Этимология Москвы и других русских городов

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Этимология Москвы и других русских городов

Сообщение Mihail Mitin » Пт ноя 28, 2014 6:53 am

Т.е. Вы обвиняете автора-человека в фальсификации и решили закрыть обсуждение для себя и остальных форумчан важнейший вопрос.
"Литвинская говорка и руский" язык. Не понимаю вашей проблемы.

В данной ситуации у меня ни какой проблемы не существует. :P
Вы потеряли суть спора, т.е. утратили причину его возникновения. И это не мудрено, ведь свой первоначальный пост VD изменил, а прения - удалил.
В данном споре, вопрос, на каком языке говорили литвины, как говорил классик, "мне - до лампочки" !
Суть спора заключалась ТОЛЬКО в том, что VD вложил в уста Урбана тот текст, который Урбан - не говорил (не писал).
ПС Приличный человек должен извиниться за поклеп. :mrgreen:

Вы что, действительно считаете, что кто то извиниться перед мной ? :shock: :P
Mihail Mitin
 
Сообщения: 4594
Зарегистрирован: Вс дек 21, 2008 11:10 pm
Откуда: Минск

Re: Этимология Москвы и других русских городов

Сообщение skorynapiterski » Пт ноя 28, 2014 7:23 am

Mihail Mitin писал(а):
Т.е. Вы обвиняете автора-человека в фальсификации и решили закрыть обсуждение для себя и остальных форумчан важнейший вопрос.
"Литвинская говорка и руский" язык. Не понимаю вашей проблемы.

В данной ситуации у меня ни какой проблемы не существует. :P
Вы потеряли суть спора, т.е. утратили причину его возникновения. И это не мудрено, ведь свой первоначальный пост VD изменил, а прения - удалил.
В данном споре, вопрос, на каком языке говорили литвины, как говорил классик, "мне - до лампочки" !
Суть спора заключалась ТОЛЬКО в том, что VD вложил в уста Урбана тот текст, который Урбан - не говорил (не писал).
ПС Приличный человек должен извиниться за поклеп. :mrgreen:

Вы что, действительно считаете, что кто то извиниться перед мной ? :shock: :P

"Москали" пошли в отказ :mrgreen: Так это ж Вы пытаетесь доказать свое обвинение VD в фальсификате. А вас никто пока в лжесвидетельстве не обвинял. :lol: Я только намекнул. Что суть и смысл текста Урбана VD не исказил. Так что пока ваши доводы не убедительны.
skorynapiterski
 
Сообщения: 3445
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 10:48 am
Откуда: Minsk

Re: Этимология Москвы и других русских городов

Сообщение Mihail Mitin » Пт ноя 28, 2014 7:38 am

"Москали" пошли в отказ :mrgreen:

В "отказ" - от чего ? :shock: :P

P.S. Можите считать, что сейчас я - "сливаюсь", но ....мне надо на стройку.
Mihail Mitin
 
Сообщения: 4594
Зарегистрирован: Вс дек 21, 2008 11:10 pm
Откуда: Минск

Re: Этимология Москвы и других русских городов

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт ноя 28, 2014 6:02 pm

Mihail Mitin:
мне надо на стройку.


Я так и не понял, чего от меня хотел Mihail Mitin. Суть темы отказался обсуждать, так и не просветил нас с Урбаном, на каком же языке говорило население этих 28 католических центров.

Из России:

эти ваши мытарства с притягиванием готов и лингвистическими псевдо построениями, легко рассыпается от одного упоминания о принадлежности литвинского языка к БАЛТО-СЛАВЯНСКОЙ ВЕТВИ СЕМЬИ ИНДОЕВРОПЕЙСКИХ ЯЗЫКОВ....!!!


В основе славянского койне везде лежит готский язык – «славяне» появляются только там, где готы.

У нас готский язык смешался с балтским субстратом, родив западнобалтские языки, которые затем стали балтославянскими.

В средней полосе готский язык смешался с сарматским, родив языки лехитской группы и украинский (русинский, в ВКЛ называвшийся русским).

На Балканах готский язык смешался с иллирийским, родив южнославянские языки (отчего позже произошел язык московитов, ныне ошибочно называемый «русским»).

В Новгородчине готский язык смешался с финно-угорским языком саамов, чуди, веси, родив поморский язык. Это четвертая разновидность славянских языков.

К пятой можно отнести смешение готского языка с кельтскими говорами, что оказало заметное влияние на чешский и польский языки.

Следует помнить, что князья готы и их готские дружины до 12 ст. правили на огромнейшей территории Европы, включая Дон, Киевскую Русь, Румынию и Балканы, далее пространство до Скандинавии и Балтики, до Римской империи и территории Франции. Первые полоцкие князья были готами, очевидно огромное влияние готов на ятвягов-литвинов.

Что касается Полабья, Поморья и Порусья, то там «славяне» - это только не до конца переделанные в готов автохтоны. Сама «славянскость» - это уже полуготскость, некая «трасянка» между языком автохтонов и языком готов. И действительно масса т.н. «славянских» регионов Полабья, Поморья, территории будущей ГДР – были онемечены ещё к 13-14 ст., тогда как до этого были балтскими. Что и доказывает, что «славянскость» - лишь переходная форма и стадия в немецкой ассимиляции автохтонов.

