Мое видение и понимание Руси

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Мое видение и понимание Руси

Сообщение goward » Чт мар 19, 2015 4:28 pm

Нет нет. Вы ошибаетесь. Расчитывают как-то генетическое расстояние. Как? Не скажу. Не нашел методологии.

Вы намекаете на то что Клесов не правильно производит расчеты?

Я и сам так думал. Но когда он расчитал, что славянам несколько тысяч лет, я понял, что он действительно привязал ее к славянам.

Он их называет далекими предками сегодняшних славян. Если он и привязывает их к славянам то только условно. Не принимайте это близко к сердцу. Славяне - это лингвистическое понятие. Тогда никаких славян еще не было.

Территория - да. Народ - понятие больше культурное, языковое, территориальное. И только благодаря тому, что гаплогруппы к территориям и привязаны, есть некоторая корреляция с народом. Но это дело десятое в понятии - народ.

Когда я говорю "народ', то я не вкладываю в это слово культурное, языковое, территориальное понятие. Семантика слова "народ" имеет размытое понятие поэтому в отдельном конкретном случае нужно уточнять, что имеется ввиду под этим термином. Народ в узком смысле - это группа людей, общая по происхождению (кровное родство) - это одно - в генетическом смысле, народ - культурное, языковое, территориальное понятие - это совсем другое.

Но если бы он имел и гаплотип Абамы, все равно он бы был русский.

Да был бы русским если бы считал себя таковым.
goward
Модератор

Сообщение staravoit » Чт мар 19, 2015 4:34 pm

Из России писал(а):А вы ставите знак равенства между шовинизмом и любовью...

Различия между национализмом и шовинизмом весьма условны. Например украинцы в отношении русских России националисты. А по отношению к русским Украины - шовинисты.
staravoit

Сообщение staravoit » Чт мар 19, 2015 4:37 pm

Из России писал(а):О генах и генетике я здесь вообще не говорю... Для определения гаплотипа гены не исследуются!!! 8)

Этот термин и в ДНК-гениалогии есть, а не только в генетике существует.
staravoit

Сообщение staravoit » Чт мар 19, 2015 4:40 pm

Из России писал(а):
staravoit писал(а):
Из России писал(а):А вы ставите знак равенства между шовинизмом и любовью...

Различия между национализмом и шовинизмом весьма условны. Например украинцы в отношении русских России националисты. А по отношению к русским Украины - шовинисты.
Причём здесь всё это - он всего лишь славянофил и особой разницы между украинцами, русскими, белорусами, поляками.., - не видит

Ну, если он с Задорновым согласен, так они для его все равно русские. Путин тоже такого мнения.
staravoit

Сообщение staravoit » Чт мар 19, 2015 4:51 pm

Из России писал(а):И где же!?? 8)

Ну хотя бы вот здесь:
"ГЕНОФОНД БЕЛОРУСОВ
ПО ДАННЫМ О ТРЕХ ТИПАХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ –
АУТОСОМНЫХ, МИТОХОНДРИАЛЬНЫХ, Y ХРОМОСОМЫ

Балановский О.П.1, Тегако О.В. 2

.....
Рис. 1. Генетические расстояния от белорусских популяций до народов Европы по данным о гаплогруппах Y хромосомы (отцовская линия наследования)
Светлые столбцы - генетические расстояния от южных белорусов.
Темные столбцы - генетические расстояния от северных белорусов."
staravoit

Сообщение staravoit » Чт мар 19, 2015 5:49 pm

Из России писал(а):
staravoit писал(а):
Из России писал(а):И где же!?? 8)

Ну хотя бы вот здесь:
"ГЕНОФОНД БЕЛОРУСОВ
ПО ДАННЫМ О ТРЕХ ТИПАХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ –
АУТОСОМНЫХ, МИТОХОНДРИАЛЬНЫХ, Y ХРОМОСОМЫ

Балановский О.П.1, Тегако О.В. 2

.....
Рис. 1. Генетические расстояния от белорусских популяций до народов Европы по данным о гаплогруппах Y хромосомы (отцовская линия наследования)
Светлые столбцы - генетические расстояния от южных белорусов.
Темные столбцы - генетические расстояния от северных белорусов."

