ПОЧЕМУ МЫ НЕ РУССКИЕ?

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: ПОЧЕМУ МЫ НЕ РУССКИЕ?

Сообщение skorynapiterski » Вт май 26, 2015 6:13 am

Кот писал(а):ВД, долго еще ждать ответа, как чешки тениссистика Мартина Навратилова и модель Ева Герцигова, а так же словачка модель Адриана Скленарникова - заимели "болгарские" ((с) ухаха) фамилии -ов? а? :P :mrgreen:

Зря смеетесь. Где Кирил и Мефодий своей славянской письменности обучал ? Правильно. :lol:
И в тех краях. Интересно было бы послушать вашу версию, как хан Аспарух по пути в Болгарию "русские " ов, ев принес. :lol:
ПС А фамилии Навратил, Герциг и Скленарник вам не напоминают российский вариант? В этом и отличия. :wink:
skorynapiterski
 
Сообщения: 3445
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 10:48 am
Откуда: Minsk

Re: ПОЧЕМУ МЫ НЕ РУССКИЕ?

Сообщение skorynapiterski » Вт май 26, 2015 7:44 pm

Кот писал(а):
А фамилии Навратил, Герциг и Скленарник вам не напоминают российский вариант?


Не напоминает вообще. Серьезно. Кстати в девичества Навратилова "Шубертова".. Неужели, тоже считаете российская фамилия?

Не-не, не считаю. Я же написал в этом и отличие чешских и словацких фамилий от российских. Нет у них в мужских фамилиях ваших российских ОВ, ЕВ. А в женских есть как и в ваших женских ОВА, ЕВА. А вот у болгар и в мужских и женских фамилия как и в России имеет суффикс -ОВ,ОВА, ЕВ, ЕВА
skorynapiterski
 
Сообщения: 3445
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 10:48 am
Откуда: Minsk

Re: ПОЧЕМУ МЫ НЕ РУССКИЕ?

Сообщение skorynapiterski » Вт май 26, 2015 7:54 pm

Кот писал(а):
Где Кирил и Мефодий своей славянской письменности обучал ? Правильно.


Что правильно? Что "чехи" и "словаки" фамилии имели в 9-ом веке? :lol: Или может "болгары" имели фамилии в 9-м веке? И научили чехов иметь фамилии и "ославяненных финноугров" в 9-м века??? Тоже научили иметь фамили? )))))

Или может "ославяненные финноугры" в 11-12 веках в мереландии имели "фамилии"? а? Фигасе. ТО ВД льстил нашему народу, теперь вы)) Фига у нас древние фамилии.. да еще от болгар)) Мы вас уделили шоль? )

Речь не о фамилиях. А о том, что старославянский лег в основу языков практически всех славян: чехов, словаков, сербов, хорватов, украинцев, белорусов, русских и, разумеется, болгар, от которых он и пошел. Вот причем упоминался Кирил и Мефодий. :lol:
ПС Так что равенство вашей и болгарской традиции образования фамилий имеет два варианта. Либо вы от них, либо они от вас. :lol: Вам моя версия про хана Аспаруха не понравилась. Мне тоже. Я про него пошутил. :lol: Остается вариант, что набрались "болгаризмов" :lol: вы. Вообщем грамматики Смотрицкого словенского языка.
skorynapiterski
 
Сообщения: 3445
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 10:48 am
Откуда: Minsk

Re: ПОЧЕМУ МЫ НЕ РУССКИЕ?

Сообщение skorynapiterski » Ср май 27, 2015 7:21 pm

Кот писал(а):
старославянский лег в основу языков практически всех славян


Это, простите, как? Кто вам это сказал???

Через христианство и письменность. Не похоже? :P
У нас с вами попы с активом регулярно проводят в мае день славянской письменности и культуры. Вот и вдалбливают опиум в головы. Ну в данном случае сложно с ними не согласится. :lol:
skorynapiterski
 
Сообщения: 3445
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 10:48 am
Откуда: Minsk

Re: ПОЧЕМУ МЫ НЕ РУССКИЕ?

