Сибиряк:
Дорогой ВД,не верю я в Вашу наивность,но отвечу.
Нет у нас (русских),ненависти к США,а помните как носились с Америкой в конце 80х-начале 90х?!
Это, дорогой Сибиряк, уже я (и никто другой в здравом уме) вам не верю, потому что тех периода Горби-Ельцина у вас принято считать ПРЕДАТЕЛЯМИ именно за то, что они «носились с Америкой».
Вы поймите, я не сторонник воров московской олигархии типа чубайсов, но ведь американофобия россиян связана вовсе не с ними, а с коммунистами и в широком плане с социальными слоями восточно-ордынского уклада, которым вообще отвратителен Запад. Это в первую очередь всякие мусульмане России типа чеченцев, а русские идут у них на поводу – у кавказцев. Дабы единство России сохранять.
Получается – если бы Россия была без своего кавказского и азиатского подбрюшья, которое ей сейчас жутко мешает, то тогда Р. могла бы вполне быть цивилизационно европейской.
А ВОПРОС ОТНОШЕНИЯ К США – это вовсе не вопрос американофобии, а в первую очередь вопрос принятия или не принятия Европейской Цивилизации, американская от которой является только сущим отпочкованием. Причем, не совсем и лучшим.
Вот поэтому ваша американофобия на деле – это отношение к Европейской Цивилизации, а не столько к США. Ибо у вас это «в кучке».
Я с вами абсолютно согласен, что – как вы далее в посте написали – США подвергается критике со стороны ЕС. ЭТО ФАКТ. Мало того, критика США со стороны ЕС идет в куда большем объеме, чем критика США со стороны МИД Беларуси.
Но дело не в объеме, а в сути.
Наш МИД критикует США за гегемонизм – и за это не критикует ЕС. А ЕС США критикует за это же (вон, все последние скандалы со Сноуденом). Но разница в том, что ЕС критикует США за нарушение НОРМ ЗАПАДНОГО УКЛАДА ЦИВИЛИЗАЦИИ. А МИД Беларуси критикует США за попытки навязать нам сей западный уклад цивилизации.
То есть критика-то звучит и от МИД Беларуси, и от ЕС, но она-то в принципе разная. Не нравится критикующим то же самое, а
вот хотят видеть разное.
Поэтому, дорогой Сибиряк, говоря в рамках данной темы про «ПРАВДУ О США», то есть темы критики политики США, - главным выступает вопрос:
А КАКУЮ АЛЬТЕРНАТИВУ МЫ ХОТИМ ВИДЕТЬ?
Тут у нас многие свистуны обвиняют США в «геноциде» в Афганистане и Ираке.
А Альтернатива этому? Да уже давно полыхала бы Третья мировая война, в том числе пали бы Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан под ваххабитами, а война шла бы на юге России.
Еще тема: «геноцид США в Корее». Ну не было бы в таком случае сегодня Южной Кореи. И что – это было бы «достижение» для Человечества, где в нынешней истории Южная Корея играет роль двигателя прогресса, а Северная – чудовище людоедов?
Могу также привести примеры равно Японии и ФРГ, которые без «гегемонии США» остались бы имперскими – ибо даже Кремль не обладал возможностями там хоть что-то наладить по деимпериализации этих бывших империй националистов.
Если взглянуть на мир с такой точки зрения, то США – пусть и критикуемые ЕС – это великий благодетель для нашего благополучия сегодня. Кстати, Москва и страны СНГ были союзниками США в последней войне в Афганистане. То есть – все осознают ПОЛЬЗУ того, что США делают. Но у вас завидуют: мол, чего это под руководством США, а не под руководством Кремля.
А какая разница? Ведь вопрос в результате от усилий. Москва не может показать такие результаты. Ну так и молчи в тряпочку.
До сих пор в Москве во советской традиции бывшие идеологи коммунизма трындят: мол, нельзя быть однополярному миру в лице гегемонии США, нужен двуполярный мир в лице еще жандарма России как бывшего СССР.
Оставляю в стороне тот факт, что ЕС предлагает совсем иной концепт – вообще НЕПОЛЯРНЫЙ мир. То есть без жандармов планеты, в том числе без диктата США и без потуг РФ вернуться в реалии планеты снова гегемоном аля-СССР.
Но уже если в России так озабочены утраченными позициями жандарма планеты, то следует только один выход в этих чаяниях – создать союз России с США по совместному – в пику ЕС – управлению планетой.
Так что, Сибиряк, уже тут ваша американофобия кажется крайне ненужной для вашей великодержавности, которая у вас в основе великорусской имперской ментальности. Без США – вы в вашей имперскости – ноль без палочки. В лучшем случае – две палочки шоколадки «Twix».
Как два гегемона планеты. Поэтому ожидаем ваш тесный союз как раз с США, а не с ЕС. Парадокс? Нет, только кажется.
Ко всему прочему: Москве с ЕС всегда будет на порядки сложнее о чем-то договориться, чем с США.