В этой связи интересно сравнить другие «славянские говоры» с языком поморов Новгородчины, который возник из смешения готского и финского языков. Образующиеся при этом смешении формы весьма похожи на формы, которые возникают из смешения готского языка с балтским, сарматским, иллирийским.

Когда-то я написал статью «ЯЗЫК ПОМОРОВ» (Нестор в ПВЛ их, например, называл «словенами»). Вот отрывки из статьи:


***

«СТРАННЫЙ» ЯЗЫК

Вначале о самих поморах. Рассказывает краеведческий сайт:

«Летописи говорят о том, что славяне постепенно осваивали земли Заволочья, аборигенами которых изначально являлись финно-угорские племена (саамы, вепсы, карела, ямь и пр.). Поскольку финны на Севере Руси были аборигенами, а славяне – пришельцами, то последние подверглись значительному влиянию того народа, в чью страну они пришли. Сведений о массовых переселениях славянских племен нет».

Прерву цитату. Если нет сведений о переселении славян – то зачем об этом недоказанном говорить? Далее:

«Именно в это время и появляется этноним «поморы». Поморы действительно были потомками первых древнеславянских переселенцев, но в то же время они были и потомками угро-финнов. Рожденные от смешанных браков, впитавшие в себя черты двух антропологических ветвей и воспитанные на самобытной местной культуре, поморы не знали другой родины кроме Поморья. Что касается языков, то угорская ветвь народа говорила на венгерском, вогульском и остякском языках. Финно-пермская ветвь на удмуртском и коми, марийском и мордовском, а так же на карельском, эстонском и суоми языках. Впоследствии аборигенные языки, в силу закрепления русского в качестве официального государственного языка, фактически не сохранились и наличествуют лишь в топонимике древних названий населенных пунктов и гидронимах. Михайло Ломоносов пишет про своих земляков в своей «Древней российской истории…»: «Древность тамошней чуди доказывают и поныне живущие по Двине чудского рода остатки, которые через сообщение с новогородцами природный свой язык позабыли».

К словам Ломоносова добавлю, что точно так и русские вокруг Москвы являются потомками финно-угров, в том числе бесследно исчезли из-за славянизации языки народов муромы и мещеры, как поголовно славянизирован и народ мокша (Moksa), давший название столице России и породивший термин «москали».

А вот очерк Ивана Мосеева «Поморска говоря»:

«Поморска говоря является основным носителем исторического этнического сознания поморов, в ней находят свое отражение глубокие культурные традиции и непростая история коренного населения Поморья. Говоря относится к группе восточнославянских языков, возникших в 11-12 вв на древнерусской лингвистической основе.

Поморский язык не должен исчезать хотя бы потому, что он несомненно старше так называемого “литературного” русского языка. Говоря - это язык старообрядцев поморского толка и соловецких монахов, язык ремесленников и промышленников, сказочников и первопроходцев Сибири и Арктики.

Поморска говоря - это язык древних былин, песен и сказок, язык празднеств и быта нашего поморского народа: онежан, мезенцев, пинежан, каргопольцев, шенкурян и всех наших земляков, не забывших свои родовые корни. И пока есть люди, знающие, что именно они являются хозяевами своей земли и сознательно называющие себя поморами, этот язык будет нужен».

Автор описывает основные фонетические, морфологические и синтаксические нормы и особенности поморского языка, из которых я приведу некоторые:

2. Полное оканье: звуки а, о после твердых согласных отчетливо различаются во всех безударных слогах. [Финская черта.]

11. Сочетание -тс- (-тьс-) заменяется на -цц-: (разъехацце, обратицце, разобрацце...); сочетание -дс- звучит как -ць-: (гороцькой, вологоцькой, парохоцькой...); звуки ч, ц свободно переходят друг в друга (черква, цяй, улича, цёрной, цереп…), либо не различаются и трансформируются в мягкое - ць-: (улоцька, коцька, пець...). [Похоже на беларускую мову.]

12. Окончание -ов звучит как -офф: (здорофф, напекци пирогофф...). [Похоже на немецкий язык.]

14. Тональность и мелодика речи радикально отличаются от российских разговорных норм языка:

- тон в повествовательных предложениях резко повышается к концу предложения: (Де`вки-то по я`годы пошли` );

- тон в распространенном повествовательном предложении понижается в первой части и повышается во второй части предложения: (Серё`дка но`чи пробуди`лссеЇ, а в и`збы-то воро`та на`стежь п`олы);

- вопросительные предложения содержат постпозитивную частицу, на которую приходится повышение тона: (Ты ко`йдысь пойдё`шь-то?Вы`йдешь ли? Пойдё`шь ли, нет ли? );

- для усиления логического смыслового ударения постоянно используются постпозитивные частицы: (Мы-то бы`ли на реки`, мы были на реки`-то, мы были-от на реки`...).[Финская черта.]

20. Существительные имеют окончания -ам, -ами, -ама, -ома в творительном падеже множественного числа: (с мужика`ма, обе`има рука`ма, за веника`ма...).