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср май 27, 2015 7:31 pm

Русские украли у болгар не фамилии, а язык. А вот фамилии уже образовывались гораздо позже на основе языка. Писарь ставил вопрос: «ЧЕЙ?» Ответ записывал как фамилию: от слова с концом на согласную – с «-ов» (Борис – Борисов), на гласную – с «-ин» (Илья – Ильин). Впервые такую раздачу фамилий населению устроила Екатерина – привлекая десятки тысяч писарей, часто просто тупых.

Соответственно писарь спрашивал какого-нибудь татарина сына Ахмета: «Ты чей, существо?» Тот отвечал «отец Ахмет». Записывалось: «Ахметов». Но это же не означает, что Ахметов – «русская фамилия». Именно об этом, как я понял, тут спор пошёл.

Кот:
ВД, долго еще ждать ответа, как чешки тениссистика Мартина Навратилова и модель Ева Герцигова, а так же словачка модель Адриана Скленарникова - заимели "болгарские" ((с) ухаха) фамилии -ов? а?

Ну вам уже без меня ответили. У болгар был такой известный персонаж Навратил Навратилов, так что фамилия болгарская. Две другие тоже к русским реалиям никакого отношения не имеют.

Кроме того, у украинцев и румын с молдаванами тоже фамилии на «-ов», но они РЕДУЦИРОВАННЫЕ – на «-ко» (Ющенко(в)) и на «-ку» (Чаушеску(ов)). Это те же фамилии фонетически и исторически на «-ов», но никто же их «русскими» не называет!!!

Почему в Румынии и Молдове фамилии на "-ку" ("-ков"). Да потому что у них хоть и романский язык, да вот в средние века их государственным канцелярским и языком религии был церковнославянский. ОТ НЕГО И ФАМИЛИИ! Хотя у самих язык романской группы.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: ПОЧЕМУ МЫ НЕ РУССКИЕ?

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср май 27, 2015 8:16 pm

Кот:
Это тоже щирый болгарин шуберт?

А вы говорите, что это такой щирый русский Шуберт? Вы же утверждаете, что Шубертов – якобы «русская фамилия». Перестаньте молоть чепуху – это не русские фамилии.

Хотите знать, что такое РУССКАЯ фамилия? Это фамилия, образованная от РУССКОГО имени. Это вам понятно, или спорить будете упрямо и наивно???

А что такое РУССКИЕ имена? А на этот счёт есть конкретные исследования советских учёных, о чём я писал в статье «Наши имена». Вот РУССКИЕ имена России (сельского населения в период, когда оно составляло 70% населения РСФСР): Виктор, Иван, Николай, Петр, Зинаида, Зоя, Лидия, Любовь, Надежда, Нина, Раиса. От мужских имён – фамилии, которые и есть РУССКИЕ: Викторов, Иванов, Николаев, Петров.

А Шубертов или Ахмедов – это не русские фамилии.

Вот моя статья (кстати, очень любопытная, там малоизвестные факты):

НАШИ ИМЕНА

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №5, 2006


Почему мы называем своих детей так, а не иначе? Имеет ли это свои закономерности эпохи? Каковы они? Попробуем взглянуть на эти вопросы.

Одно из самых интересных исследований в этой области – это многолетняя работа коллектива российских ученых под руководством профессора В.Д. Бондалетова. Исследовались имена в России в период ХХ века – состав имен, степень распространенности каждого имени в разные годы применительно к городу и сельской местности, «мода» на имена и пр. Источник исследований – по материалам загсов.

Подобные тщательные исследования об антропонимии в Беларуси мне неизвестны, но работа В.Д. Бондалетова отражает общий период нахождения в СССР русских и белорусов, где тенденции в именах были во многом общими для городского населения РСФСР, БССР и УССР (о чем и пишет профессор). Поэтому с известной долей соответствия эту «моду» на имена в период СССР можно смело относить и на крупные города Беларуси. Именно на города, так как в СССР города являли собой смешение культур в рамках создания искусственной общности «советского человека», а вот сельское население было во многом инертно, продолжая сохранять исконные национальные традиции.

