Беларуская музыка

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Сообщение Lenz » Ср ноя 05, 2008 10:26 pm

Манюшко, если верить интеренету, польский композитор. Родился под Минском, учился в Варшаве, в Германии, долгое время работал в Вильно... Конечно польский! Какие вопросы... :evil: Зла не хватает. Про Радивилов я ничего не знаю по сабжу.
На фоне отмечания в Москве освобождение её от "поляков", и показа фильма 1612 по ОНТ, я даже почему-то не удивлён тому, что ещё одного нашего замляка переписали в чужую национальность, и никого это не волнует.
Но по крайней мере моя мечта преобретает конкретные очертания - найти что угодно из произведений Манюшко, или Радивилов, исполненное и записанное до 39 года.
P.S. Хочу добавить, что имею некоторый опыт сбора у населения антиквариата, но вот грампластинки довоенной штамповки попадаются крайне редко, и зачастую это обычная попса. В половине случаев люди на вопрос о пластинках на 78 оборотов предлагают обычные виниловые пластинки. А редчайший, ценнейший радиоприёмник я забрал этим летом за бутылку. Иначе он оказался бы на свалке.
Lenz

Сообщение Lenz » Пт ноя 14, 2008 11:44 pm

Хотя тема и заглохла, я вставлю ещё один пост. Совершенно из другой оперы, может, кому интересно будет. В выходные купил совсем не дорого вот такой аппарат:

Изображение

Для непосвящённого человека - хлам. Для спеца - редчайший приёмник Телефункен, выпущенный немецкой фирмой на польском заводе, во времена акупации польши. Собран из польских, немецких и чехословацких комплектующих. Оценить его по общемировым расценкам не могу, ибо даже на главной в интернете тусовке коллекционеров лампового радио, такой модели не знают. Пытаясь разобраться с его происхождением, выяснил, что в польше движение фанатов лампового радио огромно. Уйма сайтов, коллекций.... У нас же, в стране с двумя радиозаводами всесоюзного масштаба в одной только столице нету даже онлайн-музея.... Простите за офф, просто ещё один пример наплевательства на самих себя.
Lenz

Сообщение Yoda » Пн ноя 17, 2008 5:20 pm

Lenz писал(а):.... У нас же, в стране с двумя радиозаводами всесоюзного масштаба в одной только столице нету даже онлайн-музея.... Простите за офф, просто ещё один пример наплевательства на самих себя.

По моему Вы ошибаетесь. Такие весщи стоят и тут не плохо. И фаны есть. Сам держу древний ВЭФ в работоспособном состоянии...
Yoda

Сообщение Lenz » Пн ноя 17, 2008 10:33 pm

Ну не слишком и дорого. Средненькая ламповая радиола, советская, 50-60 гг - 50-100 долларов.
Я очень рад, что у Вас есть древний ВЭФ, приятно встретить брата по разуму. Правда, он хорошо звучит? Однако, рынка ламповой радиотехники у нас нет! Все серьёзные аппарата продаются или по знакомству, или в Россию. И онлайн-музея нет. Есть реальный, крайне скудный музей на заводе им. Молотова, и то туда не попасть.
А мой аппарат оказался чехословацкий, времён Третьего Рейха.
Про пластинки - да, винил звучит хорошо. Только до конца 50-х годов пластинки делали из щелака, и звучат они даже живее винила. Всё дело в процессе звукозаписи.
Lenz

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт ноя 18, 2008 4:48 am

Кстати или не кстати – у меня масса пластинок СССР, в том числе пластинки 1930-х годов (несколько десятков). Выкидывать жалко раритеты. Куда их можно продать?
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Yoda » Вт ноя 18, 2008 1:10 pm

Блин, расстрогали! Вспомнил, как в глубоком детстве на ВЭФе слушал пластинки Робертино Лоретти, Муслима Магомаева... Потом этот же ВЭФ встретился с неподъемным: Черный Кофе, Ситрон, Пикник...
Пришлось собирать новый проигрыватель и умощнитель...
О звучании ламповой техники сломано огромное количество копий и челюстей. Откройте Радиохобби, Радиомир - там масса новейших конструкций на лампах. Есть в них нечто... Это типа как в HMR слушателя завораживает скрежет медиатора по струне... Там масса факторов - и линейность тракта, вследствие которой незначительны гармоники усилителя, и то, что мощность достигается вследствие высокого напряжения, а не огромных токов, как в полупроводниковой технике. Большой ток - большой шум.
Вообще поражает схемотехника. Штук пять ламп - и весь мир в кармане! DX ловятся на раз! Смотрел ФСС этого ВЭФа. Два полосовика по два контура. Килогерц 12 ширина полосы! Может в этом тоже соль? Современные кварцевые фильтры дают ГОСТовскую ширину полосы в районе 10 кГц. Но скаты пологие как и у контуров... Но кварц может вносит свое звучание. У высокодобротных систем есть такой грех...
И еще один парадокс ламповых радиол. Сколько не слушал их разных - на частотах выше 9 МГц почти не слышна зеркальная полоса! И это при ПЧ в 465 кГц! Вот что высокодабротный преселектор творит! Лампы имеют очень высокое входное сопротивление и не нагружают контура преселектора, как биполярные транзисторы! Полоса там думаю не шире 50 кГц получается. Вообще сама схемотехника конечно отстойная, но работает не хуже всяких там преобразований вверх... Или это только фанам кажется?
Yoda

