Как летописные вятичи оказались финнами и стали основой вели

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Как летописные вятичи оказались финнами и стали основой

Сообщение wladimiro » Сб июл 27, 2013 11:08 am

alizar писал(а):
Кот писал(а):Назвался русским - значит русский. Назвался беларусом - значит беларус.

Назвался марсианином - значит марсианин. :lol:

Ну , Литвины там с ними всякие и миряне .
Финны - это гражданство .
wladimiro
 
Сообщения: 883
Зарегистрирован: Сб июн 23, 2012 1:43 am

Re: Как летописные вятичи оказались финнами и стали основой

Сообщение Буревій » Сб июл 27, 2013 5:52 pm

Кот писал(а):Что смешного? Вы когда-нибудь хоть одну работу по генетике читали? Или только смеяться умеете? Вы щас смеётесь над своим невежеством и скудоумием. Уровень - понятен.

генетически - потомки финно-угров и прочих субстратов

Ну так пиздобол ты Дуревий, тока и всего :lol:

Это не я п...добол, это ты то ли прикидываешься дебилом, то ли дебил и есть. Тебе запостить еще раз выдержки из книги Балановских на сей счет? У тебя с памятью туго, болезный? :lol:

Что же до сходства генофондов трех восточнославянских народов, то первоначальные исследования показали, что они похожи настолько, что иной раз и различить-то не удается. Правда, эти годы мы не стояли на месте и теперь уже научились видеть тонкие отличия украинского генофонда. Белорусы же из северных и центральных областей по всему множеству изученных генов пока неотличимы от русских, показано своеобразие лишь белорусов Полесья.


Тру потомки финно-угров оказывается отличаются от тру-свидомитов "тонкими отличиями, выявившимися только за ГОДЫ изучений" :lol: :lol: :lol:
Вывод? И беларусы, и украинцы, и русския - оказывается все потомки "финно-угров и других субстратов".

Дуревий, понимаешь в чем проблема твоя: твой удел - это танцевать на мохнатом шесте Хозяина "казачку" и припевать "распрягайте хлопцы кони"... Чуть далее этого - ты ни на что не способен, Пёс...

Исполняй, швайн...


Понимаешь, Матроскин, в чем твоя проблема - ты просто тупой как пень, а пытаешься из себя умного изображать, из-за чего и выпоняешь невольно роль "сельского дурачка" - что тут, что на славантре! :lol:
В русских тру-славянские черты антропологически не выявляются, а выявляются токо черты дославянских собстратов, среди которых финно-угорских основной - это черным по белому написано в книге Балановских как бы ты ни пытался валять Ваньку. :lol: То, что русские, украинцы и белорусы отличаются друг от друга не очень - это тоже понятно, и дело тут не в том, что все они потомки "угро-финнов и других субстратов", а хотя бы в том, что в этих угро-финнах и других субстратах есть палеоевропейская составляющая - я тебя, дебила, в это уже тыкал рылом. И тру-славяне отличались от этих палеоевропейцев тоже явно не настолько, насколько эскимосы отличаются от негров, хотя определенные отличия, определенные характерные тру-славянские черты, конечно, есть (коли пишут, что в русских их обнаружить не удается :mrgreen: ).
Есть и еще один нюанс. Видишь ли, Кот, тебе ярко присуща характерная для дураков черта - видишь в источнике только то, что хочешь видеть (даже если этого там и близко нет) и не видишь того, что написано черным по белому. То ты не увидел, что Балановский называет русских славянами в сугубо лингвистическом смысле, теперь не увидел других его слов:

Генетические исследования народов часто воспринимаются как окончательное слово нау­ки. Но это не так! До нас работали главным образом антропологи. Изучая внешний облик населения (как мы изучаем гены), они описывали сходство и различия между населением разных регионов и из этого реконструировали пути их происхождения. Вся наша область науки выросла из этнической, расовой антропологии. Причем уровень работы классиков во многом остается непревзойденным.

- По каким параметрам?

- Например, по подробности изучения населения. Антропологи обследовали более 170 популяций в пределах исторической территории расселения русского народа. А мы в своих исследованиях - пока в 10 раз меньше. Возможно, именно поэтому Виктор Валерьянович Бунак (выдающийся русский антрополог, один из основоположников советской антропологической школы. - Ред.) и смог выделить целых 12 типов русского населения, а мы - только три (северный, южный и переходный).