Только со стороны кажется, что имен у нас много. На самом деле их очень мало. Всего за XX век (с 1907 года) в рамки 90% имен русского населения России (и жителей крупных городов Беларуси и Украины, ассимилированных СССР в новоявленного «советского человека») входят только в среднем по десятилетиям – 35-40 мужских имен и 45-48 женских.

Максимум разных имен приходится на 1927 год. В этот год еще употребительны «старые» имена: Арсений, Елисей, Зиновий, Серафим, Ростислав и другие. Но среди них совершенно новые заимствования: Адольф, Артур, Бенедикт, Генрих, Леопольд, Ричард, Рудольф, Эдуард, Ювенталий, Юлий; Августа, Аделаида, Аделия, Аза, Алла, Галентина, Генриэтта, Жанна, Изабелла, Инесса, Марианна, Муза, Фаина, Эльза, Элеонора.

Этот невероятный прорыв новых имен объясняется тем, что СССР в рамках борьбы с православием отвергает прежнее правило присвоения имени в связи с православным календарем и дарует атеистам право называть своих детей как угодно. Отсюда и это множество имен, не предусмотренных православием. Во многом эти новые имена заимствуются через литературу, театр, кино.

Поскольку атеизм в СССР только нарастал, вовлекая в число безбожников все большие слои населения, то росло и число заимствуемых у Запада имен, замещая имена православные. В 1937 году в число нескольких десятков имен, составляющих 90% от всех, вошли новые заимствованные: Аликс, Альберт, Альфред, Жорж, Роланд; Альбина, Виолетта, Миральда, Флора, Ювеналия, отсутствующие в 1927 году.

В 1961 году продолжение атеистических традиций приводит к популярности еще новой партии имен, среди которых, следуя «моде времени», и языческие славянские: Аркадий, Вадим, Лев, Роман, Алла, Инна, Ираида, Нелли. Хотя в сельских областях СССР таковые имена у новорожденных в 1961 году не встречаются вовсе.

Удивительным в этом ряду кажется возвращение архаичного имени Вадим, которое не являлось заимствованием из Запада или из кино, театра, литературы. Это древнеславянское имя не входило в списки «имен христианских» ни в РПЦ Москвы, ни в РПЦ Киева (униатов). Из каких задворков языческой славянской истории его вытащили атеисты СССР – до сих пор неясно, но впервые оно эпизодически появляется в 1930-х годах как экзотика, а с 1965 года вдруг входит в дюжину самых распространенных мужских имен горожан славянской части СССР.

Теперь об «удельном весе» имен среди других имен. Лидером мужских имен за весь ХХ век являлось имя Владимир. В 1907 году оно было пятым, уступая Александру, Николаю, Ивану, Петру. Но затем до 1957 года являлось самым массовым, отражая «моду» на Ленина. В 1957 году Владимир впервые за 40 лет «скатился» до второго места, уступив место Александру, в 1967 на первое место вышло имя Сергей, сделав Александра вторым, а Владимир ушел на четвертое место. А далее имя Владимир вообще вышло из пятерки самых распространенных среди новорожденных. И больше не появлялось. То есть, товарищ Ленин утратил свой культ среди народов СССР, катастрофически теряющих коммунистический запал. Но по общей статистике за ХХ век именно имя Владимир стало самым массовым на просторах СССР. Конечно, из-за Ленина.

В пятерку самых массовых имен ХХ века входят, меняя свои позиции от десятилетия к десятилетию: Владимир, Александр, Николай, Виктор, Сергей, Андрей. Иван перестал быть массовым именем еще в 1917 году, полностью уйдя из списка 5 главных мужских имен (в 1907 он занимал третье место). Никогда больше до сего времени Иван не входил в пятерку самых массовых имен, став давно именем экзотическим. Почему русских именуют «Иванами» - непонятно, это имя уже в 1907 году носили только 5% мужчин (а имя Александр – 17%), а затем процент Иванов среди других имен быстро уменьшился и никогда не превышал в царской России периода Первой мировой войны и в РСФСР-СССР 2%. То есть, это очередной миф.