Сообщение Lenz » Вт ноя 18, 2008 1:14 pm

В зависимости от тематики. На рок спрос есть, продавать можно в интернете, или через Из рук в руки. На классику спрос меньше, но я бы и сам что-нибудь забрал, особенно на самых старых пластинках, если есть. Пытаться продать "эстраду" в духе Пугачёвой, по-моему, вообще не стоит. "Попса" же образца 50-х годов, и даже старше, у нас, по крайней мере, никому не нужна. На барахолке лежат пластинки по 2 тыс., и то не берут. В России, возможно, было бы их удобнее продавать, там сейчас в связи с ностальгией по СССР спрос на "раритеты" большой.
Возвращаясь к классике. Для меня наибольший интерес представляет симфоническая музыка, в исполнении зарубежных дирижёров. В 45 году советские войска захватили немало граммпластинок, и с тех пор Мелодия их издаёт. Самое последнее издание моего любимого Вильгельма Фуртвенглера было выпущено в 2006 на КД. Но он хуже Мелодиевского же винила. А их винил хуже EMIевского. Но, при отсутствии альтернативы, приходится слушать то, что доступно. Но самое интересное - 78 оборотов. Переодически люди находят на них настолько блестящие записи, забытые ныне полностью, что в голове не укладывается - как вообще можно было забыть??? (Можно, на самом деле. Например, советский музыкант еврейского происхождения уезжает в США, и его предают забвению, даже будь он трижды гений! Или никому и в голову не приходит издавать запись с пластинки на 78, если есть то же произведение на вин иле или КД, пусть даже в худшем исполнении.)
Что же касается ламповой схематехники - мне кажется, что одна из причин их особого звука - простота. Меньше деталей - "гадить" в звук некому. Две лампы, резистор, конденсатор - и весь усилитель. А в транзисторном тракте - каскадов 10 усиления, сотни деталей. Как будто сто оконных стёкол в раме, вместо двух.
Сам слушаю радио на Казахстане, это супер!
Lenz

Сообщение Yoda » Вт ноя 18, 2008 3:35 pm

Lenz писал(а):....
Что же касается ламповой схематехники - мне кажется, что одна из причин их особого звука - простота. Меньше деталей - "гадить" в звук некому. Две лампы, резистор, конденсатор - и весь усилитель. А в транзисторном тракте - каскадов 10 усиления, сотни деталей. Как будто сто оконных стёкол в раме, вместо двух.
Сам слушаю радио на Казахстане, это супер!

Ленц, я Вас узнал! Вы - демон. Притом самй настоящий искуситель. До сегодняшнего дня у меня была мечта! Сегодня она изменилась. Теперь она стала ламповой! Ф топку КТ606А! Даешь 6Ф1П!!!!
Yoda

Сообщение cube » Вт ноя 18, 2008 4:07 pm

давайте уже про современные приемо-передающие радиостанции с широким диапазоном, влаго-и-погодозащищенные, неприхотливые, с возможностью подключения ноутбука для скана частот и декодирования...
на случай атомной войны или другого форс-мажора пригодиться :twisted:
cube

Сообщение cube » Вт ноя 18, 2008 4:18 pm

какой трансивер купить (УКВ, КВ диапазон) для возможных событий по так называемому "негативному сценарию"? это в случае астероидов, эпидемий и т.п. (ядерную войну в расчёт не берем, я ж понимаю - электромагнитный импульс :evil: )
Изображение
cube

Сообщение Lenz » Вт ноя 18, 2008 9:46 pm

Я так думаю, что если цель - дожить до прихода спасателей, то современный трансивер, не обязательно со всеми наворотами, сойдёт. Но если собираетесь жить в постапокалиптической реальности, то лучше лампы. Любая поломка устраняется значительно легче, легко настроить и перенастроить. В случае, если что сгорело, то практически любую деталь можно изготовить вручную. Все контура настраиваются отвёрткой, и перемоткой катушек - на случай, если есть желание послушать авиацию-танкистов-милицию и т.п. (На всяк случай: слушать спецсвязь без разрешения нельзя, это противозаконно, это может привести к помехам осуществлению радиосвязи на спецчастотах, информация приведена в ознакомительных целях, сам я не пробовал, и никому не советую :!: ). А ещё ламповые радиостанции, чертовски надёжны. Я клал мобильник на свой приёмник Казахстан (построенный в лучших традициях военной радиотехники), так вот он нормально работал и принимал радиостанции даже при входящем звонке!!! А попробуйте вы положить телефон на телевизор или муз. центр....
Yoda, демоны подсунули людям транзисторы, искушая ложными ценностями - АЧХ, КНИ, КГ и пр, а я наоборот, агитирую за вечные ценности! :wink:
Lenz