А, это!??.., - профанация науки... Ну это чёрт ещё тот!! :lol: :lol: :lol: Вы почитайте его писанину... И при чём здесь ДНК генеалогия или гаплогруппы!???? :roll:

Не знаю, не знаю. На счет удаленности литовцев от белорусов, конечно косяк. Видимо заказ политический был. А в остальном на мой взгляд толково.
staravoit

Сообщение radzimic » Чт мар 19, 2015 8:29 pm

По мнению историка В. Носевича

Очевидно, что генофонд белорусского этноса в целом очень близок к исходному генофонду ранних славян – настолько, что говорить о белорусах как об «ославяненных днепровских балтах» нет никаких оснований. Вместе с тем роль ассимилированного субстрата отчетливо ощущается на северо-западе и на севере Беларуси (в Гродненской и Витебской областях), где его доля сопоставима с долей субстрата в большинстве великорусских популяций (за исключением севера России, где такого субстрата гораздо больше). При этом повышенная доля N1c на Гродненщине может объясняться смешением с литовцами уже в эпоху ВКЛ. Но субстрат на севере Беларуси несомненно был ассимилирован в пору ее славянизации и отражает, очевидно, смешанный характер кривичей и полочан.

В целом потомки дославянского субстрата и пришлых балтов составляют порядка 15% мужского населения современной Беларуси. Говоря более строго, эта цифра почти наверняка укладывается в диапазон от 10 до 20%. Доля субстрата в женском населении была выше, но общую картину это принципиально не меняет.

http://vln.by/node/181

Здесь ИМХО Носевич может ошибаться в том что R1a1 относится сугубо к славянской гг. Ведь днепровские балты описывались культурой шнуровой керамики, для которой вполне характерна гг R1a1. N1c - это "южнобалтийская" гг более характерная для восточных балтов.
radzimic

Сообщение goward » Чт мар 19, 2015 10:51 pm

Носевич все правильно сказал. N1c в Беларуси 10 % в России 14% в Украине от 1 до 4% .
goward
Модератор

Сообщение radzimic » Чт мар 19, 2015 11:27 pm

ПРичем тут N1c к культуре шнуровой керамики?

группа археологических культур позднего энеолита и бронзового века Средней и Восточной Европы, неолита Северной Европы. Общими признаками их является наличие керамики, орнаментированной отпечатками шнура или подражающими шнуру насечками, а также каменных полированных сверлёных боевых топоров, откуда др. назв. Ш. к. к. — Боевых топоров культуры. Наряду с общими чертами у этих культур есть много различий, поэтому до сих пор не решен вопрос об их принадлежности к определённому этническому единству, хотя предполагается, что их носителями были индоевропейские племена — предки славян, германцев и балтов.

Украинский археолог Л. Зализняк (д.и.н) писал:

С дезинтеграцией Триполья совпала мощная миграция из Центральной Европы через Польшу на Волынь, Полесье, Верхний Днепр индоевропейских племен культур шароподобных амфор и шнуровой керамики. Подавляющее большинство ученых считают именно эту людность ІІІ тыс. до н.э. пращурами балтов и славян, к которым относятся и украинцы

Почему все столько пишут про эту N1c как будто только она относится к балтам? Можно заменить просто на индоевропейцы - одни из самых архаичных. :lol: Славяне, если почитать данные по археологии, занимали лишь юго - восток Полесья, затем юг Беларуси, но и то неизвестно были ли это славяне или просто симбиоз культур или просто заимствований.
radzimic

Сообщение staravoit » Пт мар 20, 2015 12:35 am

Из России писал(а):Не путайте популяционную генетику с ДНК генеалогией. Первая изучает гены, а вторая Y-хромосому.