30. Для выражения чувства, или побуждения говорящего, характерно употребление особых слов, в том числе, присущих только поморскому языку междометий и междометных фразеологических устойчивых словосочетаний:

- А`нде! - выражение боли, неприятных ощущений: (Анде, как больно! Анде, как жгёт!);

- На`-ко! - выражение удивления: (На-ко, сколь ма`хонна тура`цька!);

- Доро`дно! - выражение удовлетворения, пресыщенности: (Доро`дно, изли`ху-то не лей! Доро`дно, быва`т!);

- Ужа`-ты! - выражение необходимости срочно прекратить действие: (Ужа-ты, не скаци`, как дику`ша-то! Ужа-ты, помолци`!);

- О`хти-мне`циньки! - выражение общей усталости, недомогания: (О`хти-мне`циньки, смертно` спать хоцю`);

- Па! - вводное слово, типа - Эй! - употребляемое для привлечения к себе внимания: (Па! Ко`йдысь похо`дите?);

- Ле`шшой! - выражение досады и злости: (Лешшой, принесло-то ево!);

- На`пусты ле`сы! - выражение разочарования: (Нема` рыбы-то, напусты лесы!);

- На`-ко, ле`шшой! - выражение одновременно досады и удивления: (На-ко, лешшой, каки робя`ты-то наянова`ты!);

- На вели`ку си`лу! - устойчивое фразеологическое словосочетание, означающее действие, производимое с большим трудом или неохотой: (На велику силу взели ево с собою-то...);

- Смехо`м зовё`шь! - устойчивое фразеологическое словосочетание, означающее недовольство чьим-либо легкомысленным поведением или высказываниями: (Ты пошто смехом-то зовёшь? Оне всё смехом зовут, им смешно кажет...).

34. При сочетании имен в форме родительного падежа, в значении сказуемого есть и было, употребляются безличные предложения: (Тамо-ка было ягод. У ей есть денег-то...). [Это типичнейшая финская черта (в том числе и русского языка), т.к. в финских языках нет глагола «иметь», его заменяет конструкция с «быть», типа: «у меня есть деньги», а по-индоевропейски «я имею деньги».]

38. Повторяющиеся союзы да, ли находятся после соединяемых этими союзами членов предложения: (есть ли, нет ли у ей, он да она, да...). Широко распространены постпозитивные частицы -то, -от, -те, -ту, -ко, -ка, -ся, -сь и др: ( Сейгод-то, тоттамгод-от, на дорогу-ту...). [Это типичнейшая финская черта. В мордовском языке, например, частица –ка выражает отношение мягкой вежливой просьбы: «пойдем-ка». Во всех других славянских языках, кроме поморского и русского, этих финских частиц нет.]

Женщину на всей территории Поморья называют жонкой (слово баба, в отличие от России, употребляется только в значении пожилой, старой женщины, бабушки). [Похоже на беларускую мову.]

В поморской говоре отсутствуют причинные местоименные наречия: почему, потому, поэтому и образуемые ими пары типа "вопрос-ответ", характерные для русского языка: "почему?-потому", "почему?-поэтому"; вместо них существует лишь одно, не имеющее пары, местоименное причинное вопросительное наречие пошто? Таким образом, нельзя на вопрос пошто? отвечать, по аналогии с русским языком, словом "пото" (такого слова в говоре не существует) или, например, словом потому. Вместо них для ответа на вопрос "пошто?" в поморской говоре используются, как правило, различные вводные слова:

(- Ты пошто не скинывашь мокру-то рубаху? - Дак, быват, и так дородно. Быват, не порато мокра рубаха-то).

Пример текста на поморском языке (начало сказки):

«Во досюлишны-от веки, во которы-то давношни леты, унёсло во пылко морьско голомё коць с кулояна. Било морё их цетвёры воды, а на петой-от день тиха пала, погодьё. Омалталиссе кулояна, гленули - тако лосо на мори, вода кротка, одаль каменна луда, а серёдка луды трои полохола сидят - шолнцё, ветёр да мороз. Меж има котора идет: которой из их большак на мори?»

***

А вот замечательный рассказ какого-то поморского краеведа, который раскрывает сам процесс формирования славянского койне:

«Торговый язык “моя-по-твоя“

Торговать с Норвегией было очень выгодно. Рентабельность составляла 80%. Хотя и опасно: море все-таки. На основе этой торговли и образовался особый торговый язык. “Лингва франка” своего рода.

Количество слов составляло 300-350. Этого вполне хватало для торговых операций. Норвежцы называли этот язык “как-спрек”, поморское название “моя-по-твоя”, в науке он известен как “руссеношк”.

Примерно 35% лексикона составляют русские слова, 45% - норвежские. Остальные слова взяты из финского, саамского, английского, немецкого, голландского и французского языков. Очень часто к русскому корню добавляется норвежские приставки и окончания и наоборот. Часто одно значение имеет как русское, так и норвежское соответствие.