Сообщение cube » Ср ноя 19, 2008 8:41 am

относительно немецких маршей нравиццо только "Эрика" :twisted:
cube

Сообщение Lenz » Ср ноя 19, 2008 9:47 am

А я общался с одним местным коллекционером. Странный чел. Ом в музыке вообще не разбирается, не знает, кто у него на пластинках записан. Этот факт у меня вызывает полнейшее недоумение.
Немецкие марши нравятся и мне. Особенно тот, который лёг в основу песенки "А вместо сердца пламенный мотор!" Очень недоволен качеством их оцифровки на тех дисках, которые сейчас продаются. После компьютерного улучшайзинга они многое потерли.
Lenz

Сообщение Lenz » Чт ноя 20, 2008 10:51 am

Мы с песенкой про несокрушимую и легендарную шли на самые страшные экзамены - помогало! :D Здорово бы найти все эти марши, и немецкие, и советские, на щелаковых пластинках! :!:
Однако в защиту КД должен сказать пару слов. Беда не в формате, а в том, что звукорежиссёры, оцифровывая пластинки, начисто убивают всю энергетику. Я слышал правильно оцифрованные пластинки на КД, они звучат не хуже оригинала. Естественно, и аппаратура воспроизведения должна быть на уровне.
И всё-таки я тоже рад, что в таком неожиданно месте нашлось столько единомышленников!
Lenz

Сообщение Yoda » Чт ноя 20, 2008 1:27 pm

Lenz писал(а):... Беда не в формате, а в том, что звукорежиссёры, оцифровывая пластинки, начисто убивают всю энергетику. Я слышал правильно оцифрованные пластинки на КД, они звучат не хуже оригинала. Естественно, и аппаратура воспроизведения должна быть на уровне.
И всё-таки я тоже рад, что в таком неожиданно месте нашлось столько единомышленников!

Там куча подводных камней при оцифровке винила. Иногда тупо не согласуют импедансы (выходные/входные сопротивления) проигрывателя и звуковой карты и получают отраженную волну. Иногда мешает предусилитель-корректор проигрывателя.

Но самая большая проблема в качестве аппаратуры. Слушать винил нужно на древние динамики. Тогда будет тебе кайф. Там и микрофоны и тракты были под полосу 200-6500, ну максимум 10000 Гц. Поставьте это на современную аппаратуру и Вам будет катострафически чего-то не хватать. Это как VHS качество смотреть на HDTV телевизоре. Все огрехи оцифровки видны. Так что берете СиДи проигрыватель, ставьте на него запись пластинки 30-х, отправляете его на самый ацтойный усилок и динамики от старой радиолы. На худой конец - от старого телевизора. Все. Энергетику и настрой гарантирую... Если при оцифровке конечно режисеры не наставили всякие режекторные, рокот и прочие фильтры. Все просто должно соответствовать всему. Сопротивления, полосы и т.п. Справедливо и обратное. Современную СиДи запись отправьте на старые динамики - тоже чего-то не будет хватать. Ахтунг! Все сказанное справедливо больше для 30-70х годов. Дальше уже начали появляться HiFi всякие, студийные магнитофоны писали уже до 20 кГц. И коэфициент гармоник там уже был не выше 3-4%...
Но все равно, помню, когда в "хороших" СССР-овских наушниках (кажись ТДС звались) слушал пластинки фирмы "Мелодия" "Вкус меда" и "Вечер трудного дня", на ЭПУ кажись G-72 называемом, с электромагнитной головкой и компенсацией усилия тонарма уже чувствовалось, что качество записи не дотягивает до качества усилительного тракта... А что говорить про 30-е годы? Зато как звучала "Стена" Пинк-Флюида!!! А-а-а-а-а-а-а!!!! Отвал башки! Отстрел крыши!!! Точно, с СиДи такого кайфа не будет!!! Несколько раз приходилось оглядываться и мурашки бегали по телу туда-сюда. Тоже самое переписанное на 19 скорости на 203 "Ноте"- приставке - уже не тот эффект. В пластинках есть нечто... Может царапание иглы по материалу диска?
Хотя, когда учился в институте, в году этак 1990, один препод-фан-меломан дал в своей лаборатории послушать "Олимп-001"... Кажется "Арабески" были... Эффект был не хуже, чем с пластинки. Хотя он утверждал, что это перезапись с перезаписи с пластинки... В то время про Олимпы много легенд ходило...
А еще слушал ламповый трехдвигательный магнитофон "ДОН" с аж 9 скоростью :shock: Он стоял на вооружении воинской части где я служил. В так называемом УТЗЦ... Ну это был полнейший ацтой. На него что не пиши - запишется с качеством, как у АМ приемника, жутким шипением и есче Бог знает чем... Головку смотрел - без выноса и чистая всегда была. Даже спиртом чистили :D Пробовал установить угол - как не ставь - один результат. Есть такие устройства... Зато весил килограмм наверное 20!
Yoda

Пред.След.

Вернуться в Иные темы