Единая Европа

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Re: Единая Европа

Сообщение timax » Пт дек 06, 2013 10:10 am

Языковое строительство нормы литературного молдавского языка, отличной от литературного румынского, производилось с 1924 по 1989 год в СССР. В настоящее время государственным языком Республики Молдова по конституции является «молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики»3, идентичный литературному румынскому языку Румынии4.

Такое фактическое положение дел.
Кстати, в Википедии нашел информацию, что молдавский язык, наряду с украинским и беларуским, был официально запрещен в РИ, с 1866 по 1905 г. Имеется ввиду запрет на использовании в делопроизводстве, преподовании, богослужении. Сыграла роль по всей видимости культурная "близость" молдаван. 8)
Во время ВОВ, в Малдове, окупп. Румынией, насчитывалось аж три партизана, если верить документалисту Правдюку. Вот вам и "близость".
Пишу с моб. тел. источники все открытые.
timax

Сообщение Сибиряк » Пт дек 06, 2013 11:18 am

timax
Во время ВОВ, в Малдове, окупп. Румынией, насчитывалось аж три партизана, если верить документалисту Правдюку. Вот вам и "близость".

4 августа 1941 года начальник штаба 4-й румынской армии генерал Паланджану в докладной записке сообщал, что во многих населённых пунктах "отряды из местного населения, сочувствующего Советам" ведут борьбу против румынской армии: устраивают беспорядки и акты саботажа, нападают на тылы войск, обстреливают колонны, убивают разведчиков и нападают на мелкие группы военнослужащих. В целом, в течение августа 1941 года советские молдавские партизаны сожгли 15 складов с боеприпасами и продовольствием, 4 топливных базы и 40 цистерн с горючим, уничтожили несколько единиц бронетехники и несколько десятков автомашин, убили и ранили несколько сотен немецких и румынских солдат, захватили 5 лёгких орудий, 17 пулемётов и более 500 винтовок[4].
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%F0% ... E%E9%ED%FB

Угу.И всё три партизана за неполный месяц,рэмбы какие-то.....timax,Вы где дезу то всё время берёте? 8)Вот Вам и близость.
Сибиряк

Сообщение Сибиряк » Пт дек 06, 2013 11:44 am

timax,Вы правда считаете,что все готовы бежать задрав хвост,лишь бы в Европу? 8)
http://rus.ruvr.ru/2012_08_07/Besporjad ... ovokacija/
«Поход» унионистов на Бельцы потерпел фиаско. Словесные перепалки на межнациональной почве, потасовки и, по крайней мере, трое пострадавших — таковы итоги состоявшейся в воскресенье попытки прорумынских движений провести в Бельцах марш в поддержку объединения Молдовы с Румынией. «Закиданные яйцами и помидорами, они ретировались на автобусах МВД», – пишет «Панорама».
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2012_08_07/Besporjad ... ovokacija/
Сибиряк

Сообщение альберт » Пт дек 06, 2013 12:16 pm

Сибиряк писал(а):timax,Вы правда считаете,что все готовы бежать задрав хвост,лишь бы в Европу? 8)
http://rus.ruvr.ru/2012_08_07/Besporjad ... ovokacija/
«Поход» унионистов на Бельцы потерпел фиаско. Словесные перепалки на межнациональной почве, потасовки и, по крайней мере, трое пострадавших — таковы итоги состоявшейся в воскресенье попытки прорумынских движений провести в Бельцах марш в поддержку объединения Молдовы с Румынией. «Закиданные яйцами и помидорами, они ретировались на автобусах МВД», – пишет «Панорама».
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2012_08_07/Besporjad ... ovokacija/

Тут немного другое, никто не хочет в Румынию к цыганам, а вот если бы референдум в Калининграде провести, хрен его знает сколько процентов было бы ЗА
альберт

Сообщение timax » Пт дек 06, 2013 2:08 pm

Сибиряк
Соколов Б. В. Оккупация. Правда и мифы. Москва: АСТ, 2002
А в Молдавии из 2892 партизан этнических молдаван было лишь семеро, а основную массу составляли русские, украинцы и белорусы. Песня про «смуглянку-молдаванку, собирающую партизанский молдаванский отряд» – не более чем поэтическая фантазия. Молдаване явно предпочитали вернуться в состав Румынии после года советского господства.
_-----
Я писал про молдаван и румынский язык, как де факто, о государственности речь не шла.
timax

Сообщение Сибиряк » Пт дек 06, 2013 4:19 pm

timax
А в Молдавии из 2892 партизан этнических молдаван было лишь семеро, а основную массу составляли русские, украинцы и белорусы. Песня про «смуглянку-молдаванку, собирающую партизанский молдаванский отряд» – не более чем поэтическая фантазия.

