
Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
Бартия (нем. Barten, польск. Barcja) — одна из одиннадцати областей (Gaue), на которые делилась Пруссия до реформы Фридриха Великого. Находилась на восточном берегу Лавы, к югу от Наттангии и Надрувии, к северо-западу от Галиндии и к северо-востоку от Погезании. Самым важным городом региона являлся Растенбург.
Изначально на этой территории обитало прусское племя бартов. После образования Погезании и захвата Гейльсберга тевтонские рыцари стали контролировать Гейльсбергскую Бартию. В 1245 году был захвачен Рёссель.
psv-777
Те бы Барты не дошли до Литвы.Стопудова.Это через весь Тевтонский орден.
Да и не очень поморские славяне ладили с пруссами и др. балтами.Да еще к тому же были в основном уже католической веры.И это при том,что Литва в те времена-в основном язычники и православные.
Барты вместе с вармийцами и натангами были завоёваны тевтонскими рыцарями в 1238-1240 гг. В Бартии Орден воздвиг главные замки в Бартошице и Решеле[3]. В 1242 г., спустя всего лишь два года после завоевания, барты подняли восстание и смогли оказывать сопротивление до 1252 г[1]. Во время Большого Прусского мятежа (1260-1274), который начался после серьёзного поражения Ордена в битве при Дурбе, барты избрали своим лидером Дивона. Мятежники смогли захватить несколько замков, включая Бартошице в 1264 г. При поддержке других прусских племён Дивон атаковал Хелмно, Мальборк и Дзежгонь[4]. Однако пруссы не могли победить в войне на истощение Тевтонский Орден, который мог доставлять ресурсы из западной Европы. В 1273 Дивон осадил ещё один замок, но был смертельно ранен. Спустя год восстание было подавлено. Некоторые мятежники сбежали в Гродно и другие литовские земли[3].
Несмотря на тяжёлые людские потери за время восстания, барты не сдавались. В 1286 г. и 1293 г. они сделали ещё две попытки поднять восстание против Ордена. В 1286 барты попросили помощи у князя Рюгена, а в 1293 г. у Витеня, великого герцога литовского[1]. Барты были ассимилированы немцами в XVI-XVII веках
psv-777 писал(а):Да?Барты вместе с вармийцами и натангами были завоёваны тевтонскими рыцарями в 1238-1240 гг. В Бартии Орден воздвиг главные замки в Бартошице и Решеле[3]. В 1242 г., спустя всего лишь два года после завоевания, барты подняли восстание и смогли оказывать сопротивление до 1252 г[1]. Во время Большого Прусского мятежа (1260-1274), который начался после серьёзного поражения Ордена в битве при Дурбе, барты избрали своим лидером Дивона. Мятежники смогли захватить несколько замков, включая Бартошице в 1264 г. При поддержке других прусских племён Дивон атаковал Хелмно, Мальборк и Дзежгонь[4]. Однако пруссы не могли победить в войне на истощение Тевтонский Орден, который мог доставлять ресурсы из западной Европы. В 1273 Дивон осадил ещё один замок, но был смертельно ранен. Спустя год восстание было подавлено. Некоторые мятежники сбежали в Гродно и другие литовские земли[3].
Несмотря на тяжёлые людские потери за время восстания, барты не сдавались. В 1286 г. и 1293 г. они сделали ещё две попытки поднять восстание против Ордена. В 1286 барты попросили помощи у князя Рюгена, а в 1293 г. у Витеня, великого герцога литовского[1]. Барты были ассимилированы немцами в XVI-XVII веках
А может вы приведете здесь документы из которых известно,что барты бежали в Литву ранее 1273 г?
А что это меняет?
psv-777 писал(а):А что это меняет?
Так вы ж сами писали,что Барты пришли сюда ДОТевтонского ордена.Ну я и попросил предоставить мне откуда вы взяли такие данные.Вы не предоставили ничего.
Пруссы не только дают отпор польским вторжениям, но и расширяют свои владения к востоку и югу, осваивая прежде запретные территории лесной пустоши. Войны поляков с пруссами казалось завершились в 1166 году разгромом польского войска. Теперь уже поляки страдали от прусских набегов. Расширяются земли Натангия, Вармия, Погезания, образуются земли Помезания, Бартия и Надравия. К концу XII века под их влияние попадают восточные соседи-родственники - скальвы и ламаты.
Барты жили в Бартии, их культура и язык были схожи с сембскими, нотангскими и вармскими. В 13 -14 вв. в Бартии проживало около 17000 человек. Главные замки бартов - Гирдава и Вайстотепилис. В 1240 - 1249 Бартию захватывает Тевтонский орден и строит там несколько своих замков. Они учавствовали во всех крупных восстаниях против Ордена. После Великого восстания немцы выслали часть бартов в Пагудию, часть в литовские земли. Северные и восточные барты стали частью литовской этнической группы, остальные германизировались в 16 - 17 вв.
Город основан в XII веке на месте небольшого к тому времени заброшенного деревянно-земляного княжеского укрепления славян-ободритов Буку (см. Круто), расположенного на лесистом заболоченном полуострове в междуречьи Траве и Вакенитца, носящем то же название, что и полуостров.
Шестью километрами ниже по течению реки Траве, в месте впадения в неё речки Швартау, на маленьком узком полуострове с VII—VIII веков н. э. располагался славянский торговый поселок и небольшая княжеская крепость Любице («любимая»), ставшая к концу XI в. резиденцией ободридской династии Наконидов. Во время религиозных усобиц, связанных с распространением христианства, славяне-язычники уничтожили правившую в Любице славянскую христианскую княжескую династию Наконидов, а Любице разорили и сожгли. Остатки горожан перебрались в поселение Буку, расположенное на одноимённом лесистом полуострове выше по течению Траве — под защиту остатков небольшого датско-славянского княжеского замка, и вместе с немецкими переселенцами-колонистами из района Рейна основали «новый» Любек. Любице исчезло с лица земли и только в конце XIX века было вновь открыто археологами. В наше время историки называют Любице «Старый Любек» (нем. Alt Lübeck).
Поток немцев-переселенцев с Юга — из Рурсской области — быстро прибывал, и уже через несколько лет после основания новый Любек имел крепостные стены, улицы и кварталы домов, пристани, церкви, городское самоуправление и даже городские законы. Сюда, под защиту немецкой княжеской династии Вельфов, в стены новопостроенного Собора Св. Николая вместе со своим клиром перебрался глава епархии епископ Ольденбургский.
В 1226 г. сенат Любека выкупил у императора Священной Римской империи статус вольного имперского города.
C 1361 года, после того как датский король Вальдемар IV завоевал торговый центр Висбю, Любек стал центром немецкого Ганзейского союза, в состав которого в разное время входило до 200 городов. Последнее собрание ганзейских городов было проведено в Любеке в 1630 г. в традиционной форме. Впоследствии приставку «Hansestadt» (город Ганзейского союза) сохранили только Гамбург, Любек и Бремен. Последняя неудачная попытка, нацеленная на возрождение Ганзейского союза, была проведена в 1669 г.
После окончания Наполеоновских войн Любек остаётся (наряду с Бременом, Гамбургом и Франкфуртом-на-Майне) одним из четырёх сохранившихся германских «вольных городов». Именно в таком качестве Любек в 1815 году вошёл в состав вновь образованного Германского союза, а затем, в 1871 году — в состав Германской империи. Статус самостоятельного государственного образования сохранялся за Любеком и в период Веймарской республики.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6