Самым массовым имя Иван (у белорусов Ян) было только в средние века. Иван – это религиозное болгарское имя, вошедшее в XV веке в оборот в Московии под влиянием болгарских церковных текстов, ставших основой для РПЦ Москвы, не признававшей РПЦ Киева. Сам церковно-славянский язык – это, по сути, язык не русский, а болгарский. Вот почему нынешний русский язык так похож именно на болгарский, а не на белорусский или украинский. Кстати, болгарский язык – это единственный среди славянских языков язык не синтетический, а аналитический – где окончания перенесены в артикли (как в английском или французском). Аналитичность языка указывает, что местное население с трудом его освоило (болгары – это славянизированные кавказоиды), а сам изначальный индоевропейский язык деградировал, утратив окончания.

Вместе с Иваном исчезло из пятерки и имя Петр – это тоже с 1917 года малоупотребительное имя. Николай сохранял свои позиции в пятерке в первой половине ХХ века, но потом тоже из нее исчез. Юрий был в этой пятерке с 20-х по 60-е годы, занимая 3-4 положение (причем, это имя было более всего популярно в 1927 году, а затем сдерживало свои позиции до 1957, а потом вообще вышло из пятерки). И даже полет в космос Юрия Гагарина не исправил положения: многие стали детей называть Юрой, но это оказалось не столь массовым, чтобы изменить общую картину.

После войны в пятерку самых распространенных мужских имен попадает на 10 лет имя Алексей. Имя Анатолий в этой пятерке на втором месте в довоенном 1937 году, а в 1947 – уже на последнем месте, а затем вообще из пятерки исчезает. В 1967 году невесть откуда берется мода на имя Андрей, которое впервые в ХХ веке входит в пятерку самых массовых имен и занимает в ней третье место, почти равное первому и второму: Сергей – 13,7%, Александр – 13,4%, Андрей – 12,5%, Владимир – 9,5%, Валерий – 5,6%. В дальнейшем Андрей продолжает оставаться в этой пятерке до 2000 года, куда еще входит в 70-е имя Игорь. Кстати, имя Валерий тут в 1967 году впервые появляется в пятерке и больше в нее никогда не входит, «мода» на имя Валера, едва появившись, тут же и исчезла (и почти все нынешние Валеры – это те, кто рожден в тот период).

Но самым удивительным кажется восхождение имени Сергей, которое до этого никогда не входило в число самых массовых мужских, а впервые появляется в пятерке в 1957 на третьем месте, а с 1967 занимает первое место по массовости, сохраняя эту позицию в 1977 и 1987 гг. Это действительно эпоха «наплыва Сереж».

Согласно общей статистике за ХХ век, самыми распространенными мужскими именами славяноязычной части СССР были Владимир, Сергей, Александр, Виктор.

У женских имен картина такая. В 1907 году в число пяти самых массовых женских имен входили Мария, Александра, Антонина, Анна, Клавдия. Затем картина полностью меняется. В 1917 лидером является Вера, затем через 10 лет Нина, потом Валентина, Галина, Татьяна. А затем наступает эпоха Светланы. Это имя, как и имя Сергей, внезапно становится «хитом десятилетия» - и, как кажется, в какой-то степени аналог такой же внезапной моды на имя Сергей.

Происходит удивительное: имя Светлана в середине 60-х становится на 30 лет лидером в массовости среди женских имен, хотя до этого никогда не входила в число даже 15 самых массовых. Объяснения внезапной популярности имени Света в этот период я не знаю. Как не могу предложить и объяснения внезапной одновременной популярности имени Сергей.

О других именах. В довоенный период в пятерку входила Тамара – грузинское имя. В 1927 году она занимала второе после Нины место. Галина на протяжении века оставалась в пятерке самых массовых женских имен, а после войны с 1945 года была даже лидером. Татьяна впервые появляется после войны в пятерке лидеров, затем в 1957 заметно опережает стоящую на втором месте Ольгу, которая входит в пятерку имен с этого времени и остается в ней до эпохи Горбачева. Наталья впервые в пятерку входит на пятом месте в 1957 году, затем в 1967 году занимает уже 4-ое место, в 1977 – уже 3-е. В 1967 году впервые за ХХ век в пятерку имен попадает Елена, которая быстро становится лидером среди женских имен, опередив самых популярных в 70-80-е годы Наташ, Светлан и Татьян. Откуда взялась эта «мода» на Елен – тоже непонятно. Одновременно появляется массово имя Марина (как замена канувшему в Лету имени Мария?), Марина занимает в 1967 году второе место по массовости, а затем не выходит из пятерки до 2000 года.

