
Как видим, до Петровской реформы языка (1708 – 1710) основным государственным (административным) письмом было - Белорусское (церковное) письмо.
Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
Я не припомню документов где бы описывались чисто Московские дела,скажем и при этом говорилось,что это белорусское письмо.
 У меня что-то отображение кирилицы в некоторых форматах выеживается.
 У меня что-то отображение кирилицы в некоторых форматах выеживается.psv-777 писал(а):Нежин это Украина.Поэтому и неудивительно ,что всплыло белорусское письмо.Я не припомню документов где бы описывались чисто Московские дела,скажем и при этом говорилось,что это белорусское письмо.
 
  Вы хоть документы раскрывали-Речи Посполитой?
 Вы хоть документы раскрывали-Речи Посполитой?Mihail Mitin писал(а):Это, вообще то,.....о чем речь?
Mihail Mitin писал(а): Хозяин http://dodontitikaka.ucoz.com/ предлагает выставиться у него. Есть идея сделать книгу "сам издам" и залить на торрент.
psv-777 писал(а):Mihail Mitin писал(а):Это, вообще то,.....о чем речь?
Михаил-СДЕЛАЙТЕ(ПОЖАЛУЙСТА)СКАН ДОКУМЕНТА ГДЕ ЯСНО(по вашему)ГВОРИТСЯ,что письмо Московии это именно БЕЛОРУССКОЕ письмо.
 
 Conclusion писал(а):Mihail Mitin
Документ датирован 1698 годом. В то время в Московии не было понятия Белоруссия, как территориальное образование. Было ВКЛ.
Ист. справка: В 1569 г. в результате унии Великое Княжество Литовское соединилось с Польшей в единое государство. После трех разделов Польши в 1772,1793 и 1795 г. Россия присоединила к себе современную Беларусь.
Белорусское письмо - это деловой Язык Черниговского княжества, и Речи Посполитой. Только в 1796 году Московией была образована Белорусская губерния с центром в Витебске. В ее состав вошло 16 уездов Полоцкого и Могилёвского наместничеств Российской империи: Белицкий, Велижский, Витебский, Городокский, Динабургский, Люцинский, Могилёвский, Мстиславский, Невельский, Оршанский, Полоцкий, Рогачёвский, Себежский, Сенненский, Чаусский и Чериковский. В 1802 она была разделена на две губернии и преобразована в Белорусское генерал-губернаторство.
Conclusion писал(а):Mihail Mitin писал(а): Хозяин http://dodontitikaka.ucoz.com/ предлагает выставиться у него. Есть идея сделать книгу "сам издам" и залить на торрент.
Уважаемый Михаил. Актуально! Исследование Ваше? Надо издавать. По диагонали просмотрел - объективно и достоверно.. Единственное предложение. Дополнить СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ СОКРАЩЕНИЙ И ПОНЯТИЙ: "Современный белорусский язык", "Старобелорусский язык", "Языки Речи Посполитой", выверив их с имеющимся в науке интерпретациях.
И еще нюанс. Разделяете ли Вы понятия "Славянский" и "Словянский"?
Mihail Mitin писал(а):"Славянский" и "Словянский"? Я – не лингвист, а кадровый вояка (уже – в отставке). Слишком сложно пока для меня.
По поводу «СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ СОКРАЩЕНИЙ И ПОНЯТИЙ». Я пишу так, как я понимаю. По мне: нужно использовать терминологию ту, которая использовалась на период, о котором пишу. Если не могу назвать, то пытаюсь объяснить своими словами. Любые новоделы, типа «Старобелорусский язык", Новгородская (Московская) Русь и т.п. вводят лишь в заблужения. Убрать из речи современную терминологию и многие спорные вопросы отпадут сами собой.
 Самое время. Потом - может быть поздно. Не хотелось, чтобы эти Ваши исследования (труд)  остались лишь в паутине множества мнений. Серость с "Руськім міром" задавит количеством.
 Самое время. Потом - может быть поздно. Не хотелось, чтобы эти Ваши исследования (труд)  остались лишь в паутине множества мнений. Серость с "Руськім міром" задавит количеством.Новгород мог быть Белой Русью, т.к. получил свободу от Киева
Алег Латышонак. Нацыянальнасьць – Беларус. 2009. Стр.117 :
В "Жизни" дядя блаженной Кинг Кальман назван "королем белых русинов": Rex autem Colomanus regis Belae germanus fuit rex Ruthenorum Alborum68.
Александр Соловьев, который первым обратил внимание на цитируемых воспоминание, посчитал очень правдоподобным, что галицкие "белые русины" означают здесь давних "белых хорватов" (Croati Albi). Эта гипотеза не была им обоснована, наверное потому, что в прежних фрагментах своей работы он широко пишет о "белых" и "красных" хорватах, кроме того, считал эту проблему маргинальной69
«Древний немецкий историк Адам Бременский полагал, что слово, обозначающее финское племя вепсов (весь/вси) wizzi, является аналогичным словам скандинавов и латинов albani и albus – белый. Как отметил В. Пименов, попытку Адама связать название Albani – Wizzi с латинским albus можно сопоставить с названием «Белое озеро», которое было метрополией вепсов».

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 10