Не знаю насчёт песни,но чтобы делать столь однозначные заявления,не плохо бы было привести списочный состав партизанских отрядов в Молдавии.То что существование партизанских отрядов не возможно без поддержки местного населения-аксиома.

Да и румыны не сильно то держали молдаван за своих:

В первые же дни оккупации без следствия и суда оккупанты начали массовые расстрелы коммунистов, комсомольцев, членов исполкомов местных советов, передовых рабочих, колхозников и крестьян. В Дубоссарах расстреляны К. Бочилэ, А. Гурий, Г. Мустяцэ, К. Наскевич, Я. Сэрэряну. В Калараше убиты Т. Арапан, Д. Булгару, Л. Ляху, А. Розенберг. 33 человека сельского актива уничтожено в Сорокском районе республики. Тысячу человек, в том числе женщин и детей, расстреляли фашистские изверги 8 июля 1941 года в Маркулештах Сорокского уезда, 300 человек в селе Климауцы, свыше 500 человек в Кирпичной слободке г. Тирасполя. За три года фашистской оккупации истреблено свыше 63 тысяч граждан Молдавской республики.

http://oldstory.info/index.php?/topic/4 ... %B8%D0%B8/
Обратите внимание на фамилии расстреляных.

Я писал про молдаван и румынский язык, как де факто, о государственности речь не шла
Лингвисты спорят,одни считают молдавский язык диалектом румынского,другие самостоятельным языком.Во всяком случае существует внушительной толщины румыно-молдавский словарь. 94% жителей Молдовы считают себя молдаванами. Негласно считают румын цыганами.
Представьте себе,что Конституционный суд Беларуси,состоящий из коммунистов например,выносит решение,считать бел.мову русским языком.Или украинскую? Вы же всячески подчёркиваете разницу,почему молдаване то должны подпрыгивать от радости,только потому что румыны в ЕС?
Сибиряк

Сообщение timax » Пт дек 06, 2013 4:49 pm

Сибиряк
Не знаю в чем там сильные отличия от румынского, но знаю, что жена моего приятеля молдованка, в 90-е годы без напряга, отучилась в Бухаресте, имея за плечами молдавское кириллическое "прошлое". Как она мне сказала, переход на латиницу прошел безболезненно. Молдоване не имели своих "сильных" классиков писателей, может поэтому проще было сразу читать литературу на румынском, не занимаясь переводом? Не могу с уверенностью ответить на этот вопрос.
timax

Сообщение Сибиряк » Пт дек 06, 2013 5:31 pm

timax писал(а):Сибиряк
Не знаю в чем там сильные отличия от румынского, но знаю, что жена моего приятеля молдованка, в 90-е годы без напряга, отучилась в Бухаресте, имея за плечами молдавское кириллическое "прошлое". Как она мне сказала, переход на латиницу прошел безболезненно. Молдоване не имели своих "сильных" классиков писателей, может поэтому проще было сразу читать литературу на румынском, не занимаясь переводом? Не могу с уверенностью ответить на этот вопрос.

И что? Я тоже читаю Василя Быкова без переводчика практически.Гастарбайтеры у нас работают из Украины и Белоруссии,тоже ещё не одному переводчик не понадобился.
Надо понимать,что ПМР и Гагаузия,под страхом смерти не пойдут в Румынию,а значит гражданская война.
Сибиряк

Сообщение timax » Пт дек 06, 2013 6:21 pm

Дык, о вхождении пока речи не идет, хотя возможно это дело не этого поколения, не все де время пердунам, совкам рулить. 8)
Насчет Быкова это конечно хорошо, но я думаю, что все же лексика румынского и молдавского ближе, чем у наших литературных языков. Если опять же верить молдавским источникам.
timax

Сообщение Сибиряк » Пт дек 06, 2013 8:14 pm

timax писал(а):Дык, о вхождении пока речи не идет, хотя возможно это дело не этого поколения, не все де время пердунам, совкам рулить. 8)
Насчет Быкова это конечно хорошо, но я думаю, что все же лексика румынского и молдавского ближе, чем у наших литературных языков. Если опять же верить молдавским источникам.