Объяснять истоки «моды на имена» очень трудно. Какие-то объяснения на поверхности, и их приводят российские ученые. Популярность имени Николай до 1917 года связана с именем российского царя. «Мода» на имя Володя – от «моды» на Ленина, отсюда и лидерство имени Владимир в ХХ веке. А полная утрата «моды» на имена Анастасия, Александра, Елизавета, Екатерина, Мария – увязывается с пропагандой презрения к царской фамилии в первый период истории СССР. Это понятно. Но откуда взялась «с потолка» мода на имена Сергей или Светлана? Или Андрей, Татьяна, Марина, Ольга, Лена? Пока ответа нет.

Другой аспект вопроса в том, что все эти городские имена СССР – они полностью оторваны от своих национальных корней и жизни своего народа, а рождены только городским фольклором и космополитизмом идеологии СССР. Сей советский космополитизм и предусматривал для химерической цели создания некоего «нового советского человека» отрицание всего национального. И этнического, и религиозного.

Относительно России эту оценку дает профессор В.Д. Бондалетов, проводя границу между городскими именами в РСФСР-России и сельскими, которые формировались по своим старым национально-религиозным нормам. То есть между именами СОВЕТСКИМИ и именами РУССКИМИ. Он относит к преимущественно городским именам СССР (советским): Андрей, Валерий, Виталий, Вячеслав, Дмитрий, Игорь, Олег, Ирина, Лариса, Ольга, Марина. А к числу исконных народных «сельские» (то есть русские) имена России: Виктор, Иван, Николай, Петр, Зинаида, Зоя, Лидия, Любовь, Надежда, Нина, Раиса. Первые имена – это общесоветские имена СССР, а вторые имена – это сугубо имена русские национальные в советский период. Кстати, это позволяет с большой степенью точности уже по одному имени человека определить – родился он в деревне или в городе (речь идет о поколениях, родившихся еще в советский период).

Продолжая эту градацию, мы, конечно, точно так должны продолжить подход российского профессора в вопросе советских имен – прилагая его к Беларуси. Имена СССР у нас у всех были, а вот местные родные имена у всех разные. Куда исчезли наши Ян, Янка, Якуб, Франтишек, Стефан? А от женского имени Алеся осталась только популярная песня про нее и ее Полесье, где она живет. А сама Алеся из своего Полесья испарилась. Вымерло это белорусское имя в Полесье, как точно так вымерли мамонты в Сибири.

Наши читатели из белорусских сел нам недоуменно пишут: «Почему вы в газете называете праздник «Ивана Купалы» таковым названием, когда испокон веков он у нас назвался Янкой Купалой или Яном Купалой»? Вот, действительно, вопрос. Наш великий поэт Янка Купала потому и взял этот псевдоним, что родился в ночь 6 июля – Ночь Янки Купалы. А мы не только народное забыли, но и самого народного поэта. И сей праздник именуем уже не по-белорусски, а каким-то иностранным «Иваном Купалой». То есть, забыли вообще все наше. С нашим великим поэтом в том числе.

Объяснение простое: сегодня в Беларуси в городах живет 70% населения, и только 30% - на селе. То есть эти 70% населения, согласно исследованиям профессора В.Д. Бондалетова, жертвы городской культуры СССР, которая к исконной национальной культуре народа никакого отношения не имела и не имеет – ни в РСФСР, ни в УССР, ни в БССР. Это советский человек, который своим детям дает имена не в рамках чего-то национального, а в рамках моды среди горожан СССР. То есть в рамках полного космополитизма. И полного отрыва от своих национальных корней.

Мне приятно видеть среди капитанов игры «Что? Где? Когда?» минчанина Алеся Мухина. Но много ли минчан сегодня имеют имя Алесь? А ведь имена – это и есть лицо своей национальной самоидентификации.