Вот некоторые слова из языка “моя-по-твоя“:

я - моя
ты - твоя
говорить - спрекам
ходить - марширом
деньги - пеньги
покупать - купом
продавать - продатли
жена - мадам
дети - ребета
дорого - дорогли
дешево - билли
зубатка - собака
кушать - скаффом
конфеты - бомбом
полотенце - фютиралика (вытиралка)
дом - стува или даца
здравствуй - драсви

Интересен тот факт, что норвежцы были уверены, что они говорят на русском языке. Поморы же, в свою очередь, считали, что говорят по-норвежски.

В 1914 году, с началом Первой Мировой войны, когда немецкие военные суда стали угрожать Мурману, поморы перестали ходить в Норвегию. Так и закончилась 300-летняя поморская торговля. В 1920 году, когда красные русские вытеснили белых русских с Севера, многие поморы, не захотевшие жить под большевиками, ушли на своих судах в Норвегию. И Норвегия приняла их. До сих пор в Финмаркене и Тромсе встречаются норвежцы со странными фамилиями Петрофф, Попофф, Сидорофф и т.д.

Ниже приводится диалог норвежца и помора во время торговой сделки.

Норвежская лодка причалила к поморскому судну. Начинается торг.

Норвежец: Эй, рюсьман, купом сейка, треска, тиска и балдуска. (Эй, русский, давай покупай сайду, треску, пикшу и палтус.)

Помор: Да, да, моя купом альтсамма. Давай по шип ком (Да, я куплю все. Заходи на судно.)

Н.: Басиба! Как твоя мукка? Как твоя группа? (Спасибо! А у тебя есть мука? У тебя есть крупа?)

П.: Да, да, моя харь этта. Давай по шип ком, брат, твоя и моя по цай дрикки. (Да, это у меня есть. Заходи на судно, будем чай пить.)

Н.: Блаведрю покорна! Как твоя беталом фор сейка? (Большое спасибо! Сколько платишь за сайду?).

П.: Пет пудов сейка фор пет пудов мукка (Пять пудов сайды за пять пудов муки).

Н.: Нет, брат, этта грота дорогли. Давай твоя продатли биллиар. (Нет, это очень дорого. Продай подешевле.)

П.: Как спрек? Моя нет форшто. (Что говоришь? Не понимаю.)

Н.: Этта дорогли, грота дорогли рюсьман, прощай. (Это дорого, очень дорого, русский, прощай.)

П.: Ну, ницево, давай ситири галь (Ну. ладно, давай за четыре с половиной)

Н.: Давай ситири, верригуд. (Давай за четыре, тогда сойдемся.)

П.: Нет, брат! куда моя сэлом дешевли? Грота дорогли мукка по Рюсьлан ден орь. (Нет! Куда же дешевле продавать? Очень дорогая мука в России в этом году.)

Н.: Твоя нет санферди спрек. (Ты говоришь неправду.)

П.: Йес, грот санферди, нет лугом. Грота дюрь мукка. (Истинная правда, не лгу. Очень дорогая мука.)

Н.: Как твоя купом, давай фир пуд, как твоя нет купом, со прощай. (Если ты будешь покупать, то давай за четыре пуда, а если нет, то прощай).

П.: Ну, ницево, брат, давай, клади по дэк. (Ну, ладно, согласен, давай, клади на палубу.)

Такой вот удивительный язык. Сейчас все активнее устанавливаются культурные связи между потомками поморских торговцев и норвежских рыбаков. И как знать, может быть через какое-то время мы услышим на улицах Архангельска, Мурманска или Тромсе, как два голубоглазых, светловолосых северянина, русский и норвежец, бойко разговаривают между собой на языке моя-по-твоя».

К этому рассказу краеведа добавлю, что примерно так и формировались 1500-1000-700 лет назад всякие разновидности славянских койне, но везде с одной стороны были готы. А с другой – автохтоны того или иного региона.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: Этимология Москвы и других русских городов

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс ноя 30, 2014 4:10 pm

Из России:

"Вашей" - "готской" гаплогруппы R1b, среди нынешних беларусов - буквально "кот наплакал" - она в пределах статистической погрешности, так же дела обстоят и с языком...

Мы стыдно за вас, что вы такие глупости пишете. Какое отношение гены имеют к языку??? Да абсолютно никакого!!! Приведу навскидку три примера.

1. Жители бывшей ГДР говорят по-немецки, а на деле все они – бывшие славяне, ни у кого нет «готских генов».

2. Жители Ирландии по генам кельты, но говорят все по-английски (а свой кельтский язык понимает только 3% кельтов-ирландцев).

3. Жители Беларуси с 1970-х перешли в общении в семьях с беларуского на русский язык. Означает ли это, что у беларусов из-за этого поменялись гены?

Так что не смешите. По форме черепа вы не определите, на каком языке говорил человек. Да хоть на эсперанто.

Из России:

Почему по лингво-классификации они не отнесены к "гото-балто-славянской" группе языков, а ограничились только малым!!!????? Почему, это никак не проявляется ни в культуре и гаплогруппах, ведь должно же что-то хоть остаться?


При передаче языка от группы к группе ни гены, ни культура не передаются. Вон русские стали говорить на диалекте болгарского языка, но сохранили свои финские и татарские культуру, кухню, традиции, верования, ментальность.

Что касается языковой классификации, то она описывает только современные языки, и в ней нет языков вымерших (западнобалтские, готские, сарматские, иллирийские), без которых невозможно вообще понять, как языки развивались.