Мне почему-то кажется, что это изучение одного и того же, но разными методами.
А ДНК-гениалогия метохондрии разве не изучает? А есть еще аутосомные маркеры.
staravoit

Сообщение staravoit » Пт мар 20, 2015 12:58 am

radzimic писал(а):По мнению историка В. Носевича

Очевидно, что генофонд белорусского этноса в целом очень близок к исходному генофонду ранних славян – настолько, что говорить о белорусах как об «ославяненных днепровских балтах» нет никаких оснований. Вместе с тем роль ассимилированного субстрата отчетливо ощущается на северо-западе и на севере Беларуси (в Гродненской и Витебской областях), где его доля сопоставима с долей субстрата в большинстве великорусских популяций (за исключением севера России, где такого субстрата гораздо больше). При этом повышенная доля N1c на Гродненщине может объясняться смешением с литовцами уже в эпоху ВКЛ. Но субстрат на севере Беларуси несомненно был ассимилирован в пору ее славянизации и отражает, очевидно, смешанный характер кривичей и полочан.

В целом потомки дославянского субстрата и пришлых балтов составляют порядка 15% мужского населения современной Беларуси. Говоря более строго, эта цифра почти наверняка укладывается в диапазон от 10 до 20%. Доля субстрата в женском населении была выше, но общую картину это принципиально не меняет.

http://vln.by/node/181

Здесь ИМХО Носевич может ошибаться в том что R1a1 относится сугубо к славянской гг. Ведь днепровские балты описывались культурой шнуровой керамики, для которой вполне характерна гг R1a1. N1c - это "южнобалтийская" гг более характерная для восточных балтов.

Боюсь, что Носевич не одинок. Отнесение гг R1a1 к славянам-пришельцам (носителям славянского языка), на мой взгляд, всеобщее заблуждение науки.
Думаю, что носители гаплогрупп R1a1 и N1c1 смешиваясь, первоначально представляли тот субстрат, что заселял территории Русской равнины следуя за отступающим ледником и тундрой. И было это так давно, что ни финно-угорского, ни балтского ни тем более славянского языков еще не существовало. Но на момент прихода славян язык этого субстракта был повидимому балтский. Возможно местами и финноугорский.
Кстати Балановский О. говорит о расселении нашего кластера примерно тоже самое, что я сейчас и написал.
staravoit

Сообщение goward » Пт мар 20, 2015 1:28 am

По Беларуси уже давно сделали исследования с позиции ДНК-генеалогии. 2013 г.

Выводы такие:

"Проведенный анализ показал, что у белорусов представлены те же Y-хромосомные линии, что и у русских, с теми же общими древними предками. Следовательно, оба восточнославянских народа близки по своему происхождению, поскольку восходят к одним и тем же группам древних этносов. Различия касаются в основном процентного соотношения этих линий, а также географического распределения для некоторых из них. Следует понимать, что хотя выявленные в генетической структуре этнических белорусов и русских гаплотипы сводятся во времени к общим древним предкам (с приведенными базовыми гаплотипами), однако это не означает, что данные предки проживали (и проживали ли?) на территориях, занимаемых современными этносами. Вопрос, какие конкретно из потомков древних генеалогических линий в конце концов осели на той или иной территории, более сложный. Анализ географического распределения Y-хромосомных линий более четко иллюстрирует данную проблему.
Статистически значимые результаты такого анализа можно получить из табл. 1, где собраны данные по славянским народам, а также ближайшим соседям белорусов литовцам.
Важная особенность исследованного массива этнических белорусов состоит в том, что образцы ДНК были собраны преимущественно в сельскохозяйственных районах. Города-райцентры, как правило, аккумулируют местное население, которое, несмотря на многочисленные войны, оставалось стабильным и в историческое время не испытывало внешних миграций. При сравнительно равномерном представлении историко-этнографических регионов (рис. 1) это дает основания полагать, что географическое распределение генеалогических линий белорусов может дать дополнительную информацию об их этногенезе.
Поскольку распределение некоторых генеалогических линий на территории Беларуси имеет явно выраженный градиент (I2a1b, R1a-Z280, табл. 1), использование при анализе усредненных значений будет заведомо некорректным. По этой причине и с учетом выявляемых особенностей пула гаплотипов данные по местам сбора образцов были разделены на 3 зоны: B – северо-западная территория, непосредственно примыкающая к Литве; C –центр Беларуси и часть Поозерья; D – Полесье и южная часть Поднепровья. В дополнение к ним 3 самых западных места сбора – Волковыск, Кобрин и Береза (часть Западного Полесья и южная часть Понеманья) – были выделены в зону A, поскольку для их отнесения к зонам B, C или D нет фактических оснований.
В распределении ветвей по зонам хорошо видно особое положение зоны B, граничащей с Литвой. Там заметно снижен процент носителей ветви I2a1b (8% против 18% в среднем по Беларуси) и повышено представительство N1c1 (15 и 10% соответственно). По мере удаления от Литвы (C и D) процент носителей N1c1 закономерно снижается, а I2a1b – растет. Если сравнить эти данные со статистикой по литовцам (4% I2a1b и 47% N1c1), то очевидно, что такую тенденцию можно объяснить вкладом древних балтских этносов в этногенез белорусов. Дополнительным аргументом в пользу такого отнесения служит то, что в коммерческих базах данных носители гаплогруппы N1c1 как у литовцев, так и у белорусов представлены исключительно южно-балтийской ветвью (L550+), в то время как у русских, в состав которых входят потомки ассимилированных финно-угорских народов, эта ветвь составляет не более 40–50% от всех носителей N1c1. Эти данные также позволяют предположить, что вклад финно-угорских народов Русской равнины в этногенез белорусов был минимальным, если не отсутствовал вообще.
Ветви гаплогруппы R1a1 не показывают статистически значимых корреляций с географией – они распределены по территории Беларуси достаточно равномерно. Несколько особое положение занимает северная евразийская ветвь (Z92) – одна из основных генеалогических линий белорусов, русских и литовцев, но редко встречающаяся у западных и южных славян. В зоне A, граничащей с Польшей, можно также отметить более высокую долю носителей гаплогрупп I1 и R1b1a2 – 10 и 8% против 6 и 5% в среднем по Беларуси соответственно. Остальные генеалогические линии, что сообща охватывают 10% белорусов, слишком малочисленны, чтобы делать подобные оценки.
Белорусы занимают «стратегически» важный регион между балтами на севере и украинцами на юге, между поляками и русскими на западе и востоке соответственно и к северу от Карпат, по которым в древности проходили многочисленные миграции славянских племен. С точки зрения взаимодействия и взаимовлияния этносов интересным представляется анализ распределения генеалогических линий на прилегающих к соседним этносам территориях (табл. 1).
Такой анализ показывает, что между белорусами из зоны А и поляками выявляются значительные отличия в северно-евразийской и западно-славянской ветвях гаплогруппы R1a, а также между гаплогруппами R1b1a2 и I2a1b (та же тенденция и при сравнении с зоной B). Существенная разница имеется между белорусами из зоны В и соседними литовцами (R1a-Z280, R1a-CE, R1a-NEA2, R1a-WS). При сравнении территорий, соседствующих с Россией (зоны C и D), обращает на себя внимание разница в гаплогруппе R1a (R1a-Z280, R1a-CE, R1a-BC), а также между гаплогруппами I2a1b и I1.
Таким образом, выявляемые с соседними этносами различия могут свидетельствовать о том, что, несмотря на происхождение от общих древних предков (наличие общих древних генеалогических линий), историческое развитие современного белорусского этноса имело свои особенности, присущие только данной территории.