Мне нравятся наши белорусские совершенно уникальные и нигде в мире не повторяемые имена – Алесь и Алеся, Яна и Янка. Это красивейшие имена. Красивее не найти. Уникальные на Земле – белорусские. Но они сегодня стали настолько редки в Беларуси, что впору их вписать в «Красную книгу» теряемого этнического наследия Земли в рамках охраны ЮНЕСКО. А оно так и есть: все белорусское исчезает, как песок из ладоней.

Можно ожидать, что когда-нибудь в XXI веке у нас вернется мода на белорусское, одолев космополитический угар городов страны. Это только мечта.

Но это хорошая мечта.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: ПОЧЕМУ МЫ НЕ РУССКИЕ?

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср май 27, 2015 8:28 pm

Кстати, моя статья имеет практическое и важное значение для следственных органов – эти исследования позволяют с высокой степенью вероятности определить возраст человека по его имени.

Например:
Имя Анатолий в этой пятерке на втором месте в довоенном 1937 году, а в 1947 – уже на последнем месте, а затем вообще из пятерки исчезает.

Это означает, что если вы где-то встречаете упоминания о каком-то Анатолии, то этот человек процентов на 90-95 родился в указанный период.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: ПОЧЕМУ МЫ НЕ РУССКИЕ?

Сообщение skorynapiterski » Ср май 27, 2015 8:35 pm

Кот писал(а):
Через христианство и письменность. Не похоже?


Конечно же нет))) Оно максимум куда проникло - это сама болгария, Русь да очень недолго в Чехии. Очень недолго, потом латиняне оттуда попёрли всех "кирилликов", и началась латынь...
Но даже в сельские диалекты, даже русские (не говоря уже об украинских или беларусских говорах) это не сильно проникло...

Ну что мне остается, если вы не видите логической связи? Согласится. :lol: .
Видимо она (эта лог.связь) микроскопическая для вас.
ПС Вот не знал бы Михаило Ломоносов грамматики Смотрицкого, а только например греческий. И был бы Михаис Ломоносовос.
skorynapiterski
 
Сообщения: 3445
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 10:48 am
Откуда: Minsk

Re: ПОЧЕМУ МЫ НЕ РУССКИЕ?

Сообщение skorynapiterski » Чт май 28, 2015 12:13 am

Кот писал(а):Скорина воду не надоело лить в перемешку с фантазиями?

Да мне самому неудобно объяснять банальные общеизвестные вещи. :oops:
skorynapiterski
 
Сообщения: 3445
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 10:48 am
Откуда: Minsk

Re: ПОЧЕМУ МЫ НЕ РУССКИЕ?

Сообщение skorynapiterski » Чт май 28, 2015 7:30 am

Из России писал(а):Так как правильно - Попандопуло из Одессы или Попандопулос!???... :mrgreen:

Ну с воровством болгарского языка VD загнул. :lol: Намек правильный, Тут больше от командиров греков.

"Греческая фамилия может происходить от какого-то греческого личного имени, от названия профессии, от какого-то свойства человека, от названия местности или народности[2]. Много греческих фамилий образовано от греческого слова «папас» (в переводе — «священник»), они начинаются на Папа-, например, Папандреу[1]. Фамилии, образованные от имени отца имеют суффикс, означающий «сын», для критских фамилий это -акис, -адис, -идис, для других частей Греции — -пулос, -акос, -еас, -атос, -елис, -удис[2]. От названия местности происходят, например, фамилии Критикос (Крит), Мораитис (Пелопоннес)[2].

Чаще всего греческие мужские фамилии, как и имена, имеют окончания -ас, -ис, -ос и в греческом языке склоняются, но есть и много исключений, особенно среди фамилий происходящих от личных имён — они часто образуются прибавлением окончания родительного падежа, например, фамилия Иоанну от имени Иоаннис[3]. Женский вариант фамилии отличается от соответствующего мужского тем, что как правило имеет окончание родительного падежа, то есть -и, -а, -у[1], поскольку фамилия у женщин образована от фамилии отца или мужа[2]. В греческом языке такие женские фамилии, а также мужские образованные прибавлением окончания родительного падежа, не склоняются. Так как, скажем, родительный падеж склоняемой мужской фамилии Пападопулос совпадает с женской несклоняемой фамилией Пападопулу, ударение в подобных случаях может падать на разные слоги, например, в данном случае ударение в мужском варианте — Пападо́пулу, а в женском — Пападопу́лу[3].

