Есть некая недоговоренность у Vadim Deruzhinsky . Он то служил в РВСН.
Недоговорённость… Полтора года на отшибе земного шара в дремучих лесах под городом с циничным названием Мирный – где даже бабы ни одной не видел во время службы: это конечно, не аргумент. У нас там не было на площадке ни забора, ни проволоки. Только медведи заходили и иногда сбежавшие урки из соседних зон, ловить которых нас по тревоге поднимали.
А вот я на стажировке в Саратовской области был (Татищево, там тоже ракетный полигон РВСН), там и была проволока с током, на которую при мне один молодой красноармеец бросился в акте самоубийства от дедовщины, потом его гроб нёс на поезд. Так вот там для выходящих на караул в качестве примера офицеры говорили: мол, убил караульный какого-то случайного пьяного – так его наградили отпуском. Мол, не бойтесь стрелять. Только первый выстрел в небо и предупреждение, а второй – в кекса.
Это ж тоже наука – научить школьника-караульного выстрелить в человека. Я бы лично не выстрелил ни в кого, пусть под трибунал отдают.
Но в Украине ситуация была иная: там гопники приехали и кричат в мегафон: сдавайтесь и складывайте оружие, иначе мы вас убьём. Видео я смотрел.
Это, простите, уже не из области Устава караульной службы, а из темы Прокуратуры и чистая уголовщина. Потому, кстати, многие караульные тогда и растерялись, не зная, что делать. Одно дело – один нарушитель, а тут толпа в сто ватников, которые ночью приехали на десятках машин и хотят разоружить часть.
Что – этих сто человек перестрелять?
Это – не выстрел караульного по нарушителю, от которого тот или подбит, или убежит в страхе. ЭТО БУДЕТ БОЙ. И если у этой кодлы оружие (а оно у них и есть), то караульный не может стрелять.
Аналогично в 1941: приходит 100 фрицев с автоматами и требуют от пограничника в Бресте: оружие сдавай. Тех 100, а он один – подмога нужна. Один в поле не воин.
Вообще по плану Путина было так: в Украине в распоряжении Киева было не более 5000 неподготовленных и слабо вооруженных патриотов. Начнётся резня в Крыму – Киев туда их бросит, их там всех убьют как жидофашистов, и останется без защиты и Киев, и Восточная Украина. Что позволит Путину и причины вторжения назвать – мол, накровавили бЕндеровцы в Крыму, и захватить победным маршем Украину до Киева, привезя туда Януковича.
Этот план Путина, о котором рассказал Илларионов, не состоялся – в чём сам Путин признался, когда ляпнул по заранее написанной речи, что «никогда в Крыму не будет бендеровцев», он ожидал их всех разгромить и убить, когда они полезут освобождать Крым.
Но Яценюку позвонил Илларионов и сказал, что это западня Путина. Тот принял к сведению и категорически запретил украинским подразделениям вступать в военные столкновения на территории Крыма.
В общем, тут огромная хитрая история. И Киев в итоге Путина переиграл, сорвал его планы агрессии.