Беларуская музыка

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Сообщение Lenz » Чт ноя 20, 2008 2:56 pm

Главное, не поругаться! Вы правы, техническое качество пластинок 30-х годов никудышное (хотя ленточные микрофоны таки тянут почти весь диапазон частот, ну, 50-15000 уже в 30-е тянули точно). И многие музыканты записывались на тон-фильм (звуковая дорожка киноленты), или на магнитофон. Но в любом случае, простота тракта свою роль сыграла. Пластинка, пропущенная через комп, всё равно будет звучать убого. А вот что касается приёмников и радиол, так в этом деле всё очень сложно! Пара динамиков от немецкой довоенной кинотеатральной акустики на ебее стоит несколько тысяч евро! Япошки и амеры готовы выложить за них любые деньги, потому что звучат эти динамики безподобно! Буржуи их давно "распробовали". И, в соответствии с законами рынка, огромный спрос на них установил соответствующую цену. а я сам сейчас слушаю музыку на немецком приёмнике 39 года (и внешнем ламповом усилителе). Так там корпус как-то так расчитан, что со звуком делается что-то трудноописуемое. Он становится живее и эмоциональнее, чем на даже на хорошей современной акустике! Касается конечно, не всех приёмников. Многие - просто бубнелки. Но пара динамиков, как в моём, стоит минимум 600 долларов.
Что бы отойти от такой скользкой темы, расскажу про свой первый опыт приобщения к музыке. Раздобыл я где-то проигрыватель вега 106. Транзисторный усилитель, колонки на динамиках с резиновым подвесом :evil: .... но как я поставил пластинку Поля Мориа, так не смог оторваться, пока не прослушал всю! Впервые в жизни мне было интересно :!: слушать музыку, а не использовать её как фон! С тех пор и поехало. Кстати, постепенное улучшение качества моей техники привело и к изменению музыкального вкуса. Классику полюбил. Но Пинк Флойд по прежнему наше всё! :)
Lenz

Сообщение Yoda » Чт ноя 20, 2008 5:21 pm

Lenz писал(а):.... Но Пинк Флойд по прежнему наше всё! :)

А то!

А что Вы пишите: главное не поругаться? Проблема одна - оффтоп. Но душевно же пообщались! Я просто свою точку зрения высказал на парадокс, отмеченный почти всеми: лампа рулит! Поэтому и спрос на немецкие сразупослевоенные лампы и динамики. Да еще трансформаторы... Просто пытался объяснить. Но растрогался и рассказал то се из времен былых и дум..
Yoda

Сообщение Yoda » Чт ноя 20, 2008 5:40 pm

А насчет качества... Понимаете, Ленц, я как начал фанатеть от приемников и DX-инга, мне начало хватать для старых песен нормальной гостовской полосы: 200-6500 Гц. Реально. На компе как то поставил примочку для софт-дефинед рэдио руками паянного. Там фильтры всякие. Выставил полосу до 3,5 кГц и послушал мп3. И ниче! Я вам конкретно говорю, полоса выше 10 кГц - только для супермегаперцев-меломанов. Попробуйте в Винампе эквалайзером порулить! А вот с низами другое дело. Тут уж точно нужен диаметр диффузора и подходящий объем ящика. Плюс настроенный фазоинвертор. Только так на герц 50 выйти можно... Но для старых записей бум - не то что нужно... Это 50-центс нужно через долбимегабасс слушать и всякую ловрайдерскую музыку...
Yoda

Сообщение Andrey Ladyzhenko » Чт ноя 20, 2008 5:50 pm

Простите за оффтоп, но может кто знает, в каком альбоме прячется песня AC/DC - Touch too much. Хочу в хорошем качестве наискать. В формате MP3 есть, но не радует.
Andrey Ladyzhenko
Модератор

Сообщение Andrey Ladyzhenko » Чт ноя 20, 2008 8:16 pm

DeadlY писал(а):highway to hell :)