Некоторые из распространённых фамилий: Димитриадис, Милонас, Констандопулос, Николаидис, Ангелопулос, Пападопулос, Папаиоанну, Спанос, Ласкарис, Василопулос[2]." Из Вики
skorynapiterski
 
Сообщения: 3445
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 10:48 am
Откуда: Minsk

Re: ПОЧЕМУ МЫ НЕ РУССКИЕ?

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт май 28, 2015 8:48 pm

Гипотетически можно предполагать, что наши предки протобалты ушли с территории западного побережья Черного моря, когда там настал потоп из-за вод Средиземного моря или по другим версиям Каспия. Ушли севернее моря Геродота (Припятского), где и осели.

Но! У нас, балтов, нет антропологических черт, которые бы говорили, что наши предки жили в жарком климате. Уши маленькие, сами мы светлые, нет волос на фалангах пальцев и на груди. А вот греки черножопики, они пришли с Ближнего Востока. Как и кельты. А мы всегда были северным народом.

Наши «-ич» и «-ис» соответствуют латинскому и греческому из-за АРХАИЧНОСТИ языка балтов.

И ещё. Тут рядом активно обсуждают «-ис» в фамилиях явных беларусов-литвинов из Вильно. Так я напомню, что в тот период 1500-х была очень популярна у нас концепция Михалона Литвина и Агриппы о том, что литвины – это якобы испорченные римляне. То есть примерно то, что высказывает «Из России». По этой причине стало модным в быту говорить не на литвинском языке, а на латыни. И стали себя называть на латинский манер. Михалон Литвин свои трактаты писал на латыни, и это был – напомню – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ язык королевства. С королём Польши и ВКЛ Литвин тоже на латинском языке говорил.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: ПОЧЕМУ МЫ НЕ РУССКИЕ?

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт май 28, 2015 9:54 pm

Учебник латинского языка откройте. Там на вопрос «чей» - «-is». У нас – Гуринович, Федорович, Монтвилович – на тот же вопрос. В чём разница?

В Западной Европе это уже «иц»: тот же Штирлиц. Или Крулевец, Кравец. Какая разница – ц, с, ч?

Откройте Переписи войска ВКЛ – все фамилии на «-ич», ни одной на «-ов». Это как вы объясните?

Я объясняю это нашим балтским субстратом.

Кстати, это где у вас на России есть топонимы типа наших Раубичи, Барановичи? У нас их тысячи, у вас - ноль. А в Летуве - тоже масса с полным нам соответствием, но на свой манер. Потому что мы и летувисы - БАЛТЫ, а вы - нет.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: ПОЧЕМУ МЫ НЕ РУССКИЕ?

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт май 29, 2015 6:39 pm

Кот:
Ок, еще раз: индоевроейские -s дали в славянском -Ъ. во ВСЕМ языке. Это даже не говоря о том, что -s на конце НЕ могло физически отражаться как -Ч.
ВД, откройте любую монографии по сравнительно-историческому языкознанию. Если лень и не надо - просто поверьте мне.
Третий раз вам растолковывать, что вы щас лингвофричествуете - я не буду.


Что за бред сивой кобылы? Вы сами-то поняли, что написали? Выпускник заборостроительного ПТУ…

Мля, партизаны Вьетнама держат руку на пульсе времени.

Я ещё раз вам повторяю – «-ич» отвечает на вопрос «чей?». Только у западных балтов. Фамилии на «-ич» существуют сегодня только у беларусов, мазуров Польши, лужицких сорбов и их отпочкования на Балканах сербов. У сарматов этих фамилий нет. И у москалей. Потому что у них на вопрос «чей?» в ответе форма на «-ов».

Кот на мои слова «мы и летувисы – БАЛТЫ»:

литовцы - да, вы - нет.


Вы совковый адепт школы Абецедарского и ЦК КПСС? В 1970-е такие, как вы, запретили у нас конференцию Академии наук о балтском субстрате беларусов и сожгли все доклады.