Совместный анализ датировок и распределения генеалогических линий у белорусов и соседних народов дает возможность очертить несколько волн заселения, которые внесли свой вклад в этногенез современных белорусов. Самые ранние датировки прослеживаются примерно с 4300 лет назад, когда начался рост балто-карпатской ветви R1a1, а также родительских ветвей западной и центральной евразийской ветвей того же субклада Z280. К той же волне, скорее всего, относится и большинство
носителей гаплогруппы I1 у белорусов и русских. Эту волну можно условно назвать автохтонной, поскольку генеалогические линии тех, кто ранее жил на этой территории, пресеклись, и их Y-хромосомные гаплогруппы нам неизвестны.
Следующая по счету волна связана с ростом южно-балтийской ветви N1c1, начавшимся 2700±300 лет назад. В настоящее время пик распространенности этой ветви приходится на Литву и Латвию, но это необязательно означает, что ее предок жил именно там. Гаплогруппа N1c1 имеет азиатское происхождение, а потому не менее вероятно, что ее южно-балтийская ветвь сформировалась где-то восточнее и на берега Балтийского моря ее носители пришли несколько позже. Поскольку пути и датировки миграции соответствующих этносов пока неизвестны, эту волну затруднительно соотнести с какой-либо из современных ей археологических культур.
Наконец, третья ключевая датировка попадает на середину – конец 1-го тысячелетия до н.э. Она соответствует быстрому росту «динарской» ветви I2a1b (2200±250 лет назад), северной евразийской ветви R1a1 (2350±250 лет назад), а также нескольких дочерних ветвей субклада Z280, что не выделяются на дереве 20-маркерных гаплотипов (рис. 2), но были охарактеризованы по протяженным гаплотипам [6]. Судя по географическому распределению этих линий, их рост шел из разных центров. Скорее, это были встречные миграции с юга или юго-запада (I2a1b и часть ветвей Z280) и со стороны Балтики (северная евразийская ветвь R1a1). Очень возможно, что последняя зародилась в Беларуси. Не совсем ясна картина с субкладом М458, ветви которого начали выделяться раньше (3000–2700 лет назад), но, судя по пику в Чехии и Польше, а затем спаду их численности в восточном направлении, носители этого заметно отстоящего от Z280 субклада могли появиться на территории Беларуси позже. Возможно, с той же волной расселения, что и упоминавшиеся выше ветви. Представители этих генеалогических линий составляют сейчас основу всех без исключения славянских народов – как современных, так и подвергшихся ассимиляции и влившихся в состав немцев, венгров, румын, греков, турок. Есть все основания связать эту цепь демографических событий с миграциями славян и распространением славянских языков. Как видно из анализа датировок и географии, сомнительно, чтобы все эти родственные, но все же разные народы подпадали под одну и ту же археологическую культуру. Этим, видимо, и объясняются безуспешные попытки привязать прародину славян к какому-то конкретному месту и дате. Их формирование было растянуто во времени и пространстве, как можно судить по сумме доказательств. Детали этого процесса еще предстоит выяснить, но несомненно, что территория Беларуси играла в нем одну из ключевых ролей.
Таким образом, проведенные исследования показали, что основными родами-гаплогруппами белорусов являются R1a1 (51% от всех рассмотренных гаплотипов, общий предок жил около 5500 лет назад), I2 (18%, общий предок жил 2200±250 лет), I1 (6%, общий предок жил 3700±450 лет назад), N1с1 (10%, общий предок жил 2700±400 лет назад). Роды-гаплогруппы распределены по территории Беларуси неравномерно.
У этнических белорусов представлены те же самые Y-хромосомные линии, что и у русских, с теми же общими древними предками. Следовательно, оба восточнославянских народа близки по своему происхождению, поскольку восходят к одним и тем же группам древних этносов.
Вместе с тем в этногенезе белорусов явно выделяется вклад древних балтских этносов: носители гаплогруппы N1c1 у белорусов представлены исключительно южно-балтийской ветвью (L550+).
Вклад финно-угорских народов Русской равнины в этногенез белорусов был минимальным, если не отсутствовал вообще, что отличает этносы белорусов и русских: у русских, в состав которых входят потомки ассимилированных финно-угорских народов, южно-балтийская ветвь составляет не более 40–50% от всех носителей N1c1.
Наличие минорных гаплогрупп центрально- и восточноазиатского происхождения указывает на некоторую степень ассимиляции в генофонде белорусов генофонда «литовских» (крымских) татар. В то же время анализ не выявил в генофонде белорусов линий, найденных у евреев ашкенази. Таким образом, белорусский и еврейский этносы, несмотря на длительное сосуществование, с генетической точки зрения не взаимодействовали.
Выявляемые с соседними этносами различия могут свидетельствовать о том, что, несмотря на происхождение от общих древних предков (наличие общих древних генеалогических линий), историческое развитие современного белорусского этноса имело свои особенности, присущие только данной территории.
В целом Беларусь составляет единую славянскую зону со славянами Восточной Европы по данным ДНК-генеалогии с точки зрения истории миграций и времен жизни общих предков ДНК-генеалогических линий.