http://www.kp.ru/daily/26099/2997176/

Тебе, дебилу, разжевать значение этих слов? Генетика во многом пока еще не достигла уровня антропологии (хотя в чем-то она, конечно, куда более точна).
И если генетикам не удалось пока еще научиться что-то различать - то вовсе не потому, что различий нет. А потому, что генетика не на том пока еще уровне, чтобы их четко обнаруживать. Усек, даун? :mrgreen: Hе надо свое тупорылое непонимание сказанного Балановским в одном источнике считать противоречием с написанным и сказанным Балановским(и) ранее и принимать это за "разворот на 180 градусов"! :lol: Если не обнаруживаются в русских тру-славянские антропологические черты - значит, не обнаруживаются, хоть ты всрись от досады! :twisted: Можешь, конечно, судорожно искать в последующих высказываниях автора (или авторов) что-то, что якобы отметает этот вывод - но демонстрируешь ты этим не авторский разворот на 180 градусов, а собственный непроходимый идиотизм! :lol:

Вобщем, обтекай, дебил! :mrgreen:
Буревій
 
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Сб фев 27, 2010 6:55 pm

Re: Как летописные вятичи оказались финнами и стали основой

Сообщение Буревій » Вс июл 28, 2013 7:25 pm

Кот писал(а):Выдержки ты трактуешь, скоморох, так как тебе нужно. Анализ книги говорит о другом, но тебе пох.


Какой "анализ книги" говорит о другом, кретин? Ты высочайше провел какой-то там анализ и решил, что написанное черным по белому о необнаруживаемости у русских антропологических славянских черт, а обнаруживаемости токо черт дославянских субтратов, среди который финно-угорский основной - это туфта? Или, может, я искажаю смысл этих выдержек? Ну, и какой же в них может быть смысл кроме того, что написано черным по белому - в русских антропологические черты славянского суперстрата не обнаруживаются, а обнаруживаются токо черты дославянских субстратов, среди которых финно-угорский основной?
На самом деле это означает, что в русских антропологические черты изначальных славян аж во все стороны брызжут? :lol: :lol: :lol:

Для "рассуживания" сторон есть сам автор Балановский. Который на вопрос журналист и проясняет, кто есть пустое, и безмозглое трепло.
Это ты, родной :lol:


Балановский-то есть, а вот мозгов у тебя, кретина, явно нету. Я ж тебя, дебила, ткнул рылом в слова Балановского - русские , конечно, славяне, но в лингвистическом смысле! :lol:
Ты действительно настоко дурак, что не видишь/не понимаешь написанного черным по белому? Или ты, за неимением других аргументов, просто прикидываешься идиотом? :mrgreen:


Ухаха. Дуревий, пятрушка ты всея рунета с полным ртом, зарывшаяся в норке имени себя на панславе (ибо стоит только вылезти - тут же получаешь удар в дупло)... Ты перед стобой слова Балановского видишь? Видишь. Черным по белому? Да. Трактуешь по другому? Отвергаешь? Да.. Кто ты после этого? Я и говорю - пустое трепло, пястобол.


Какие слова Балановского я отвергаю, даун? Слова о том, что русские славяне при том, что славянство - сугубо лингвистическое понятие? Ни разу не отвергаю и лингвистического славянства русских никогда не оспаривал. :lol:
Клоун, ты окромя закоса под совсем уж безнадежного идиота поумнее ничего придумать не можешь? :mrgreen:

Генетика во многом пока еще не достигла уровня антропологии


:lol: :lol: :lol:


"Ты перед стобой слова Балановского видишь? Видишь. Черным по белому? Да. Трактуешь по другому? Отвергаешь? Да.. Кто ты после этого? Я и говорю - пустое трепло, пястобол." (c) :lol:

Cохни, дебил. :mrgreen: Попытался ты в очередной раз поумничать, в результате, как обычно, в очередной раз продемонстрировал свой идиотизм и доставил мне несколько минут здорового, веселого смеха. :lol:
Такова уж твоя судьба, "Олег Попов". :lol:
Буревій
 
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Сб фев 27, 2010 6:55 pm

Re: Как летописные вятичи оказались финнами и стали основой

Сообщение Буревій » Пн июл 29, 2013 1:56 pm

Кот писал(а):Ндааа.. Дуревий как был идиотом так и остался.

Лан. Давай, Дуняш, как обычно. Скажи что-нить типа "слился, слив защитан", сдрисни немного жидкости, и в унитаз (ой прости, панслав). Как понадобится - вызову. :lol:


Ты, дурачина, наивно думаешь, что вот скажешь ты бардзо иронически "скажи что-нить типа "слился, слив защитан"" - и я этого не скажу? Само собою - слив засчитан, коли тебе по существу сказать нечего! :lol:

Вообще, Кот, ты какой-то редкостный дебил. Вот на что ты рассчитывал, когда опять начал на меня тявкать и постить откровенный бред, пытаясь приписать Балановскому свои дебильные измышлизмы? Любой же может зайти по ссылке и увидеть что на самом деле говорил Балановский. :P Ты опять рассчитывал, что меня тут, типа, нетути, и ты сможешь безнаказанно запостить свою хрень, вроде как оставив последнее слово за собой? Так вроде ж должен был уже из своего опыта убедиться, что "Большой брат все видит", что пишу я тут или не пишу, а ситуацию по любасу мониторю и за очередную попытку пискнуть ты опять получишь по кумполу. :mrgreen:
Так какого хрена тогда опять было нарываться? Ты и в самом деле дебил? :lol:
Буревій
 
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Сб фев 27, 2010 6:55 pm

Re: Как летописные вятичи оказались финнами и стали основой

Сообщение Буревій » Вт июл 30, 2013 1:52 pm

Кот писал(а):
Ты, дурачина, наивно думаешь, что вот скажешь ты бардзо иронически "скажи что-нить типа "слился, слив защитан"" - и я этого не скажу?


Нет, скоморошина, я так НИКОГДА не думал, потому что ты ВСЕГДА покорно исполняешь то, что Я тебе велю, швайн :lol: :lol: :lol:

Ухаха, bardzo - фу какой ужас, Дуревий.. Всё иди отсюдава, холоп.


Вот же ж тупорылое чучело (кошачье)! По существу сказать ну совершенно нечего - но что-то вякнуть надо! :lol:
Короче, Склифосовский, если тебе по делу сказать нечего - то гуляй, Вася! Переливать из пустого в порожнее и Ваньку валять на славантре будешь! :mrgreen:
Буревій
 
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Сб фев 27, 2010 6:55 pm

Re: Как летописные вятичи оказались финнами и стали основой

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс авг 04, 2013 3:27 pm

Предлагаю для обсуждения проект статьи, которую написал для газеты на основе двух интервью Балановского.

ПУТАНИЦА С ГЕНАМИ

«Аналитическая газета «Секретные исследования»

Генетики продолжают радовать общественность своими «открытиями» в области «славянских генов».

«ОТКРЫТИЯ» ОЛЕГА БАЛАНОВСКОГО

27 июня 2013 года «Комсомольская правда» опубликовала интервью с московским геногеографом Олегом Балановским под названием «Русских, украинцев и белорусов на уровне генофонда иногда и различить-то не удается».

То ли сам ученый наговорил нелепостей, то ли его неправильно понял журналист – судите сами. В статье:

«- Олег Павлович, откуда все-таки пошел русский народ? Не древние славяне, а именно русские?
- Касательно русских точно можно утверждать лишь то, что монгольское завоевание XIII века, вопреки распространенному мнению, не оказало влияния на генофонд - в русских популяциях практически не обнаруживаются центральноазиатские варианты генов.
- То есть известное выражение историка Карамзина «поскреби русского - найдешь татарина» наукой не подтверждается?
- Нет».

Во-первых, это выражение Ключевского, а не Карамзина. Во-вторых, татарин – это не монгол. У татар не монгольские гены, татары не принадлежат желтой расе.

Самое забавное в том, что ранее Балановский в интервью этой же газете сказал (18 марта 2008 г., «Сенсационное открытие ученых: Раскрыта тайна русского генофонда»):

«- Почему, несмотря на длительное монголо-татарское иго, на русском генофонде не сказался этот след?
- Как ни странно, он не особо сказался и на татарах. Ведь даже по своему облику татары Поволжья больше похожи на европейцев, чем на монголов. Отличия русского генофонда (почти полностью европейского) от монгольского (почти полностью центрально-азиатского) действительно велики - это как бы два разных мира. Но если говорить не о монголах, а о татарах, с которыми чаще всего и имели дело русские княжества, то отличия их генофонда от русского не такие уж и большие. Татарский генофонд, пожалуй, еще сложнее и интереснее русского, мы уже начали его изучать. В нем есть, конечно, доля монголоидного генофонда, пришедшего из Центральной Азии. Но еще большая доля того же финно-угорского. Того населения, что жило на этих землях еще до славян и татар. Как славяне ассимилировали западные финно-угорские племена, так же предки татар, чувашей и башкир ассимилировали восточных финно-угров.
Так что различия между русским и татарским генофондом хотя и есть, они вовсе не колоссальные - русский полностью европейский, а татарский - по большей части европейский. Это, кстати, затрудняет нашу работу - маленькие различия труднее измерять».

Ага! В этом интервью Балановский обратное говорит – что, оказывается, ВЕРНО суждение «поскреби русского - найдешь татарина».