А в моей схеме эти языки есть. Так что мы с вами говорим о совершенно разных схемах, построенных на основе иных элементов.

Вообще же готский язык был отпочкованием от балтского – когда готы покинули ареал балтов и ушли путешествовать по миру. Затем готы вернулись (вместе с сарматами) – и в результате нового взаимодействия с балтским и появился славянский язык – обратите внимание, как РЕЗУЛЬТАТ великого переселения народов. А не было бы этого переселения – так и не было бы славянского койне.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: Этимология Москвы и других русских городов

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс ноя 30, 2014 6:36 pm

Из России:

Это мне стыдно за вас, я хоть не печатаюсь, да и стыдиться нечего, потому что ни готского языка, ни их гаплогруппы у беларусов не замечено, а всё остальное - это пустые и безпочвенные фантазии.


Ах, так вы еще и настаиваете на своем невежестве! Как это мило.

Алексей Микулич, доктор биологических наук в работе «Беларусы в генетическом пространстве» пишет: популяции коренных жителей Беларуси ведут свою родословную непрерывно не менее как 130-140 поколений, это означает – самое позднее с середины 2-го тысячелетия до н.э., 3500 лет.

И.Н. Данилевский в курсе лекций для МГУ пишет то же самое в отношении уже не генов, а формы черепов беларусов: у беларусов он «долихокранный широколицый», «от балтов», «восходит к весьма отдаленному периоду – культуре боевых топоров эпохи бронзы». То есть тоже 3500 лет назад.

Отсюда у меня к вам вопрос: беларусы неизменны 3500 лет – так с какого бодуна вы хотите найти у них генетические следы каких-то юных готов? Готское государство на территории Западной Беларуси существовало весьма поздно – только во 2-5 веках, а славянский язык вообще появляется только в 4-6 веках.

Вопрос: а где же наш язык ГЕНЕТИЧЕСКИЙ и АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ по вашей версии, которому должно тоже быть 3500 лет???

На каком языке говорили идентичные нам по генам и черепу наши предки-беларусы 3500 лет назад?

А вот на каком: именно тогда – где-то 4000 лет назад – и произошло на территории Беларуси разделение древних индоевропейцев на германские и балтские племена. То есть появился германский говор как отпочкование от балтского, при этом балты остались на месте, а германцы ушли. Таким образом, изначально язык наших предков был ОБЩИМ с языком германцев. Мы никуда не уходили и гены не поменяли. А вот германцы ушли скитаться по Европе и приобрели там себе в кровосмешении гены, которые вы называете «готскими». Это очень юные гены по сравнению с генами беларусов – как и сам готский язык юный по сравнению с языком беларусов 3500 лет назад. Фактически готский язык – это, как и позже ещё более юный славянский, упрощение изначального балтского языка в результате смешения с другими языками.

Отсюда понятно, что общие с готами языковые реалии нашего литвинского западноблатского языка и затем беларуского (где он выступил субстратом) – в основной своей массе связаны вовсе не с каким-то поздним влиянием готов (что вы как попка повторяете и сами себя опровергаете) – а с тем, что наш язык наиболее близок к праязыку, из которого и отпочковался когда-то готский.

То есть не от готов у нас общее в языке, а от ПРАЯЗЫКА. Не так давно я читал писания какой-то дуры, которая эти пласты лексики в нашем языке объясняет не как вы «готским присутствием», а влиянием Магдебургии: дескать, мы 400 лет жили при Магдебургском праве – и потому «приобрели» германскую лексику.

На самом деле уже давно учёные были поражены тем фактом, что прусский язык – это ПРАРОДИТЕЛЬ всех европейских языков. То есть западнобалтский язык родил и готский язык, и латынь, и прочие древние языки.

Вы же упёрлись в какие-то гены и уподобляетесь фантазёрам Михалону Литвину и Агриппе из Вильни, которые в 1500-х обнаружили в литвинском языке массу общего с латынью и стали придумывать, что якобы литвины-беларусы – это потомки переселенцев из Древнего Рима.

ДА НАОБОРОТ ВСЁ БЫЛО! Это от нас шли волны переселений в Европу!

Уважаемый «Из России»! Вы просто неверно поняли СУТЬ ВОПРОСА, ибо не владеете научной методологией. Если Егоров и Тарас пишут о том, что имена литвинских (ятвяжских) князей имели «готское влияние» и «произошли от готов», - то это только дань научной моде, которая знает готские имена 4-5 веков, но не знает таковые у западных балтов в тот период. Отсюда и такое допущение, которое заставляет вас возмущаться – мол, где у беларусов гены готов.

Но дело в том, что эти имена могли существовать у наших предков западных балтов и в 4-5 веках, и вообще чёрти когда, даже 3500 лет назад – просто не сохранилось никаких свидетельств. А вот если бы таковые были, то тогда можно было бы смело говорить, что готы переняли у нас западных балтов имена, а не мы у готов.