Ну ХЗ,не специалист я.
Сибиряк

Сообщение magambaman » Сб дек 07, 2013 2:24 pm

Сибиряк писал(а):
magambaman писал(а):Не поверите!Я пока в эту тему не заглянул,даже и не знал что в Украине такая буча.
(Ну разве я не счастливый человек?Разве можно мне не завидовать? :lol: :lol: :lol: )

Стесняюсь спросить,Вы не инвалид по слуху и зрению!? 8) Не,я со всем уважением......

Сибиряк,шагайте в ногу со временем! - Альтернативно слышащий и альтернативно видящий!
Ежегодно прохожу медкомиссию и претензий от УхоГорлоГлаз не имею.Мало интересуюсь политикой,почти не смотрю и не читаю новости.
Вы кстати знаете,что мадридский РЕАЛ открывает свою футбольную школу в Растове-на Дону?А я знаю.Тотаж!(Последняя новость по теме)
magambaman

Сообщение Сибиряк » Сб дек 07, 2013 2:33 pm

magambaman писал(а):
Сибиряк писал(а):
magambaman писал(а):Не поверите!Я пока в эту тему не заглянул,даже и не знал что в Украине такая буча.
(Ну разве я не счастливый человек?Разве можно мне не завидовать? :lol: :lol: :lol: )

Стесняюсь спросить,Вы не инвалид по слуху и зрению!? 8) Не,я со всем уважением......

Сибиряк,шагайте в ногу со временем! - Альтернативно слышащий и альтернативно видящий!
Ежегодно прохожу медкомиссию и претензий от УхоГорлоГлаз не имею.Мало интересуюсь политикой,почти не смотрю и не читаю новости.
Вы кстати знаете,что мадридский РЕАЛ открывает свою футбольную школу в Растове-на Дону?А я знаю.Тотаж!(Последняя новость по теме)

А чего это Вы кажен год!? :shock: Неужели Вы.......
На самом деле,я тоже не смотрю ящик (кроме-футбола-хоккея-кавээна),но есть такие темы,которые тебе не по ТВ,так по радио в машине или сосед в курилке,жена-хохлушка,короче всё равно в уши вдует.Вот я Вас и подыпнул.. 8)
А Ростов,хуле Ростов,вот если бы у нас.....А то стыдно,третий город страны,а футболом только в первом дивизионе представлен.
Сибиряк

Сообщение magambaman » Сб дек 07, 2013 3:29 pm

Сибиряк писал(а):А чего это Вы кажен год!? :shock: Неужели Вы.......

Работ,где надо раз в год проходить комиссию хватает.Например продавцы.Флюорографию вообще всему населению раз в год рекомендуется.
Сибиряк писал(а):На самом деле,я тоже не смотрю ящик (кроме-футбола-хоккея-кавээна),но есть такие темы,которые тебе не по ТВ,так по радио в машине или сосед в курилке,жена-хохлушка,короче всё равно в уши вдует.Вот я Вас и подыпнул.. 8)
Не подумал.Не курю, по натуре диковат.
Сибиряк писал(а):А Ростов,хуле Ростов,вот если бы у нас.....А то стыдно,третий город страны,а футболом только в первом дивизионе представлен.

Сложно у вас с этим делом из-за климата.Ждите пока технологии достигнут уровня,когда будут строить не просто крытые поля,а купола с радиусом в пол км.
magambaman

Сообщение Сибиряк » Сб дек 07, 2013 3:47 pm

Строят уже крытый стадион на 35тыс.
Сибиряк

Сообщение magambaman » Сб дек 07, 2013 4:14 pm

Сибиряк писал(а):Строят уже крытый стадион на 35тыс.

Фига!Круто!
Но не достаточно.Нужна инфраструктура,база с несколькими тренировочными полями.Детско-юношеская школа ,опять же с хорошими полями.
Ну,раз строят такой стадион,то уж наверное чем-то думают,и не от балды.
magambaman

Пред.След.

Вернуться в Иные темы