А вот Олег Балановский в 2008 году говорит о финно-угорских корнях русских:

«Всего несколько веков назад русские пришли в «финно-угрию» и, смешавшись с большинством здешних племен, образовали единый русский народ. Любая бабушка в деревне скажет вам, что она - русская. А то, что у одной прапрабабушка была красавицей темноволосой и черноглазой из славянского племени кривичей, а у другой - красавицей русой и голубоглазой из племени мурома, теперь уже и не важно. Генетики иногда могут установить такие особенности, но только по двум линиям из всей огромной родословной (одна чисто материнская - мама мамы и т. д., другая чисто отцовская - отец отца и т. д.), а по всем прочим линиям гены обоих племен давно перемешались.
Но до некоторых финно-угорских племен влияние русских княжеств не дошло, и русскими эти племена не стали. Да, они вошли в состав Московского царства, а после - Российской империи, но сохранили свой язык и самосознание народа. Это мордва, марийцы, удмурты, карелы... Конечно, в численном отношении русских сейчас больше - даже в наших финно-угорских республиках браки с русскими очень часты. Если дети от таких браков считают себя, к примеру, марийцами, это усиливает русский компонент в марийском генофонде. Но мы же знаем, что сам русский компонент в свое время включил в себя мощный финно-угорский пласт. И такое обрусение - во многом возвращение в финно-угорский генофонд финно-угорских же генов, побывавших какое-то время русскими. «Чистых» народов не бывает, как нет и этнических генов. А если дети от таких браков считают себя русскими - это лишь современное продолжение вхождения финно-угорского пласта в русский генофонд, которое началось тысячу лет назад.
…По Y-хромосоме (отцовская линия), население Русского Севера одинаково похоже и на финнов, и на эстонцев, и на мордву - на тех, кто говорит на финно-угорских языках. А вот с германоязычной Скандинавией - шведами и норвежцами - особого сходства нет».

О КРИВИЧАХ-БЕЛАРУСАХ

Тут прежде всего удивляет странное суждение о том, что кривичи «темноволосые и черноглазые». На самом деле исследования беларуских антропологов показывают, что предки беларусов кривичи – голубоглазые и светловолосые по сравнению со среднестатистическими русскими и конкретно финно-уграми. Кроме того, кривичи – никакие не славяне, как выдумывает Балановский, а западные балты: и по своему западнобалтскому исконному языку, и по балтской антропологии.

Известнейший беларуский ученый-антрополог и генетик доктор биологических наук А.И. Микулич писал в очерке «Беларусы в генетическом пространстве (Антропология этноса)», что среди беларусов темноглазых 12%, смешанных – 44%, светлоглазых – тоже 44%. И далее:

«По нашим данным, беларусы северо-восточных районов – самые темноглазые (средний балл 0,84), что может свидетельствовать о возможном присутствии в их генофонде определенной доли финно-угорской генетической памяти. Средний балл общей выборки этнических беларусов составляет 0,68. Среди межэтнических групп наиболее темноглазые беларуско-украинские и русско-беларуские метисы (0,89 и 0,82). Группы украинцев, русских и летувисов на смежных территориях тоже более темноглазые, чем беларусы (соответственно 0,79-0,75-0,75)».

Почему у беларусов самые светлые глаза среди этносов всех других республик СССР?
Видимо, потому что беларусы – это самые чистые балты. Летувисы наполовину смешаны с темноглазыми финнами, русские – и есть эти финны, а украинцы – это сарматы с южным происхождением, у них и глаза темнее, и волосы темнее, и уши больше.
Вот и получается, что название Беларуси «СИНЕОКАЯ» имеет вполне научное подтверждение и обоснование.
Самое существенное в этих данных, что в Беларуси среди беларусов темноглазых только 12%. А вот в России, Украине, Летуве, Германии, Франции, Англии, Италии – темноглазые составляют большинство населения. А в «славянской Болгарии» вообще 98%.

О цвете волос Алексей Микулич пишет:

«Цвет волос мы впервые в отечественной антропологии определяли объективным методом – с помощью спектрофотометра. По интенсивности окраски их (за исключением рыжих) можно разложить от самых темных до самых светлых. Первые преобладают среди населения всех континентов. Исключение – северо-западная Европа, где преобладают рыжие и светлые волосы».

Микулич указывает, что у беларусов темнеет цвет волос от смешения с русскими («потомки смешанных русско-беларуских браков»).

Согласным данным беларуских ученых, смешение балтов-беларусов с финнами-русскими приводит к преобладанию темных волос и темных глаз, что опровергает суждения Олега Балановского о «светлости» русских финно-угров.

В целом же Балановский был прав, рассказывая в интервью «Комсомольской правде» в 2008 году о том, что русские – это и есть славянизированные финно-угры. Кривичей как якобы тоже «предков русских» он приплел напрасно: кривичи Смоленщины, части Брянской, Курской, Псковской и Тверской областей – это и есть беларусы этнически беларуских территорий, захваченных Россией и русифицированных. Они не имеют никакого отношения к этногенезу русских, так как впервые вошли в состав Московии-России в 16 столетии, когда русский этнос уже в общих чертах заканчивал свое формирование из финно-угорского и татарского субстратов.