Авторы выражают искреннюю признательность кандидату химических наук А.С. Золотареву за помощь в подготовке материала и обсуждении статьи."

Полностью статья по ссылке : http://innosfera.org/node/1835
goward
Модератор

Сообщение staravoit » Пт мар 20, 2015 8:51 am

goward писал(а):По Беларуси уже давно сделали исследования с позиции ДНК-генеалогии. 2013 г.

Выводы такие:

.........

Авторы выражают искреннюю признательность кандидату химических наук А.С. Золотареву за помощь в подготовке материала и обсуждении статьи."

Полностью статья по ссылке : http://innosfera.org/node/1835

Прочитал статью и разочаровался. К сожалению В.И.Ленин прав - наука партийна. Выводы все те же, что и в предыдущих исследованиях. "Отличия белорусов от поляков", "отличия белорусов от литовцев" и "нет отличий между русскими и белорусами".
Прикинем чисто умозрительно может ли такое быть.
Великое княжество литовское существовало как единое государство с 13-го по 16-й век - 300 лет. Потом в составе РП в тех же границах, за вычетом Украины, по рубеж 19-го века. Получается, что территория современной Литвы минимум 500 лет находилась в составе одной административной единицы с Беларусью. Никто не запрещал ни переселение, ни смешанные браки и тем не менее четкая граница между Литвой и Беларусью по генам. И это при том, что веткм гаплогрупп R1a1 и N1c1 одни и теже.
Все эти 500 лет чужеземцам (полякам и московитам) запрещалось селиться на землях ВКЛ. В одном государстве с россиянами белорусы живут только 200 лет. Половина представителей гаплогруппы N1c1 в России относятся совсем к другой ветви, что в Беларуси и Литве. И тем не менее, автор статьи отмечает близость жителей России и Беларуси.

Напрашивается подозрение, что результаты исследования пристрастны, если не заказаны заранее.
staravoit

Сообщение staravoit » Пт мар 20, 2015 9:21 am

Категорически не согласен, что население городов стабильно по отношению к сельской местности. Города конечно всасывали окрестное население деревень и это что-то напоминает аккумулятор. Но нужно вспомнить, что разрушение и ограбление городов обычно было целью большинства завоевателей. Если при нашествии деревенское население просто скрывалось в лесах и не зависимо от того, сожгли враги деревню или нет, там же опять и отстраивалось. А горожанам бежать было трудно. Прятались за стенами крепостей. Выдержали осаду - хорошо. Не выдержали - все рабы на невольничьих рынках (кто конечно не убежал в лес).
А куда в первую очередь селились мигранты? Имеем яркий пример евреев. Они пришли на наши земли в летописные времена, а потому все точно известно, а не по каким-то черепкам. Абсолютное большинство из них поселилось в городах. На конец 19-го века половина населения белорусских городов составляли евреи. Значит мигранты. И где они сейчас? Их уничтожила последняя война.
Можно ли это считать стабильностью? А исследовалось, насколько я понял, население городов.
Думаю, что если мы хотим исследовать прошлое народа, нужно исследовать население самых древних деревень. Желательно тех, которые и на сегодняшний день имеют названия трудно объяснимые современным языком.
А вот гены славян-пришельцев нужно искать как раз в городах. Но не во всех, а только древних, стоявших еще во времена Нестора. И совсем не обязательно, что они будут в большинстве (в силу описанных мною выше причин). Скорее это будут реликты южнославянских гаплогрупп.
staravoit

Сообщение staravoit » Пт мар 20, 2015 9:40 am

Прочел статью и задумался над точностью, с какой ДНК-гениалогия в сегодняшнем виде может определить время прихода какого-то народа на земли.

Считают ведь время жизни общего предка. А кто сказал, что именно он пришел на эти земли? Он ведь мог жить раньше, чем его потомки сюда пришли, и мог жить в другом месте.
Ну а предположим, что он жил все же здесь. А как проверить был ли он среди первых пришельцев (а мигрант был как правило не один), либо это просто человек, гаплотип которого просто остался, в силу того, что народ прошел через "бутылочное горлышко"? А его предки здесь могли жить и сотни и тысячи лет. Мы же знаем, что "хромосомный Адам" жил 40000 лет назад. И знаем, что люди живут сотни тысяч лет как минимум.
staravoit

Пред.След.

Вернуться в История