Сенкс, бум теперь диск искать.
Andrey Ladyzhenko
Модератор

Сообщение Andrey Ladyzhenko » Чт ноя 20, 2008 8:46 pm

Да, нужна только эта. Сделайте, если не трудно. Спасибо.
Andrey Ladyzhenko
Модератор

Сообщение Lenz » Чт ноя 20, 2008 11:55 pm

Ещё как душевненько! Почаще бы так. На соответствующих форумах редко так получается.
Про полосу частот согласен отчасти - 10 кГц хватает полность. Хотя, если прикрутить хорошую бумажную пищалку, что бы поднять до 12 кГц без завала, то вообще супер! Вот, мне моего 24 см широкополоса хватает даже без пищалки. Пластинки на 78 вообще больше 6-8 кГц не передают. А вот низы - вещь важная. Например, в 9й симфонии Бетховена без грохота баробанов никак. Мой приёмник сейчас тянет 63 гц с большим завалом, а 80 уже без пробле, ОЯ 80 литров.
Уважаемый Ёда, а Вы Диджитал Радио Мондиале не слушали? Года три мечтаю заняться, да всё никак. Интересно, что вообще в Минске ловится.
Lenz

Сообщение Yoda » Пт ноя 21, 2008 8:56 am

Andrey Ladyzhenko писал(а):Да, нужна только эта. Сделайте, если не трудно. Спасибо.

Андрей, при всем моем уважении Вы не правы! У Десли все супер. Уж если альбом - то точно без потери качества. Сам там глубину мерил :D А у Переменный ток/Постоянный ток еще масса хороших вещей. Недавно, после 1852 прослушивания понравилась "Back in Black" :D Ну а про "Stiff uppen Lip" я вообще не говорю. Крыша слетает, облетает земной шар и ударяет по затылку... А Hells Bells!!! Да че тут говорить...
Yoda

Сообщение Yoda » Пт ноя 21, 2008 8:59 am

Lenz писал(а):....
Уважаемый Ёда, а Вы Диджитал Радио Мондиале не слушали? Года три мечтаю заняться, да всё никак. Интересно, что вообще в Минске ловится.

:shock: Че за зверь такой? Это то диджитал, что на КВ? Или спутник?
Yoda

Сообщение Lenz » Пт ноя 21, 2008 10:38 am

Да, тот, что на КВ. DRM. Люди делают тюнеры из всего что под руку попадётся - 6Ж1П, например, по сверхрегенеративной схеме, или на любой соответствующей микросхемке, коннектят к компу, и ловят РадиоЛюксембург, немецкую волну и пр. Хотя уже навыпускали и промышленных приёмников, там все раскодирование на ДСП.
Lenz

Сообщение Yoda » Пт ноя 21, 2008 1:50 pm

Lenz писал(а):.... Люди делают тюнеры из всего что под руку попадётся - 6Ж1П, например, по сверхрегенеративной схеме, ...

Брехня! Ленц, там ПЧ на звуковую карту 15 кГц. На сверхрегенераторе это значит частота гашения должна быть как минимум 80-90 кГц! А как известно у сверхрегенератора полоса пропускания не бывает уже частоты гашения. В такую полосу ПОЛ ДИАПАЗОНА ВЛЕЗЕТ. Не пойдут и регенераторы. Наверное... А вот прямое преобразование - почти да. Мой кумир В.Т. Поляков на эту тему забойную статью написал о использовании фазофильтрового способа приема...
Но проще супергетеродин. Подумывал над этим DRM... Вы точно демон-искуситель. И что, реально ловят его? Я как-то слушал частоты для диджитал рэдио - нифига не услышал. Хоть и на АМ, но там должно быть че-то. Любой цифровой протокол АМ детектор должен воспринять как офигенный шум. А небыло его... Попробую еще. У Вас под рукой частотного расписания DRM нет? Если есть, намыльте Yoda@uvaga.by Попробую еще. Сча до 9 МГц хорошее прохождение по вечерам.
Yoda