Впрочем, гедпиды, которые с готами пошли захватывать Европу с территории Западной Беларуси и Виленщины, по мнению многих учёных были как раз западными балтами и предками беларусов. Гепиды – это ётпиды, близко к Ётва-Йатва ятвягов через 5-6 веков. Скорее всего, ятвяги, западные балты. Имена князей гепидов, воевавших с Римской империей, сохранились – они на «готский манер». Но опять: это может у готов имена на наш манер, а не наоборот.

Я не отрицаю фактор взаимного влияния готов и гепидов в 4-5 веках, когда они вместе с нашей территории ушли покорять Европу. Но куда весомее с научной точки зрения полагать, что коль беларусы-литвины не изменились генетически и антропологически за 3500 лет, продолжая тут жить как автохтоны края, то должны были сохранить и тот древнейший язык, и те древнейшие имена. До примерно 1500-х, когда одновременно исчезает и наш западнобалтский язык, и наши литвинские (ятвяжские, прусские) двухсоставные имена типа Монтвил или Скирмонт. Остались лишь в фамилиях.

Что касается лингвистических схем, в которые вы любите заглядывать, то взгляните на категорию 4000 лет назад «общий для балтов и германцев протоязык». Вот он более всего и близок языку литвинов-беларусов и прусскому, то есть западнобалтскому языку. Как и санскрит, кстати. Как равно и латынь.

Так при чём тут гены?

Ну а если говорить о генах, то самые чистые индоевропейцы в мире – это мы, балты беларусы, которые ни с кем не смешивались минимум 3500 лет. А вот готы (немцы, вообще германцы) – это помесь нас, балтов, с непонятно какими чурками. Ладно там с вислоухими кельтами (выходцами с Ближнего Востока) и со смуглыми сарматами-аланами с Северного Кавказа, чья сегодня ближайшая родня Осетия-Алания.

Но так же ещё германцы смешались с кавказоидами как автохтонами Европы до её покорения индоевропейцами (они сохранились лишь как баски в Испании и иберийцы Грузии). Плюс смешались с прочими народами, которые пёрли в Европу уже с Ближнего Востока. В итоге у немцев огромные уши (что черта жителя Ближнего Востока), волосатая грудь, волосатые фаланги пальцев. В общем – чурки восточные.

Мы живём в Беларуси минимум 3500 лет, а готы заселили германские земли гораздо позже. Сарматы (украинцы и ляхи Польши) на земли своих государств пришли только во время великого переселения народов. Тоже юнцы.

Жмуды – ныне летувисы – тоже юнцы. В 8-10 веках они отпочковались от латышских племен в Латвии и заселили чащобы будущего Жемойтского княжества ВКЛ, Ковенской губернии царизма и Республики Летува с 1918. Свои финские гены они получили еще в Латвии, а сами являются предками латышей и финнов.

Русские РФ – вообще как в США: борщ из смеси финнов, татар и тюрок, кавказцев, народов Сибири и весьма Средней Азии – каша полная. И все юные – даже финны Московии, которых принято считать «дославянскими автохтонами», там появились гораздо позже, чем возраст неизменных за 3500 лет беларусов.

И это не удивительно: ведь ранее там был ЛЕДНИК, жить было невозможно. А существовавшие на Юге России или в Сибири древние цивилизации преданы полному забвению политизированной исторической «наукой» России, так как те «не русские», «не славянские».

Можно по пальцам перечислить самые древние народы Европы, которые сохранились в неизменном генетическом и антропологическом виде 3500 лет. Это беларусы, мазуры, ирландцы (их объединяет в том числе кухня на основе блюд из овса, что было до освоения пшеницы, согласно Похлёбкину) – и кавказоиды баски Испании и иберийцы Грузии (доиндоевропейское население Европы), чей язык, кстати, похож.

В общем, нынешние представления в массовом сознании о том, кто более «древен», просто карикатурны. Беларусов рисуют как «юный народ», рожденный в СССР или в 1944. Хотя мы тут минимум 3500 живём и неизменны от предков. А вот «древностью» рисуют Киевскую Русь, которая была просто проходным двором, где народы метались туда-сюда, как говно в проруби.

В Украине действительно плавильня этносов: готы, скифы, греки, хазары, сарматы, татары, финно-угры, днепровские балты, тюрки с Дона, кипчаки и половцы – намешано немеряно. А вот у нас всё чисто, этого супа не было. Потому что мы остались в стороне и от великого переселения народов (разве что наши гепиды в нём поучаствовали в захвате Европы), и от дальнейших миграций, в том числе остались в стороне и от «татаро-монгольского ига». А будучи субъектом Речи Посполитой мы со стороны ВКЛ ввели законы, запрещающие полякам владеть поместьями на нашей территории. То есть и даже поляков к нам не пустили.

Вот такие мы националисты, защищающие нашу старину – возрастом, повторяю, в 3500 лет, чего ни у кого из соседей нет. Все другие страны и народы вокруг нас – это юнцы безусые. Мы тут (ну ещё с мазурами и пруссами) испокон веков, а это новосёлы.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: Этимология Москвы и других русских городов

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс ноя 30, 2014 6:56 pm

И ещё два слова насчет генов. Если инородный элемент в Беларуси составляет порядка 10 или даже 20%, то за всего три-пять поколений он полностью растворяется в нашей антропологической и генетической среде, полностью утрачивая и гены, и свою не нашу антропологию.