В новом интервью Балановский снова обманывает читателей:

«Белорусы же из северных и центральных областей по всему множеству изученных генов пока неотличимы от русских, показано своеобразие лишь белорусов Полесья».

Ученый забыл объяснить, что «русские», от которых якобы «неотличимы беларусы», - это жители Смоленщины, которые и есть на самом деле те же самые беларусы. Конечно, если сравнивать жителей Могилевщины и Смоленщины, то разницы не будет. А какую разницу хотел найти Балановский, сравнивая жителей двух областей этнического ареала беларусов?

А. Микулич в цитированной выше работе назвал ненаучными спекуляциями дружные попытки ангажированных российских генетиков вывести «ядро русского этноса» из жителей Смоленщины. То есть из кривичей-беларусов.

Никогда Смоленщина не была этнически русской, а всегда была этнически беларуской. В конце 19 и начале 20 столетий четыре комиссии российских и затем советских ученых определили границы проживания беларуского этноса: все комиссии подтвердили, что Смоленщина – этнически беларуская территория. Центральный статистический комитет МВД царской России производил в 1859 году сбор статистических сведений по Смоленской губернии, результаты которого были изданы в 1868 году в Санкт-Петербурге. Согласно этим данным, большинство населения Смоленской губернии составляли беларусы – 537.149 человек против 487.930 великороссов. Причем сам Смоленск и все западные уезды губернии были чисто беларускими на 80-90% населения. В городе Смоленске и Смоленском уезде жило 82.636 беларусов и только 7611 великороссов и 1077 представителей других национальностей.

Да, сегодня почти все эти беларусы русифицированы. Согласно нынешним официальным данным, в настоящее время среди населения Смоленской области 93,4% русских и только 1,55% беларусов (плюс 5,05% прочих). Но «русскими» они стали вовсе не в 1410 году (БСЭ наглейшим образом именует участвовавшую в Грюнвальдской битве Смоленскую хоругвь «русской»), и даже не в войне с Наполеоном 1812 года, а только в период после сбора статистических сведений по Смоленской губернии в 1859 году. По крайне мере до 1859 года Смоленщина была этнически беларуской, а до Второй мировой войны руководство БССР постоянно обращалось к Кремлю с требованиями вернуть в состав республики этнически беларуские западные уезды Смоленщины и сам Смоленск – этнически и исторически беларуский город. Напомним, что там и была провозглашена БССР, которая – по факту провозглашения – включала Смоленщину.

Все это должен знать генетик Олег Балановский, когда он берется сравнивать этносы «русских и беларусов» на основе сравнения пограничных этносов Восточной Беларуси и Смоленщины. Так вот проблема в том, что многие российские генетики это знают – и именно поэтому устраивают «сравнение русского и беларуского этносов» на основе сравнения жителей Восточной Беларуси и жителей именно Смоленщины, а не какой-нибудь Рязанщины. Делается это сознательно – чтобы выдать заказанный свыше политический вывод о «родстве беларусов и русских».

Собственно говоря, нынешние заявления Балановского о такой «генетической схожести» полностью расходятся с его прошлым интервью «Комсомольской правде», в котором он утверждал обратное: что русские по генам почти не отличаются от татар и являются по своему генетическому коду финно-уграми.

Хочется уточнить у ученого: если, согласно его новым заявлениям, «Белорусы же из северных и центральных областей по всему множеству изученных генов пока неотличимы от русских», то означает ли это, что беларусы неотличимы в этой же мере от русских финно-угров и татар?

Все это – грязные политические спекуляции, которые стоят в одном ряду с ложью о том, что якобы у беларусов и русских общая тысячелетняя история. На самом деле беларусы (настоящее историческое название литвины) никогда не жили в составе Золотой Орды и затем Ордыномосковии, впервые были захвачены восточным соседом вместе с Польшей. У нас было свое государство – ВКЛ и Речь Посполитая.

Что же касается исследования генов, то, согласно А. Микуличу, беларусы по генам наиболее близки вовсе не русским или украинцам, а мазурам Польши, то есть тоже славянизированным западным балтам.

30 июня 2010 года СМИ Беларуси распространили интервью с А. Микуличем «История белорусов зашифрована в их крови», в котором он, в частности, сказал:

«На карте, созданной на основе генетических исследований, прослеживается, что "этническое облако" белорусов довольно компактное, российское - очень размытое, причем в центре российских популяций наблюдается большее сходство с финно-угорскими этносами, чем со славянскими. Так, белорусы и русские схожи по культуре, языку (что, кстати, можно изменить за несколько поколений), но мы отличаемся по генотипу (а его изменить невозможно).
Также я участвовал в исследованиях, которые проводили поляки, по изучению славянского генофонда. Оказалось, что по информации, зашифрованной в генах, белорусы значительно ближе к своим западным соседям - полякам Мозовии».

