать ее собственную гаплогруппу?
goward
Модератор

Сообщение goward » Пт июн 26, 2015 8:03 pm

Речь не о архитектуре, а о археологической культуре: шнуровой керамики ,колоколовидных кубков и т.д.
goward
Модератор

Пред.След.

Вернуться в История