Это я к тому, что вы якобы не нашли у нас «гены готов» и поэтому раскричались, что якобы не было у нас любви с готами.

Я уже рассказывал: приехал в БССР жить из РСФСР русский офицер в 1950, уйдя на пенсию. У нас более 80% в стране беларусов – с генами и черепами, которые неизменны 3500 лет, согласно науке. Дети этого русского офицера с вероятностью в 80% создадут семьи в Беларуси с такими автохтонами. Его внуки тоже, правнуки и следующие потомки тоже.

Таким образом, уже через несколько поколений потомки этого мигранта из РСФСР полностью утратят гены россиянина – и будут иметь гены и антропологию беларуса. Ибо та изначальная «российская составная» уйдет до уровня мизера в сотые доли процента генетического влияния.

По этой аналогии в период существования у нас в Западной Беларуси государства готов – тогда генетически это влияние могло быть заметно. Да вот быстро рассосалось.

Вообще я вам скажу: иметь в стране более 80% беларусов (не по языку, как липовые так называемые «русские» на России, а вот реально своим по генам и антропологии) – это чудовищная машина по перемалыванию всех инородцев в свои гены и в свой антропологический тип.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: Этимология Москвы и других русских городов

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс ноя 30, 2014 7:09 pm

И вдогонку.

Вот отрывок из моей книги «Тайны беларуской истории»:

«Средний возраст одного поколения – примерно 25 лет. То есть, будем считать, что за этот срок одно поколение сменяет другое. Таким образом, в 2000 году у новорожденного беларуса 2 родителя (мать и отец), которые – примем условно – родились на 25 лет раньше, в 1975 году.

Но у них есть свои родители. Они же – бабушки и дедушки для новорожденного беларуса. Его прямая родословная в 1950 году состояла из 4-х его прямых родных людей.

1925 год – уже 8 прямых родных людей (прабабушки и прадедушки).

1900 год – 16. 1875 – 32. 1850 – 64. 1825 – 128. 1800 – 256. 1775 – 512. 1750 – 1.024. 1725 – 2.048. 1700 – 4.096.

Уже немало. Но это – только начало.

1675 – 8.192. 1650 – 16.384. 1625 – 32.768. 1600 – 65.536. 1575 – 131.072. 1550 – 262.144. 1525 – 524.288. 1500 – 1.048.576. 1475 – 2.097.152. 1450 – 4.194.304».

ВСЕ БЕЛАРУСЫ – РОДНЯ, ОДНА СЕМЬЯ. Не народ, а именно кровные братья и сёстры.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: Этимология Москвы и других русских городов

Сообщение grron » Пн дек 01, 2014 11:08 am

Из России писал(а):Всё проходящее, но гаплогруппа, как и музыка - вечна!!!

Действительно, вечна. Cегодня негр с Берега слоновой кости может быть носителем гаплогруппы R1b только потому, что 500 лет назад его прапрапрапрапрапрабабка переспала с португальским матросом. И почему вы не приводите данные по митохондриальной ДНК? К кому белорусы ближе по материнской линии? Есть ли связь с германцами7
Аватара пользователя
grron
 
Сообщения: 3526
Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 2:41 pm

Re: Этимология Москвы и других русских городов

Сообщение grron » Пн дек 01, 2014 1:24 pm

Из России писал(а):
grron писал(а):
Из России писал(а):Всё проходящее, но гаплогруппа, как и музыка - вечна!!!

Действительно, вечна. Cегодня негр с Берега слоновой кости может быть носителем гаплогруппы R1b только потому, что 500 лет назад его прапрапрапрапрапрабабка переспала с португальским матросом. И почему вы не приводите данные по митохондриальной ДНК? К кому белорусы ближе по материнской линии? Есть ли связь с германцами7

По крайней мере мы отчётливо знаем его мужскую линию, но ваш пример скорее исключение, чем правило, а мито - это гадание на кофейной гуще и к этому нельзя серьёзно относиться. Национальность и фамилия определяется по отцу, или вы габрэй, как Ярмольник, у них национальность определяется по маме... 8)

Как раз таки мтДНК и показывает более объективную картину того, кем были предки и к кому они ближе. Мужики пришли,повоевали и ушли, а их Y-хромосома осталась навсегда. А вот женщины всегда сидели на своих местах. И если передвигались, то в рамках большой миграций. Я уже публиковал это. Это данные по мтДНК. Очень интересная картина получается.

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
grron
 
Сообщения: 3526
Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 2:41 pm

Re: Этимология Москвы и других русских городов

Сообщение grron » Пн дек 01, 2014 3:00 pm

Из России писал(а)::lol: Так кто танцует девушку!??
Вы плохо ориентируетесь в данном вопросе, а по сему - говорить не о чём... Или вам есть что сказать о чьей-то пра-пра..,-бабушке, которую поматросил заезжий мореход!??? Какая у неё была мито-гаплогруппа!??? 8)
Так же и с племенами - горе побеждённым, слава победителям, а говоря проще если не убили мужика в бою, то в рабстве уж точно не дадут размножаться. В любом случае сыновья это продолжение своих отцов!!!