Нравится это кому-то или нет, но беларус по генам – родственник поляка. А русский – родственник своих братьев-соседей финно-угров и татар. Вот такие вот «восточные славяне»…
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: Как летописные вятичи оказались финнами и стали основой

Сообщение wladimiro » Вс авг 04, 2013 5:57 pm

А что такое " чистые балты " ? с кем сравнивали , а если " русски это финнны " то почему к уральской расе не относяться ? как сохранившиеся марийцы там и другие .
Изображение
wladimiro
 
Сообщения: 883
Зарегистрирован: Сб июн 23, 2012 1:43 am

Re: Как летописные вятичи оказались финнами и стали основой

Сообщение Mihail Mitin » Пн авг 05, 2013 5:22 am

Изображение
:shock:
Mihail Mitin
 
Сообщения: 4594
Зарегистрирован: Вс дек 21, 2008 11:10 pm
Откуда: Минск

Re: Как летописные вятичи оказались финнами и стали основой

Сообщение Андрусь Буй » Пн авг 05, 2013 9:45 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):…По Y-хромосоме (отцовская линия), население Русского Севера одинаково похоже и на финнов, и на эстонцев, и на мордву - на тех, кто говорит на финно-угорских языках. А вот с германоязычной Скандинавией - шведами и норвежцами - особого сходства нет».
Может поэтому и не могут локализовать географически "русь" в "допризывной период", потому что это славяно-финоугорское "погоняло" пришлых скандов по их внешнему виду :roll:

Vadim Deruzhinsky писал(а):Тут прежде всего удивляет странное суждение о том, что кривичи «темноволосые и черноглазые». На самом деле исследования беларуских антропологов показывают, что предки беларусов кривичи – голубоглазые и светловолосые по сравнению со среднестатистическими русскими и конкретно финно-уграми. Кроме того, кривичи – никакие не славяне, как выдумывает Балановский, а западные балты: и по своему западнобалтскому исконному языку, и по балтской антропологии.

Известнейший беларуский ученый-антрополог и генетик доктор биологических наук А.И. Микулич писал в очерке «Беларусы в генетическом пространстве (Антропология этноса)», что среди беларусов темноглазых 12%, смешанных – 44%, светлоглазых – тоже 44%. И далее:

«По нашим данным, беларусы северо-восточных районов – самые темноглазые (средний балл 0,84), что может свидетельствовать о возможном присутствии в их генофонде определенной доли финно-угорской генетической памяти. Средний балл общей выборки этнических беларусов составляет 0,68. Среди межэтнических групп наиболее темноглазые беларуско-украинские и русско-беларуские метисы (0,89 и 0,82). Группы украинцев, русских и летувисов на смежных территориях тоже более темноглазые, чем беларусы (соответственно 0,79-0,75-0,75)».

Почему у беларусов самые светлые глаза среди этносов всех других республик СССР?
Видимо, потому что беларусы – это самые чистые балты. Летувисы наполовину смешаны с темноглазыми финнами, русские – и есть эти финны, а украинцы – это сарматы с южным происхождением, у них и глаза темнее, и волосы темнее, и уши больше.
Вот и получается, что название Беларуси «СИНЕОКАЯ» имеет вполне научное подтверждение и обоснование.
Самое существенное в этих данных, что в Беларуси среди беларусов темноглазых только 12%. А вот в России, Украине, Летуве, Германии, Франции, Англии, Италии – темноглазые составляют большинство населения. А в «славянской Болгарии» вообще 98%.

О цвете волос Алексей Микулич пишет:

«Цвет волос мы впервые в отечественной антропологии определяли объективным методом – с помощью спектрофотометра. По интенсивности окраски их (за исключением рыжих) можно разложить от самых темных до самых светлых. Первые преобладают среди населения всех континентов. Исключение – северо-западная Европа, где преобладают рыжие и светлые волосы».

Микулич указывает, что у беларусов темнеет цвет волос от смешения с русскими («потомки смешанных русско-беларуских браков»).

Согласным данным беларуских ученых, смешение балтов-беларусов с финнами-русскими приводит к преобладанию темных волос и темных глаз, что опровергает суждения Олега Балановского о «светлости» русских финно-угров.
Есть так же не плохая статья (коротенькая и с "бородой" уже), которая Вас в общем и целом дополнит:

"В зависимости от региона отличается и внешний вид белорусов. По словам Инессы Саливон, кандидата исторических наук, доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника отдела антропологии и экологии Института истории НАН Беларуси, в Гомельской и Брестской областях и по сей день чаще встречаются люди низкого роста с карими или зелеными глазами и темно-каштановыми и черными волосами. "Это полешуки, которые до XX века жили относительно изолированно. На этой территории не было громких военных конфликтов между местным и пришлым населением. Поэтому жителям удалось сохранить типичные славянские черты", - рассказывает эксперт.

