magambaman писал(а):(Чё за херня!Пока пишу сообщение,меня уже с форума выкидывает.Надо заходить заново.
Час тут сочинял эпический пост ,нажал отправить,получил - введите имя и пароль.Пост - медным тазом.У мя такое иной раз и ранее бывало.Мож из-за того что Кром вместо браузера?

)
Вспомнил чё ещё хотел сказать про рыбалку.
Когда писали об этом,упоминали как где называют рыб.В местах,где жила моя бабушка густёрку называли - пi.дадзьверка.(нациск -е-)
Да,да(улыбочка...) именно буква -з- вместо точки!За что так досталось бедной рыбёхе - даже не предполагаю!
Ещё удивительное название.
На окраине гор. посёлка Ушачи есть одно озерцо.Озерцо неплохое,водица приятная.Название -
Чаравэчча (нациск -э-).Произносим на русском,и получаем слащавую абракадабру.На мове - и слова обретает прям какой-то потаённый смысл.Какой - тож самое как с рыбёхой.
Смешна.
В Гродненском р-не существуют интересные названия рыб.
Пескаря называют - келбом (келб)
Налима - Мянтуз (думаю от ментая, т.к. налим единственный у нас представитель тресковых пород).
Еще, в бассейне Немана при моей памяти, водилась такая рыба как усач (мирон):

Из-за сходство с пескарем её почему то иногда называли морским келбом или морсачём (сразу и морской и усач)

.
Ловилась это достаточно крупная рыба на речную миногу по местному - свига, которую копали вблизи водопоев скота в мягком грунте, вот такого неприятного червячка (до 20 см.)с зубами :

Мянтуз, ментуз, возможно польское, келб, свига, не знаю откуда, но больше нигде не слышал.
Вообще названия могут быть достаточно местячковыми, но, названия рыб чем "древнее", тем должны более походить на названия рек (оттуда).