Похоже вы не понимаете элементарных вещей. Если 500 лет назад заезжий крестоносец оставил потомство в виде сына и мужская цепочка не оборвалась до сегодняшних дней, то у теперешнего белоруса от того немца осталось лишь Y хромосома гаплогруппы R1b, но вот немецких генов у этого белоруса 0,0000000001%. И вы теперь пытаетесь внушить, что белорус с 0,0000000001% немецких генов является потомственным немцем. Это же бред сивой кобылы.
Вам же VD объяснял.
Аватара пользователя
grron
 
Сообщения: 3526
Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 2:41 pm

Re: Этимология Москвы и других русских городов

Сообщение grron » Пн дек 01, 2014 3:41 pm

Из России писал(а): или где ещё нибудь - гаплогруппа не стареет, не разбавляется, не меняется и не уменьшается!!!
Я поражаюсь такой беспросветной дремучестью и безапелляционным невежеством!!!

Вот потому, что гаплогруппа не разбавляется и не исчезает, мы в конечном итоге придём к прото Адаму который жил 60 000 лет назад в Африке. Все мужики Земли имеют Y хромосому этого прото Адама. Определять этносы по гаплогруппе, а потом выискивать на основе этого родственные этносы опираясь на гаплогруппу, вот это действительно полное невежество.
Аватара пользователя
grron
 
Сообщения: 3526
Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 2:41 pm

Re: Этимология Москвы и других русских городов

Сообщение goward » Пн дек 01, 2014 4:05 pm

Вообще, чтобы спорить на эту тему нужно хорошо разбираться в специфике этого вопроса, иначе спор не к чему не приведет. Поскольку любая научная или не научная теория хорошо проверяться в спорах на свою жизнеспособность и актуальность рекомендую к прочтению "Вестник Российской Академии ДНК-генеалогии" в котором представлена переписка доктора исторических наук «археолога-норманиста» Л.С. Клейна и автора «ДНК-генеалогии» — дисциплины о генетической истории человечества А. А. Клёсова. Спор во многом очень показателен . Выводы делает каждый сам для себя.

"Вестник Российской Академии ДНК-генеалогии" Том4, №2
2011 февраль


Ссылка на скачивания:

http://dna-genealogy.ru/vestnik.html/_/ ... nglish-r38
goward
Модератор
 
Сообщения: 2897
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 2:27 pm
Откуда: Менск

Re: Этимология Москвы и других русских городов

Сообщение grron » Пн дек 01, 2014 5:13 pm

Из России писал(а):Да вы невежа в кубе, ещё одним постом выше вывешивавший туфту, не имеющую к ДНК генеалогии никакого отношения, но вам то это без разницы..

Умник, ты даже азов не знаешь. Подучи маленько материал.
В Америке полно англосаксов с африканским гаплотипом, и негров с европейским гаплотипом. По бредовым умозаключениям Из России выходит, что эти англосаксы на самом деле негры, а негры англосаксы. По тем же бредовым умозаключениям выходит, что беларусы и таджики братья, поскольку у последних R1a составляет 70%. зато между белорусами и немцами вообще нет ничего общего, потому что у немцев R1b.

Ищи своих братьев среди таджиков, умник...В Москве их навалом, авось кого и отыщешь :lol:
Аватара пользователя
grron
 
Сообщения: 3526
Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 2:41 pm

Re: Этимология Москвы и других русских городов

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн дек 01, 2014 6:03 pm

Из России:

Так что влияние готов было не больше, чем влияние немцев на нынешних белорусов, в Отечественную войну.


Я писал, что это готы произошли от беларусов (нам минимум 3500 лет), а не беларусы от готов.

Что касается Великой Отечественной войны, то вы напрасно хихикаете. Эмануил Григорьевич Иоффе (немец по национальности), профессор БГПУ им. М. Танка, доктор исторических наук писал в эксклюзивной статье для нашей газеты (№21, 2012):

«Существуют неофициальные данные о рождении детей в оккупированных нацистами странах Европы в годы Второй мировой войны, отцами которых были немецкие, австрийские, венгерские и другие солдаты и офицеры, которые воевали на стороне Третьего рейха. Общее число таких детей составило около 3 млн., в том числе около 300 тысяч детей на территории Беларуси. Конечно, это неутихающая боль нашего народа, о которой нигде раньше ничего не писалось, не сообщалось и не говорилось, так как в большинстве случаев это тщательно скрывалось и скрывается до сих пор».

300 тысяч! Это по Иоффе 5% населения БССР в 1945 году! А вы похохмить решили…

Из России:

И ещё раз попрошу - не пишите каламбуры - нисэнитныцю "о генетике".., - мне стыдно за вас,...- это откровенно не ваш конёк. Так что давайте - слазьте с него...
Вадим, поймите меня правильно - ничего личного, вы мне очень симпатичны и я готов поучаствовать в вашем подвижничестве, но без отрыва от реалий.


Уважаемый «Из России»! Вы начитались басен Клёсова, который разоблачён наукой как дурак и шарлатан, который ничего не смыслит ни в генетике, ни в языкознании, ни в истории. Выкидывайте из головы этих тараканов Клёсова.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Пред.След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 59