А вот в Витебской области и на севере Минской чаще встречаются высокие, светлоглазые и светловолосые. Инесса Ивановна полагает, что на внешность населения этого региона повлияли балты, которые предшествовали славянам. По словам Алексея Дерманта, до 60% населения этого региона имеет светлые оттенки глаз и до 40% - светлые волосы.

"На Гродненщине у людей чаще всего темный цвет волос и светлые глаза. На этой территории жили ятвяги. Возможно, они и привнесли темнопигментированные волосы, а южные славяне - смуглую кожу", - полагает Инесса Саливон.

Могилевская область - территория смешений. Здесь проходит граница между физическими типами полешуков и северных белорусов, поэтому там встречаются представители и тех, и других.
...
За тысячелетия физический тип жителей Беларуси, конечно же, изменился. Но генетические истоки сохранились. Мы стали выше, крепче, наш череп приобрел круглую форму, а черты лица стали более утонченными. Но, как и раньше, так и сейчас на Полесье преобладают темноволосые и темноглазые, а на севере страны - высокие, светловолосые и светлоглазые."


Единственно возник вопрос - похоже ятвяги не балты, если балты светловолосы да светлоглазы - исключение или как это объяснить!?

Так, между прочим... похоже я - ятвяг, по внешним признакам :P да, и фамилия моя образована, скорее всего, от ятвяжского слова... вернее, она и есть это самое слово.

Vadim Deruzhinsky писал(а):Что же касается исследования генов, то, согласно А. Микуличу, беларусы по генам наиболее близки вовсе не русским или украинцам, а мазурам Польши, то есть тоже славянизированным западным балтам.

30 июня 2010 года СМИ Беларуси распространили интервью с А. Микуличем «История белорусов зашифрована в их крови», в котором он, в частности, сказал:

«На карте, созданной на основе генетических исследований, прослеживается, что "этническое облако" белорусов довольно компактное, российское - очень размытое, причем в центре российских популяций наблюдается большее сходство с финно-угорскими этносами, чем со славянскими. Так, белорусы и русские схожи по культуре, языку (что, кстати, можно изменить за несколько поколений), но мы отличаемся по генотипу (а его изменить невозможно).
Также я участвовал в исследованиях, которые проводили поляки, по изучению славянского генофонда. Оказалось, что по информации, зашифрованной в генах, белорусы значительно ближе к своим западным соседям - полякам Мозовии».

Нравится это кому-то или нет, но беларус по генам – родственник поляка. А русский – родственник своих братьев-соседей финно-угров и татар. Вот такие вот «восточные славяне»…
«восточные славяне» - понятие чисто лингвистическое, так что одно другому не мешает :P
Аватара пользователя
Андрусь Буй
 
Сообщения: 5121
Зарегистрирован: Вт июл 06, 2010 9:39 pm
Откуда: аўкштота

Re: Как летописные вятичи оказались финнами и стали основой

Сообщение psv-777 » Пн авг 05, 2013 10:30 am

Наверное имелось ввиду,что скелет был найден в слоях 10-12 вв. в захоронении на территории современной Москвы.А так да-термин безграмотный.
psv-777
 
Сообщения: 7479
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: Как летописные вятичи оказались финнами и стали основой

Сообщение wladimiro » Пн авг 05, 2013 11:01 am

Vadim Deruzhinsky Вы и есть грязный спекулянт , почему ? а потому что у меня за окном никаких " мерянских " типов которые выкладывает холоп мерянин - нет . Так что вы такой же грязный спекулянт , нет ни красных лиц не депегминтации и раскосых глаз , и никакие мордвы тоже не похожи ибо у тех явный азиатский компонент , так что вам никто не поверит , зря пишите километры :
Изображение
Изображение
wladimiro
 
Сообщения: 883
Зарегистрирован: Сб июн 23, 2012 1:43 am

Re: Как летописные вятичи оказались финнами и стали основой

Сообщение wladimiro » Пн авг 05, 2013 11:21 am

psv-777 писал(а):Наверное имелось ввиду,что скелет был найден в слоях 10-12 вв. в захоронении на территории современной Москвы.А так да-термин безграмотный.