Сообщение Lenz » Пт ноя 21, 2008 6:22 pm

По DRM много разговоров было на форуме Комарова Любимые лампы. Но года с 2004, по-моему, ничего не изменилось. Один чел из Минска делал, кажись, конертер, на 174ПС1, простой как шланг. Вешал гигантскую антену (ох уж мне эти КВ), и ловил. Про тип приёмника, кстати, я мог и совроть - прямое преобразование в самом деле выглядит вероятнее. Просто я год назад возился с регенераторами, вот и переклинило. И полякова там добрым словом поминали.
Тут люди АЦ/ДЦ заново для себя открывают, а я в который раз подсел на Лакримозу. Дома Бетховен с Мендельсоном, а на работе под металлюгу кошу :)
Lenz

Сообщение Andrey Ladyzhenko » Пт ноя 21, 2008 8:28 pm

Yoda писал(а):
Andrey Ladyzhenko писал(а):Да, нужна только эта. Сделайте, если не трудно. Спасибо.

Андрей, при всем моем уважении Вы не правы! У Десли все супер. Уж если альбом - то точно без потери качества. Сам там глубину мерил :D А у Переменный ток/Постоянный ток еще масса хороших вещей. Недавно, после 1852 прослушивания понравилась "Back in Black" :D Ну а про "Stiff uppen Lip" я вообще не говорю. Крыша слетает, облетает земной шар и ударяет по затылку... А Hells Bells!!! Да че тут говорить...

Согласен на 100%. Все это еще в студенчестве на пленке слушали. Сейчас найти нужный альбом не так просто. Пойдите в ближайший магазин «грампластинок» и спросите тот же highway to hell у молоденькой продавщицы. Она будет воровато оглядываются, как будто у нее про героин спросили. Мне, по крайней мере, удалось найти только несколько альбомов ас/дс. Может, если посвятить этому уйму времени…

Спасибо, DeadlY, за ссылку. С наскока, правда, не получилось. Попробую позже помучаться.
Andrey Ladyzhenko
Модератор

Сообщение Абырвалг » Сб ноя 22, 2008 3:56 pm

Дабрадзень/нач всем участникам форума..
Интересную тему развили. Как гриться - music forewer :P
To Lenz
Запросы у вас, конечно, шикарные, хотя все возможно. Найти немецкие марши и подобную музыку на незапиленных щелаковых пластинках? Наверно проще найти в западном интернете ''правильно'' оцифрованные треки и за некот. плату получить музыку в приличном качестве. Случалось слушать западную музыку 30-х с обычных MP-3 дисков в более-менее хорошем качестве (подозреваю, оцифровку провела какая-нить приличная западная фирма, а потом результаты разошлись пиратскими вариантами). Попадались, конечно, просто бесподобные вещи (напр. композиции оркестра под упр. Марека Вебера; L'accordeoniste Deprince et son orchestre; и других).
Да и советская музыка (образно говоря ''не попса'') тех времен попадается достойная. Отдельные песни Лещенко, Козина, Вертинского, Утесова, композ. джаз-оркестра п/у Александра Цфасмана -реальные шедевры.
А вообще, Lenz, какой фонотекой располагаете? Может подсоветуете что-либо к прослушке из старой музыки (конкретные композиции), благо интернет сегодня позволяет найти многое.
Абырвалг

Сообщение Абырвалг » Сб ноя 22, 2008 4:04 pm

Кстати, про песни прошлых лет (в частности 30-40-х гг.) верно подмечено, - действительно, энергетика заметно отличается от продуктов современной муз. культуры. Эмоциональный, культурный посыл той музыки несколько иной. В наше время создать музыку подобного содержания невозможно по объективным причинам, так же, как невозможно создать что-либо идентичное по содержанию допустим ''Shine on you crazy diamond'' Pink Floyd.
Абырвалг

Пред.След.

Вернуться в Иные темы