Уважаемый лингофрик из Московии, о том, что беларусы – это славянизированные балты, написано даже в учебнике истории для 5 класса школы.

Кстати, мы – и есть ЛИТВА и ЛИТВИНЫ. А ваши нынешние «литовцы» - это жмуды и Жмудь. И не балты они вовсе по генам, а наполовину финны, так как отпочкование от латышей (мигировали из Латвии в Жмудь в 8-10 вв.), а латыши – наполовину финны, смешаны с ливами. То есть и латыши не балты, по генам наполовину финны. А у беларусов финская гаплогруппа N1 только 8%.

Вон есть у нас один умник доктор наук Давыденко, который утверждал, что беларусы потому не балты, что у нас в три раза меньше финская гаплогруппа, чем у летувисов и латышей. Мол, балты – это те, кто с финнами смешан. Не уподобляйтесь этому клоуну.

Как писал Данилевский в курсе лекций «Древняя Русь» для МГУ, у беларусов долихокранные черепа, идентичные жившим тут балтам 3500 лет назад в эпоху бронзы. Если у нас черепа балтов, то почему же мы не балты по вашему мнению?

Балты – понятие антропологическое, славяне – лингвистическое. Антропологических славян не существует.

Русич – слово западнобалтское, как и кривич. У москалей и сарматов такой формы нет.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: ПОЧЕМУ МЫ НЕ РУССКИЕ?

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср июн 03, 2015 10:42 pm

Кот мне:
Гы, вот прикол то)))
ВД, -ич у русских прекрасно есть, но в виде отчеств. Потому что "фамилии", это поздная хрень. А вот отчества (по отцу!) были с незапамятных времен.. и они у нас такую же форму имеют.
Я с вас херею....

Херейте, я вам не мешаю. Только не охеревайте уж совсем.

Вы Переписи ВКЛ откройте – там все С ЧЕМ?

Все на «-ич». Это что – фамилий в Переписи нет, только отчества?

Мозги не надо пудрить. Отчества народу подарил председатель ВЦИК Яков Свердлов.

А наши на «-ич» - это фамилии. И НЕ ОТ ОТЦА, а от ОСНОВАТЕЛЯ РОДА. Тот мог быть и дедом, и прадедом. И прапрадедом.

Вот пример. Есть у нас такой редактор главной газеты страны Павел Якубович. Мой на заре моей журналисткой юности куратор моих первых в прессе публикаций. Так что – это у него отчество такое – «Якубович»? Нет, отчество у него другое – Изотович. Это сейчас. А до Перестройки – Израилевич.

Так кто кому мозги пудрит?
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: ПОЧЕМУ МЫ НЕ РУССКИЕ?

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср июн 03, 2015 10:49 pm

Из России:
Полная история украинского гимна.

Вот наш. Нет ни Наполеона, ни москалей, вообще ничего, к чему соседи могли бы придраться:

Мы выйдзем шчыльнымі радамі
На вольны родны свой прастор.
Хай воля вечна будзе з намі,
А гвалту мы дамо адпор!

Няхай жыве магутны, смелы
Наш беларускі вольны дух;
Штандар наш бел-чырвона-белы,
Пакрыў сабой народны рух!

На бой! За шчасце і за волю
Народу слаўнага свайго!
Браты, цярпелі мы даволі.
На Волю! — усе да аднаго!

Імя і сілу беларуса
Няхай пачуе й убачыць той,
Хто смее нам нясці прымусы
I першы выкліча на бой.

Браты, да шчасця мы падходзім:
Хай гром грыміць яшчэ мацней!
У крывавых муках мы народзім
Жыццё Бацькоўшчыны сваёй!

Кстати, этот гимн я опубликовал в своем первом детективе "По следу призрака", несколько тысяч тиража были проданы в РФ. Там все нормально восприняли. Это было несколько лет назад. Но сейчас готовится переиздание в другом издательстве, тоже минском, и под другим названием книги. Я сам решил убрать из книги гимн, чтобы политику не разводить. А то вместо детектива читатели будут видеть политику. После событий с Украиной.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Пред.След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 6

cron