Вообще холоп мерянин и его " финны " склонны фантазировать что волосовцы это " финны " на том основании что в описание культуры присутствут теория о "прафинском " языке и еще о какомто неизвестном и монголойденом компоненте , но нигде не написанно в описании что это " финны " а наоборот стаит такая фраза : " но антропологически и этногенетически в полиэтносе волосовцев просматриваются элементы позднейшего населения этих территорий — славян и балтов " носов " фиских " и депегминтации - нет .
Хорошо , между прочим автор этой картинки на основе воспроизведения типо наиболее ярких " археологических культур " делает вывод о том что не русские от финнов произошли а наоборот " финны " от русских а точнее от тех древних европейцев , вариации которые достигли современности и составили европейв коими русские и являються в своей основе , впрочем и вкнижке о русской кухне у меня на полке илюстрируют такие типы , сидящие в ватниках и попивающие чаёк с блюдичек :
Изображение
Культуры : неоантропы - 2
европеиды - 30 культур
индоиранцы - 2
праиндоевропейцы - 1
балты - 2
угры - 2
wladimiro
 
Сообщения: 883
Зарегистрирован: Сб июн 23, 2012 1:43 am

Re: Как летописные вятичи оказались финнами и стали основой

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн авг 05, 2013 8:04 pm

Андрусь Буй:
Единственно возник вопрос - похоже ятвяги не балты, если балты светловолосы да светлоглазы - исключение или как это объяснить!?
Так, между прочим... похоже я - ятвяг, по внешним признакам :P да, и фамилия моя образована, скорее всего, от ятвяжского слова... вернее, она и есть это самое слово.


Тут нюанс в том, что в Западной Беларуси намешано много этносов. Это, во-первых, сами автохтоны западные балты со времен бронзовых топоров. Это до 4-6 веков готы, жившие в Западной Беларуси. Это туда же кельты. Это потом ляхи и волыняне, сарматы субстратно, то есть ираноязычные индоевропейцы.

Поэтому ятвяги Западной Беларуси – как кажется – были 1000 лет назад чем-то смешанным с рядом этносов. С готами – точно, ибо отсюда на Рим пошли гепиды, что, видимо, помесь готов с ятвягами. Плюс потом пошло переселение к нам пруссов, лютичей, ободритов Полабья в Новогрудок, Гродно, Пинск и т.д. Эта миграция стала сутью «загадочной военной и цивилизационной мощи ВКЛ» со столицей в Новогрудке и тоже отразилась на генофонде беларусов.

Wladimiro:

Vadim Deruzhinsky Вы и есть грязный спекулянт , почему ? а потому что у меня за окном никаких " мерянских " типов которые выкладывает холоп мерянин - нет . Так что вы такой же грязный спекулянт , нет ни красных лиц не депегминтации и раскосых глаз , и никакие мордвы тоже не похожи ибо у тех явный азиатский компонент


Это вы грязный спекулянт. А точнее дурак.

Это где же я писал, что у русских якобы «раскосые глаза» и «красные лица»? Цитату приведите, лунатик.

И где это Балановский пишет, что у финно-угров якобы «раскосые глаза» и «красные лица». Тоже цитату в студию.

Надо меньше пить, товарисч Wladimiro. И тогда будет меньше мерещиться того, чего нет.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: Как летописные вятичи оказались финнами и стали основой

Сообщение wladimiro » Пн авг 05, 2013 8:52 pm

Vadim Deruzhinsky Так вы их лоббируете ... а вы попробуйте не ссылаться на него а изменять своё мнение . Так кто по вашему должен быть образцом " русского " ? ясно кто " меряне " " мордва " " марийцы " " саамы " то есть к другая раса или обладающая известными признаками которые я перечислил , а значит вы - спекулянт , даже если вы не говорите о внешних признаках .
wladimiro
 
Сообщения: 883
Зарегистрирован: Сб июн 23, 2012 1:43 am

Re: Как летописные вятичи оказались финнами и стали основой

Сообщение Буревій » Вт авг 06, 2013 2:32 pm

Похоже на то, что в этом недавнем интервью Олег Павлович просто хотел, что называется, "не обострять" и потому дал двусмысленный ответ на вопрос о славянстве русских. :) И сказал, что русские славяне (то, что так страстно хотят услышать "славяноозабоченные" росейские патриоты, коим напоминание о финно-угорских корнях русских аки нож острый в сердце) и в то же время попытался соблюсти "научное лицо", четко дав понять, что он говорит в данном случае о славянстве в сугубо лингвистическом смысле, а что русские лингвистически славяне, что их язык относится к славянской языковой группе - этого, конечно, никакой здравомыслящий человек отрицать не станет. :)

Русские славяне примерно настолько же, насколько ямайские негры и суринамские индейцы являются германцами (ибо, соответственно, английский и голландский языки, на которых они говорят, относятся к германской языковой группе). :mrgreen:
Буревій
 
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Сб фев 27, 2010 6:55 pm

Пред.След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и гости: 14

cron